Картофель и треска нарезаются на небольшие кубики, после чего картофель отваривается в подсоленной воде до готовности. Затем к готовому картофелю добавляются кусочки трески и сливки, что придаёт блюду насыщенный вкус и кремовую текстуру. Лук и чеснок обжариваются на сковороде до золотистого цвета, а затем добавляются к смеси картофеля и сливок. Весь состав пюрируется, а затем приправляется солью по вкусу. Подача осуществляется с кусочками трески, что делает блюдо особенно аппетитным.
Суп-пюре из картофеля
Если вы предпочитаете быстрые и вкусные в приготовлении супы-пюре, то данный рецепт вам непременно понравится. Сегодня мы будем готовить ароматный картофельный суп-пюре. Чтобы суп стал ещё более насыщенным по вкусу, в качестве дополнения мы приготовим хрустящие гренки из тёмного хлеба. Также мы рассмотрим различные варианты картофельных супов-пюре с добавлением курицы, бекона, сыра или цветной капусты. Каждое из этих блюд будет оригинальным и невероятно вкусным, а также очень привлекательным на вид!
- картофель — 4 шт.;
- вода — 1,2 литра;
- молоко (или сливки) произвольной жирности – 0,5 стакана;
- лук шалот – 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сливочное масло – 1-2 столовые ложки;
- хлеб (для гренок) — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 2-3 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- зелёный лук – для подачи.
Приготовление
Для приготовления картофельного супа-пюре нам понадобится картофель, который необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой.
Чтобы картофель сварился быстрее, нарежьте его мелкими кубиками и уложите в сотейник. Залейте картофель водой так, чтобы она покрывала его примерно на несколько сантиметров. Поставьте сотейник на средний огонь и варите картофель до полной готовности. Чтобы добиться глубокого аромата, добавьте листья лавра и несколько мелких луковиц шалота в воду. Как альтернативу, вы можете варить картофель в овощном или мясном бульоне. Не забудьте добавить соль по своему усмотрению.
Когда картофель будет готов, слейте часть воды в чистую миску; она может понадобиться позже. Лук можно оставить в кастрюле, поскольку он уже отдал свой аромат бульону.
Перед началом дальнейшего приготовления достаньте из холодильника молоко или сливки, которые понадобятся для супа. Добавление сливок сделает суп-пюре более насыщенным и нежным по вкусу. Их можно использовать как в сыром виде, так и немного прогреть в кастрюле перед добавлением в суп.
Добавьте сливки или молоко комнатной температуры к горячему картофелю.
При помощи погружного блендера тщательно измельчите суп до получения однородного состояния пюре. По мере необходимости, в процессе пюрирования добавляйте сливки или молоко для достижения желаемой консистенции. По желанию, вы также можете добавить кусочек сливочного масла для дополнительного кремового вкуса.
Теперь поставьте кастрюлю с супом обратно на плиту и прогрейте его, постоянно помешивая деревянной ложкой. Нагревайте суп-пюре в течение 2-3 минут, не больше. Затем накройте кастрюлю крышкой и займитесь приготовлением гренок из хлеба.
Для приготовления гренок используйте тостовый хлеб светлого или тёмного оттенка; подойдут даже бородинский или цельнозерновой. Нарежьте хлеб сначала ломтиками, а затем превратите их в кубики.
Застелите небольшой противень фольгой и положите подготовленный хлеб. Сбрызните его растительным маслом, добавьте щепотку соли и специи по вкусу. Если хотите, можно добавить немного молотого чеснока для дополнительного аромата. Хорошо перемешайте хлеб, чтобы он был равномерно покрыт специями, и помещайте в заранее разогретую духовку на 5-10 минут при температуре 180°C, пока не получите золотистые и хрустящие гренки.
Разлейте суп по тарелкам, добавляя в каждую порцию зелёный лук и горсть гренок. Остальные гренки можно подать в отдельной миске на стол, чтобы каждый желающий мог добавить их по вкусу в свой суп. Картофельный суп-пюре со сливками и гренками – это отличный выбор для горячего обеда или легкого ужина.
Тыквенный суп-пюре
Это беспроигрышный рецепт осенне-зимнего супа-пюре, чтобы согреться в холодные вечера.
Что понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 ч. л. имбиря, 1 луковица, 1 сладкий перец, чеснок по вкусу, специи по выбору.
Приготовление: Тыкву и морковь нарежьте крупными кубиками и отварите до полной готовности. В это время на сковороде обжарьте лук с чесноком и имбирем, добавляя специи по вкусу. После этого выложите обжаренные овощи к отваренным тыкве и моркови и измельчите всё вместе с помощью блендера.
Суп-пюре из кабачков
Для насыщенного аромата и цвета добавьте зелень – укроп, петрушку или кинзу.
Что потребуется: 2 кабачка, 1,5 литра бульона, специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Нарежьте кабачки крупными кубиками, натрите морковь и варите в кипящем бульоне со специями в течение 10 минут. После этого слейте лишнюю жидкость и пюрируйте овощи с небольшим количеством бульона с помощью блендера.
Чешский картофельный суп-пюре в хлебе
Ингредиенты: черный хлеб; картофель; репчатый лук; сливочное масло; плавленный сыр; зеленый лук; вода; соль; молотый черный перец; базилик.
Супы в хлебной тарелке невероятно популярны в Чехии. Причем разновидностей таких супов может быть множество. Основное условие – использовать хлеб грубого помола, который особенно хорош, когда он немного настоится.
Тыквенный суп-пюре с картофелем и сыром
Когда на улице холодно, нет ничего более желанного, чем уютный плед и горячий вкусный ужин. Тыквенный суп-пюре с добавлением сыра – это отличное решение для такого вечера. Достаточно лишь вообразить себе вечерние посиделки.
Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами
Суп, включающий обжаренные шампиньоны, получается особенно ароматным, сытным и вкусным. Кроме шампиньонов, вы можете использовать любые лесные грибы по вашему вкусу. Готовится это блюдо на основе картофельного овощного бульона.
- Шампиньоны – 300 г;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки 15% — 400 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- Вода – примерно 2 литра;
- Гренки.
Шаг 1. Воду посолите и доведите до кипения. В это время нарежьте картофель и морковь крупными кусками. В кипящую воду добавьте нарезанные овощи и варите их до готовности в течение 20 минут.
Шаг 2. Пока варятся овощи, очистите грибы. Поскольку грибы быстро впитывают воду, старайтесь очищать их без использования жидкости. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, а затем измельчите их. Не имеет значения, как именно вы их нарежете, так как позже они будут всё равно пюрироваться с помощью блендера.
Несколько ломтиков грибов можно оставить целыми для украшения супа.
Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный лук до мягкости, затем добавьте грибы и готовьте их вместе до золотистого цвета. С краю на сковороде оставьте несколько ломтиков грибов, которые будут использоваться для украшения готового блюда. Как только грибы станут золотистыми, снимите сковороду с плиты.
Шаг 4. Нарежьте хлеб на небольшие кубики и обжарьте гренки на сухой сковороде.
Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились. Слейте часть бульона в отдельную ёмкость, так как он вам больше не понадобится, а оставшиеся овощи в кастрюле измельчите погружным блендером.
Теперь добавьте обжаренные грибы с луком и продолжайте пюрировать с помощью блендера.
Шаг 6. Влейте 1 стакан сливок (200 мл) и взбейте смесь ещё раз при помощи блендера. Приправьте суп по своему вкусу солью и перцем. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте ещё немного сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Достаточно 5 минут, и ваше вкусное блюдо готово! Украсьте суп ломтиками жареных шампиньонов и добавьте в тарелку гренки.
Рецепт картофельного супа-пюре с сыром
Это очень простое, но вместе с тем вкусное и сытное горячее блюдо. Его можно приготовить, просто отварив овощи в воде. Однако, если использовать мясной или куриный бульон, суп получится ещё более насыщенным по вкусу.
- 2 литра бульона или воды;
- 2-3 средних клубня картофеля;
- 2 средних луковицы;
- 1 средняя морковка;
- 3 плавленых сырка;
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию);
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень и гренки для подачи.
Шаг 1. Налейте воду или бульон в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания. Нарежьте овощи произвольно, так как они будут вариться и позже пюрироваться блендером. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.
Шаг 2. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте морковь и готовьте несколько минут, помешивая. Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте их в кастрюлю с картошкой и варите вместе.
Шаг 3. Параллельно нарежьте плавленые сырки на небольшие кусочки и добавьте к овощам в кастрюле.
Шаг 4. Как только сырки в супе полностью растворятся, по желанию выжмите туда чеснок через пресс для дополнительного аромата. Приправьте суп солью и перцем.
Шаг 5. В завершение все ингредиенты в кастрюле нужно пюрировать с помощью блендера до однородной консистенции.
Подавайте суп с сухариками, украшая зеленью. Он получается очень ароматным с нежным сливочным вкусом.
Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- кусочек белого хлеба;
- сливочное масло — по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками, затем положите его в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала картофель.
- Поставьте кастрюлю с картофелем вариться.
↑ Суп-пюре с беконом, картофелем и кабачками
Картофельный суп-пюре с беконом – это ещё одна вариация пюреобразного первого блюда. Для его приготовления выберите свежий сырой свиной бекон, соленую или копченую грудинку. Какой бы продукт вы ни выбрали, блюдо получится с неповторимым вкусом и аппетитным ароматом.
Ингредиенты:
- бекон – 100 г;
- картофель – 450 г;
- кабачок – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый корень петрушки – 1 шт.;
- кинза – 1-2 веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите все овощи – картофель, кабачок, лук и корень петрушки. Тщательно промойте их.
- Нарежьте картофель, кабачок и лук на небольшие кусочки. Положите их в кастрюлю, добавьте целый корень петрушки. Не резайте его, так как он отдает бульону свой аромат. Залейте овощи около литром воды и варите на умеренном огне с закрытой крышкой. Наполняйте кастрюлю на две трети, чтобы суп не переполнился.
- Бекон нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде без добавления масла, так как оно вытопится из бекона.
- Добавьте обжаренный бекон в кастрюлю. После этого вытащите корень петрушки.
- Варите суп ещё около 20 минут. После этого пюрируйте его с помощью блендера до достижения однородной консистенции. При необходимости добавьте соль по вкусу. Подавайте суп к столу, украсив его кусочками обжаренного бекона и зеленью свежей кинзы. В качестве альтернативной подачи можно использовать обжаренный сыр и свежий базилик. Нарежьте тонкий ломтик твердого сыра, обваляйте в пшеничной муке и обжарьте до румяности, затем аккуратно положите его в тарелку с готовым супом.