Приготовление традиционного грибного супа из шампиньонов — задача, с которой сможет справиться каждая домохозяйка. Это не займет много времени, поскольку для этого блюда потребуется минимальное количество ингредиентов. В итоге получится очень вкусное, ароматное и сытное угощение.
Куриный суп с шампиньонами
Куриный суп с шампиньонами — это легкое, но в то же время сытное первичное блюдо, которое прекрасно разнообразит повседневный обед. Если вы предпочитаете супы, которые готовятся быстро, то этот рецепт идеально вам подойдет — здесь минимум хлопот и максимум удовольствия!
- Куриная грудка — 500 грамм
- Вода — 2 литра
- Репчатый лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Картофель — 2 крупных штуки
- Шампиньоны — 4 — 5 крупных штук
- Лапша (домашняя тонкая вермишель) — 70 грамм
- Зеленый лук — 3 — 4 стебля
- Укроп — 2 ветки
- Петрушка — 2 ветки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 — 3 штуки
- Растительное масло — 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем сырое мясо и варим бульон
Первым делом необходимо промыть куриную грудку под струей холодной воды, затем тщательно высушить ее с помощью бумажных кухонных полотенец. После этого положите грудинку на разделочную доску и срежьте ножом видимые хрящи, кожу и пленку.
Переложите подготовленное куриное мясо в глубокую кастрюлю, залейте 2 литрами чистой воды и ставьте емкость на плиту, предварительно включив её на сильный огонь. После того как вода закипит, уменьшите температурный режим до значения между небольшим и средним. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы снять серо-белую пену, которая образуется на поверхности — этот шум не нужен в вашем супе. Бульон из куриного филе варится довольно быстро — всего 30 – 35 минут, поэтому можно накрыть кастрюлю крышкой с оставленной щелью и перейти к следующему этапу приготовления.
Подготавливаем овощи и зелень
Теперь очистите лук, морковь и картофель, а у шампиньонов отрежьте корневища. Далее тщательно промойте овощи под струей холодной воды, также вымойте зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты нужно нарезать: грибы — пластинами толщиной до 5 – 7 миллиметров.
Репчатый лук мелко нарезаем кубиками диаметром до 1 сантиметра.
Картошку нарезаем кубиками с размером до 2 – 2,5 сантиметров, помещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла картофель. Остальные нарезанные овощи размещаем по отдельным глубоким тарелкам, а зелень складываем в одну общую пиалу. На подготовку овощей у вас уйдет примерно 15 – 17 минут.
Готовим пассировку
Сразу после подготовки овощей займитесь приготовлением пассировки. Включите плиту на средний уровень и разогрейте сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный репчатый лук и тушите его, постоянно помешивая лопаткой, до достижения прозрачности — это займет примерно 1 — 2 минуты. Затем добавьте в сковороду кольца моркови и продолжайте тушить вместе еще 2 — 3 минуты до средней мягкости моркови. Зажарка не должна быть слишком темной, важно лишь слегка подрумянить овощи, чтобы они приобрели более нежную текстуру. После примерно 5 минут снимите сковороду с плиты и переходите к следующему шагу.
Ингредиенты:
1. Отварите грибы. Время варки зависит от их вида: подберезовики требуют 50 минут, шампиньоны — всего 5 минут, лисички и белые грибы варятся 20 минут. Если вы хотите использовать часть отвара для супа (куриный+грибной), то после закипания, первый отвар необходимо слить и залить свежей водой. Если же вы готовите суп исключительно на курином бульоне, отвар сливается в раковину и не применяется. Грибы нарезаем на кусочки.
2. Сварите куриный бульон, выньте курицу и приправьте по вкусу. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Картошку опускаем в кипящий бульон. После закипания отвара с картошкой убавьте огонь до минимума и готовьте на этом режиме. Такой способ приготовления создает эффект томления, благодаря чему овощи не перевариваются, и все ингредиенты максимально отдают свои ароматы и вкусы готовому блюду.
3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить непосредственно в суп сразу после картофеля, без обжарки.
4. Для аромата в бульон кладут целую луковицу, которую необходимо будет извлечь перед окончанием варки.
5. Естественно, ни один грибной суп не обходится без аромата лаврового листа.
6. За пять минут до окончания варки добавляйте в суп пассировку из лука и моркови. Обратите внимание, что овощи должны быть именно пассерованными, а не жареными, то есть обжаренными до мягкости, когда румянец начинает лишь слегка проявляться на луке. Это самый подходящий вариант для приготовления первичных блюд.
7. За 1 минуту до готовности рекомендуем добавить рубленный чеснок, он выступит в роли натурального усовершенствователя вкуса (поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже становится полноценным и насыщенным). Кроме того, если вы хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте немного куркумы.
8. Проверьте готовность картофеля, затем всыпьте нарезанную зелень, накройте кастрюлю крышкой — и через 10 минут суп будет готов к подаче.
Вкусный грибной суп на курином бульоне готов
Самый простой вариант грибного супа — это классическая версия с лапшой. Приготовить такую угощение сможет любой, даже не глядя в рецепт. Все, что нужно сделать, — это отварить грибы, в добавленный к отвару бросить зажарку из лука и моркови, а затем добавить немного вермишели. При желании, можно также нарезать пара сырых картофелин и добавить их в суп. Вот и весь процесс.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда позволяют достичь только грибы. Блюдо становится намного более аппетитным и насыщенным, если готовить его не на отваре из лесных даров, а на наваристом курином бульоне.
Рецепт грибного крем-супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Классический крем-суп с грибами и сливками получается невероятно вкусным и насыщенным. Рецепт довольно прост и даже легче, чем первый вариант, в этом случае очищать картошку не нужно!
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Куриный бульон — 600 мл (или вода, доведенная до кипения и с добавлением кубика магги/кнора и т.п.)
- Сливочное масло — 50 г
- Сливки (10%) — 200 мл
- Соль и перец по вкусу
Необходимо нарезать шампиньоны пластинками, а лук — кубиками.
На сковороду влить растительное масло и подождите, пока оно разогреется. Затем всыпьте лук и жарьте до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет, после чего добавьте грибы. Жарьте около 7 минут, пока они не станут мягкими.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, где будет вариться суп. Положите туда сливочное масло и включите небольшой огонь, чтобы масло растопилось.
Добавьте муку к растопленному маслу и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Постепенно вливайте куриный бульон, одновременно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Когда бульон закипит, можно добавить в него грибы и снова довести до кипения (чтобы оставить несколько пластинок для украшения готового блюда).
Плиту можно выключить. Теперь воспользуйтесь блендером — измельчите всё до однородной консистенции.
Приправьте суп солью и перцем, дайте настояться на небольшом огне 5-6 минут (лучше накрыть крышкой, так как масса может стрелять).
Добавьте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
Как только суп закипит, выключайте плиту — блюдо готово.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте по желанию.
Добавьте по 1 ч. л. сливок на каждую порцию, положите несколько пластинок грибов и посыпьте кедровыми орешками, добавив немного зелени.
Как сварить грибной суп с плавленым сыром и шампиньонами
Это один из самых вкусных рецептов грибного супа с плавленым сыром. Он получается наваристым и густым, а главное, очень ароматным и вкусным. Время приготовления не займет более получаса.
- Плавленый грибной сыр — 180 г (2 шт.)
- Шампиньоны — 200 г
- Картошка — 3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 1800 мл
- Соль по вкусу
Нарежьте картошку небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны нарежьте пластинами, а плавленый сыр — небольшими кусочками, чтобы он легче растворился в супе.
Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте картошку.
После этого добавьте плавленый сыр и мешайте, пока он полностью не растворится в бульоне.
На другой сковороде разогрейте растительное и сливочное масла. Положите лук и морковь, жарьте до золотистого цвета.
Когда грибы начнут выделять много влаги, добавьте их к луку и моркови. Обжаривайте все вместе 5-7 минут, а жидкость из сковороды слейте в суп.
Когда картофель сварится, добавьте зажарку, посолите и тщательно перемешайте.
Накройте крышкой на 5 минут и доведите до полной готовности.
Можно пробовать на вкус. Готовый суп разлейте по тарелкам.
Грибной суп со сливочным сыром и курицей
Ингредиенты
- 1 двойная куриная грудка
- 1 морковь
- 1 небольшая петрушка
- 1/2 лук-порей
- 1/4 мелкий лук
- лавровый лист сельдерея
- душистый перец
- 2 кубика бульона
- соль и перец по вкусу
- 300 г грибов
- 100 г плавленого сыра со вкусом подберезовика
- петрушка для украшения
- 50 г густой пасты (в моем случае бантики)
Способ приготовления
Овощи мелко нарезать, добавить специи и бульонные кубики, залить 2 литрами воды и варить бульон с курицей.
Почистить грибы, нарезать кружочками, добавить в бульон и варить около 10 минут.
Сливочный сыр нарезать кусочками и добавить в кипящий суп, доведя до полного растворения. Можно подправить по вкусу солью или перцем.
Добавьте макароны, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут, пока они не достигнут готовности. Затем подавайте горячим, посыпая петрушкой, приправленной острым перцем.
Сырный грибной суп с гренками и курицей
Это один из моих любимых супов, который готовится быстро. Он питательный и сытный, идеально подходит для ужинов осенью.
Ингредиенты
- 300 г плавленого сыра
- 100 г куриного мяса
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 пучка петрушки
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка майорана
- соль и белый перец (по вкусу)
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- 3 лавровых листа
- 3 душистых перца
- Дополнительно:
- Гренки или слоеное тесто
- измельченный желтый сыр
Пошаговая инструкция
Обжарьте на оливковом масле нарезанную кубиками куриную грудку.
Добавьте к ней выжатый чеснок и заливаете водой, добавляя зелень, листья и специи, натертые в руках.
Доведите до кипения, помешивая, добавьте сыр, пока он не растворится.
Посыпьте суп зеленой петрушкой и подавайте горячим с курицей или с гренками из слоеного теста, посыпав тертым сыром.
Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками
Это аппетитное и сытное блюдо имеет простой и изысканный рецепт, легко выполняется. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. Главный ингредиент — шампиньоны.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 грамм
- Лук репчатый — 250 грамм
- Морковь — 150 грамм
- Сладкий перец — 150 грамм
- Корень сельдерея — 400 грамм
- Стебель и листья сельдерея — 150 грамм
- Корень петрушки — 150 грамм
- Плавленый сыр — 270 грамм (качество сырков имеет значение, так как некачественные могут не расплавиться)
- Картофель — 200 грамм
- Перец чили — 20 грамм
- Сливки 20% — 500 мл
- Масло оливковое — 90 мл
- Кипяток — 3,5 литра
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Молотый белый перец (возможно, черный) — 1 ч. ложка
- Сушеный укроп — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 ч. ложка
- Имбирь — 1 ст. ложка
Приготовление
На сковороде нагрейте масло и обжарьте на сильном огне грибы, нарезанные пополам. Жарьте их около 10 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Лук мелко нарезать. Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Корень сельдерея и имбирь, плавленый сыр — натрите на терке.
Листья и стебли сельдерея крупно порежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Картошку порежьте кубиками. Перец чили измельчите.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и нагрейте его. Сначала обжарьте лук, затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
После этого добавьте сладкий перец, корень сельдерея и петрушки, тщательно перемешайте и добавьте листья сельдерея.
Тушите все овощи около 5 минут, а затем влейте кипяток. Доведите до кипения и всыпьте картошку. Готовьте до ее мягкости. После этого добавьте соль.
Всыпьте тертый плавленый сыр, тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. В самом конце добавьте в кастрюлю обжаренные грибы, специи, тертый имбирь, перец чили и чеснок.
Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Суп-пюре обладает мягкой и нежной сливочной текстурой. Его насыщенный вкус обязательно найдет отклик в вашем сердце!
Ингредиенты:
- Шампиньоны (свежие) — 400 грамм
- Репчатый лук — 200 грамм
- Картофель — 700 грамм
- Вода — 1 литр
- Сливки (20% жирности) — 250 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Чистые грибы нарежьте тонкими пластинками, затем обжарьте на сухой сковороде до полного испарения влаги, после чего добавьте немного растительного масла и обжаривайте до золотистой корочки. Отберитесь 5-6 аккуратных ломтиков для украшения.
Очищенный и мелко нарезанный лук обжарьте отдельно до золотистого цвета.
Картофель нарежьте кубиками и отваривайте в воде до готовности. Когда картошка будет готова, добавьте обжаренные лук и грибы. Варите еще 5 минут, затем посолите, поперчите и выключите огонь.
Теперь, используя погружной блендер, перетирайте все компоненты до получения однородного пюре.
Добавьте сливки, нагрейте до кипения, но не доводите до бурного кипения. Снимите кастрюлю с огня и при подаче украсьте обжаренными грибными ломтиками и зеленью.