Стейки из морского волка, приготовленные в засоленном виде, становятся настоящим деликатесом. При правильной подготовке малосольная зубатка оказывается невероятно вкусной, с мягким и насыщенным вкусом, который оценят истинные гурманы.
Как очень вкусно приготовить зубатку: 8 лучших кулинарных секретов
Эта рыба не только обладает превосходным вкусом, но и характеризуется высоким содержанием полезных веществ. Зубатка богата витаминами A, B и PP, а также содержит важные для здоровья микроэлементы, такие как натрий, калий, цинк и фосфор.
О чём Вы узнаете в статье:
Зубатка, известная также как морской волк, представляет собой крупную рыбу с невероятно сочным и нежным мясом. Этот морской хищник обитает в холодных и умеренных водах, что обуславливает высокое содержание жира в его мясе — до 17%. Филе зубатки практически не содержит мелких костей, что делает его особенно удобным для приготовления. Калорийность сырой рыбы составляет 109 ккал на 100 грамм.
Насколько сложно готовить зубатку?
Для начинающего кулинара зубатка может показаться капризной при приготовлении, что связано с высокой водянистостью её мяса.
Если неправильно разморозить рыбу или нарушить технологию термической обработки, она быстро теряет влагу, что приводит к сухости готового блюда. Вторая проблема, которая может возникнуть при нестандартном подходе к готовке, это то, что мясо станет слишком рыхлым и не сохранит свою форму.
Зубатку можно готовить разнообразными способами: жарить, запекать, тушить и даже коптить. Из её филе делают котлеты и готовят уху. Некоторые считают, что из-за особой текстуры мяса тушить зубатку сложно, однако это не так. Правильно подготовленное мясо, нарезанное крупными кусками, прекрасно подходит для этого способа приготовления.
В этой статье мы расскажем о простых кулинарных секретах, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из зубатки.
Уха из зубатки
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте. Рис промойте до прозрачности. Рыбу разморозьте и хорошо промойте.
- В кастрюле объемом 3 литра положите половину моркови, лук, сельдерей и налейте воду. Доведите до кипения.
- Размороженные стейки зубатки погрузите в кипящий бульон. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките зубатку, удалите косточки, а бульон процедите.
- В процеженный бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис. Доведите до кипения.
- Когда бульон закипит, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, варите до полной готовности всех овощей.
- Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте нарезанную зелень, кусочки зубатки, а также заправьте суп оливковым маслом, солью и перцем. Доведите до кипения и выключите.
- Подавайте горячую уху на стол.
Ключевые слова: супы, постный стол
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Домашняя уха из зубатки
Этот простой рецепт ухи из зубатки обязательно понравится тем, кто ценит ароматные домашние блюда.
- Стейки зубатки — 400 г.
- Крупные клубни картофеля — 3 шт.
- Синяя луковица — 1 шт.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Свежая зелень петрушки или укропа на ваш вкус.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.
Стейки нужно разморозить и тщательно отжать от лишней воды. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Важно использовать именно холодную воду для заливки рыбы.
Когда вода начнет закипать, добавьте очищенную луковицу, перец и лавровый лист. Варите бульон на маленьком огне около 15 минут. Затем процедите бульон через марлю, выньте рыбу и выложите ее на тарелку. В бульон добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь. Варите до готовности овощей. Кусочки зубатки верните обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.
Ваша потрясающая уха готова! Это простое и быстрое блюдо обязательно понравится!
Уха из зубатки
- 2 стейка зубатки (700 г).
- 400 грамм репчатого лука.
- 500 грамм картофеля.
- 2 литра воды.
- Лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
- Зелень для подачи.
- Первым делом очистите и промойте репчатый лук, нарежьте его не очень мелко, например полукольцами. Личный вкус подскажет, сколько лука добавить, но многие предпочитают, чтобы его было много в ухе.
В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте лук и варите на слабом огне около 15 минут.
- Размороженные стейки зубатки хорошо промойте и варите их вместе с луком до готовности. Добавьте соль по вкусу и 5-6 горошин черного перца.
- Пока рыба варится, очистите картофель и нарежьте его так, как вам нравится; я предпочитаю соломкой.
- Когда рыба будет готова, достаньте её из бульона, а в кастрюлю отправьте картофель и варите его до готовности.
Пока варится картофель, разделайте зубатку на кусочки, убирая косточки. В нашей семье все предпочитают супы без костей, но, если вам это не принципиально, вы можете пропустить этот этап.
- В конце варки добавьте лавровый лист, кусочки рыбы и доведите суп до кипения, после чего выключите огонь.
- При подаче в тарелки добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, и уха станет ещё аппетитнее. Уверен, она понравится всем вашим близким.
С пшеном
Суп из зубатки можно готовить с добавлением пшена, что сделает блюдо более питательным. В него также входят картофель и другие овощи, а вкус можно разнообразить с помощью пряностей. В народе этот суп также называют кулеш.
Классический вариант кулеша готовят на костре, однако и на плите он получается не менее вкусным, хотя и лишен аромата дымка. В результате суп становится достаточно густым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится:
- зубатка — 330-350 г;
- картофель и лавровый лист — по 2 шт.;
- вода — 1,4-1,5 л;
- пшеничная крупа — 4,5-5 ст. л.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- перец и соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление включает в себя несколько этапов:
- Зубатку необходимо тщательно промыть и разморозить. Затем ее помещают в подходящую по размеру кастрюлю и заливают водой.
- Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего мусорная пена удаляется. Если все сделать правильно, ее будет немного.
- Варите рыбу на слабом огне около 20-25 минут, после чего её можно извлечь.
- Очистите картофель, тщательно его промойте и произвольно нарежьте, хотя бы кубиками или брусочками.
- Остальные овощи также очищаются и нарезаются. Лучше, если лук и морковь будут мелкими кусочками. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом на маленьком огне около 8-9 минут, чтобы они стали мягкими.
- После этого отправляйте обжаренные овощи в рыбный бульон и варите около 15 минут.
Не забудьте предварительно перебрать пшено. Если необходимо, крупу также промойте. Затем добавьте ее в кипящий кулеш. Укладывайте лавровый лист, соль и пряности.
Далее варите угощение еще 17-20 минут.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп лучше разливать по тарелкам и подавать к столу. Для украшения подойдут нарезанные зелень и другие травы. Можно использовать не только привычный укроп и петрушку, но и другие виды зелени.
С помидорами
Суп из зубатки можно вкусно дополнить различными овощами, в том числе и помидорами. Для этого лучше выбирать спелые сочные овощи, так как твердые зимние помидоры не подходят. Замороженные домашние помидоры также подойдут.
Такой суп получается легким, который удовлетворяет голод, но не оставляет чувства тяжести в животе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- заказ из зубатки — 270-300 г;
- помидор, лук — по 1 шт.;
- морковь и сладкий перец — по ½ шт.;
- соль, растительное масло, зелень и пряности по вкусу.
Если ни свежих, ни замороженных помидоров нет в наличии, можно использовать томатную пасту или овощи в собственном соку из банки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа состоит из нескольких этапов:
- Рыбный суповой набор промывается. Если в состав входит голова, уделите ей особое внимание — следует тщательно вырезать жабры.
- Затем суповой набор заливается холодной водой и ставится на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и добавьте перец.
- Рыбные части должны вариться примерно 20 минут. Весь это время следите за бульоном и убирайте пену.
- Когда зубатка будет готова, её следует вынуть из кастрюли, а бульон процеживать через мелкое сито или несколько слоев чистой марли.
- Остуженную рыбу можно разделать на мелкие куски. В суп попадет только филе, а кости необходимо выбросить.
- Пока бульон варится, займитесь овощами. Все овощи очищаются и аккуратно нарезаются. Мелкие кубики лука и натертую морковь обжарьте до мягкости и легкой золотистости. Помидор перед использованием нужно предварительно очистить от шкурки. Это можно сделать, обдав его кипятком, а затем погрузив в холодную воду. После этого шкура легко удалится.
- Очищенный помидор нарезается и отправляется на сковороду к другим овощам.
- Примерно через 6-7 минут обжаривания другие компоненты нужно отправить в кастрюлю, добавив очищенный и нарезанный картофель.
- После четверти часа варки доведите суп до кипения и добавьте обратно кусочки рыбной мякоти.
Спустя пару минут томления на самом маленьком огне можно снимать кастрюлю с плиты.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы зелень не потеряла свои полезные свойства, добавляйте её сразу перед подачей в порционные тарелки. Для этого зелень предварительно мелко рубится.
Фотоотчеты к рецепту
На данный момент нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта.
Для тех, кто устал от салатов и тяжёлых горячих блюд, я предлагаю хороший рыбный суп.
Рыбный суп из зубатки — это первое блюдо, которое идеально усваивается организмом и обогащает его кальцием, фосфором и витаминами A и D.
На вид зубатка может показаться устрашающей, однако её мясо по вкусу не уступает даже осетрине. Давайте приготовим суп с этой полезной и вкусной рыбой.
- Зубатка горячего копчения (или треска, или окунь) — 250-300 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — половина шт.
- Сливки 33% — 50 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Мука — 7 г
- Укроп — пучок.
- Соль и перец — по вкусу.
- В сотейнике налейте воду и отправьте его на огонь, добавляя лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
- Нарежьте половину луковицы кубиками и обжаривайте на сковороде со сливочным маслом.
- Картофель мелко нарежьте, чтобы он быстрее сварился.
- Процеженный бульон снова вылейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте обжаренный лук и нарезанный картофель. Картофеля должно быть много — половина от общего объема бульона.
- В небольшой миске смешайте 7 граммов муки (менее двух литров супа), 50 миллилитров жирных сливок и немного воды. Прибавьте щепотку соли.
- Проверьте суп на вкус и, если требуется, добавьте соль. Не забудьте, что рыба может быть немного соленой сама по себе. Затем добавьте в суп мелко нарезанный укроп.
- Когда картофель почти сварится, добавьте рыбу и дайте ей покипеть еще три-четыре минуты. Отрегулируйте соль и перец по вкусу, затем добавьте сливочную массу небольшими порциями. Варите на медленном огне еще три минуты.
В готовый суп добавляйте мелко нарезанные листья укропа.
Полезные советы и рекомендации
Данные советы помогут вам вкусно приготовить обсуждаемый рыбный суп:
- Для увеличения сытности в блюдо можно добавлять не только картофель и крупы, но и макаронные изделия, сырные шарики, клецки или яйца;
- Из специй для супа лучше всего подойдут белый перец и любые сушеные овощи;
- Храните готовый суп не более 2 дней, а лучше употребить сразу после приготовления.
Суп из зубатки может быть приготовлен как по самому простому, так и по более оригинальным рецептам, например, с копченой рыбкой, сливками или замороженными овощами.