Приготовление этого первого блюда с тонким и выразительным ароматом не вызовет у вас никаких сложностей, если вы будете следовать пошаговым рекомендациям по созданию этого лакомства.
Диетический суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи — это не только вкусное, но и легкое в приготовлении кремообразное блюдо, которое идеально подходит для диетического питания. Для его приготовления можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи. Важно, чтобы замороженная брокколи была извлечена из морозильной камеры за 30 минут до готовки. Интересно, что при должном замораживании витамины в замороженной брокколи сохраняются гораздо лучше, чем в свежей, если последняя была предварительно разморожена. Этот диетический суп-пюре отлично впишется в детское меню, поскольку даже самые привередливые малыши не будут подозревать о составе блюда, а его нежный светло-зеленый цвет сделает его особенно привлекательным!
Хотя некоторые утверждают, что польза брокколи немного преувеличена из-за коммерческого интереса, по сравнению с белокочанной и цветной капустой она, на мой взгляд, действительно более вкусна. Брокколи содержит всего 28 ккал на 100 г, что делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом, ведь при умеренных порциях риск развития ожирения практически отсутствует.
Ингредиенты для диетического супа-пюре из брокколи
- 1,5 л куриного бульона;
- 350 г брокколи;
- 250 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 15 мл растительного масла для обжаривания;
- 15 г сливочного масла;
- 7 г морской соли.
Начнём с варки куриного бульона. Для его получения нет необходимости иметь особые кулинарные навыки, однако, некоторые нюансы помогут сделать его более насыщенным и вкусным. Во-первых, для бульона обязательно нужны кости, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, для аромата можно добавить специи: корень петрушки, несколько зубчиков или стрелок чеснока, а также небольшую пучку сельдерея или петрушки.
Если бульон будет использован для приготовления крем-супа, не стоит стремиться к его прозрачности; достаточно будет просто его процедить в конце.
Варят куриный бульон обычно около одного часа на тихом огне.
Теперь перейдем к приготовлению супа-пюре. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло для жарки и добавляем столовую ложку сливочного. Дождитесь, пока масло растает, и затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Чтобы лук стал мягким и прозрачным и не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, оставьте лук томиться еще 1-2 минуты, после чего можно продолжать процесс варки.
Далее кладем в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-супов рекомендуется использовать сорта картофеля, которые хорошо развариваются и образуют кремообразную структуру.
После этого заливаем в кастрюлю горячий куриный бульон и варим до готовности картофеля, что занимает около 10 минут.
Разделяем брокколи на небольшие соцветия; как уже упоминалось, суп можно готовить как с замороженной, так и со свежей капустой — на вкус конечного блюда это не повлияет. Варим брокколи в течение 10-12 минут после закипания, накрыв кастрюлю крышкой для лучшего прогрева.
Готовый суп измельчаем с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре и добавляем морскую соль по вкусу.
По желанию, можно придать блюду более насыщенный вкус, добавив немного молока или сливок, хотя это вовсе не обязательно, так как суп получается вкусным и без дополнительных калорий.
Что такое суп-пюре
Суп-пюре — это густой суп, созданный с использованием пюрированных овощей, фруктов или злаков. Это блюдо может быть приготовлено из различных ингредиентов: овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы, и занимает популярное место в кулинарной культуре многих стран мира.
Брокколи исключительно богата витаминами, минералами и иными полезными веществами, способствующими укреплению здоровья и предотвращению болезней. Она содержит значительное количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и бета-каротина. Регулярное употребление этого овоща может положительно сказаться на иммунной системе, здоровье кожи, зрении и пищеварении, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из брокколи вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 средняя головка брокколи;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- 1/2 чашки сливок (жирностью 20%);
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
Диетический рецепт супа-пюре из овощей с брокколи
Если вы стремитесь к поддержанию идеальной фигуры, настоящий диетический рецепт этого нежного супа с кремовой текстурой поможет вам добиться отличных результатов.
Время приготовления — 35 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить первое блюдо, которое не приведет вас к лишнему весу, необходимо подготовить следующие товары:
- брокколи — 350 г;
- куриный бульон — 1,5 л;
- картофель — 250 г;
- сливочное масло — 15 г;
- репчатый лук — 150 г;
- соль — 7 г;
- растительное масло — 15 мл.
На одну порцию
- Калории: 36.4 ккал;
- Белки: 2.09 г;
- Жиры: 1.63 г;
- Углеводы: 3.45 г;
Способ приготовления
Процесс варки этого вкусного и легкого супа с низким содержанием калорий и жиров очень прост. Соблюдайте все инструкции и результаты не заставят себя ждать.
- Начните с приготовления куриного бульона. Чтобы получить насыщенный и вкусный бульон, рекомендуем варить его примерно час на медленном огне с лавровым листом, корнем петрушки, парами зубчиков чеснока и пучком сельдерея. После окончания варки обязательно процедите.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на маленький огонь. Влейте растительное масло. Как только оно немного разогреется, добавьте кусочек сливочного масла. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите его в горячую смесь масел.
- Лук должен стать мягким и почти прозрачным. Следите, чтобы он не подгорел. Для этого добавьте пару ложек куриного бульона.
- Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте его к луковой заготовке.
- К овощам налейте горячий куриный бульон. Варите картофель до готовности, это займет около 10 минут.
- Разделите брокколи на маленькие соцветия. Отправьте капусту в суп и варите с закрытой крышкой с момента повторного закипания примерно 10-13 минут.
- Посолите суп. Измельчите его до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера.
- Подавайте к столу в тёплом виде. По желанию можно добавить в суп немного сливок или молока.
Обратите внимание! Чтобы добиться однородной консистенции готового супа, лучше использовать сорта картофеля, которые хорошо развариваются.
Желаем вам приятного аппетита! Крем-суп прекрасно сочетается с ржаными тостами, слегка поджаренными без масла.
Изысканный рецепт: постный крем-суп с романеско и брокколи
Если вас наскучили привычные рецепты, и вы хотите чего-то нового, попробуйте приготовить этот аппетитный и изысканный суп, в котором брокколи идеально комбинируется с романеско — еще одним родственником капусты.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 3.
Ингредиенты
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- романеско — 200 г;
- брокколи — 300 г;
- репчатый лук — 70 г;
- картофель — 150 г;
- рис — 40 г;
- сельдерей — 120 г;
- чеснок — 2 дольки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- зелёный перец чили — для украшения.
На одну порцию
- Калории: 51.2 ккал;
- Белки: 2.5 г;
- Жиры: 0.3 г;
- Углеводы: 10.35 г;
Способ приготовления
Если вы никогда не готовили оригинальный суп с кремовой текстурой, не беспокойтесь — это очень просто!
На заметку! Если в вашем магазине отсутствует романеско, вы можете заменить этот редкий овощ цветной капустой.
- Измельчите чеснок. Мелко нарежьте сельдерей и репчатый лук. В сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте его. Добавьте чеснок, затем через минуту добавьте сельдерей и лук.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Промойте рис. Положите обжаренные овощи в кастрюлю для супа, залейте 1 л кипятка, добавьте рис и картошку. Варите до готовности риса.
- Разделите брокколи и романеско на небольшие соцветия. Добавьте их в суп и варите 7-9 минут.
На заметку! Очень важно не переварить овощи, иначе бульон станет неприятно бурым, а сами овощи потеряют свою привлекательность.
- Посолите суп и добавьте молотый перец. Пюрируйте все ингредиенты блендером.
- Украсьте суп ломтиками зелёного перца чили.
И вот ваш изысканный суп готов! Кстати, соль можно заменить лимонным соком, что придаст свежести. Это первое блюдо прекрасно подходит для вегетарианцев или во время поста.
Суп-пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения
Нам понадобятся стандартные и привычные ингредиенты:
- брокколи — 0,5 кг;
- пучок петрушки;
- замороженный зелёный горошек — около 150 г;
- шпинат или щавель;
- 1 картофель;
- 200 г хлеба с отрубями;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 л бульона из корневого сельдерея;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Варите брокколи, картофель, лук и горошек в готовом бульоне около 20 минут.
Зелень петрушки и щавель обдайте кипятком и пропустите через блендер с небольшим количеством бульона.
Измельчите чеснок с помощью чесночницы.
Хлеб очистите от корки.
Соедините все ингредиенты, пюрируйте в блендере и подавайте в качестве первого блюда.
Вы также можете добавить стакан нежирного кефира — в этом случае эффект очищения будет ещё более заметным.
Простой супчик
Крем-суп из брокколи обычно готовят со сливками. Возьмите:
- полкило брокколи;
- стакан сливок (жирностью 10%);
- куриный или говяжий бульон;
- 1 картофель;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- соль и молотый перец;
- зелень для украшения;
- сухарики по вкусу.
Варите брокколи в бульоне около пяти минут, сочетая с другими овощами.
Очистите и нарежьте картошку, морковку и лук, после чего варите их до готовности в бульоне.
Когда брокколи станет мягкой, добавляйте ее к остальным ингредиентам, затем добавьте соль и перец по вкусу.
Перемешайте блендером до однородной текстуры, затем влейте сливки, сверху посыпьте сухариками и украсьте зеленью. Вы можете и обойтись без сливок.
Как видно из фото, блюдо выглядит действительно аппетитно.
Рецепты
Диетический крем-суп с брокколи — это не только низкокалорийное, но и вкусное блюдо, которое легко готовить. Для разнообразия вкуса можно использовать бекон, курицу, сливки и множество других ингредиентов.
Бланшировать брокколи можно как в кипящей воде, так и на пару. Для паровой бланшировки выполняйте следующие действия:
- Разделите очищенную капусту на равные соцветия.
- Поместите соцветия в специальную корзинку над кастрюлей с кипящей водой.
- Закройте ёмкость крышкой и следите за временем: через 2 минуты проверьте, не слиплись ли соцветия. Если нет, продолжайте парить еще 3 минуты, затем переложите в ледяную воду.
Существует более ста различных рецептов этого блюда.
Вкусняшка
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- 1 морковь;
- 0,5 стакана молока;
- 50 г натертого плавленого сыра.
Бланшируйте брокколи, остальные овощи очистите и отварите до готовности. Пропускайте все ингредиенты через блендер до получения пюреобразной консистенции. В овощной бульон добавьте молоко и растворите в нем сыр. Когда сыр полностью растворится, соедините пюре с бульоном. По желанию добавляйте специи и сухарики. Уберите молоко и сыр, и тогда ваше блюдо станет менее калорийным.
Для очищения
Необходимые продукты на 1 л бульона из корня сельдерея:
- брокколи — 0,5 кг;
- хлеб с отрубями — 200 г;
- замороженный зелёный горошек — 150 г;
- картофель — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- 1 луковица;
- шпинат;
- пучок петрушки.
Бланшированную капусту соедините с другими овощами, отваренными в течение 20 минут. Зелень обдайте кипятком и поместите в блендер. Добавьте немного бульона, измельчённый чеснок и очищенный от корки хлеб. Протерите блендером. Стакан обезжиренного кефира поможет значительно улучшить ваши результаты в очищении организма.
Важно! В приготовлении рекомендуется использовать максимально свежую капусту, так как со временем количество содержащихся в ней витаминов значительно уменьшается.
Для похудения
Необходимые ингредиенты на 2 л воды:
- брокколи, кольраби, цветная капуста — по 200 г;
- куриная грудка без шкурки — 0,5 кг;
- 1 морковь;
- 1/2 болгарского перца;
- 1 луковица;
- пучки укропа и петрушки — по 1;
- по щепотке пастернака и сельдерея;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль и специи — по вкусу.
Вскипятите подсоленную воду в кастрюле и добавьте очищенные, порезанные овощи. Варите до готовности. Кусочки куриного филе отваривайте отдельно. Все охладите, перемелите в блендере и добавьте специи по вкусу. Перед подачей добавьте сметану.
Важно! Не прибегайте к покупке магазинных супов в упаковках. Они зачастую содержат избыток соли и множество искусственных вкусовых добавок.
С сухариками
Для того чтобы соцветия брокколи не потеряли цвет во время варки, готовьте их в сочетании со шпинатом.
Выводы
Крем-супы с брокколи обладают восхитительным вкусом, нежной текстурой и полезными свойствами. Их можно использовать в рамках различных диет и для разгрузочных дней. Для достижения желаемого эффекта от супов, во время диеты рекомендуется отказаться от потребления кондитерских изделий, спиртных напитков, газированных напитков и жирной пищи.
Думаете, как найти больше времени для себя и своей семьи, не тратя часы на готовку? Как создать красивое и аппетитное блюдо? Как минимизировать количество необходимых кухонных приборов? Попробуйте это чудо-нож 3в1 — удобный и многофункциональный помощник на кухне. Сделайте покупку со скидкой!