Суп пюре из шампиньонов со сливками рецепт классический в блендере

Шаг 6. Грибной крем-суп, приготовленный в блендере из шампиньонов, разлейте по суповым чашкам. Дополните его свежей зеленью и обжаренными слайсами грибов, сервируя с гренками. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как научились разводить огонь. В те времена зерна злаковых растений обжаривались на открытом огне, затем их измельчали и добавляли в кипящую воду. Так получалось нечто подобное современному супу-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к IV веку нашей эры, и, что интересно, это был крем-суп, приготовленный на основе злаков и мясного бульона. Впоследствии в любимой европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов, который завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в контролируемых условиях, благодаря чему их легко найти в любое время года и в любых местах. Нежный вкус этих грибов нравится многим, а если дополнить его высококачественными натуральными сливками, то блюдо становится еще вкуснее.

Шампиньоны очень гармонично сочетаются с молочными продуктами, и их можно комбинировать с некоторыми нейтральными овощами. Например, добавление картофеля в крем-суп из шампиньонов не изменит его вкус заметно, но придаст сытность и густоту. Такой суп станет отличным питательным обедом. По моему личному опыту, эта вариация супа очень нравится домочадцам, так как картошка и грибы — это классическое сочетание, которое имеет много поклонников.

Кроме картофеля, в суп можно добавлять цветную капусту или порей. Если варить суп не на воде, а на курином бульоне, то он приобретет дополнительные мясные нотки. Курица с ее нежным, слегка сладковатым и маложирным вкусом идеально подходит для супов-пюре.

Можно экспериментировать с различными специями, свежей зеленью и, при желании, с добавлением чеснока. Поджаренные румяные хрустящие гренки из белого хлеба отлично дополнят суп.

Существует множество способов приготовления супа-пюре из шампиньонов, но я расскажу лишь о некоторых из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Этот вариант грибного крем-супа является классическим. Благодаря добавлению пассированной муки он становится более густым и сытным, а куриный бульон придаёт ему насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.;
  • Лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон — 0.5 литра;
  • Сливки 20% — 200 мл.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте грибы ломтиками среднего размера, а лук кубиками или полукольцами. Хотя впоследствии они будут измельчены в блендере, важно следить за размером нарезки, так как это влияет на равномерность прожарки и вкус.

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

2. В большой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Держите огонь умеренным и периодически помешивайте.

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в объеме, что занимает около 20 минут. Золотистую корочку не стоит допускать — овощи должны вроде бы тушиться. В процессе обжарки образуется много грибного бульона, который нужно периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон отлично подойдет для добавления в общую кастрюлю, и суп только выиграет от этого. Не забудьте посолить грибы во время тушения.

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

3. После того как грибы немного остынут, измельчите их в блендере до получения однородной кремовой массы. Вы можете использовать как погружной блендер, так и стационарный. Если блендера у вас нет, то пюре можно приготовить с помощью мясорубки с самой мелкой насадкой, хотя в этом случае суп будет немного крупянистым.

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого растопите масло на сковороде и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Обжаривайте смесь на среднем огне около минуты, пока не появится приятный ореховый запах.

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

5. В муку влейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками?

Суп на сливках отличается нежной кремовой консистенцией и приятным сливочным вкусом. Сливки великолепно комбинируются с грибами, поэтому их стоит добавлять в достаточном объёме. Обычно сливок берётся в 1,5 раза меньше, чем воды, но здесь не существует строгих правил; всё зависит от ваших личных предпочтений. У хорошо приготовленного супа-пюре должна быть однородная консистенция. Для достижения нужной однородности используйте блендер. Суп лучше взбивать в несколько заходов, чтобы добиться правильной шелковистой текстуры. Некоторые шеф-повара рекомендуют пропустить суп через сито, чтобы удалить все крупные частички.

Как приготовить суп-пюре с шампиньонами и сливками

Все грибы перетирать не нужно; часть оставьте для украшения супа перед подачей. Опытные кулинары советуют добавлять в состав блюда немного сливочного масла, чтобы текстура стала более шелковистой и изысканной.

Ингредиенты:

Как приготовить суп-пюре с шампиньонами и сливками

  • Вода — 500 мл;
  • Сливки 20% жирности — 300 мл;
  • Шампиньоны — 450 г;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка (по желанию);
  • Гренки или сухари — для подачи (по желанию).
  1. Грибы промойте под проточной водой. Часть оставьте нарезанными вдоль, чтобы сохранить форму, а оставшуюся часть измельчите на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Его также можно натереть на терке.
  3. На сковороде разогрейте сливочное масло. Когда оно расплавится, добавьте шампиньоны и лук. Обжаривайте массу, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут. Готовые грибы переложите в тарелку. На сковороде поджарьте слайсы грибов для украшения блюда.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Затем добавьте сливки и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю обжаренные с луком грибы. Варите на слабом огне 10–15 минут.
  5. Снимите суп с плиты и дайте ему немного остыть. Затем пробейте блендером до однородной консистенции.
  6. В самом конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  7. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными грибами, добавьте гренки и подайте к столу!

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем, как вариант крем-супа, будет более диетическим блюдом, полезным и с нежной густой текстурой. В этом рецепте готовим суп с легким обжариванием шампиньонов с луком, на воде или бульоне. Заправляем суп-пюре жирными сливками.

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 гр.
  • Картофель — 450 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 33% — 300 мл.
  • Вода/бульон — 1.5 л.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы — по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло — для жарки.

Процесс приготовления:

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Шаг 1. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле для супа доведите до кипения полтора литра воды или бульона, добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут до полуготовности.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Шаг 2. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами и обжарьте на разогретом растительном или сливочном масле до его прозрачности. Шампиньоны очистите, нарежьте слайсами и добавьте к луку, потом жарьте в течение 20 минут до выпаривания грибного сока и появления легкого румяного цвета.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Шаг 3. Обжаренные с луком шампиньоны переложите в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и варите суп еще 10 минут до готовности картофеля.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Шаг 4. Затем в суп налейте жирные сливки и поварите на небольшом огне еще 5–7 минут. Снимите кастрюлю с плиты.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Шаг 5. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородной текстуры. По желанию добавьте немного сливочного масла в суп.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Шаг 6. Разлейте приготовленный суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем по тарелкам, дополните зеленью и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Более сытный и калорийный вариант супа-пюре из шампиньонов со сливками включает плавленый сыр, так как эти ингредиенты прекрасно сочетаются. В этом рецепте мы придаем супу густоту с помощью картофеля, однако можно использовать и сельдерей, брокколи или цветную капусту. Плавленый сыр выбирайте натуральный, без дополнительных вкусовых добавок.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Плавленый сыр — 200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 1. Картофель очистите и нарежьте кусками любой формы.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 2. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 3. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 4. Овощи переложите в кастрюлю для варки супа, залейте водой, добавив соль и любимые приправы, и варите до полной готовности овощей.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 5. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на кусочки.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 6. Обжарьте грибы на разогретом растительном масле до полного выпаривания грибного сока.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 7. Плавленый сыр нарежьте мелкими кусочками или измельчите на крупной терке.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 8. Переложите сыр в сваренный суп и активно перемешайте, чтобы он полностью растворился в бульоне.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 9. Затем в суп добавьте сливки.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 10. Обжаренные шампиньоны по вкусу посолите и добавьте их в суп.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 11. Измельчите суп с помощью погружного блендера до желаемой консистенции.

Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками

Шаг 12. Готовый суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками разлейте по суповым чашкам, украсьте зеленью и подайте к столу, дополненном сухариками. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

В качестве ингредиентов для супа можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, предварительно их размораживать не требуется. Выбирайте любимые специи, которые подходят для грибных блюд. Подавайте суп горячим, порционно, с сухариками и зеленью. Я надеюсь, что мой рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками вам очень понравится. Удачи!

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сливки — 120 миллилитров
  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — 1-2 ст. ложки
  • Бульон мясной или овощной — 700 миллилитров

Как приготовить «Крем-суп из шампиньонов со сливками»

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 1

Соберите все продукты для супа. Вы можете использовать как замороженные, так и свежие грибы. Бульон, на котором будете готовить суп, выбирайте по своему вкусу. Мне понравилось готовить на говяжьем.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 2

Измельчите лук и чеснок, обжарив их на растительном масле до полуготовности.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 3

Добавьте шампиньоны и соль, доведите до полной готовности. Параллельно поставьте мясной бульон на плиту, чтобы довести его до кипения.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 4

Когда грибы будут готовы, всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 5

Влейте горячий бульон, доведите до кипения.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 6

Перелейте суп в более глубокую тару, добавьте немного сливочного масла и сливки. При необходимости подкорректируйте по соли. Прокипятите суп 5-6 минут.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 7

Снимите суп с огня и приготовьте погружной блендер. Пюрируйте суп до кремообразного состояния.

Крем-суп из шампиньонов со сливками - фото шаг 8

Крем-суп из шампиньонов со сливками готов! Приятного аппетита!

Важно! Видеорецепт может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Крем-супа из шампиньонов со сливками

Пожалуйста, введите символы с картинки

Классический крем-суп с шампиньонами на курином бульоне

Классический крем-суп с шампиньонами на курином бульоне

В этом рецепте основой для супа будет куриный бульон. Он придаёт крем-супу насыщенный вкус, делая его сытным, но в то же время оставляет диетическим. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибы; главное — хорошо их промыть и очистить. Последовательность действий проста:

  • Нарежьте 500 г шампиньонов небольшими ломтиками и измельчите одну большую луковицу кубиком или полукольцами.
  • Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, затем добавьте грибы и готовьте на умеренном огне примерно 20 минут до мягкости. Образующуюся при тушении жидкость лучше сливать, так как её можно использовать в бульоне.
  • Остывшие шампиньоны и лук измельчите в блендере до состояния пюре, добавьте специи и соль по вкусу.
  • В сотейнике растопите немного сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовые ложки муки до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
  • Влейте в муку 0,5 литра куриного бульона и доведите до кипения.
  • Объедините в кастрюле грибное пюре и бульон, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
  • Добавьте в суп 200 мл сливок 20% жирности, снова доведите до кипения и выключите огонь.

Рецепты грибного крем-супа с картофелем и плавленым сыром

Рецепты грибного крем-супа с картофелем и плавленым сыром

Также очень питательным получается крем-суп с добавлением картофеля. Его можно приготовить всего за полчаса. Как и в классическом варианте, нарежьте и обжарьте до мягкости 350-400 г шампиньонов и одну большую луковицу. Пять-шесть картофелин необходимо очистить и отварить. Затем слейте воду из кастрюли с овощами в другую емкость, а потом добавьте к картошке грибы. Взбейте блендером ингредиенты до состояния пюре, добавляя немного картофельного отвара для регулирования консистенции. Теперь добавьте специи, соль, 200 мл сливок жирностью 20% и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Любители сыра могут обогатить традиционный рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками, добавив в его состав плавленый сыр. Блюдо готовится по классическому рецепту на курином или овощном бульоне. В самом конце в пюре добавьте 100 г плавленого сыра, доведите до кипения и оставьте вариться на маленьком огне еще 3-4 минуты. Дайте готовому блюду настояться 10 минут перед подачей. Пикантности сливочному крем-супу добавят тертые сыры, которые можно добавить в каждую порцию по вкусу.

Подавайте грибной крем-суп горячим с гренками или свежим хлебом, украшая зеленью и добавляя небольшой кусочек сливочного масла для финального акцента.

Оцените статью
Вкусная еда