Большое спасибо за рецепт! Я решила добавить немного пшена, чтобы сделать суп сытнее, ведь мой ребенок ест только суп на обед. Вместо петрушки я использовала орегано, и суп получился очень вкусным! Я давно хотела попробовать приготовить суп с цветной капустой, но не знала, с чего начать.
Суп из цветной капусты
Суп из цветной капусты — это не только очень вкусное, но и полезное блюдо, которое прекрасно подходит для домашнего обеда или в качестве сытного перекуса. Приготовить это блюдо можно множеством способов. Для вдохновения ознакомьтесь с нашей тщательно подобранной коллекцией из десяти вкусных рецептов с пошаговыми фотографиями.
Прекрасный суп-пюре из цветной капусты
Нежнейший суп-пюре из цветной капусты станет насыщенным и витаминным обедом для всей семьи, включая даже самых маленьких. Этот овощной суп обогащен интересными вкусами, аппетитным видом и тем, что он является питательным. Простое кулинарное решение точно внесет разнообразие в ваше меню.
- Цветная капуста — 150 г
- Картофель — 80 г
- Морковь — 50 г
- Лук репчатый — 50 г
- Куриный бульон — ½ л
- Сливки — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Как же приготовить вкусный суп из цветной капусты? Начнем с очищения лука и моркови. Овощи обязательно промываем под водой, чтобы удалить загрязнения, а затем нарезаем их на кусочки среднего размера.
Теперь очищенная картошка также нарезается кубиками или небольшими дольками для более равномерной готовки.
Цветную капусту ополаскиваем под холодной проточной водой, обсушиваем и аккуратно разбираем на соцветия.
Собранные овощи выкладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. После закипания варим на небольшом огне около 25 минут. Если нет под рукой бульона, его можно заменить обыкновенной водой, и суп все равно получится вкусным.
Если после приготовления в кастрюле остается слишком много жидкости, вы можете аккуратно слить её в стакан, так как она может пригодиться для регулирования густоты супа. Затем с помощью блендера перебиваем массу, пока не получим однородную и нежную текстуру.
В однородную массу необходимо влить сливки, а также добавить по вкусу соль и специи. Если суп получился слишком густым, добавьте немного отложенного бульона, чтобы добиться необходимой консистенции.
Ставим кастрюлю с подготовленным супом на огонь и прогреваем ещё пару минут до нужной температуры.
Ингредиенты :
Основные
Источник: Рецепт с сайта Вкусный Блог
В насыщенный бульон добавляем нарезанную картошку и варим в течение 7–10 минут. Морковь трем на крупной терке, а цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
Затем все эти нарезанные ингредиенты аккуратно закидываем в бульон. Через 7 минут добавляем помидоры, нарезанные кубиками, а также измельчённый лук и чеснок. Эти овощи сделают вкус супа более разнообразным и насыщенным.
Варим ещё 10 минут и подаем, посыпав сушеным базиликом, что придаст пикантный вкус.
Приятного аппетита!
Схожие рецепты
Быстрый суп из цветной капусты с ветчиной
Суп из цветной капусты и нута с карри
Суп-пюре из цветной капусты
Крем-суп из цветной капусты
Капустный суп
Суп из молодой капусты для худеющих
Овощной суп с нутом и лимоном
Суп из лисичек
Грибной суп с лисичками и шампиньонами
Мясной суп с макаронами и базиликом
Суп из говядины с грибами и перловкой
Немецкий картофельный суп
Я была бы очень благодарна, если бы вы поделились и другими способами приготовления цветной капусты. Кстати, я сама впервые открыла для себя вкус цветной капусты совсем недавно, хотя раньше я ее не любила. Теперь же мне так интересно узнать, как её можно вкусно готовить.
Вот простой вариант: капусту можно обжарить в сухарях. Это идеальное решение для обеда.
Также очень вкусно запечь её в сливках! Для этого цветную капусту разбирают на соцветия, отваривают 10 минут. Тем временем обжаривают лук на сливочном масле, добавляя немного чеснока. Затем к этим ингредиентам добавляют жирные сливки или сметану, тушат пару минут. Отваренную капусту выкладываем в форму, заливаем готовой смесью, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до образования золотистой корочки. Вуаля — невероятно вкусное блюдо готово!
Можно также сделать пюре, добавив немного муки и сливок. Это будет очень нежно и вкусно!
Марина, мы обязательно что-нибудь придумаем! Ведь у меня в холодильнике пол-качана цветной капусты ждет своего часа.
Конечно, хороший рецепт — это суп-пюре. Но я не ручаюсь за его конечный вкус, но если подать с гренками, точно будет вкусно.
Очень здорово обжарить отварную капусту в кляре из яйца и посыпать тертым сыром, это идеальное сочетание! Можно также попробовать отварить капусту в соленой воде, обжарить на сливочном масле в панировке из сухариков, обмакнув её в яйцо. После этого просто посыпьте сыром и добавьте немного майонеза, чтобы запечь в духовке. Получится очень вкусно!
Подумайте об этом: в вашем рецепте капусту подвергают тепловой обработке трижды! Сколько витаминов она тогда сохранит? Почти ничего, ведь именно витаминный состав цветной капусты делает её ценным продуктом.
Мне долго не удавалось найти применение цветной капусте, и вот этот суп оказался очень кстати после праздников. Он такой яркий, легкий и весенний! Правда, в этот раз я заменила лук на другие травы, но надеюсь, что вкус от этого не пострадал. Это действительно было очень вкусно!
Одно не совсем ясно: в общей сложности картофель варится 27 минут, а он не превратится в пюре? Или это и нужно? Я не уверена…
Если вы используете для супа рассыпчатую картошку, возможно, она действительно разварится. Но за всё время, что я готовлю этот и другие супы, картошка обычно остается целой.
К тому же помидор не позволит картошке развариться, ведь отношение к кислой среде помогает ей оставаться целой. Поэтому добавлять помидоры нужно в последнюю очередь, когда все овощи уже почти приготовлены. В итоге картошка будет вариться около 17 минут, но это также зависит от размера нарезки.
Я попробовала этот суп и он показался мне очень легким и приятным. Я записала его в свою кулинарную книгу рецептов, благодаря вам!
Спасибо огромное за предложенный рецепт! Я придерживаюсь диеты, и этот суп был как раз тем, что мне нужно. Бульон я готовила из куриных шеек, картошку не добавляла, а свежий укроп украсил мой суп вместо сушеного базилика. Уверена, в нем очень немного калорий!
Танюша, этот суп получился неимоверно вкусным! Приготовила его всего за полчаса, вместо мяса я использовала домашнюю куриную тушенку, и вкус вышел очень домашним! Спасибо за столь составной подход к использованию тех продуктов, которые обычно валяются в холодильнике и чаще всего остаются без дела!
Таня, подскажите, с каким мясом лучше готовить этот суп — с говядиной или свининой?
Полезные советы
Цветную капусту необходимо тщательно промывать, а излишнюю влагу удалять с помощью бумажного полотенца или дать ей высохнуть.
Лера 2021-02-08 16:43:00
В мире существует множество супов-пюре, и я с нетерпением просто хочу готовить дальше, поэтому ставлю галочку на цветной капусте и переключаюсь на следующий ингредиент!
Анна 2020-09-27 13:27:00
Как молодая мама, я уделяю внимание полноценному питанию своего ребенка. Мне очень понравился этот рецепт за его простоту и быстрое приготовление. Обычно эти продукты всегда присутствуют в моем холодильнике. Суп-пюре — это гениальное изобретение кулинарии. Не нужно беспокоиться о размерах кусочков, просто берите нужные ингредиенты, немного потушите их, а дальше поможет блендер. Рецепту супа-пюре из цветной капусты я ставлю 5.
Ольга Николаевна! 2020-09-27 11:55:00
Не ожидала, что из цветной капусты можно приготовить такой замечательный крем-суп! Спасибо за этот рецепт.
Валентина 2020-09-09 12:41:00
Я очень люблю цветную капусту и постоянно ищу новые вкусные рецепты. Ваш крем-суп оказался очень удачным. Хотя я добавила в него немного сливок, что сделало его ещё более нежным.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты
Сначала очищаем лук и мелко его нарезаем.
Затем очищаем картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
Цветную капусту разбираем на соцветия.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и выкладываем туда лук, жарим 3–4 минуты до его мягкости.
Добавляем картошку и цветную капусту, заливаем их кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощи.
Солим, перчим и варим 20–25 минут до мягкости картофеля и капусты.
После этого с овощей сливаем всю жидкость (но сохраняем два стакана отвара). Овощи помещаем в стационарный блендер, вливаем стакан отвара и добавляем выдавленный чеснок.
Все тщательно взбиваем до получения однородной кремообразной массы.
Затем возвращаем суп обратно в кастрюлю, вливаем сливки и перемешиваем. Подогреваем до желаемой температуры, но не доводим до кипения. Если вы хотите получить суп более жидкой консистенции, то добавьте еще немного сохраненного отвара (я этого не делала).
Наливаем суп-пюре в тарелку. Если захотите, можно добавить разнообразных добавок на ваш вкус, например: пшеничные сухарики, кусочки отварной курицы, нарезанное вареное яйцо, обжаренный бекон и многое другое.
Супы-пюре
Комментарии (119)
Леночка, супчик получился невероятно вкусным, я часто его готовлю! Вот сегодня сделала с брокколи и капустой кале. Получилось замечательно, вкусно и полезно. Сделала на овощном бульоне, домашние остались довольны :).
Наташенька, это прекрасно! Капуста кале мне тоже интересна, но пока не видела её в продаже, надеюсь, скоро её начнут выращивать в нашем регионе.
Поскольку я не переношу консистенцию супа-пюре, я не стала его взбивать в блендере, а просто выбрала картошку из супа, а потом добавила её обратно, уже без сливок. В итоге получилось очень вкусно с брокколи на курином бульоне. Спасибо за идею!
Суп получился нежным, кремовым. Мы с мужем съели его с большим удовольствием, но наша дочь, к сожалению, не оценила, хотя она любит цветную капусту. Тогда буду просто давать ей овощи, так как она не воспринимает овощные супы, хотя обычно детям наоборот нравится.
У нас получился необыкновенно вкусный суп, только вместо цветной капусты я использовала брокколи, добавила еще морковку. Подавая, добавила курицу, яйцо и гренки — это просто блаженство! Спасибо, спасибо, спасибо!
Суп получился нежным, воздушным. Мой сыночек тоже оценил его. Я готовила все по рецепту, мне очень нравятся супы-пюре с сухариками. Ждем новых рецептов первых и вторых блюд с овощами!
Лена, суп просто великолепный, аромата чеснока настолько гармонично дополняет его вкус! Я сверху при подаче натерла пармезан, и это было изумительно! Спасибо!
Все сделала по рецепту, добавила лавровый лист с душистым перцем в процессе варки (в специальной силиконовой мешочке, чтобы его было легко потом убрать). Очень вкусный суп! Огромное спасибо!
Вот так выглядят наши творения! Использовала 500 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г шампиньонов, 200 г картофеля и 200 г сливок. Спасибо за рецепт!
Суп получается невероятно вкусным! Еще раз спасибо, Леночка!
Ингредиенты для супа с цветной капустой
- 3 средних картофелины;
- 1-2 морковки;
- 1 маленькая луковица;
- 1 головка цветной капусты;
- 3-4 ст. л. риса;
- Зелень петрушки, укропа, базилика;
- Соль по вкусу — примерно 0,5 столовой ложки.
Приготовление супа с цветной капустой
Для начала поставьте отстоянную или фильтрованную воду на огонь. Тщательно промойте, очистите и сполосните картошку и морковку. С луковицы снимите шелуху, цветную капусту также прополосните и аккуратно раскрошите на соцветия. Зелень можно на пару минут поместить в холодную воду, затем также аккуратно промыть.
Нарежьте морковь тонкими кружочками, а картошку — наполовину или на четвертинки, в зависимости от ее размера. Можно нарезать картошку и кубиками, как обычно для супа. Но если отварить картофель большими кусочками, а затем размять и вернуть в кастрюлю, он усвоится лучше, а суп получится особенно густым, что исключает необходимость добавлять крупу.
Опустите нарезанные картошку и морковку в кипящую воду, добавьте рис и варите 5-7 минут на среднем огне, немного приоткрыв крышку, чтобы суп не выкипел. Вместо риса можно использовать другую крупу — например, манку, она также хорошо подходит для овощного супа.
Подсаливаем суп и добавляем более быстро варящиеся ингредиенты: цветную капусту и мелко нарезанный лук. Не переживайте, лук будет практически незаметен в супе, главное — хорошо его измельчить.
Перемешайте и варите еще 4-5 минут. За это время измельчите зелень петрушки, свежий или сушеный укроп отлично подойдет для этого супа. Небольшая веточка базилика придаст блюду приятно пряный аромат!
Проверьте нарезанную картошку на мягкость: если она уже готова, выловите ее с помощью шумовки и раздавите вилкой или толкушкой для пюре, после чего снова выложите в суп.
Теперь осталось добавить измельченную зелень, хорошенько перемешать и проварить еще пару минут — легкий летний суп почти готов!
Суп из цветной капусты особенно вкусно подавать со сметаной и черным хлебом.