Узнайте, что гурман может пожертвовать многим ради возможности попробовать экзотическое блюдо, таким как суп из черепахи. Это деликатное яство изготавливается из специфических видов черепашьего мяса, однако не в каждой стране его использование легально. В некоторых государствах существуют охраны для черепах, поскольку многие видовые группы находятся под угрозой исчезновения.
Суп из черепахи: рецепты и особенности приготовления
Узнайте, что гурман может пожертвовать многим ради возможности попробовать экзотическое блюдо, таким как суп из черепахи. Это деликатное яство изготавливается из специфических видов черепашьего мяса, однако не в каждой стране его использование легально. В некоторых государствах существуют охраны для черепах, поскольку многие видовые группы находятся под угрозой исчезновения.
Приготовление классического черепашьего супа – это не просто кулинарный процесс, но и целое искусство, требующее глубоких знаний. Найти черепачье мясо в мясном павильоне или супермаркете может быть затруднительно, так как это редкий продукт. Получить его в свою кулинарную коллекцию строгой задачей.
Перед тем как отправиться в путь на поиски ингредиента для этого изысканного блюда, необходимо разобраться, из каких именно черепах готовят этот суп. В большинстве китайских рецептов используется мясо грифовой, зеленой, дальневосточной и каймановой черепахи.
Несомненно, для супа лучше использовать свеженькое мясо. Для этого черепах необходимо вылавливать из воды. Мясо черепахи, проведшее значительное время на суше, теряет свои вкусовые качества, приобретая неприятный запах.
Обратите внимание! На Востоке мясо черепахи по вкусовым характеристикам и цене сравнивают с морской рыбой. Степень содержания микро- и макроэлементов также сопоставима.
Если вам удалось добыть основной ингредиент, переходите к записи рецепта приготовления супа из черепахи.
Ингредиенты:
- 0,7 кг черепашьего мяса;
- 2 ½ ч. л. соли;
- лимон;
- 6 стаканов фильтрованной воды;
- ¾ ч. л. кайенского перца;
- 225 г сливочного масла;
- ½ стакана пшеничной муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 лук-шалот;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 спелых томата;
- 3 лавровых листа;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ ч. л. тимьяна;
- 1 ст. л. Вустерширского соуса;
- ½ ст. л. сухого хереса;
- пучок свежей петрушки;
- перьевой лук — по вкусу;
- 4 куриных яйца.
Процесс приготовления:
- Первым делом приобретите черепашье мясо у проверенных поставщиков.
- Если оно заморожено, разморозьте его в холодильнике на верхней полке.
- Сильно промойте черепашье мясо под проточной фильтрованной водой.
- После чего обсушите его с помощью бумажных полотенец.
- Измельчите мясо на порционные кусочки и пока отложите в сторону.
- Также промойте петрушку и стебли сельдерея.
- Сладкий болгарский перец очистите, уберите плодоножку и семена, после чего промойте.
- Очистите лук-шалот и репчатый лук.
- Нарежьте овощи мельче ножом. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного чеснока.
- Куриные яйца отваривайте в крутую.
- После остывания, очистите их от скорлупы и порежьте пополам или нарежьте кубиками.
- Выдавите сок из лимона — понадобится примерно ¼ стакана.
- Черепашье мясо уложите в кастрюлю и залейте очищенной водой.
- Добавьте соль, кайенский перец и лавровые листы.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
- Уберите появляющуюся пенку шумовкой.
Рецепт супа из черепахи
Стремясь удивить своих домашних гурманов экзотическим блюдом, стоит вспомнить, что суп из черепахи был любимым у корсаров. Если вы решите порадовать своих домочадцев этим уникальным деликатесом, начните с поиска главного ингредиента — черепашьего мяса. Проблем с его приготовлением у вас не возникнет.
Ингредиенты:
- черепашье мясо — по вкусу;
- вино мадера — по вкусу;
- майоран;
- базилик;
- розмарин;
- фенхель;
- шалфей;
- чабрец;
- кориандр;
- перечная смесь;
- лавровые листья;
- фильтрованная вода.
Процесс приготовления:
- Если вы решили следовать классическому корсарскому рецепту, вам будет необходимо самостоятельно определить количество используемых ингредиентов.
- Подготовьте черепашье мясо, как указано в предыдущем рецепте.
- Проведите бланширование черепашьего мяса в кипящей воде.
- Отдельно приготовьте наваристый бульон из говядины или телятины.
- Добавьте мясо черепахи в бульон и варите 6-7 часов.
- После варки охладите мясо и порежьте аккуратными кусочками.
- Процедите готовый бульон через сито.
- Добавьте вино, исходя из пропорции 1 чашка на литр бульона.
- Верните черепашье мясо и пряности в бульон.
- Доведите до кипения, и блюдо будет готово.
Упомните! Чтобы избежать лишнего времени на приготовление, настоящие пираты помещают специи в тканевый мешочек, который затем опускается в бульон. После завершения варки мешочек выбрасывается.
Если хотите попробовать экзотику, лучше всего посетите ресторан восточной кухни. Обратите внимание, что черепаховый суп — это деликатес, который не часто встретишь в обычных закусочных. Достать черепашье филе может быть довольно проблематично. Но это вполне возможно в восточных странах, где такие блюда весьма популярны. Убедитесь, что при готовке используете свежие продукты и множество пряностей. Приятного аппетита!
Обратите внимание на другие интересные рубрики:
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Черепаховый суп
Для истинных любителей экзотических блюд черепаховый суп является обязательным к дегустации. Мясо черепахи славится своими деликатесными свойствами: оно невероятно полезно, укрепляет печень и почки, улучшает память и способствует интеллектуальному развитию детей. Это блюдо является традиционным в азиатских странах, таких как Китай, хотя в большинстве стран охота на черепах строго запрещена. Если вам повезло достать это редкое и нежное мясо, обязательно попробуйте приготовить черепаховый суп.
- 300 г мяса черепахи;
- 200 г мяса говядины;
- 200 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- тимьян сушеный по вкусу;
- майоран по вкусу;
- свежий розмарин по вкусу;
- мускатный орех по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 чайн. ложка картофельного крахмала;
- лавровый лист по вкусу;
- вода для варки;
- 1 стакан красного вина;
- зелень (базилик, петрушка) для оформления.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Варим бульон из различных видов мяса.
Прежде всего, промойте имеющееся мясо под проточной водой и нарежьте его мелкими кусочками. Начнем процесс варения супа с основного ингредиента — мяса черепахи. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного соли и доведите до кипения. Как вода закипит, добавьте туда мясо черепахи и варите его в течение 4 часов. Обязательно подливайте воду по мере ее вскипания и не забывайте снимать пену. По окончании этого времени, шумовкой извлеките мясо из бульона на тарелку. Затем приступайте к варке частей говядины и курицы с парой лавровых листьев в той же кастрюле. Готовьте мясо до полной готовности в течение примерно 30 минут, в зависимости от возраста мяса.
Варим суп из черепахи.
Пока основа бульона варится, успейте подготовить остальные ингредиенты: чистим и промываем репчатый лук, чеснок и морковь. Затем нашинковать лук, пропускаем чеснок через пресс, а морковь натереть на мелкой терке или измельчить блендером. На сковороду налейте немного растительного масла и добавьте туда измельченные лук, чеснок и морковь, жарьте до золотистого цвета, примерно 10-15 минут. Как бульон будет готов, добавляйте к нему обжаренные овощи и мясо черепахи. Продолжайте варить на медленном огне еще 30-40 минут. Не забудьте попробовать бульон на вкус и при необходимости добавьте соли.
Для придания супу аромата, вам нужно приготовить пряный отвар. Для этого, доведите красное вино до кипения, добавьте специи и дайте настояться 20 минут. Затем влейте вино с пряностями в суп и перемешайте содержимое. Взять половник бульона из кастрюли и перелейте в тарелку. Он понадобится для разведения крахмала. Подождите, пока бульон остынет, затем высыпьте туда крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Постепенно влейте разведенный крахмал в суп, аккуратно перемешивайте, и как только он загустеет, снимите с огня. Дайте супу немного настояться, а пока накройте стол.
Подаем черепаховый суп.
Готовый суп из черепахи разлейте по глубоким порционным тарелкам и украсьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте суп горячим и насладитесь уникальным вкусом и ароматом деликатесного мяса! Приятного аппетита!
– — Тщательно промывайте черепаховое мясо, желательно несколько раз.
– — Для красного вина отлично подойдет мадера.
– — Пробуйте суп перед подачей — он должен иметь приятный вкус.
– — Не все виды черепах подходят для приготовления блюда, обычно это зеленые, каймановые, грифовые и дальневосточные черепахи.
Рецепт №2: Черепаховый суп с лимоном
- одна черепаха;
- одна морковь;
- столовая ложка картофельного крахмала;
- 50 граммов сливочного масла;
- ломтики лимона для подачи;
- сахар и соль — по вкусу.
Приготовление нежного черепахового супа:
Панцирь черепахи нужно тщательно вымыть, промыть и отварить в течение 30 минут. Затем извлеките мясо черепахи из панциря, нарезая его мелкими кусочками. Процедите отвар, в котором варилась черепаха. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Положите морковь в кипящую воду, добавьте соль по вкусу, немного сахара и сливочное масло. Варите суп до готовности моркови. Затем добавьте в кастрюлю кусочки мяса и отцеженный бульон.
Разведите крахмал в стакане холодной воды и влейте в кастрюлю. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Приправьте лимонным соком и оставьте настояться.
Рецепт №3: Корсарский суп из черепахи классический
- мясо морской черепахи;
- мясной бульон;
- вино мадера и шерри;
- ароматные травы: майоран, базилик, петрушка, чабрец, шалфей, фенхель, розмарин, лавровый лист, кориандр, молотый перец.
Приготовление простого супа из черепахи по рецепту корсаров:
Используйте мясо морской черепахи для приготовления супа. После убоя оставьте черепаху, чтобы она стекла. Извлеките твердые части — пластрон и щиток, разрежьте их на равные части. Бланшируйте их в кипятке на несколько минут, предварительно удалив светлый роговой слой, что снимает.
Заранее варите наваристый бульон из говядины, телятины и птицы с добавлением корнеплодов и ароматных трав. Положите куски черепахи в уже готовый бульон и варите около шести-семи часов. По окончании, извлеките мясо, обсушите и отделите от костей. Мясо нарежьте кусочками, оставив в теплом бульоне. Процедите остатки бульона, разогрейте и разбавьте вином. Мадеру или шерри добавляйте из расчета 1 чашка и ¼ на литр бульона.
В суп положите кусочки черепахи. Блюдо готово. Для этого обычно используется специальная смесь трав и специй. Известно, что они помещаются в мешочек из ткани или шелка, который опускается в кипящий бульон во время его варки.
Заправка для супа
Для заправки черепахового супа разогрейте ½ стакана масла на среднем огне в небольшой кастрюле. Постепенно вводите муку, постоянно помешивая деревянной ложкой. Следите, чтобы смесь не подгорела. После равномерного размешивания дальше готовьте заправку около 3 минут, пока она не начнет источать запах орехов и не достигнет состояния мокрого песка.
Используйте венчик для энергичного смешивания заправки и супа, старайтесь избежать комков. Варите завершающий этап приготовления черепахового супа на маленьком огне около 25 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания. После добавьте херес и кипятите. Влейте Вустерширский соус, снизьте температуру и готовьте суп еще 30 минут или до исчезновения крахмалистого привкуса. Не забывайте снимать образующийся на поверхности жир или пену.
В завершение добавьте сок лимона, доведите до кипения и оставьте вариться еще на 15-20 минут. После этого добавьте шпинат и нарезанные яйца. Регулируйте количество приправ и соли по своему вкусу. Удалите мешочек с пряностями перед тем, как разлить готовый черепаховый суп по мискам или тарелкам. Многие рестораны часто добавляют одну-две чайные ложки хереса в каждую тарелку, что позволяет усилить вкус.
Как видно, приготовление этого блюда требует немалого времени, однако результаты того стоят. Существует еще одна известная версия рецепта приготовления черепахового супа.
Ингредиенты для второй версии
- 150 г сливочного масла;
- 1,2 кг мяса черепахи, предварительно нарезанного на небольшие куски;
- соль и черный перец свежемолотый;
- 2 луковицы среднего размера, порезанных на ломтики;
- 6 стеблей сельдерея, нарезанных;
- 30 зубчиков чеснока, измельченных;
- 3 болгарских перца, нарезанных;
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
- 1 столовая ложка сухого, мелкого орегано;
- 4 лавровых листа;
- 2 литра телятины в бульоне;
- 1 стакан муки;
- 750 мл сухого хереса;
- 1 столовая ложка;
- ¼ стакана соуса «Вустершир»;
- 2 больших сочных лимона;
- 3 стакана очищенных и нарезанных помидоров;
- 350 граммов свежего шпината, нарезанного крупными частями;
- 6 сваренных вкрутую яиц, нарезанных крупными кусками.
В большой кастрюле для супа на высоком огне растопить 50 г сливочного масла. Сначала добавьте куски черепашьего мяса и обжарьте до золотистой корочки, а затем приправьте по вкусу перцем и солью. Тушите около 18-20 минут, затем добавьте лук, чеснок, сельдерей и перец, тщательно перемешав все.
К мясной массе добавьте тимьян, орегано и лавровый лист, поджарьте все еще около 22 минут. Влейте бульон, вскипятите и варите на медленном огне 30 минут, фиксируя появляющийся жир на поверхности.
После чего сварите заправку из муки и оставшегося сливочного масла в отдельной кастрюле. Держите ее на огне не более 3 минут; за это время лучше всего перемешивать, чтобы избежать формирования комков. Постепенно добавляйте заправку в черепаховый суп, постоянно помешивая. Как только все ингредиенты хорошо перемешаются, варите суп на маленьком огне еще 25 минут, не забывая помешивать, чтобы предотвратить пригорание, затем добавляйте херес, а также соусы «Табаско» и «Вустершир». После этого варите на слабом огне, снимая лишнюю пену, добавляя лимонный сок и помидоры. Затем увеличьте огонь плиты.
Доведите до кипения, а затем положите в него шпинат и яйца. Дайте прокипятить еще несколько минут, и затем отрегулируйте по вкусу специи.
В обоих приведенных выше рецептах черепахового супа идет процесс карамелизации овощей и мяса. Это означает, что все ингредиенты должны получить насыщенный темный цвет — не стоит этого бояться, так и должно быть.
Соус «Вустершир» можно приготовить самостоятельно из уксуса, соевого соуса, лука, чеснока и ароматных специй. Соус «Табаско» можно заменить соусом чили. Если вы используете соус «Табаско Хабанеро», будьте осторожны с количеством, так как его острота гораздо сильнее.
Скрытые опасности черепашьего мяса
Споры о том, безопасно ли потребление красноухих черепах, остаются. В истории зарегистрированы случаи отравления мясом этих рептилий, что свидетельствует о возможности их потребления ядовитых растений. Хотя эти черепахи могут быть устойчивы к токсинам, они накапливают их в своем организме. Продолжительная жизнь этих животных позволяет накапливать тяжелые металлы и токсины, опасные для здоровья человека.
Еще одна угроза на стороне гурманов — инфекции, которые переносят черепахи. Домашние любимцы и менее удачливые также могут заразить сальмонеллезом и привести к симптомам пищевого отравления. Особенно могут пострадать дети, для которых заболевание проходит в тяжёлой форме.
Не редкость, что черепахи страдают от глистных инвазий. В их организмах могут обитать различные виды гельминтов, в том числе аскариды.
Рецепт супа из черепахи
Суп из черепахи — популярное блюдо в восточных странах и некоторых штатах США. Для России же это довольно экзотическое деликатесное блюдо, которое предлагается в дорогих ресторанах. Тем не менее, приготовить его можно и в домашних условиях по представленному рецепту, если только удастся найти главный ингредиент.
При приготовлении многих блюд восточной кухни в ход идет мясо следующих видов черепах:
- грифовая;
- зеленая;
- дальневосточная;
- каймановая.
Кушать можно и красноухих черепах, при условии, что они обитали в чистых водоемах и не являются носителями опасных заболеваний.
Ингредиенты:
• 700 грамм свежего черепашьего мяса; • пол чайной ложки соли; • ¾ чайной ложки кайенского перца; • 1,5 литра воды; • пачка сливочного масла; • пол стакана муки; • 1 большая головка репчатого лука; • 1 крупный лук-шалот; • 1 сладкий перец; • стебель сельдерея; |
• 3-4 лавровых листа; • пол чайной ложки тимьяна; • 3 зубчика чеснока; • 2 средних томата; • ¼ стакана лимонного сока; • пол стакана сухого хереса; • 1 пучок петрушки; • 3 перышка зеленого лука; • 4 куриных яйца. |
Порядок приготовления:
- Чтобы мясо черепахи равномерно прогревалось в процессе варки, его следует выдержать при комнатной температуре приблизительно полчаса.
- Тем временем мелко нарежьте овощи и зелень для супа.
- Яйца отварите вкрутую и поставьте в холодную воду, чтобы они остыли; затем нарежьте их пополам.
- Промытое мясо поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого добавьте соль и специи.
- Варите черепаху в течение 20 минут, помешивая и снимая пену.
- Затем извлеките мясо и нарежьте на мелкие кубики.
- В большой кастрюле либо сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте. Делайте это около 5 минут.
- Добавьте нарезанные овощи в заправку и готовьте еще пять минут, прежде чем добавлять травы.
- Через пару минутах соедините заправку с мясом и томатами. Готовьте на огне, пока не размягчится томат; последовательно вливайте в кастрюлю бульон, добавляя соль, кайенский перец, лимонный сок и херес. Готовьте еще 10 минут.
- Разлейте по сервировочным тарелкам, украсив нарезанными яйцами, зеленью петрушки и зелёного лука. Наслаждайтесь!