Затем в чугунной кастрюле слегка обжариваем кусочки филе говядины, нарезанные на равные куски, вместе с луком и чесноком. Далее заливаем все это заранее приготовленным мясным бульоном и тушим на минимальном огне в течение 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и нежным.
Наша Кухня. Венгерский суп-гуляш
Сегодня мы будем готовить две вариации одного из самых известных блюд — классический мясной суп-гуляш и его венгерскую версию, адаптированную для постящихся и вегетарианцев. Для вас представлены три традиционных рецепта, привезенных из Будапешта нашим автором рубрики Наша Кухня, Дарьей Отавиной.
Это блюдо имеет свои корни, уходящие в IX век, хотя тогда его состав и способ приготовления значительно отличались от современных вариантов. Изначально венгерские пастухи, проводя долгие дни вдали от дома, готовили суп-гуляш таким образом: мясо — говядину, свинину или баранину — сначала тушили с различными специями. Затем кусочки мяса выдерживали на солнце для вяления и упаковывали в мешки, сделанные из овечьих желудков. На месте они разводили вода из котелка и наслаждались блюдом.
Сладкая красная паприка, которая сегодня считается неотъемлемым компонентом супа, начала добавляться только в XVI веке, как и картофель.
Название блюда происходит от венгерского слова gulyás, что связано с профессией табунщиков, пастухов и ковбоев. С древних времён Пуста (Puszta), обширная степь в северо-восточной части Венгрии, служила главным пастбищем для скота. Здесь табунщики со всего региона собирали слабых животных для разделки и приготовления, добавляя к ним корнеплоды, сушёные овощи и специи. Именно так и родился современный суп-гуляш.
Фото: AS Food studio / Shutterstock.com
Помидоры, ставшие важной частью современного супа, начали добавлять только в начале XIX века, наряду с томатной пастой. Ранее блюда готовили с добавлением только вина и воды, а также вкраплениям местных ароматных специй, например, семян тмина.
Наша Кухня. Овощные спагетти
Вы можете заметить, что суп-гуляш также считается национальным блюдом и в Словакии, и в этом вы будете отчасти правы. Словакия на протяжении долгого времени была частью Королевства Венгрии, что привело к сильной взаимосвязи между кухнями этих двух стран. Подобно тому, как в Польше бигос, возможно, возникший в Литве, стал национальным блюдом, в Венгрии браво представляет собой суп-гуляш.
В венгерской традиции густота супа не достигается за счет добавления муки или ру, так как для приготовления бульонной основы используются все части туши, содержащие хрящи и кости, которые выделяют натурный коллаген и желатин. В то же время, в постной версии, где отсутствует животный белок, можно использовать муку или ру.
Постный венгерский суп-гуляш
Фото: siamionau pavel / Shutterstock.com
Ингредиенты: 100 г сыра тофу (по желанию), половина баклажана, 1 репчатый лук, 100 г картофеля, 100 г репы, 1 небольшая морковь, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 200 г сладкого болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 10 см корня петрушки, 5 см корня сельдерея, 2 стебля зеленого сельдерея, 2 лавровых листа, 5 веточек тимьяна (лишь листочки), 2 ст. л. красной сладкой паприки, 1 ст. л. копченой паприки, ½ ч. л. перца чили, 1 ч. л. семян тмина или зелень свежего фенхеля, 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла для обжарки, 50 г сливочного масла, 60 г муки, около 2 литров овощного бульона или воды, зеленый лук для подачи.
Суп гуляш по-венгерски
Суп гуляш Сковорода
Гуляш по-венгерски из свинины
Ещё в советские времена гуляш пришёл к нам из Венгрии и быстро завоевал популярность благодаря своей простоте и доступности ингредиентов. Гуляш по-венгерски из свинины представляет собой нежное, прекрасно тушенное мясо, которое подается с овощами в густом ароматном соусе. К этому блюду можно подать любой гарнир по своему вкусу.
Ингредиенты: сало свиное, свинина, сладкий болгарский перец, репчатый лук, паприка, свежие помидоры, картофель, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, тмин, черный молотый перец, чеснок
Калорийность: 273.71 ККал
Время готовки: 120 мин
Суп гуляш Сковорода
Классический гуляш из говядины по-венгерски
Классический гуляш по-венгерски изготавливают традиционно из говядины. Этот гуляш является ароматным и сытным блюдом, которое внешне напоминает нечто среднее между мясом в соусе и густым супом.
Ингредиенты: говядина, картофель, репчатый лук, свиное сало, болгарский перец, чеснок, свежие помидоры, паприка, вода, тмин, соль
Время готовки: 110 мин
Гуляш Кастрюля
Гуляш из говядины по-венгерски классический
Гуляш из говядины по-венгерски классический — это сытное и ароматное блюдо, представляющее собой тушёные кусочки говядины с разнообразными овощами, паприкой и специями. Гуляш по-венгерски классически готовят в кастрюле на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким. Для этого выбирайте говядину с небольшим содержанием жира, например, лопатку или ребра. Сладкий перец лучше всего брать спелый, так как он добавит гуляшу сладкий вкус. Используйте подлинную сладкую паприку высокого качества, так как её вкус и цвет влияют на готовое блюдо. Паприку можно слегка обжарить на сухой сковороде перед добавлением в гуляш, чтобы подчеркнуть её аромат. Также, в процессе тушения, добавляйте воду по мере необходимости.
Ингредиенты: говядина, репчатый лук, сладкий болгарский перец, томатная паста, сливочное масло, паприка, тмин, чеснок, соль, черный перец, вода
Время готовки: 150 мин
Суп гуляш
Гуляш по-венгерски из говядины
Гуляш по-венгерски из говядины сочетает в себе качества как горячего блюда, так и основного мясного, которое обычно подается с гарниром. Некоторые домохозяйки готовят его в виде густого супа, в то время как другие придерживаются классического метода, туша говядину в собственном соку с небольшим количеством томатов.
Ингредиенты: мясо, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры в собственном соку, чеснок, оливковое масло, зелень, приправа (по желанию), специи для говядины, соль
Калорийность: 102.3 ККал
Суп гуляш Кастрюля
Венгерский суп-гуляш с говядиной
Венгерский суп-гуляш с говядиной является полноценным и сбалансированным блюдом. Его приготовление не требует особых усилий, а накормить им можно целую компанию.
Ингредиенты: говядина, свиное сало, картофель, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, репчатый лук, чеснок, паприка, соль, черный молотый перец, вода.
Венгерский суп-гуляш
Домашняя картошка на сковороде
Курица с картофелем в духовке
Салат «Гранат».Очень вкусный и красивый салат на Новый Год
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Пирог с капустой «Без муки»
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) | 450-500 г |
---|---|
бульон (мясной) или вода | 800-1000 мл |
картофель (неразваривающихся сортов) | 3-4 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) | 2 шт |
лук репчатый (крупный) | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатный соус или паста | 1 ч.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки | |
щепотка тмина (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Количество порций
Для начала мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать кубиками размером около 1 см. Лук чистим и мелко нарезаем. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем кубиками. Помидоры очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель тоже моем и нарезаем крупными кубиками со стороной 1 см. Чеснок очищаем и либо мелко нарезаем, либо пропускаем через чеснокодавку. Далее в толстодонной кастрюле (также подойдет и чугунная) топим смалец (или используем растительное масло) и нагреваем. Кладем туда лук, слегка подсаливаем и готовим, периодически помешивая, пока он не станет мягким.
В чистой сковороде разогреваем немного масла или смальца и обжариваем порциями мясо до золотистой корочки.
После этого помещаем обжаренное мясо в кастрюлю с луком. Добавляем рубленый чеснок и при желании немного тмина.
Заливаем небольшим количеством воды, чтобы мясо не варилось, а тушилось в минимальном количестве жидкости.
Перемешиваем и тушим на медленном огне в течение 1-1,5 часов, время от времени помешивая и добавляя немного воды.
Теперь к мясу добавляем нарезанный картофель.
Увеличиваем огонь и жарим, постоянно помешивая, в течение 3-5 минут, не забываем посолить.
Добавляем нарезанные перцы, помидоры и томатный соус.
Заливаем бульон или воду так, чтобы жидкости было достаточно для покрытия всех овощей.
Совет. Венгерский суп-гуляш довольно густое блюдо, и вы можете регулировать количество жидкости по своему усмотрению.
Доводим суп до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне в течение 15 минут или до готовности картофеля. Когда суп готов, выключаем плиту и даем ему настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
Венгерский суп-гуляш — это действительно знаменитый суп, которым гордится целая нация. Он настолько прост в приготовлении, вкусен и популярен, что распространился по всем соседним странам, и каждая страна вносила свои акценты, адаптируя рецепт под свои нужды. Например, в России этот суп часто подают как второе блюдо — мелко нарезанное мясо, тушенное с луком и томатной пастой (см. рецепт «гуляш» ). В венгерской же кухне существует множество вариаций супа, как и в русской кухне со щами — сколько хозяек, столько и видов щей. .
Основные ингредиенты для супа-гуляша традиционно одинаковы — мясо, лук, томаты и щедрое количество молотой паприки, которая придаёт блюду не только вкус, но и неповторимый аромат, а также ярко-красный солнечный цвет.
В различные варианты рецептов можно добавить разнообразные овощи в зависимости от ваших вкусов и предпочтений: картофель, морковь, разнообразные сорта капусты, сельдерей, фасоль и горох (как в стручках, так и в бобах), корень петрушки. Кроме того, вместо мяса можно использовать грибы, а также различные виды мяса — бараньи, куриные, свиные и так далее. Также допустимо использование субпродуктов — печени, сердца, мозгов, рубцов, языка, лёгких и других.
Специи и ароматные травы добавляются в зависимости от предпочтений повара — это могут быть кориандр, тмин, зира, тимьян, розмарин, базилик и различные виды молотого перца (чёрный, красный, белый, зелёный, розовый, душистый). Для завершения приготовления рекомендуется добавить мелко нарезанный чеснок и лавровые листья.
Чтобы сделать суп более густым, можно добавить клёцки из крутого теста, однако это не обязательный элемент — можно обойтись и без них. Также для клёцок в разных регионах Венгрии существуют свои отличия не только в размерах и формах, но и в способах приготовления — клёцки можно варить прямо в супе, можно отварить отдельно и добавлять в тарелку с готовым супом, а также можно предварительно обжарить их и лишь затем доваривать в супе.
— Что у вас есть на ужин?
— К сожалению, только гуляш.
— Но в меню указано целая дюжина блюд.
— Это сделано для возбуждения аппетита.
СОСТАВ
- 800 г говядины
- 2-3 крупные луковицы
- 2-3 ст. ложки молотой паприки
- 800 г картофеля
- 1 морковь
- 1-2 красных болгарских перца
- 2 ст. ложки топлёного сала или растительного масла
- 1-3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- специи по вкусу
- 3-5 лавровых листов
КЛЁЦКИ
- 1 яйцо
- 1/3 ч. ложки соли
- 2/3 стакана муки
Лук нарезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть сало или растительное масло. Положить лук и обжаривать, периодически помешивая, до его мягкости и прозрачности. Лук может чуть подзолотиться, но не допускайте его пригорания. В то время, пока жарится лук, мясо нарезаем на кубики со стороной около 2 см. Лучше всего использовать мясо не самого высшего качества — такие как лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки. Теперь в сковороду к луку добавляем паприку, перемешиваем и обжариваем еще полминуты.
Затем в сковороду добавляем мясо.
Перемешиваем. Когда мясо даст сок и он закипит, уменьшаем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим мясо в собственном соку от 1 до 2 часов до мягкости. Если жидкости становится слишком мало, при необходимости подливаем горячую воду, чтобы мясо не оставалось полностью открытым.
Пока мясо тушится, подготовим клёцки. Для этого разбиваем яйцо, добавляем соль и вмешиваем столько муки, чтобы получилось мягкое, но крутое тесто. Раскатываем тесто в колбаску диаметром 1,5-2 см и нарезаем на кусочки толщиной примерно 5 мм. Каждую дольку приплющиваем двумя пальцами по центру, чтобы получилось толще по краям и тоньше в центре. Размещаем клёцки на столе и даём им немного подсохнуть. Через полчаса их можно перевернуть на другую сторону.
Когда мясо почти готово, добавляем 1,5 ч. ложки соли и молотый перец. Перекладываем мясо из сковороды в кастрюлю, заливаем 1 литром кипятка и ставим на сильный огонь.
Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Морковь нарезаем тонкими кругляшками. Когда жидкость закипит, добавляем в кастрюлю картофель и морковь.
Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на легком кипении 15-20 минут до готовности картофеля. Пробуем суп и, при необходимости, добавляем соль. После этого кладем нарезанные соломкой болгарский перец, нарезанные на маленькие кубики помидоры, клёцки и лавровый лист. При желании можно также добавить мелко нарезанный чеснок. Варим еще 5-7 минут до готовности клёцек. Лавровые листья по окончании варки лучше вынуть. Суп рекомендуется подавать к столу сразу же.
Reklama
Талка0902 — 28.09.2013 21:43 |
Сделала без клецок (с детства их не люблю), получилась такая вкуснота. Спасибо за рецепт! |
OlgaB — 20.08.2013 17:59 |
Готовила с индейкой и получилось ооочень вкусно)) Хочу попробовать сделать так же с говяжьей печенью. Её можно в этом рецепте готовить столько же? Изменения будут в рецепте? Спасибо! |
Ответ: Нет, печень нужно обжаривать всего лишь минут пять или меньше, а затем тушить с овощами до готовности. Лучше немного недоварить печень, чтобы она дошла до готовности от своей температуры. |
Kowalski — 1.07.2012 20:02 |
Суп получился нереально вкусным! Рецепт отличный, мне нравятся такие варианты, когда сначала все тушится, а не просто варится. Я считаю, что это максимально приближенный к идеалу рецепт. Если варить, то только вот так. Спасибо!) |
vasiakr — 7.02.2012 0:23 |
Ваш суп действительно очень вкусный! Возможно также приготовить венгерский гуляш в горшочках. |
фунтик16 — 16.09.2011 20:39 |
Ирина, скажите, можно ли готовить такой гуляш в чугунной кастрюле с крышкой, чтобы не пересыпать мясо, а добавлять воду прямо туда? Спасибо))) |
Ответ: Конечно, можно так делать. |
LenuskaTratatuska — 24.02.2011 6:12 |
Делала уже два раза за месяц. Всем очень понравилось. Муж был в восторге. У меня давненько был пакет с молотой паприкой, я никак не могла решить, куда ее применить, а теперь мы запаслись, и я думаю, что ещё не один раз приготовлю такую вкуснятину. Особую изюминку придают клёцки, именно на них реагируют в первую очередь, и детям это очень нравится. Второй раз делала их побольше (замесила из двух яиц). Люди, есть ли у вас такой же запрос, просто? Спасибо большое за рецепт, Ирина! |
Kitty2507 — 30.01.2011 16:40 |
Как раз сейчас готовлю Ваш супчик. Пока мясо тушится, о результате обязательно напишу. |
irina2yu — 6.09.2010 18:42 |
Гуляш оказался очень вкусным! Понравился даже моей дочке, хотя она всегда против мяса. А это значит, что рецепт на 5! |
Elwira — 1.06.2010 14:38 |
Суп замечательный! Я готовила его несколько раз, и слов просто не хватает! Ирина, вы пробовали готовить что-то из кавказской кухни? Например, хачапури или кяту? |
Ответ: Хачапури готовила. Вот здесь рецепт. Очень интересно читать комментарии к нему. |
lisichka9054 — 28.04.2010 13:53 |
Мне этот суп напоминает тушеную картошку. |
Misssoul — 5.04.2010 15:01 |
Супер! Получилось очень вкусно! Муж одобрил, и теперь мы добавляем этот суп в нашу кулинарную копилку, так что теперь будем его готовить часто! Спасибо, Ирина! Хотелось бы увидеть на Вашем сайте рецепт лагмана. |
nusi — 31.03.2010 11:07 |
Супчик сварила без клецек, вроде и мужу понравился, и мне было вкусно, но как-то не тянет готовить его снова, не знаю почему. |
ООН — 12.03.2010 17:23 |
Приготовила уже несколько раз, всем очень понравился! Я готовлю это блюдо не как повседненевное, а скорее как праздничное. |
tatianaskazka — 27.01.2010 15:24 |
Для меня — это объеденье, хотя мой ребёнок отказывается его есть. Муж ел, но сказал, что это очень непривычно и непонятно. Для моих «мальчиков-гурманчиков» готовить этот суп больше не буду, и это жаль, так как действительно очень вкусно. |
жeня — 26.12.2009 16:28 |
Даже не очень вкусно! Вот только клёцки не успели свариться. Да и за 15 минут не удалось их довести до готовности. Пришлось все вытаскивать. |
Ответ: У вас вышли какие-то странные клёцки. Вероятно, они получились довольно толстыми? Вы можете сделать другой вариант клёцек — чипетке. Нужно просто отщипывать маленькие кусочки от теста. |
SantaHell — 17.10.2009 6:39 |
Рецепт — супер! Это горячо, но так вкусно. |
SantaHell — 16.10.2009 23:27 |
Хочу попробовать приготовить этот суп. Из всех рецептов гуляша, которые я нашел, ваш действительно наиболее близок к оригиналу. |