Для того чтобы собрать крапиву для последующего приготовления блюда, лучше всего выбирать чистые и удаленные от загрязнений места, такие как леса. Перед тем как обрывать листья крапивы, рекомендуется ошпарить их кипятком, что позволит избавиться от жгучих свойств. Если вы хотите, чтобы щи стали более сытными, стоит добавить в них мясо.
Щи из крапивы
Мы предлагаем вам насладиться очень вкусными и наваристыми щами из свежей крапивы, которые идеально подойдут для весеннего и летнего сезона. Молодая крапива менее жгучая, что позволяет безбоязненно перебирать ее голыми руками. Однако для работы с более зрелыми растениями рекомендуется надевать перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений.
Зеленые щи с крапивой и яйцом
Представляем вам рецепт первого блюда из молодой свежей крапивы с добавлением яйца — это очень полезные и вкусные щи. Их можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Время готовки — 1 ч. 15 мин.
Время приготовления — 40 мин.
Количество порций — 4.
- Вода — 2 л.
- Молодая крапива — 100 г.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Специи и приправы — по вкусу
Как приготовить вкусные щи из крапивы? Поставьте кастрюлю на огонь и налейте в нее необходимое количество воды. Доведите воду до кипения, после чего добавьте в нее соль и лавровый лист.
Теперь перейдем к подготовке основы для супа. Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его как можно мельче. Затем займитесь морковью: очистите ее от кожуры и промойте под проточной водой, чтобы избавиться от загрязнений. Измельчите морковь на крупной терке.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, температура должна быть умеренной. Спустя несколько минут начните обжаривать в сковороде нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавьте к нему морковь. Продолжайте готовить овощи до их полной мягкости.
Теперь настала очередь картофеля. Срежьте кожуру с клубней острым ножом и тщательно промойте их. Затем нарежьте картошку на небольшие бруски и добавьте в кастрюлю с бульоном. Следом отправьте туда обжаренные лук и морковь.
Промойте молодую крапиву, выложите ее в миску и оторвите от стеблей листья. После этого добавьте аккуратно нарезанные листья в суп, перемешайте его и накройте крышкой. Варите в течение 10 минут.
В отдельной емкости с помощью ножа вбейте яйцо. Взбейте его вилкой и медленно вливайте в суп, одновременно помешивая его ложкой. Когда яичная масса полностью окажется в кастрюле, накройте ее крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.
Суп из крапивы
Чтобы приготовить вкусный суп из крапивы, вам понадобятся только молодые листья этого растения. Лучше всего собирать крапиву вдали от дорог и городских улиц, чтобы избежать загрязнений. Прежде чем работать с крапивой на кухне, обдайте листья горячей водой, хорошо промойте их, и только после этого приступайте к нарезке. Традиционно суп из крапивы заправляют яйцом, и при желании добавляют сметану.
- Филе куриной грудки — 500 г
- Крапива — 150 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Картофель — 300 г
- Помидоры — 250 г
- Лимонный сок — 4 ст. л.
- Зеленый лук — 10 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Вода — 1,8 л
- Соль — по вкусу
- Кастрюля
- Сковорода
- Разделочная доска
Видео рецепт
Для того чтобы сварить вкусный суп из крапивы, вам понадобятся молодые листья этого растения. Соберите крапиву вдали от загруженных дорог и городских улиц. Перед тем как начинаете готовить, ошпарьте листья кипятком, промойте их под водой и затем готовьте. Суп из крапивы традиционно заправляется яйцом и по желанию сметаной.
Дата загрузки: 2020-06-05
Как приготовить суп из крапивы
- Репчатый лук, картофель и помидоры нарезать кубиками, морковь — небольшими брусками, курицу нарезать небольшими кусочками, крапиву замочить в горячей воде, тщательно промыть и мелко нарезать.
- Нарезанную куриную грудку залить 1,8 литра воды, довести до кипения и снять пену.
- Добавить картофель, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить репчатый лук на среднем огне 3 минуты.
- Добавить морковь и обжаривать еще 3 минуты на среднем огне.
- В сковороду добавить помидоры и обжаривать на слабом огне 3 минуты.
- В кастрюлю с курицей и картофелем добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, добавить черный молотый перец, тщательно перемешать и варить под закрытой крышкой 5-7 минут на слабом огне.
- Добавить крапиву, лимонный сок и варить еще 3-4 минуты на слабом огне.
- Подавайте суп из крапивы горячим, добавив вареное яйцо и сметану по желанию.
Пошаговый способ приготовления супа из крапивы
Шаг 1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте его небольшими кусочками и залейте примерно 1,5 литра воды, варите около 30 минут до мягкости.
Шаг 2. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Если у вас есть порей, нарежьте его кольцами.
Шаг 3. На сковороде разогрейте топленое масло, добавьте лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут. Затем отложите в сторону.
Если вы используете порей, сначала обжарьте морковь, а через пару минут добавьте к ней лук. Продолжайте готовить овощи на медленном огне до тех пор, пока порей не станет мягким. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы лук не подгорел.
Шаг 4. Готовый картофель достаньте из кастрюли с помощью шумовки и переложите его в миску. Сохраните всю воду от картофеля в качестве бульона.
Шаг 5. Выложите картошку в миску, добавьте сливки и разомните вилкой в пюре. Затем добавьте получившуюся массу обратно в кастрюлю с бульоном.
Как приготовить суп из крапивы
Для приготовления супа из крапивы можно использовать как воду, так и бульон — куриный или мясной. Суп на воде будет легче по консистенции, тогда как на бульоне будет более сытным и насыщенным. Если вы готовите на бульоне, заранее отварите курицу или мясо. Для этого опустите мясо в холодную воду, доведите до кипения, слейте первую воду и добавьте новую, варя до мягкости. Можно также отварить мясо отдельно и добавить его в уже готовый суп.
В это время поставьте кастрюлю с водой или бульоном на огонь. Пока она закипает, тщательно промойте и очистите картошу и морковь. Нарежьте картошку небольшими кусочками, а морковь — кружками, и опускайте их в кипящую воду. Варите на среднем огне под крышкой около 10-12 минут, пока овощи не станут мягкими. В это время подготовьте зелень.
Несмотря на то что крапива может выглядеть чистой, ее листья все же нужно промыть от пыли. Разложите их в миску с холодной водой на 5-7 минут. Не сливайте воду из миски, чтобы содержащаяся в ней грязь не попала обратно на зелень — лучше достаньте крапиву, переложите ее в дуршлаг и промойте под проточной водой.
Затем снова положите крапивные листья в миску и ошпарьте их кипятком, чтобы избавиться от жгучести и обеспечить возможность комфортной нарезки для супа.
Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также следует замочить в холодной воде, после чего их следует промыть под проточной водой. Зелень — это основа для крапивного супа.
Добавьте все подготовленные травы в кастрюлю с картошкой и морковкой, посолите по вкусу и варите еще 5 минут. Крапивный суп готов!
Подавайте крапивный суп горячим, добавив в порции сваренное вкрутую яйцо, нарезанное на кусочки или половинки, а также ложку сметаны. Попробуйте, и этот суп из крапивы станет одним из ваших любимых блюд весной!
Читайте больше на эту тему:
Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой
Приготовить крапивный суп с тушенкой довольно просто. Если вы освоили технику приготовления блюда, описанную ранее, то данный рецепт не должен вызвать затруднений. Вам потребуется всего лишь добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом немного тушенки.
Особое внимание стоит уделить количеству соли, поскольку тушенка уже может быть соленой, и этого может оказаться достаточно для всего блюда.
- Банка тушенки,
- Пучок щавеля,
- Одна картофелина среднего размера,
- Одна морковь,
- Головка репчатого лука,
- Крапива — 10 целых листьев,
- Два яйца,
- Зелень (петрушка и укроп),
- Соль — по вкусу.
Сначала отвариваем яйца, затем охладите их в холодной воде и отложите в сторону.
Очистите и нарежьте кубиками картофель, кладите в кастрюлю, заливайте водой и доводите до кипения, после чего уменьшите огонь.
Откройте банку с тушенкой и выложите ее на чистую, сухую сковороду. Подождите, когда жир начнет растапливаться (на среднем огне). В процессе растапливания разделяйте тушенку на волокна. Затем добавьте мелко нарезанный лук к тушенке и продолжайте обжаривать, пока лук не станет золотистым. Зажарку накройте крышкой и уберите с огня.
Хорошо промойте крапиву и пропустите её через мясорубку или блендер.
Очистите и нарежьте соломкой морковь (можно натереть на терке). Нарежьте зелень и щавель, а яйца очистите и нарежьте кубиками.
В наш зеленый борщ добавьте зажарку и морковь, доведите до кипения и варите около 5 минут.
Затем добавьте яйца, крапиву и зелень, при необходимости досолите. Варите еще 4 минуты, после чего снимите с огня.
Суп из крапивы с яйцом и картофелем в мультиварке
Как уже упоминалось, существует несколько рецептов крапивного супа с яйцом. Многие предпочитают использовать мультиварку для приготовления этого блюда.
- Вода — 1 литр,
- Ролтон (по желанию) — по вкусу,
- Крапива — 150 г,
- Картошка — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Яйцо — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.
- Очистите и нарежьте картофель на мелкие кусочки.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Влейте в кастрюлю холодную воду и добавьте морковь, картошку и репчатый лук.
- На мультиварке установите режим «Варка на пару». Время — 20 минут. Отварите овощи до сигнала.
- Крапиву ошпарьте кипятком, дайте постоять 5 минут, после чего нарежьте на небольшие кусочки.
- В мультиварке выполните с крапивой ту же процедуру, что и с овощами.
- Как только суп закипит, добавьте по вкусу специи и соль.
- Взбейте яйцо и струйкой влейте в бульон.
- Продолжайте варить суп в течение нескольких минут до полной готовности.