Суп из вешенок рекомендуется подавать в горячем состоянии во время обеда. Это блюдо можно разнообразить различными способами: посыпать каждую порцию свежемолотой зеленью или тертым сыром, а также сервировать с хрустящими гренками и соусом, приготовленным из плавленого сырка. Каждое из предложенных дополнений станет отличным вариантом. Наслаждайтесь восхитительной и простой пищей!
Приятного аппетита!
Как готовить вешенки – грибной суп из вешенок
Однажды моя свекровь порадовала меня своим грибным супом. На первый взгляд, состав ингредиентов не вызывал особого интереса: грибы, картофель, морковь и зелень. Тем не менее, его вкус оказался превосходным. Честно говоря, я никогда не удавалось приготовить грибной суп так, как у нее. Бульон получился ароматным и насыщенным, а сами грибы в супе не растворились, а сохранили свою упругую текстуру, практически хрустящую, и оказались очень вкусными. Поэтому мне не осталось ничего другого, как узнать у свекрови секрет ее знаменитого грибного супа. И теперь я делюсь этим рецептом с радостью со всеми.
Грибной суп из вешенок
- Общее активное время готовки: 40 минут \ 20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 (на основе 5 отзывов) Подробнее о рейтинге
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100 г): 20 ккал
Как готовить вешенки
- Вешенки – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
Вешенки необходимо тщательно промыть и очистить от загрязнений, используя для этого нож.
Для приготовления грибного супа мы будем использовать не все части вешенок, а только их ножки.
Ножки грибов помещаем в кипящую воду и варим приблизительно 15 минут.
После этого следует вынуть грибы и обжарить их на растительном масле в течение 15 минут. Именно такая двойная техника приготовления (сначала отваривание, затем обжарка) помогает грибам сохранить вкус и предотвратить их распадение в супе. В завершающий момент обжаривания добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок.
Обжариваем грибы с зеленью и чесноком еще 5 минут.
Пока грибы жарятся, очищаем и нарезаем картофель небольшими кубиками. Морковь тоже очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Затем все добавляем в грибной бульон и варим 15 минут, после чего к овощам добавляем обжаренные грибы с зеленью, соль по вкусу и оставляем все вариться еще на 5 минут. И вот наш грибной суп из вешенок готов. Приятного аппетита! Кстати: не выбрасывайте отрезанные зонтики — их также можно обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до получения золотистого цвета, не отваривая.
Добавьте специи и зелень по вашему вкусу – бонусом к грибному супу станет еще одно вкусное блюдо.
Суп из вешенок
Любые съедобные грибы представляют собой настоящую сокровищницу белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа и множества других полезных веществ. В сегодняшнем рецепте мы вместе приготовим легкий и вкусный суп из вешенок, который согреет вас в любое время года.
- Вода – 2,5 литра
- Картофель – 2 крупных штуки
- Морковь – 1 крупная штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1–2 зубчика
- Вешенки – 1 кг
- Петрушка – 1 пучок (средний)
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сливки (15%) – 150–200 миллилитров
- Соль – по вкусу
- Мелкая смесь перцев – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка воды и овощей
В первую очередь берем глубокую кастрюлю объемом 4 литра, наливаем необходимое количество очищенной воды и ставим на средний огонь, доводя до кипения. В это время начинаем готовить продукты, которые нам понадобятся для супа. От вешенок отрезаем корневища, очищаем лук, морковь, картофель и чеснок от кожуры. Промываем все овощи и петрушку под холодной проточной водой. Картофель сразу нарезаем кубиками размером до 2 см, затем перекладываем его в миску и заливаем водой, чтобы он полностью ей покрылся. Это поможет избежать потемнения картофеля до момента использования.
Остальные овощи лучше подсушить при помощи бумажных полотенец, а с зелени нужно стряхнуть лишнюю воду. Теперь по очереди выкладываем продукты на разделочную доску и мелко нарезаем. Лук нарезаем небольшими кубиками размером до 1 см.
Грибы нарезаем произвольными кусочками, как среднего, так и крупного размера.
Зелень мелко нарезаем и раскладываем по глубоким тарелкам.
В маленькой миске выдавливаем зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки. Единовременно ставим на стол растительное масло, специи и соль.
Варим картофель
После того как жидкость в кастрюле закипела, аккуратно перекладываем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим его примерно до почти полной готовности в течение 15–16 минут.
Жарим и тушим овощи
Тем временем время не теряем. Подготавливаемся жарить и тушить остальные овощи. Ставим на средний огонь сковороду и добавляем немного растительного масла – обычных двух столовых ложек будет достаточно. Когда масло нагреется, выкладываем в него нарезанный лук и жарим его в течение 2 минут, помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем в сковороду нарезанную морковь и тушим вместе до мягкости еще пару минут.
Как только овощи станут мягкими и покроются легкой золотистой корочкой, добавляем к ним нарезанные грибы и тушим их вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
По истечении нужного времени кладем в сковороду чеснок. Перемешиваем все ингредиенты, тушим вместе одну минуту и снимаем с плиты.
Суп-пюре из вешенок с сыром
Это блюдо относится к французской кухне. Оно легкое и питательное, и станет настоящим украшением любого меню.
- Грибы – 500 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 150 г;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Зеленый лук – 50 г;
- Вода – 1,5 л;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Этапы
- На огонь ставим емкость с водой для кипячения.
- Вешенки промываем, нарезаем кубиками и отвариваем в течение 10 минут.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем некрупными кусочками, добавляем в емкость.
- Лук и морковь также моем, очищаем, нарезаем, обжариваем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Плавленый сыр перетираем на терке, добавляем в суп и варим несколько минут до тех пор, пока не достигнет однородной консистенции.
- Приправляем солью и перцем, снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть.
- Зеленый лук моем, нарезаем и вместе с содержимым кастрюли помещаем в блендер.
- Далее зелень мелко рубим.
- Готовое блюдо разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Вместо брикетов плавленого сыра можно использовать сыр, который продается в банках.
Суп-пюре из вешенок с сыром
Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком
Этот суп обладает необычным вкусом. Поклонникам тыквы он непременно придется по душе.
- Грибы – 400 г;
- Тыква – 400 г;
- Кабачки – 200 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Вода – 1 л;
- Соль, молотая смесь перцев – по вкусу.
Этапы
- Овощи необходимо хорошенько промыть и очистить.
- Разогреть сливочное масло в сковороде.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Тыкву и кабачки нарезать мелкими кусочками и отправить в сковороду.
- Через пять минут добавить немного воды, варить 15 минут.
- Грибы обжарить и соединить с овощами, тушить еще несколько минут.
- Снять сковороду с огня, немного охладить и измельчить содержимое в блендере.
- Получившуюся массу переложить в кастрюлю, разбавить водой до желаемой консистенции.
- Добавить сметану, довести до кипения.
- Разлить по тарелкам и подавать с сухариками, украсив на ваше усмотрение.
Воду можно заменить овощным бульоном, а сметану – майонезом.
Суп-пюре из вешенок с тыквой и кабачком
Грибной суп из ассорти грибов
Потребуются:
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 400 г нарезанного лука;
- 170 г грибов (рубленых);
- 170 г свежих вешенок (рубленых);
- 170 г свежих грибов шиитаке;
- 1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна;
- 3 столовые ложки коньяка;
- 2 столовые ложки муки;
- 800 мл говяжьего бульона.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета в течение 5 минут. Затем добавьте все виды грибов и тимьян, продолжая обжаривание до тех пор, пока грибы не начнут коричневеть, примерно 8 минут.
Влейте коньяк и перемешивайте в течение 30 секунд, после чего добавьте муку. Постепенно вмешивайте в бульон, доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Приправьте солью и перцем, после чего разливайте по мискам.
Суп из вешенок по-мексикански
Потребуются:
- 1,2 л растительного масла (предпочтительно с низким содержанием натрия);
- 250 мл воды;
- 400 г вешенок;
- 1/8 ч. ложки тимьяна;
- 2 перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 большой белый лук;
- Соль по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сушеный эпазот.
Нагрейте тяжелую сковороду (или комалу) на среднем огне. Поместите перцы на 2 минуты, переворачивая время от времени. Затем поместите жареные чили в небольшую миску и накройте теплой водой. Дайте настояться 20 минут.
В небольшой миске замочите высушенный эпазот в 2 столовых ложках теплой воды и отложите. Аккуратно вымойте грибы, удалив все поврежденные или сгнившие части. Отрежьте сами грибы от центральной части стебля.
Если какие-либо из грибов особенно крупные, можете нарезать их на куски, но учтите, что они уменьшатся в размере при готовке. Отложите грибы и сохраните очищенный центральный стебель для ароматизации супа.
Удалите стебли из замоченных перцев и удалите семена (перцы можно разрезать пополам для удобства). Поместите перцы, лук, чеснок и эпазот (с оставшейся жидкостью) в кухонный комбайн. Добавьте 1/4 стакана жидкости от замачивания стручкового перца. Тщательно пюрируйте до однородной массы. Обратите внимание, что древесная часть эпазота не смешается, но не волнуйтесь — мы будем процеживать эту смесь позже. Если возникают трудности с перемешиванием, добавьте немного овощного бульона в комбайн.
Разогрейте 1 ст. ложку масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте пюре и обжаривайте в течение 4-5 минут. Затем введите овощной бульон, 1 стакан воды, лавровый лист и тимьян, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 15 минут.
Добавьте оставшуюся 1 ст. ложку масла в другую кастрюлю и нагрейте выше среднего. Выложите грибы и обжаривайте до размягчения и потемнения, около 2-3 минут. Процедите суп и вылейте его в кастрюлю с грибами. Подавайте немедленно, как есть, или украсив, по желанию, свежей кинзой.
Обратите внимание, что для этого рецепта требуются сушеные чипотле, а не чипотле в адобо. Сушеные чипотле обычно доступны в мексиканских и латиноамериканских магазинах, а также могут встречаться в крупных специализированных магазинах.
Суп из вешенок с лапшой
Для приготовления домашней лапши: просеять муку горкой, сделать углубление, выпустить в него яйцо, добавить немного соли.
Замесить крутое тесто (по консистенции – как на пельмени).
Раскатать его в тонкий пласт на столе, присыпанном мукой, нарезать острым ножом на длинные ленты и оставить их для просушки.
В качестве засыпки для грибного супа можно использовать лапшу, и тогда блюдо получится сытным и калорийным, при этом его приготовление займет совсем немного времени. Детям, безусловно, понравится мелкая паста в виде звезд, букв, бантиков или мини-ракушек — такой суп выглядит очень красиво и аппетитно. Настоящим гурманам стоит приготовить суп с домашней яичной лапшой.
Вешенки необходимо перебрать, промыть и нарезать не слишком мелкой соломкой. Выложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.
Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варим грибы еще 10 минут, не накрывая крышкой.
Очистите морковь, натрите на крупной терке, а лук нарежьте — мелко. Обжарьте овощи в сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного состояния лука.
Добавьте нарезанный кубиками соленый огурец, перемешайте и жарьте еще 3 минуты.
В кастрюлю с грибами выложите картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавьте лавровый лист и горошины черного перца.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп обжаренные морковь с луком и огурцом.
По вкусу подсолите суп, варите еще 5 минут, затем добавьте домашнюю лапшу.
Спустя 3 минуты выдавите в кастрюлю зубчики чеснока, тщательно перемешайте и оставьте под закрытой крышкой еще на 7 минут.
Разлейте суп по тарелкам, каждую порцию посыпьте свежемолотым черным перцем.
Грибной суп с перловкой
Перловая крупа – еще одна популярная засыпка для грибного супа. Такой суп лучше всего готовить на мясном бульоне, чтобы он получился сытным, богатым белком и полезными пищевыми волокнами.
Перловую крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах и довести до полуготовности, добавив немного соли. Оставьте на сутки для набухания в воде.
В отдельную кастрюлю налейте 2,5 литра воды, добавьте хорошо промытую и очищенную от пленок говядину.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите бульон около 50 минут, периодически снимая пену.
Овощи подготовьте: лук измельчите, картофель и корень сельдерея нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
Теперь добавьте картофель и перловую крупу в бульон, варите на среднем огне 15 минут, пока все не станет мягким.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей до золотистого цвета.
Вешенки промывайте и нарезайте не слишком мелко. Затем добавьте их вместе с овощами в суп, перемешайте и варите еще 15 минут.
За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, при необходимости подсолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.
Суп разливайте по тарелкам, отдельно подавайте сметану и ржаной хлеб. Говядину из бульона можно нарезать и добавить в суп, либо оставить для приготовления другого блюда.
Для ускорения процесса приготовления бульон можно сварить в скороварке, чтобы получить прозрачный бульон, а пенка легко осядет на внутренней стороне крышки.