Нут, который также известен под именем турецкого гороха, был знаком еще в Древнем Египте и Месопотамии. Легенда гласит, что он входил в рацион римских солдат. Сегодня же блюда из нута остаются основополагающей частью меню арабских народов, кавказцев и жителей Средней Азии. Это вполне ожидаемо, так как стоит лишь один раз попробовать сварить суп из нута, и этот продукт станет неоспоримым фаворитом на вашем столе.
Описание приготовления:
Блюда, приготовленные на основе нута, идеально подходят тем, кто соблюдает пост, сидит на диете или является вегетарианцем. Для удобства приготовления, перед началом работы нут необходимо замочить на 5-6 часов или же оставить на ночь. Суп-пюре получается великолепно ярким и красочным, обладает приятным вкусом и ароматом. Особенно вкусно подавать такой суп с чесночными гренками.
- 1 шт. болгарского перца
- 400 г помидоров
- 2-3 зубчика чеснока
- 200 г нута
- Соль и специи по вкусу
- 2 стакана овощного бульона
Как приготовить «Суп-пюре из нута»
1. Замоченные на ночь нут отвариваем в течение 1-1,5 часов. После этого сливаем воду и оставляем нут в стороне. Болгарский перец моем и нарезаем, чеснок очищаем и разминаем с молотым перцем. В разогретой сковороде на подсолнечном масле обжариваем перец с чесноком около 5 минут.
2. С помидоров срезаем кожицу, нарезаем их на небольшие кусочки и слегка разминаем. Затем добавляем их вместе с выделившимся соком в сковороду к обжаренному перцу.
3. В кастрюлю с нутом пересыпаем содержимое сковороды, заливаем овощным бульоном и варим 15-20 минут, после чего добавляем соль и перец по вкусу.
4. Готовый суп следует перебить блендером до состояния однородного пюре. Если масса получается очень густой, можно добавить немного бульона. Для подачи суп украшаем свежей зеленью и подаем горячим к столу.
Томатный суп-пюре с нутом
Поскольку у нас в полном разгаре сезон помидоров, баклажанов и перцев, давайте продолжим развивать эту тему. Сегодня я хочу предложить вам еще одну вариацию на основе томатного супа. Этот вариант более сытный, чем другие рецепты томатных супов, которые я делала ранее, в первую очередь благодаря наличию в составе нута. Честно говоря, я сама не ожидала, что суп получится таким вкусным. Очень рекомендую 😉
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Помидоры в собственном соку или свежие помидоры, провернутые в пюре
Источник: Вкусный блог
Нут нужно заранее замочить в холодной воде на ночь. Затем залить достаточным количеством воды, довести до кипения и варить до готовности, примерно 1 час. После готовки, отцеживаем воду и оставляем нут в стороне.
В ступке кладем чеснок, соль, молотый красный перец и кориандр, и перетираем их в кашицу.
Сладкий перец мелко нарезаем.
В большой кастрюле разогреваем 1 столовую ложку растительного масла, добавляем сладкий перец и обжариваем, помешивая, около 5-7 минут.
К обжаренному перцу добавляем пряную смесь и готовим еще 1 минуту, после чего добавляем нут, размятые томаты вместе с соком и бульон.
Варим на среднем огне 15 минут.
С помощью погружного блендера пюрируем суп. При необходимости добавляем соль.
Когда подаете суп, можно добавить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать свежими листиками базилика.
Простой рецепт супа-пюре из нута
- 0,3 кг нута;
- 100 г лука-порея;
- 100 г моркови;
- 30 г сливочного масла;
- 60 мл оливкового масла;
- 2 л воды;
- 50 мл сметаны;
- Соль, петрушка — по вкусу.
- Переберите нут, промойте, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Затем промойте еще раз и залейте чистой водой.
- Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким, что займет около 40 минут.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
- Лук нарежьте тонкими кружками.
- Растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым.
- Обжарьте в смеси масел лук и морковь, готовить нужно 7–8 минут.
- Добавляйте обжаренные овощи с маслом к нуту и варите все вместе до мягкости овощей.
- Поместите овощи и нут в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли и измельчите до состояния пюре. Затем переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
- Добавьте соль, специи, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, затем перемешайте.
- Доведите до кипения и готовьте 5 минут, периодически помешивая, чтобы суп не пригорел.
Разлите суп по тарелкам и подайте к столу. В каждую тарелку можно добавить горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.
Суп-пюре из нута с чесноком и томатами
- 0,35 кг нута;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 кг помидоров;
- 100 г репчатого лука;
- 20 мл томатной пасты;
- Соль, кориандр, красный молотый перец — по вкусу;
- Вода, растительное масло — сколько уйдет.
- Замочите нут на ночь, затем промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, и отварите до мягкости.
- Сделайте надрезы на помидорах, обдайте их кипятком, после чего очистите. Удалите уплотненное место в районе плодоножек и нарежьте мякоть на некрупные кубики.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте его небольшими кубиками.
- Нарежьте чеснок небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
- Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
- Соедините нут с томатной смесью и измельчите все при помощи блендера.
- Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и столовую ложку оливкового масла, тщательно перемешайте.
Суп, приготовленный по этому рецепту, не только аппетитно выглядит, но и хорошо согревает в холодную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Секреты приготовления супа из нута
Как уже было упомянуто, нут представляет собой разновидность гороха, однако, его горошины несколько больше, чем у привычного нам вида. У некоторых элитных сортов их диаметр может достигать 10-15 мм. Приготовить нут — это настоящее искусство, независимо от того, каким способом вы решите его готовить (на плите, в мультиварке или другом устройстве). Чтобы суп с нутом получился действительно вкусным и насыщенным, важно учитывать некоторые моменты в его приготовлении.
- Первое, что стоит помнить: нут оказывается тверже, чем обычный горох, и ему требуется дополнительная подготовка. غالباً его замачивают в воде как минимум на 4 часа, но оптимально оставить его на 8-12 часов. При этом следует использовать в 3-4 раза больше воды, чем самого продукта. Вода должна быть холодной, иначе желаемого эффекта не получится.
- Для получения более быстрого эффекта при замачивании можно добавить небольшое количество соды. Это поможет быстрее разварить горох для пюре или крем-супа. Чтобы сохранить целостность горошин, используйте обычную воду, а ту, в которой замачивался нут, нужно слить и хорошо промыть горох.
- Даже заранее замоченные горошины варят не менее одного часа: вначале доводим нут до кипения, затем уменьшаем огонь и томим до полной готовности.
- Соль затрудняет разваривание нута, поэтому солить блюда с ним нужно в самом конце приготовления. Если необходимо, чтобы нут остался целым, добавлять соль следует за 30 минут до завершения готовки.
- Часто нут не очищают, а отваривают непосредственно в оболочке, которая достаточно мягкая и не влияет на вкусовые качества продукта. Однако, если требуется более нежная консистенция, можно удалить оболочку. Для этого, после часовой варки горох заливают холодной водой, и вручную снимают шкурку, после чего продолжают готовить блюдо.
Чтобы сварить изысканный суп из нута, не стоит забывать о специях.
Это продукт, который отлично сочетается с тимьяном, зирой, розмарином, кориандром, карри, шафраном, а также пряным или острым перцем.
Также возможно обогатить вкус нута зеленью, используя такие травы как базилик, кинза, петрушка или сельдерей, а также добавить овощи: сладкий перец, баклажаны, лук-порей, морковь, помидоры или тыкву.
Лучшие рецепты супов
Существует множество способов приготовления супа из нута. Но независимо от выбранного рецепта, результат всегда получается неповторимым: горячим, пряным и запоминающимся. Это не облегченный весенний суп, а сытное зимнее изделие. Приготовить его можно различными способами: на обычной плите, в духовке, в мультиварке или под давлением в скороварке.
С говядиной и помидорами
Сочетание нута, мяса и томатов является традиционным для кухни Кавказа. Несмотря на то, что нижеизложенный рецепт немного адаптирован под европейские предпочтения, это не делает его менее вкусным.
Для приготовления потребуется 1,5 стакана заранее замоченного нута и около 800 г мясных ребрышек или кусочков говядины. Мясо обжаривают на растительном масле, после чего помещают его вместе с нутом в кастрюлю и заливают достаточным количеством воды, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
Основу супа доводят до кипения, затем добавляют тимьян и томят еще в течение часа на небольшом огне. Параллельно нарезают луковицу, морковь и дольку чеснока, которые затем подрумянивают на сковороде. После этого к ним добавляют 0,5 кг крупных порезанных помидоров и тушат зажарку 20 минут под крышкой. Готовые овощи отправляют в кастрюлю с нутом и мясом, посыпают приправами, добавляют соль и дают супу настояться.
С курицей
Для приготовления куриного супа с нутом вам понадобятся:
- 1 кг куриного мяса;
- 200 г моркови;
- 300 г нута;
- 400 г лука;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Кусочки курицы обжаривают на гриле. В это время в казане обжаривают нашинкованную морковь и лук. В дальнейшем, на овощную подушку выкладывают мясо и замоченный нут, заливают ингредиенты водой на 2 см выше их уровня. Суп готовится на среднем огне еще час. Специи и соль следует добавлять за 15 минут до завершения готовки.
Пюрированный суп с пореем и беконом
Для приготовления такого крем-супа нужно:
- 250 g замоченного заранее нута;
- Стеблевой сельдерей;
- 200 g бекона;
- Лук-порей;
- Соль, масло;
- Чеснок, розмарин, перец чили.
Нут предварительно отваривают, а бекон поджаривают с добавлением розмарина и чеснока. Затем добавляют измельченный перец чили, лук-порей и сельдерей. Когда овощи станут мягкими, их солят и пюрируют. Готовый суп дополняют жареным беконом и зеленью.
С копченостями
Это один из самых популярных рецептов горохового супа. Чтобы его приготовить, следует взять:
- 700 g копченых свиных ребер;
- 1 ст. л. томат-пасты;
- 250 g замоченного нута;
- 4 картошки;
- 3 помидора;
- 200 g моркови;
- Специи, соль, масло.
Для того чтобы приготовить суп с копченостями, первым делом нужно отварить ребрышки. Через 30 минут добавляют нут, а еще через полчаса — картошку. Тем временем готовят зажарку из моркови, лука, помидоров и томатной пасты. К зажарке добавляют немного бульона и готовят до загустения. Затем получившуюся смесь добавляют к основному бульону, солят, перчат и варят еще 5 минут. Готовый суп с копченостями можно подавать к столу.
С фрикадельками
Такой суп особенно предпочитают дети. Для его приготовления понадобится:
Густой суп из нута с овощами и яйцом
Густой суп из нута с овощами и яйцом — это простой рецепт сытного первого блюда, которое готовят на основе восточной кухни. Подобные густые супы весьма популярны в Индии, Марокко и странах Юго-Восточной Азии. Основной акцент здесь делают на специи и приправы — чеснок, чили, имбирь и множество пряных трав, которые можно подобрать по своему вкусу. Овощи с приправами лучше обжаривать на топленом сливочном масле (гхи) или использовать смесь оливкового и сливочного масла. Если вы не используете консервированный нут с добавками и консервантами, рекомендуем предварительно отварить сухой нут.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для густого супа из нута с овощами и яйцом
- 400 g консервированного нута;
- 1,5 l куриного бульона;
- 30 g топленого масла;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стручок зелёного чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 см имбиря;
- 2 средние морковки;
- 4 ст. ложки томатного пюре;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок кинзы;
- Кумин, фенхель, кориандр, перец, сладкая паприка, молотая куркума, соль.
Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Корень имбиря очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Стручок зеленого чили очищаем от семян и перегородок, нарезаем также мелко.
В кастрюлю с толстым дном кладем топленое масло, затем добавляем нарезанные чили, чеснок и имбирь.
Растираем семена фенхеля, кумина, кориандра и черного перца в ступке и добавляем их в кастрюлю, обжаривая с овощами несколько минут.
Режем мелко головку репчатого лука. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на среднем огне в течение 10 минут.
Затем добавляем в кастрюлю томатную пасту или пюре, добавляем чайную ложку сладкой паприки и куркумы, обжариваем с овощами 5 минут.
Измельченные в блендере помидоры или консервированные томаты в собственном соку также подойдут, но в этом случае потребуют более длительного приготовления, ожидания, пока не выпарится влага — примерно 10 минут.
Консервированный нут отцеживаем на дуршлаге и промываем под водой. Добавляем его в кастрюлю. Чтобы упростить обед, удобно использовать консервированный нут, но если у вас есть время, лучше отваривать сухой нут в домашних условиях, это позволит ему храниться в холодильнике несколько дней. Из такого полуфабриката можно быстро сварить суп или приготовить гарнир.
Наливаем куриный или мясной бульон в кастрюлю. Если у вас нет готового бульона, можете растворить в кипятке 2 бульонных кубика.
После закипания готовим еще 10 минут на слабом огне.
Разбиваем в миску два свежих куриных яйца. Мелко рубим пучок кинзы.