Суп из зубатки

Стейки из морского волка, приготовленные в засоленном виде, становятся настоящим деликатесом. При правильной подготовке малосольная зубатка оказывается невероятно вкусной, с мягким и насыщенным вкусом, который оценят истинные гурманы.

Как очень вкусно приготовить зубатку: 8 лучших кулинарных секретов

Эта рыба не только обладает превосходным вкусом, но и характеризуется высоким содержанием полезных веществ. Зубатка богата витаминами A, B и PP, а также содержит важные для здоровья микроэлементы, такие как натрий, калий, цинк и фосфор.

Как очень вкусно приготовить зубатку: 8 лучших кулинарных секретов

О чём Вы узнаете в статье:

Зубатка, известная также как морской волк, представляет собой крупную рыбу с невероятно сочным и нежным мясом. Этот морской хищник обитает в холодных и умеренных водах, что обуславливает высокое содержание жира в его мясе — до 17%. Филе зубатки практически не содержит мелких костей, что делает его особенно удобным для приготовления. Калорийность сырой рыбы составляет 109 ккал на 100 грамм.

kak-ochen-vkusno-prigotovit-zubatku(1).jpg

Насколько сложно готовить зубатку?

Для начинающего кулинара зубатка может показаться капризной при приготовлении, что связано с высокой водянистостью её мяса.

Если неправильно разморозить рыбу или нарушить технологию термической обработки, она быстро теряет влагу, что приводит к сухости готового блюда. Вторая проблема, которая может возникнуть при нестандартном подходе к готовке, это то, что мясо станет слишком рыхлым и не сохранит свою форму.

Зубатку можно готовить разнообразными способами: жарить, запекать, тушить и даже коптить. Из её филе делают котлеты и готовят уху. Некоторые считают, что из-за особой текстуры мяса тушить зубатку сложно, однако это не так. Правильно подготовленное мясо, нарезанное крупными кусками, прекрасно подходит для этого способа приготовления.

В этой статье мы расскажем о простых кулинарных секретах, которые помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из зубатки.

kak-ochen-vkusno-prigotovit-zubatku(2).jpg

Уха из зубатки

Уха из зубатки

2024 05 31 007 - Уха из зубатки

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно промойте, очистите от кожуры и нарежьте. Рис промойте до прозрачности. Рыбу разморозьте и хорошо промойте.
  2. В кастрюле объемом 3 литра положите половину моркови, лук, сельдерей и налейте воду. Доведите до кипения.
  3. Размороженные стейки зубатки погрузите в кипящий бульон. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките зубатку, удалите косточки, а бульон процедите.
  4. В процеженный бульон добавьте нарезанный кубиками картофель и тщательно промытый рис. Доведите до кипения.
  5. Когда бульон закипит, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, варите до полной готовности всех овощей.
  6. Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте нарезанную зелень, кусочки зубатки, а также заправьте суп оливковым маслом, солью и перцем. Доведите до кипения и выключите.
  7. Подавайте горячую уху на стол.

Ключевые слова: супы, постный стол

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • постные смузи-боулы
    • постные овощные завтраки
    • постные фруктово-ягодные завтраки
    • постные крупяные завтраки
  • постная перловая каша
  • постная гороховая каша
  • постная гречневая каша
  • постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • постная манная каша
  • постная овсяная каша
  • постная пшённая каша
  • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты, свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные салаты десертные
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные салаты с фруктами
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы

Домашняя уха из зубатки

Этот простой рецепт ухи из зубатки обязательно понравится тем, кто ценит ароматные домашние блюда.

  • Стейки зубатки — 400 г.
  • Крупные клубни картофеля — 3 шт.
  • Синяя луковица — 1 шт.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа на ваш вкус.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

Стейки нужно разморозить и тщательно отжать от лишней воды. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Важно использовать именно холодную воду для заливки рыбы.

Домашняя уха из зубатки

Когда вода начнет закипать, добавьте очищенную луковицу, перец и лавровый лист. Варите бульон на маленьком огне около 15 минут. Затем процедите бульон через марлю, выньте рыбу и выложите ее на тарелку. В бульон добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь. Варите до готовности овощей. Кусочки зубатки верните обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.

Ваша потрясающая уха готова! Это простое и быстрое блюдо обязательно понравится!

Уха из зубатки

  1. 2 стейка зубатки (700 г).
  2. 400 грамм репчатого лука.
  3. 500 грамм картофеля.
  4. 2 литра воды.
  5. Лавровый лист, соль, перец — по вкусу.
  6. Зелень для подачи.
  1. Первым делом очистите и промойте репчатый лук, нарежьте его не очень мелко, например полукольцами. Личный вкус подскажет, сколько лука добавить, но многие предпочитают, чтобы его было много в ухе.

Уха из зубатки

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, добавьте лук и варите на слабом огне около 15 минут.

  1. Размороженные стейки зубатки хорошо промойте и варите их вместе с луком до готовности. Добавьте соль по вкусу и 5-6 горошин черного перца.

Уха из зубатки - 2 фото

  1. Пока рыба варится, очистите картофель и нарежьте его так, как вам нравится; я предпочитаю соломкой.

Уха из зубатки - 3 фото

  1. Когда рыба будет готова, достаньте её из бульона, а в кастрюлю отправьте картофель и варите его до готовности.

Пока варится картофель, разделайте зубатку на кусочки, убирая косточки. В нашей семье все предпочитают супы без костей, но, если вам это не принципиально, вы можете пропустить этот этап.

Уха из зубатки - 4 фото

  1. В конце варки добавьте лавровый лист, кусочки рыбы и доведите суп до кипения, после чего выключите огонь.

Уха из зубатки - 5 фото

  1. При подаче в тарелки добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп, и уха станет ещё аппетитнее. Уверен, она понравится всем вашим близким.

С пшеном

Суп из зубатки можно готовить с добавлением пшена, что сделает блюдо более питательным. В него также входят картофель и другие овощи, а вкус можно разнообразить с помощью пряностей. В народе этот суп также называют кулеш.

Супы из зубатки. Рецепты с фото

Классический вариант кулеша готовят на костре, однако и на плите он получается не менее вкусным, хотя и лишен аромата дымка. В результате суп становится достаточно густым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • зубатка — 330-350 г;
  • картофель и лавровый лист — по 2 шт.;
  • вода — 1,4-1,5 л;
  • пшеничная крупа — 4,5-5 ст. л.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  1. Зубатку необходимо тщательно промыть и разморозить. Затем ее помещают в подходящую по размеру кастрюлю и заливают водой.
  2. Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего мусорная пена удаляется. Если все сделать правильно, ее будет немного.
  3. Варите рыбу на слабом огне около 20-25 минут, после чего её можно извлечь.
  4. Очистите картофель, тщательно его промойте и произвольно нарежьте, хотя бы кубиками или брусочками.
  5. Остальные овощи также очищаются и нарезаются. Лучше, если лук и морковь будут мелкими кусочками. Их следует обжарить на сковороде с растительным маслом на маленьком огне около 8-9 минут, чтобы они стали мягкими.
  6. После этого отправляйте обжаренные овощи в рыбный бульон и варите около 15 минут.

Не забудьте предварительно перебрать пшено. Если необходимо, крупу также промойте. Затем добавьте ее в кипящий кулеш. Укладывайте лавровый лист, соль и пряности.

Далее варите угощение еще 17-20 минут.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп лучше разливать по тарелкам и подавать к столу. Для украшения подойдут нарезанные зелень и другие травы. Можно использовать не только привычный укроп и петрушку, но и другие виды зелени.

С помидорами

Суп из зубатки можно вкусно дополнить различными овощами, в том числе и помидорами. Для этого лучше выбирать спелые сочные овощи, так как твердые зимние помидоры не подходят. Замороженные домашние помидоры также подойдут.

Супы из зубатки. Рецепты с фото

Такой суп получается легким, который удовлетворяет голод, но не оставляет чувства тяжести в животе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • заказ из зубатки — 270-300 г;
  • помидор, лук — по 1 шт.;
  • морковь и сладкий перец — по ½ шт.;
  • соль, растительное масло, зелень и пряности по вкусу.

Если ни свежих, ни замороженных помидоров нет в наличии, можно использовать томатную пасту или овощи в собственном соку из банки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа состоит из нескольких этапов:

Супы из зубатки. Рецепты с фото

  1. Рыбный суповой набор промывается. Если в состав входит голова, уделите ей особое внимание — следует тщательно вырезать жабры.
  2. Затем суповой набор заливается холодной водой и ставится на плиту. Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до минимума и добавьте перец.
  3. Рыбные части должны вариться примерно 20 минут. Весь это время следите за бульоном и убирайте пену.
  4. Когда зубатка будет готова, её следует вынуть из кастрюли, а бульон процеживать через мелкое сито или несколько слоев чистой марли.
  5. Остуженную рыбу можно разделать на мелкие куски. В суп попадет только филе, а кости необходимо выбросить.
  6. Пока бульон варится, займитесь овощами. Все овощи очищаются и аккуратно нарезаются. Мелкие кубики лука и натертую морковь обжарьте до мягкости и легкой золотистости. Помидор перед использованием нужно предварительно очистить от шкурки. Это можно сделать, обдав его кипятком, а затем погрузив в холодную воду. После этого шкура легко удалится.
  7. Очищенный помидор нарезается и отправляется на сковороду к другим овощам.
  8. Примерно через 6-7 минут обжаривания другие компоненты нужно отправить в кастрюлю, добавив очищенный и нарезанный картофель.
  9. После четверти часа варки доведите суп до кипения и добавьте обратно кусочки рыбной мякоти.

Спустя пару минут томления на самом маленьком огне можно снимать кастрюлю с плиты.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы зелень не потеряла свои полезные свойства, добавляйте её сразу перед подачей в порционные тарелки. Для этого зелень предварительно мелко рубится.

Фотоотчеты к рецепту

На данный момент нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта.

Для тех, кто устал от салатов и тяжёлых горячих блюд, я предлагаю хороший рыбный суп.

Рыбный суп из зубатки — это первое блюдо, которое идеально усваивается организмом и обогащает его кальцием, фосфором и витаминами A и D.

Сливочный суп из зубатки

На вид зубатка может показаться устрашающей, однако её мясо по вкусу не уступает даже осетрине. Давайте приготовим суп с этой полезной и вкусной рыбой.

  • Зубатка горячего копчения (или треска, или окунь) — 250-300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — половина шт.
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 7 г
  • Укроп — пучок.
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. В сотейнике налейте воду и отправьте его на огонь, добавляя лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
  2. Нарежьте половину луковицы кубиками и обжаривайте на сковороде со сливочным маслом.
  3. Картофель мелко нарежьте, чтобы он быстрее сварился.
  4. Процеженный бульон снова вылейте в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте обжаренный лук и нарезанный картофель. Картофеля должно быть много — половина от общего объема бульона.
  5. В небольшой миске смешайте 7 граммов муки (менее двух литров супа), 50 миллилитров жирных сливок и немного воды. Прибавьте щепотку соли.
  6. Проверьте суп на вкус и, если требуется, добавьте соль. Не забудьте, что рыба может быть немного соленой сама по себе. Затем добавьте в суп мелко нарезанный укроп.
  7. Когда картофель почти сварится, добавьте рыбу и дайте ей покипеть еще три-четыре минуты. Отрегулируйте соль и перец по вкусу, затем добавьте сливочную массу небольшими порциями. Варите на медленном огне еще три минуты.

В готовый суп добавляйте мелко нарезанные листья укропа.

Полезные советы и рекомендации

Данные советы помогут вам вкусно приготовить обсуждаемый рыбный суп:

  • Для увеличения сытности в блюдо можно добавлять не только картофель и крупы, но и макаронные изделия, сырные шарики, клецки или яйца;
  • Из специй для супа лучше всего подойдут белый перец и любые сушеные овощи;
  • Храните готовый суп не более 2 дней, а лучше употребить сразу после приготовления.

Суп из зубатки может быть приготовлен как по самому простому, так и по более оригинальным рецептам, например, с копченой рыбкой, сливками или замороженными овощами.

Оцените статью
Вкусная еда