Ароматный суп гуляш: секрет идеального венгерского супа, который обожают все
Гуляш — это вкусный, густой венгерский суп из мяса и овощей, приправленный ароматными специями. Это блюдо популярно во всей Европе и имеет многовековую историю. Узнайте, как приготовить классический гуляш, который порадует вас и вашу семью.
Секрет сочного гуляша заключается в главном ингредиенте — отборной говядине. Чтобы кусочки мяса были нежными и вкусными, их сначала обжаривают в свином жире, затем смешивают с жареным луком и готовят до мягкости с ароматными специями (см. также: Ароматный мир: лучшие специи для самых вкусных супов).
Мы раскрываем полный рецепт классического гуляша.
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 5 тонких ломтиков бекона;
- 1,5 кг филе говядины, нарезанного кубиками;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 4 мелко нарезанных луковицы;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки молотой паприки (желательно венгерской сладкой);
- 1,5 чайной ложки семян тмина;
- треть стакана муки;
- четверть стакана красного винного уксуса;
- четверть стакана томатной пасты;
- 5 стаканов говяжьего бульона;
- 5 стаканов воды;
- половина чайной ложки соли;
- 2 мелко нарезанных красных болгарских перца;
- 4 больших красных картофелины.
Способ приготовления:
- Поджарьте бекон в глубоком сотейнике до хрустящей корочки. Затем переложите его в миску.
- В оставшемся в сотейнике жире обжарьте говядину, пока она не подрумянится. Затем уменьшите огонь и добавьте масло, лук и чеснок. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета мяса. Добавьте паприку, семена тмина и муку и тушите, помешивая, еще 2 минуты. Затем добавьте уксус и томатную пасту и готовьте еще с минуту (смесь должна получиться очень густой).
- Переложите мясную смесь в большую кастрюлю, добавьте бульон, воду, соль, болгарский перец и бекон. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте суп крышкой.
- Тем временем очистите картофелины и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте картофель в суп и варите еще около 30 минут.
- Когда гуляш будет готов, приправьте его солью и перцем по вкусу и можете подавать ( читайте также : Идеальный суп с вермишелью: простой рецепт, который покорит вашу семью).
Давно вышли из моды: 8 рождественских украшений, которые используют только русские — а у вас есть такие?
Фальшивая свадьба: как Гарри тонко намекнул, что Кейт и Уильям не любят друг друга
Дополните свой гардероб: как определить «счастливый цвет», который принесет вам удачу и деньги
Принцам все равно: первая (и очень странная) фотография Гарри и Меган вместе, которая удивила поклонников
‘Издевательство над королевой’: Как Меган Маркл описывает свою первую встречу с Елизаветой II (и почему ее поклонники в ужасе)
Суп-гуляш из говядины
Суп-гуляш из говядины особенно понравится любителям мяса, так как он обладает очень насыщенным вкусом. Он толстый, хрустящий и очень вкусный.
Ингредиенты
Для приготовления супа-гуляша вам потребуется:
Перцы двух цветов — по 1 шт,
благородная сладкая паприка — предпочтительно 2 столовые ложки.
Процесс приготовления
Возьмите тяжелую кастрюлю, подойдет токарный станок. Разогрейте в нем растительное масло, добавьте нарезанный лук и обжаривайте 5 минут, помешивая, чтобы он не пригорел.
Нарежьте мясо небольшими кусочками, добавьте его в кастрюлю и обжаривайте вместе с луком в течение 15 минут.
Затем добавьте томатную пасту.
Перемешайте и обжаривайте все вместе в течение 10 минут, пока паста не станет золотистой.
Затем добавьте воду. Убедитесь, что он горячий.
Когда вода закипит, добавьте грубо нарезанный картофель. Готовьте в течение 15 минут, пока картофель не будет почти готов.
Лучше всего взять перцы разного цвета (но это не обязательно) и нарезать их довольно крупно.
Положите нарезанные перцы на противень.
Теперь настала очередь специй, лаврового листа, соли и перца. Из специй рекомендуется добавить сладкую паприку, так как она придает супу-гуляшу неповторимый вкус и аромат. Остальные специи — по желанию.
Накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут. Затем выключите нагрев. Суп-гуляш из говядины готов. Не забудьте удалить лавровый лист и выбросить его (иначе суп будет слишком горьким).
Венгерский суп-гуляш из говядины
Суп-гуляш из говядины — это
Описание приготовления:
Ингредиенты для супа Ингредиенты для лапши Рецепт супа ципетка с пошаговыми фотографиями Традиция уходит корнями далеко в прошлое, во времена предков нынешних венгров — кочевых мадьярских племен. Легенда гласит, что для того, чтобы поесть, кочевые пастухи разжигали костер, ставили котелок с кипящей водой, всыпали сушеные куски говядины, добавляли пельмени и делали котелок гуляш (bograch güeyas). Интересно, что слово «гуляш» означает «пастух», а «бограч» — «горшок с ручкой». Какими бы ни были хозяюшки, рецепты гуляша В нашей стране сегодня существуют десятки вариаций этого супа, с разными сочетаниями ингредиентов и разными нюансами технологии. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Обязательными ингредиентами являются мясо, лук, помидоры и паприка. Именно красный порошок из сушеных чили (паприка, сладкая паприка, кайенна, чили) придает супу характерный ярко-красный цвет, особый вкус и аромат. Следующий шаг — приготовление супа со всеми его вариациями. Добавляются овощи, обычно картофель, морковь или фасоль. Традиционно основой является говядина, но также используется свинина, баранина, курица и субпродукты. Можно добавить грибы. Кумин, кориандр, зира, тимьян и все виды молотого перца приветствуются. Чеснок и лавровый лист добавляются перед окончанием приготовления для усиления аромата. Венгерский суп-гуляш можно приготовить с лапшой, клецками или вообще без лапши. В разных частях страны они отличаются по способу приготовления, форме и размеру. «Лапша может быть очень мелкой, сливной, крупной, как пельмени, выдавленной из куска теста пальцами или сформированной в небольшие плоские лепешки. Их можно варить в супе или готовить отдельно и добавлять в суп, иногда их сначала обжаривают, а потом варят. Одним словом, здесь есть большой простор для творчества шеф-повара.
Сегодня я готовлю классический венгерский суп-гуляш — рецепт базовый, так как в приготовлении возможны различные вариации. Для начинки нужен свежий и сочный кусок бескостной говядины с большим количеством сухожилий, подойдет плечо или голень. Для жарки лучше всего подходит бекон (4-5 полосок) или свиное сало, но допустимо и растительное масло. Вам также понадобятся 3-4 крупных луковицы, картофель, морковь, помидоры, перец и, конечно, специи. В рецепте я показываю, как приготовить чипсы из лапши. Если у вас есть время и склонность, вы можете подать с этим суп-гуляш, хотя этот элемент не является обязательным, но он очень вкусный и интересный, на мой взгляд.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Лук репчатый — 300 Грамм
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Картофель — 6 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 2 Штуки
- Помидор — 1 Штука
- Перец чили — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Паприка — 30 Грамм
- Тмин — 30 Грамм
- Кориандр молотый — 5 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
Суп-гуляш венгерский классический
Общее время приготовления: 90 минут Время приготовления: 80 минут Время подачи: 6 порций
Ингредиенты для пасты
Базовый рецепт супа-гуляш
Клецки можно либо отварить, либо приготовить в духовке.
Мясо для гуляша готовится долго на слабом огне, поэтому можно использовать самые дешевые куски мяса. Куски в любом случае не будут слишком большими, подойдет даже мясо бедра. Помидоры в гуляш не добавляются, так как насыщенный красно-коричневый цвет соуса достигается за счет большого количества молотой паприки, которая является обязательным ингредиентом в этом рецепте. Помидоры также не рекомендуется использовать для приготовления супа-гуляша. Кислота, содержащаяся в помидорах и в готовом соусе, препятствует приготовлению картофеля, соус получается не очень густым, а вкус картофеля страдает. Специй достаточно — они придают цвет, аромат и вкус. Но это только рекомендации, вы также можете добавить консервированные или свежие помидоры и томатный соус, если считаете, что так будет вкуснее. Ингредиенты, — растительное масло — 4 столовые ложки или 2 столовые ложки смальца, — лук — 3-4 штуки, — морковь — 1 средняя, — картофель — 4-5 средних клубней, — красный или оранжевый перец — 1 штука, — молотая паприка — 1 столовая ложка, — соль — по вкусу, — острый перец — 0,5 штуки (по желанию), — вода — 2-2,5 столовые ложки.
Ингредиенты
- говяжья лопатка или голяшка – 700-800 г
- смалец или растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 3 шт.
- сладкая молотая паприка – 2-3 ст. л.
- болгарский перец – 2 шт.
- картофель – 800 г опционально
- морковь – 1 шт. опционально
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- тмин – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- острый перец – 1 шт.
Выньте кусок говядины из фольги, нарежьте небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
- куриное яйцо – 1 шт.
- пшеничная мука – 2/3 ст.
- соль – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Репчатый лук я очистила и нарезала мелким кубиком. На среднем огне разогрела в кастрюле смалец (можно вытопить бекон, хребтовое сало или влить растительное масло). Засыпала в него лук и жарила, периодически помешивая, до мягкости и прозрачности. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не подгореть, иначе будет горчить. Параллельно, пока жарится лук, я нарезала говядину мелкими кусочками величиной примерно 2 см.
- Уменьшила огонь, чтобы жир слегка остыл. Добавила молотую сладкую паприку и тмин, быстро перемешала, чтобы специи прогрелись и раскрыли свой аромат, но не подгорели. (Если будете готовить блюдо гуляш без картошки и без клёцок, то добавьте на данном этапе 1 ложку пшеничной муки — она будет играть роль загустителя и придаст гуляшу легкий аромат дымка.)
- Сразу же добавила мясо, влила 3-4 столовые ложки воды, посолила и продолжила тушить на среднем огне, изредка помешивая, без крышки. Уже через 7-8 минут говядина в компании с луком быстро пустит свой собственный сок. Не запрещается подливать немного кипятка, но совсем чуточку, чтобы мясо не варилось, а тушилось. Главное правило: говядина не должна быть покрыта жидкостью полностью! За счет малого количества сока кусочки мяса постепенно поджарятся и приобретут своеобразный аромат костра, будто мы готовим его в котле на открытом огне.
- Пока тушится говядина, я очистила овощи. Нарезала картофель и сладкий перец кубиком 2 см. Чтобы картошка не потемнела и утратила часть крахмала, я залила ее холодной водой и отставила миску в сторону (желательно брать сорта не слишком разваривающиеся). Морковь измельчила чуть мельче, чтобы она успела приготовиться. Если у вас морковка молодая, то она сварится за 15 минут, если старая, нарезайте как можно мельче, иначе она останется твердой. Повторюсь, что картошку и морковь можно не добавлять вовсе — классический рецепт гуляша по-венгерски это допускает.
- Приготовила клёцки-чипетке. Замесила крутое, но мягкое тесто из яйца, разболтанного с солью, и муки. Раскатала тесто в жгут толщиной 2 см, нарезала на тонкие кусочки и каждый приплюснула по центру двумя пальцами.
- Получились своеобразные лодочки-лепешки с тонкой серединкой и утолщенными краями. Разложила клецки на столе и подсушила по 30 минут с каждой стороны. При желании вы можете просто отщипывать от теста кусочки, а затем подсушить их.
- К этому времени (примерно через 1 час) говядина будет уже почти готова. Если в кастрюле есть жидкость, то ее нужно выпарить, чтобы остался только жир. Теперь можно добавить морковь, картофель и кубики болгарского перца. Я смешала овощи с мясом и слегка обжарила их 4-5 минут, добавила томатную пасту.
- Затем влила кипяток — он должен покрыть все овощи (у меня получилось как раз до краев 2-литровой кастрюли, но количество жидкости можно увеличить, если хотите, чтобы получился больше суп, нежели гуляш). Довела до кипения. Добавила лавровый лист, посолила и поперчила по вкусу. Тушила 20 минут, до полной готовности овощей.
- В самом конце добавила измельченный зубчик чеснока. Для остроты положила перчик чили, разрезанный вдоль тонкими полосками.
Растопите сало в сковороде или разогрейте масло, положите в него куски мяса. Доведите соус до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего и обжарьте говядину до появления коричневых пятен. Готовьте в течение 10-12 минут, этого пока достаточно.
Пока мясо готовится, нарежьте лук и морковь.
Суп-гуляш из говядины
Добавьте лук к обжаренной говядине и перемешайте. Убедитесь, что лука достаточно, чтобы он почти покрывал мясо.
Обжарьте лук до легкой румяной корочки и слегка подрумяньте. Приправьте мясо и лук порошком паприки.
Готовьте еще минуту. Добавьте морковь. Перемешайте остальные продукты. Если масла (жира) недостаточно, добавьте еще немного масла, чтобы слегка обжарить морковь.
Налейте чашку воды, посолите гуляш и доведите до кипения. Отрегулируйте нагрев до мягкого кипения и накройте крышкой. Тушите в течение получаса, пока мясо не будет почти готово.
При медленном кипении жидкость из мяса и овощей почти впитывается, а часть ее испаряется. Говядина станет нежной, а лук будет почти готов.
Нарежьте картофель на более крупные куски, чем мясо. Нарежьте перец полосками или крупными кубиками.
Смешайте картофель с говядиной и овощами. Варите картофель около пяти минут без добавления жидкости, чтобы специи и масло впитались.
Переложите все в кастрюлю или сотейник (если у кастрюли высокие стенки, оставьте гуляш в ней). Добавьте 1-1,5 стакана воды. Приправьте по вкусу и добавьте больше соли. Добавьте кусочек острого перца по желанию и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите суп-гуляш в течение 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
Выключите, накройте крышкой и оставьте на теплой конфорке, чтобы суп-гуляш впитался — так он будет вкуснее. Разделите по глубоким тарелкам, подавайте теплым, со свежей зеленью и хлебом. Его можно подавать со сметаной и чесноком,