Шаг 6. Грибной крем-суп, приготовленный в блендере из шампиньонов, разлейте по суповым чашкам. Дополните его свежей зеленью и обжаренными слайсами грибов, сервируя с гренками. Приятного аппетита!
Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
Наши предки начали готовить супы почти сразу после того, как научились разводить огонь. В те времена зерна злаковых растений обжаривались на открытом огне, затем их измельчали и добавляли в кипящую воду. Так получалось нечто подобное современному супу-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к IV веку нашей эры, и, что интересно, это был крем-суп, приготовленный на основе злаков и мясного бульона. Впоследствии в любимой европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов, который завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в контролируемых условиях, благодаря чему их легко найти в любое время года и в любых местах. Нежный вкус этих грибов нравится многим, а если дополнить его высококачественными натуральными сливками, то блюдо становится еще вкуснее.
Шампиньоны очень гармонично сочетаются с молочными продуктами, и их можно комбинировать с некоторыми нейтральными овощами. Например, добавление картофеля в крем-суп из шампиньонов не изменит его вкус заметно, но придаст сытность и густоту. Такой суп станет отличным питательным обедом. По моему личному опыту, эта вариация супа очень нравится домочадцам, так как картошка и грибы — это классическое сочетание, которое имеет много поклонников.
Кроме картофеля, в суп можно добавлять цветную капусту или порей. Если варить суп не на воде, а на курином бульоне, то он приобретет дополнительные мясные нотки. Курица с ее нежным, слегка сладковатым и маложирным вкусом идеально подходит для супов-пюре.
Можно экспериментировать с различными специями, свежей зеленью и, при желании, с добавлением чеснока. Поджаренные румяные хрустящие гренки из белого хлеба отлично дополнят суп.
Существует множество способов приготовления супа-пюре из шампиньонов, но я расскажу лишь о некоторых из них.
Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне
Этот вариант грибного крем-супа является классическим. Благодаря добавлению пассированной муки он становится более густым и сытным, а куриный бульон придаёт ему насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт. среднего размера;
- Куриный бульон — 0.5 литра;
- Сливки 20% — 200 мл.;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте грибы ломтиками среднего размера, а лук кубиками или полукольцами. Хотя впоследствии они будут измельчены в блендере, важно следить за размером нарезки, так как это влияет на равномерность прожарки и вкус.
2. В большой сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Держите огонь умеренным и периодически помешивайте.
3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в объеме, что занимает около 20 минут. Золотистую корочку не стоит допускать — овощи должны вроде бы тушиться. В процессе обжарки образуется много грибного бульона, который нужно периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон отлично подойдет для добавления в общую кастрюлю, и суп только выиграет от этого. Не забудьте посолить грибы во время тушения.
3. После того как грибы немного остынут, измельчите их в блендере до получения однородной кремовой массы. Вы можете использовать как погружной блендер, так и стационарный. Если блендера у вас нет, то пюре можно приготовить с помощью мясорубки с самой мелкой насадкой, хотя в этом случае суп будет немного крупянистым.
4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого растопите масло на сковороде и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Обжаривайте смесь на среднем огне около минуты, пока не появится приятный ореховый запах.
5. В муку влейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками?
Суп на сливках отличается нежной кремовой консистенцией и приятным сливочным вкусом. Сливки великолепно комбинируются с грибами, поэтому их стоит добавлять в достаточном объёме. Обычно сливок берётся в 1,5 раза меньше, чем воды, но здесь не существует строгих правил; всё зависит от ваших личных предпочтений. У хорошо приготовленного супа-пюре должна быть однородная консистенция. Для достижения нужной однородности используйте блендер. Суп лучше взбивать в несколько заходов, чтобы добиться правильной шелковистой текстуры. Некоторые шеф-повара рекомендуют пропустить суп через сито, чтобы удалить все крупные частички.
Все грибы перетирать не нужно; часть оставьте для украшения супа перед подачей. Опытные кулинары советуют добавлять в состав блюда немного сливочного масла, чтобы текстура стала более шелковистой и изысканной.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл;
- Сливки 20% жирности — 300 мл;
- Шампиньоны — 450 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Сливочное масло — 1 ст. ложка (по желанию);
- Гренки или сухари — для подачи (по желанию).
- Грибы промойте под проточной водой. Часть оставьте нарезанными вдоль, чтобы сохранить форму, а оставшуюся часть измельчите на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. Его также можно натереть на терке.
- На сковороде разогрейте сливочное масло. Когда оно расплавится, добавьте шампиньоны и лук. Обжаривайте массу, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут. Готовые грибы переложите в тарелку. На сковороде поджарьте слайсы грибов для украшения блюда.
- В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Затем добавьте сливки и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю обжаренные с луком грибы. Варите на слабом огне 10–15 минут.
- Снимите суп с плиты и дайте ему немного остыть. Затем пробейте блендером до однородной консистенции.
- В самом конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными грибами, добавьте гренки и подайте к столу!
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем, как вариант крем-супа, будет более диетическим блюдом, полезным и с нежной густой текстурой. В этом рецепте готовим суп с легким обжариванием шампиньонов с луком, на воде или бульоне. Заправляем суп-пюре жирными сливками.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 гр.
- Картофель — 450 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сливки 33% — 300 мл.
- Вода/бульон — 1.5 л.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — по вкусу.
- Растительное или сливочное масло — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле для супа доведите до кипения полтора литра воды или бульона, добавьте нарезанный картофель и варите 15 минут до полуготовности.
Шаг 2. Лук нарежьте тонкими четвертькольцами и обжарьте на разогретом растительном или сливочном масле до его прозрачности. Шампиньоны очистите, нарежьте слайсами и добавьте к луку, потом жарьте в течение 20 минут до выпаривания грибного сока и появления легкого румяного цвета.
Шаг 3. Обжаренные с луком шампиньоны переложите в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и варите суп еще 10 минут до готовности картофеля.
Шаг 4. Затем в суп налейте жирные сливки и поварите на небольшом огне еще 5–7 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 5. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородной текстуры. По желанию добавьте немного сливочного масла в суп.
Шаг 6. Разлейте приготовленный суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем по тарелкам, дополните зеленью и подавайте к обеду. Приятного аппетита!
Суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками
Более сытный и калорийный вариант супа-пюре из шампиньонов со сливками включает плавленый сыр, так как эти ингредиенты прекрасно сочетаются. В этом рецепте мы придаем супу густоту с помощью картофеля, однако можно использовать и сельдерей, брокколи или цветную капусту. Плавленый сыр выбирайте натуральный, без дополнительных вкусовых добавок.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 гр.
- Плавленый сыр — 200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — по вкусу.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очистите и нарежьте кусками любой формы.
Шаг 2. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
Шаг 3. Луковицу нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4. Овощи переложите в кастрюлю для варки супа, залейте водой, добавив соль и любимые приправы, и варите до полной готовности овощей.
Шаг 5. Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на кусочки.
Шаг 6. Обжарьте грибы на разогретом растительном масле до полного выпаривания грибного сока.
Шаг 7. Плавленый сыр нарежьте мелкими кусочками или измельчите на крупной терке.
Шаг 8. Переложите сыр в сваренный суп и активно перемешайте, чтобы он полностью растворился в бульоне.
Шаг 9. Затем в суп добавьте сливки.
Шаг 10. Обжаренные шампиньоны по вкусу посолите и добавьте их в суп.
Шаг 11. Измельчите суп с помощью погружного блендера до желаемой консистенции.
Шаг 12. Готовый суп-пюре из шампиньонов с плавленым сыром и сливками разлейте по суповым чашкам, украсьте зеленью и подайте к столу, дополненном сухариками. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
В качестве ингредиентов для супа можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, предварительно их размораживать не требуется. Выбирайте любимые специи, которые подходят для грибных блюд. Подавайте суп горячим, порционно, с сухариками и зеленью. Я надеюсь, что мой рецепт приготовления крем-супа из шампиньонов со сливками вам очень понравится. Удачи!
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло сливочное — 50 грамм
- Сливки — 120 миллилитров
- Шампиньоны — 300 грамм
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — 1-2 ст. ложки
- Бульон мясной или овощной — 700 миллилитров
Как приготовить «Крем-суп из шампиньонов со сливками»
Соберите все продукты для супа. Вы можете использовать как замороженные, так и свежие грибы. Бульон, на котором будете готовить суп, выбирайте по своему вкусу. Мне понравилось готовить на говяжьем.
Измельчите лук и чеснок, обжарив их на растительном масле до полуготовности.
Добавьте шампиньоны и соль, доведите до полной готовности. Параллельно поставьте мясной бульон на плиту, чтобы довести его до кипения.
Когда грибы будут готовы, всыпьте муку, тщательно перемешайте и обжарьте еще несколько минут.
Влейте горячий бульон, доведите до кипения.
Перелейте суп в более глубокую тару, добавьте немного сливочного масла и сливки. При необходимости подкорректируйте по соли. Прокипятите суп 5-6 минут.
Снимите суп с огня и приготовьте погружной блендер. Пюрируйте суп до кремообразного состояния.
Крем-суп из шампиньонов со сливками готов! Приятного аппетита!
Важно! Видеорецепт может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Классический крем-суп с шампиньонами на курином бульоне
В этом рецепте основой для супа будет куриный бульон. Он придаёт крем-супу насыщенный вкус, делая его сытным, но в то же время оставляет диетическим. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные грибы; главное — хорошо их промыть и очистить. Последовательность действий проста:
- Нарежьте 500 г шампиньонов небольшими ломтиками и измельчите одну большую луковицу кубиком или полукольцами.
- Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, затем добавьте грибы и готовьте на умеренном огне примерно 20 минут до мягкости. Образующуюся при тушении жидкость лучше сливать, так как её можно использовать в бульоне.
- Остывшие шампиньоны и лук измельчите в блендере до состояния пюре, добавьте специи и соль по вкусу.
- В сотейнике растопите немного сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовые ложки муки до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
- Влейте в муку 0,5 литра куриного бульона и доведите до кипения.
- Объедините в кастрюле грибное пюре и бульон, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
- Добавьте в суп 200 мл сливок 20% жирности, снова доведите до кипения и выключите огонь.
Рецепты грибного крем-супа с картофелем и плавленым сыром
Также очень питательным получается крем-суп с добавлением картофеля. Его можно приготовить всего за полчаса. Как и в классическом варианте, нарежьте и обжарьте до мягкости 350-400 г шампиньонов и одну большую луковицу. Пять-шесть картофелин необходимо очистить и отварить. Затем слейте воду из кастрюли с овощами в другую емкость, а потом добавьте к картошке грибы. Взбейте блендером ингредиенты до состояния пюре, добавляя немного картофельного отвара для регулирования консистенции. Теперь добавьте специи, соль, 200 мл сливок жирностью 20% и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Любители сыра могут обогатить традиционный рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками, добавив в его состав плавленый сыр. Блюдо готовится по классическому рецепту на курином или овощном бульоне. В самом конце в пюре добавьте 100 г плавленого сыра, доведите до кипения и оставьте вариться на маленьком огне еще 3-4 минуты. Дайте готовому блюду настояться 10 минут перед подачей. Пикантности сливочному крем-супу добавят тертые сыры, которые можно добавить в каждую порцию по вкусу.
Подавайте грибной крем-суп горячим с гренками или свежим хлебом, украшая зеленью и добавляя небольшой кусочек сливочного масла для финального акцента.