Суп из баранины с нутом
Суп из баранины и нута очень сытный и сытный, с сильным восточным ароматом. Впрочем, это понятно тем, кто знает состав специй, которыми оно щедро приправлено. Здесь есть зира, кориандр, молотая паприка и даже семена горчицы! А сам нут пришел к нам с Востока. И если в России эта бобовая культура еще достаточно экзотична, то «бараний нут» пользуется большой популярностью в Турции, Египте, Израиле, Ливане, Сирии и многих других странах этого региона. Их используют в салатах, закусках и горячих блюдах, в качестве гарнира к мясу и птице, а также для выпечки после измельчения нута в муку. И в супах, конечно же! Так что этот рецепт — отличный способ познакомиться со вкусами ближневосточных кулинаров и решить, что вы думаете о нуте, когда впервые его пробуете.
Суп с бараниной и нутом
Для супа выбирайте баранину с костями (шея, ребра) и варите бульон на медленном огне, чтобы он стал насыщенным и прозрачным. Приготовьте нут отдельно и добавьте его в суп, когда он будет готов. Суп из баранины и нута следует приправить готовой аджикой, которая придаст ему не только приправу, но и аромат.
Для рецепта супа вам потребуется:
- Баранина (мясо на кости) — 500 г.
- Вода — 2,5 литра
- Нут — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт (большая луковица)
- Перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт. (или 4 маленьких кусочка)
- Аджика (готовая) — 1/2 ч.л.
- Укроп, петрушка, базилик, кинза — по вкусу
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Промойте нут, залейте его холодной кипящей водой, добавьте 1/4 чайной ложки соды и оставьте на ночь. На следующий день промойте, снова залейте холодной водой, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев и варите до готовности.
Положите баранину в другую кастрюлю с холодной водой и варите на медленном огне, снимая пену. Пока бульон варится, подготовьте овощи и зелень. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец нарежьте небольшими кусочками, помидор разрежьте пополам и натрите на терке. Вымойте травы, высушите их на кухонной бумаге и мелко порубите.
Когда мясо будет готово, переложите его на тарелку, отделите от костей, нарежьте кусочками и положите обратно в бульон.
Теперь нут должен быть готов.
Тем временем вы можете подготовить овощи. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте в нем лук, добавьте к луку перец и жарьте, помешивая, несколько минут. Влейте томатную пасту, добавьте рубленую зелень, посолите и тушите на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте приготовленные овощи к помидорам в мясной бульон.
Приправьте приготовленной аджикой и солью.
Вмешайте приготовленный нут. Суп из нута готов. Оставьте тушиться под крышкой на 20-30 минут и разлейте по тарелкам. Подавайте со свежими овощами и толстым лавашом. Наслаждайтесь!
Суп из баранины с нутом
Богатый и очень вкусный суп из нута с бараниной убеждает своим аппетитным, но тонким мятным вкусом. Такое первое блюдо приносит пользу, приятное чувство сытости и массу удовольствия для всей семьи!
Ингредиенты для приготовления супа из баранины с нутом
- Нут 150 грамм
- Баранина (бедро) 800 грамм
- Морковь 100 грамм
- Сельдерей (стебли) 100 грамм
- 1,5 чайной ложки соли
- Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
- 2 чайные ложки сушеной мяты 2 чайные ложки
- 2,5-3 литра очищенной воды
Приготовление супа из баранины с нутом:
1 подготавливаем нут.
Прежде всего, подготовьте нут — бобы гарбанзо! Высыпьте их в сито и хорошо промойте. Затем положите их в глубокую миску и залейте нут большим количеством проточной воды, примерно на 4-5 пальцев шириной. Оставьте их в жидкости на 8-10 часов или на ночь для набухания и размягчения.
2 подготавливаем бараньи ноги.
По истечении необходимого времени, когда нут размокнет, можно приступать к подготовке остальных продуктов, начиная с бараньих ног. Тщательно промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, положите на разделочную доску и обрежьте лишний жир, который содержит большую часть концентрированного вкуса этого вида мяса. Затем положите барабанные палочки в глубокую кастрюлю, залейте их холодной чистой водой и поставьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, уменьшите нагрев до средне-низкого и с помощью дрели снимайте серую пену с поверхности жидкости, пока она не перестанет появляться. Затем накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор, и готовьте баранину в течение 1-1,5 часов.
3 подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока мясо готовится, чистым ножом очистите морковь и удалите стебли сельдерея, если таковые имеются. Овощи промойте под водой, высушите, положите на разделочную доску и нарежьте кусочками. Нарежьте морковь на полоски для жульена. Нарежьте сельдерей крест-накрест. Предпочтительно, чтобы толщина ломтиков не превышала 5-7 мм. Положите их в глубокие тарелки и поставьте на стол остальные продукты, которые должны пойти в суп.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Через 1 — 1,5 часа слейте набухший нут обратно в сито, еще раз промойте, положите в кастрюлю с мясом и варите еще 30 — 40 минут. Когда баранина станет мягкой, выньте ее из супа, переложите в миску и оставьте остывать. Затем снимите мясо с костей, положите на чистую разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками, размер которых зависит от ваших предпочтений. Затем положите их обратно в кастрюлю с пюре зиры и порезанными овощами — морковью и сельдереем. Готовьте первое теплое блюдо еще 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими. Затем приправить солью и сушеной мятой, прокипятить несколько минут, выключить огонь и дать ароматному блюду прокипеть накрытым в течение 7-10 минут. Затем разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.
5 подаем суп из баранины с нутом.
Суп из нута подается горячим в качестве первого блюда на обед. Вы можете смешать его с ломтиками хлеба и подать с салатом из свежих овощей, чтобы смягчить насыщенность блюда. Веселитесь! Веселитесь!
Советы к рецепту
— При желании вы можете усилить суп вышеупомянутыми специями, добавив для усиления вкуса черный или красный перец или сумах, шафран, сушеный укроп, петрушку или кинзу,
— Очень часто к овощам добавляют картофель. Картофель нарезается мелкими кубиками размером около 1 см и добавляется в суп за 10 минут до готовности мяса,
— Перед подачей каждую порцию супа можно посыпать рубленым свежим укропом, базиликом, весенним луком или кинзой.
Шурпа с нутом и бараниной в кастрюле
Попробуйте это узбекское блюдо! Он очень вкусный и ароматный! Я не так давно знаком с узбекскими блюдами, но уже научился их любить! Они обладают насыщенным вкусом и красочными блюдами. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить узбекскую шурпу с нутом. Готовьте вместе со мной!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Если вы хотите готовить утром, замочите нут на ночь (перед приготовлением его следует замочить как минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь).
Промойте баранину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 15 минут. Добавьте нут и целые чили в бульон и варите в течение часа.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить в бульон, посолить и тушить еще около часа (за это время мясо должно хорошо приготовиться и стать нежным).
Очистите, промойте и нарежьте морковь и картофель: морковь — крупными кружочками, картофель — четвертинками. Добавьте овощи в суп за полчаса до окончания времени приготовления.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать крупными квадратами и положить в шурпу примерно за 20 минут до приготовления.
Вымойте помидоры и нарежьте их небольшими кусочками (я режу кубиками — они красивее). Очистите чеснок и выдавите его через пресс. За пять минут до подачи добавьте в шурпу помидоры и чесночную пасту, приправьте зирой, кориандром и красным перцем.
Вымойте и мелко нарежьте зелень, добавьте к остальным ингредиентам.
Накройте и оставьте на 15 минут, затем переложите на тарелку.
Шурпа из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом обычно готовится на открытом воздухе. Однако это вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Добавление нута в шурпу придает блюду аромат, делает его сытным и очень вкусным. Готовить нут нужно долго, поэтому рекомендуется предварительно замочить его в холодной воде на 6-12 часов. Суп из баранины и нута в котелке.
Ингредиенты
800 г баранины. Говяжий жир 80 г. Морковь 200 г. Картофель 200 г. Нут (замоченный) 200 гр. Лук репчатый 200 г. Красный лук 100 г. Болгарский перец 2 шт. Свежие помидоры 2 шт. яблоки 1 шт. перец чили 1 шт. Зира 1 щепотка свежего базилика 1 щепотка чабера 1 щепотка травы по вкусу Соль по вкусу
Процесс приготовления
Положите куски баранины в кастрюлю и залейте их холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Снимите пену с поверхности бульона. Если пены слишком много, выбросьте бульон, промойте мясо холодной водой и снова доведите до кипения.
Вымойте и очистите морковь и перец. Порежьте их на крупные куски. Перцы могут быть разного цвета.
После 20 минут варки баранины и лука добавьте в бульон нарезанную морковь, разбухший нут и кусочки телячьего жира. Доведите суп до кипения на сильном огне, а затем варите на среднем огне в течение часа.
Очистите и вымойте картофель. Удалите сердцевину из яблока. Очистите помидоры и разрежьте их пополам. Добавьте в суп яблоко, ломтики помидоров и целый перец. Дайте супу прокипеть еще 10 минут.