Гороховый суп, приготовленный на основе гороховой крупы, легко усваивается организмом. В его состав входит клетчатка, которая препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови у пациентов. Гороховые супы обладают следующими полезными свойствами:
Супы для диабетиков: 5 отличных рецептов
Супы для людей с диабетом играют жизненно важную роль в их питании. Для того чтобы организму пищеварительно адаптироваться и избежать осложнений, пациентам необходимо ежедневно получать адекватное количество питательных веществ, соблюдая при этом легкость состава пищи. Супы отлично подходят для этой цели благодаря своей структуре и высокому содержанию жидкости. Существует множество вариантов их приготовления, но существуют важные нюансы, которые стоит учитывать при создании блюд для людей с диагнозом сахарный диабет.
Столкнувшись с диагнозом сахарный диабет, человеку становится понятно, что ему придется кардинально изменить свои привычные кулинарные предпочтения. Данное заболевание возникает из-за нарушенной функции поджелудочной железы, и поэтому употребление высокоуглеводных и тяжёлых для переваривания продуктов создаёт дополнительные сложности для организма. Супы — это отличный выбор для диабетиков, и их преимущества заключаются в следующем:
- Низкий гликемический индекс;
- Лёгкое усвоение организмом;
- Способствуют предотвращению накопления лишнего жира и ожирения;
- Помогают восстановлению водного баланса;
- Улучшают обмен веществ;
- Содержат множество полезных для здоровья компонентов;
- Способствуют стабилизации уровня артериального давления, укрепляя сосудистые стенки;
- Некоторые виды супов могут снижать риск онкологических заболеваний, как, например, гороховый суп.
Многие люди не проявляют интереса к супам, считая их недостаточно сытными и неоригинальными. Однако это мнение ошибочно. В современном кулинарии существует разнообразие рецептов первых блюд, которые не уступают по количеству вариаций вторым блюдам. Даже в рамках базовых видов можно выделить:
- Щи;
- Борщ;
- Солянка;
- Овощные супы;
- Куриные супы;
- Рассольник;
- Свекольник.
При диабете нет строгих ограничений в выборе супов, и это позволяет разнообразить своё меню.
Разрешенные ингредиенты и принципы приготовления
Несмотря на относительную свободу выбора видов супов для диабетиков, необходимо учитывать определённые критерии и особенности их приготовления. Прежде всего, важно правильно подбирать ингредиенты для блюда. Вот несколько рекомендаций:
- Ингредиенты следует выбирать исходя из их гликемического индекса: чем ниже, тем лучше. Постные сорта мяса и свежие овощи предпочтительнее, чем жирные мясные продукты и полуфабрикаты;
- Овощи должны быть свежими; если какой-либо овощ начал портиться, лучше исключить его из приготовления, чем пытаться исправить ситуацию;
- Рекомендуется избегать консервированных, копчёных и маринованных ингредиентов, а также готовых продуктов из магазина;
- Макаронные изделия также лучше исключить из рациона;
- Используйте постное мясо; идеальным выбором будет нежирная говядина, курица или индейка.
Помимо подбора продуктов, важен и правильный процесс приготовления супа. Следуйте данным правилам для создания полезных блюд:
- Если у вас мясной бульон, обязательно используйте его вторично. Это означает, что после закипания воды, бульон следует слить, мясо промыть и вновь залить в кастрюлю с чистой водой;
- Если вы хотите поджарить овощи, используйте оливковое масло; обжарка должна быть минимальной;
- Суп следует готовить свежим — лучше небольшую порцию каждый день, чем готовить на несколько дней вперёд;
- Подавайте суп тёплым или охлаждённым, так как горячая пища может хуже усваиваться.
В качестве основы для супа можно использовать не только воду и бульон, но и кисломолочные напитки или даже квас, как, например, в случаем окрошки.
Некоторые супы, такие как борщ или фасолевые, могут быть тяжеловатыми для организма, поэтому стоит ограничить их употребление до 1 раза в неделю.
Таким образом, следуя данным рекомендациям, вы сможете приготовить не только вкусные, но и полезные супы.
Особенности супов при сахарном диабете
Врачи-эндокринологи рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 типа и 2 типа регулярно включать жидкие блюда в свой рацион. Супы содержат невысокий гликемический индекс и насыщены полезными веществами. В кулинарии существует множество рецептов, где используются овощные, грибные и мясные вторичные бульоны. При наличии предрасположенности к полноте лучше готовить вегетарианские варианты супов.
При приготовлении супов важно помнить:
- Ингредиенты должны быть свежими и качественными;
- Фрикадельки лучше делать из крольчатины, индейки или рыбы;
- Перед добавлением, картофель желательно вымочить для удаления лишнего крахмала;
- Рекомендуется использовать растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное);
- Борщ, окрошка и суп с фасолью желательно употреблять не более одного раза в неделю.
Разрешенные продукты
Супы для диабетиков должны включать продукты, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и выведению холестерина. Вот какие ингредиенты рекомендуют использовать:
- Говядина, куриное мясо (грудка);
- Куриный бульон, мясные вторичные отвары;
- Капуста;
- Тыква;
- Морковь;
- Помидоры;
- Свежий горошек;
- Грибы;
- Лук;
- Зелень.
У пациентов с сахарным диабетом может нарушаться работа выделительной системы, особенно почек. В таких случаях следует снижать уровень белка в рационе. Для улучшения липидного обмена и стабилизации печёночной функции также рекомендуется использовать растительное масло в разумных количествах — не больше двух столовых ложек в день.
Оригинальные рецепты супов для диабетиков
Приготовление супов для диабетиков не только простое, но и предоставляет разнообразие как по вкусу, так и по пользу. Для приготовления супа с рыбными фрикадельками вам понадобятся:
- Минтай;
- Перловка;
- Морковь;
- Репа;
- Репчатый лук;
- Мука;
- Соль;
- Зелень.
Перловку необходимо промыть и замочить на 3 часа. Из филе минтая следует приготовить фарш, пропустив его через мясорубку с добавлением лука и растительного масла. Затем смешать с мукой и сформировать фрикадельки. Залить их водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего слить воду. Залить фрикадельки водой, добавить отваренную до полуготовности перловку, нарезанную репу, морковь и оставшийся лук. Варить 20-25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Минестроне
Для его приготовления нужны: вода, капуста, морковь, кабачок цукини, горошек, нарезанный молодой лук, картофель, чеснок, оливковое масло и соль. На дно кастрюли влить оливковое масло, слегка поджарить чеснок и лук, потом добавить воду и довести до кипения. Положить нарезанные кубиками картофель и морковь, готовить 10 минут, затем добавить горошек, нашинкованную капусту и кабачок. Варить еще 15 минут.
Щи зеленые
Для этого блюда необходимы: мясо, щавель, шпинат, репчатый лук, зеленый лук, яйцо (в вареном виде), сметана, сливочное масло, мука и зелень. В первую очередь отварить мясо и тушить шпинат. Обжарить лук в масле, добавить муку и развести бульоном. Следом выложить щавель и шпинат, варить 10-15 минут. В конце добавить мясо, яйцо и зелень.
Супы-пюре
Суп-пюре очень легко усваивается и является сытным блюдом, что усиливает пищеварение и повышает аппетит. Польза данного блюда заключается в способе его приготовления. Для основы используют отварные овощи и крупы, которые смешивают с грибным, мясным или рыбным бульоном. Ингредиенты мелко перетирают, а затем разбавляют бульоном, что поможет усилить усвоение и облегчит работу ЖКТ. Для таких супов идеально подходят брокколи, тыква, томаты и другие овощи.
Овощной суп
Овощной суп необходим для нормализации обмена веществ и стабилизации веса у пациентов с диабетом 2 типа. Такое блюдо содержит разнообразные витамины, минералы и клетчатку. Овощные супы очищают желудок и активизируют перистальтику кишечника, восстанавливая водный баланс и способствуя снижению артериального давления. Для его приготовления подходят различные овощи:
- Белокочанная и брюссельская капуста, брокколи;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Шпинат.
Ингредиенты можно сочетать между собой или использовать отдельно. Основная схема приготовления будет таковой:
- Нарезать овощи;
- Заправить растительным маслом (желательно оливковым);
- Протушить смесь;
- Добавить бульон;
- Довести до готовности.
Грибной суп
Грибной суп становится отличным источником полезных веществ от используемых ингредиентов. Его польза для диабетиков включает в себя:
- Низкую калорийность;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы;
- Профилактику атеросклероза;
- Антиоксидантные и противоопухолевые свойства.
Капустный суп
Капуста является идеальным ингредиентом для различных диет. Капустный суп помогает снизить вес, что особенно важно для людей с диабетом 2 типа. Основным компонентом данного супа является белокочанная капуста, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижению уровня глюкозы в крови. Кроме капусты, допустимо использование разнообразных овощей, однако количество картофеля следует ограничить ввиду его высокого гликемического индекса.
Супы для диабетиков первого типа
Меню для людей с диабетом 1 типа должно составляться с учётом подсчета хлебных единиц и соответствующего назначения доз инсулина. Простые супы без обильного заваривания — оптимальный выбор; при их приготовлении следует использовать диетическое мясо, овощи и грибы.
Вот несколько рецептов вкусных и полезных первых блюд.
Борщ с черносливом и грибами
Это сытное блюдо обеспечит необходимым количеством энергии и удовлетворяет вкусовые предпочтения. При его употреблении можно смело отказаться от гарнира, чтобы избежать переедания. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 литра грибного бульона;
- 1 томат;
- 1 морковь, 1 головка лука и 1 свекла;
- 30 г сушеных грибов;
- 2 картофелины;
- 30 г сметаны (по желанию можно заменить растительным маслом);
- 20 г чернослива;
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления вкусного борща включает в себя следующие шаги:
- Сушеные грибы замочите в воде на 10 минут. Затем слейте первую воду и залейте ещё на 3 часа, чтобы они набухли;
- Варите в той же воде до готовности;
- Слейте отвар в отдельную ёмкость, и в нем уже подготовьте борщ, добавив нарезанные овощи;
- Отдельно отварите чернослив;
- За 10 минут до окончания готовки борща добавьте вареные сушеные грибы и чернослив;
- Посолите и поперчите по вкусу;
- Подавайте, украсив блюдо зеленью и сметаной.
Такой суп для диабетиков является достаточно калорийным; его стоит употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.
Рыбная солянка
Это диетическое блюдо, основанное на рыбе, богатое микроэлементами, которое отлично утоляет голод и не вызывает резких колебаний сахара в крови. Ингредиенты для приготовления солянки включают:
- 0,5 литра рыбного бульона;
- 200 г хека (или любых других видов рыбы, важно соблюсти низкокалорийный вариант);
- По 1 томату, головке лука и соленому огурцу;
- До 5 маслин;
- Лавровый лист, зелень;
- Перец и соль по вкусу.
- Предварительно отварите рыбу;
- В готовый бульон добавьте мелко нарезанные ингредиенты, кроме оливок;
- Посолите и приправьте;
- Готовьте 40–50 минут;
- Подавайте, украсив зеленью и маслинами.
Иногда рыбные блюда несправедливо обходят стороной пациенты с диабетом, однако они являются важным источником фосфора и других необходимых микроэлементов, что способствует стабилизации уровня сахара в крови.
Окрошка
Легко готовится и прекрасно освежает в жаркую погоду. Ингредиенты для окрошки могут включать:
Супы для диабетиков второго типа
Супы при сахарном диабете 2 типа должны быть низкокалорийными. Многие пациенты с инсулиннезависимой формой недуга также имеют проблемы с лишним весом. Употребление диетических первых блюд поможет быстро скорректировать вес.
Популярные, вкусные и полезные блюда для диабетиков второго типа:
Гороховый суп
Это традиционное первое блюдо, подходящее как для диабетиков первого типа, так и второго. Оно насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, стабилизируя перистальтику кишечника. Для приготовления горохового супа нужны:
- 200 г говядины;
- 500 г свежего горошка (при возможности отдать предпочтение свежему, замороженный тоже подойдет; сушеный горох может вызвать метеоризм и менее полезен);
- 2 картофелины;
- 1 головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
- Специи по желанию.
Приготовление супа из гороха включает следующие этапы:
- Нарежьте и отварите говядину до полной готовности, не забудьте слить первую воду;
- После этого добавьте горох и картошку, варите 15-20 минут;
- Приправьте по вкусу;
- Добавьте заправку: обжарьте лук на растительном масле с чесноком;
- Дайте супу покипеть на медленном огне ещё около 10 минут;
- Добавьте зелень перед подачей.
Гороховый суп особенно рекомендован на ранних этапах развития диабета второго типа. Он помогает повысить эффективность базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Такой суп можно употреблять каждый день, особенно если используется зеленый горошек.
Томатный суп
Это блюдо может быть альтернативой гарниру. Оно является сытным и предоставляет организму нужные калории без негативного влияния на углеводный обмен. Компоненты для томатного супа:
- 500 мл мясного или овощного бульона;
- 3 томата;
- 1 морковь и головка лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 30 г риса;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление этого супа можно разбить на следующие этапы:
- Нарезать лук и немного обжарить на подсолнечном масле;
- Добавить измельченные помидоры и потушить на слабом огне;
- Через 10 минут к овощам добавить морковь и рис;
- Залить всё бульоном и варить до готовности риса;
- Приправить солью и перцем;
- Пропустите через сито, добавьте чеснок и кипятите 10 минут, помешивая.
Такой суп рекомендуется употреблять с осторожностью диабетикам, страдающим от гастрита или язвенной болезни, так как может наблюдаться увеличение кислотности и прогрессирование симптомов.
Суп из овощей
Сборный овощной суп является оптимальным выбором для диабетиков второго типа. Он способствует нормализации пищеварения, не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови и остаётся отличным источником витаминов и минералов.
Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
Трудно представить полноценный обед без горячего первого блюда. Пациентам с диабетом разрешено включать в рацион супы, не содержащие крупы (кроме гречки). Наилучший вариант для них – овощные блюда, богатые клетчаткой и витаминами, которые помогают в снижении веса.
Если хотите более сытный вариант, следует добавить постное мясо, рыбу или грибы; важно помнить, что суп на мясном бульоне должен быть сварен на втором бульоне.
Давайте внимательно рассмотрим, какие продукты подходят для таких супов. На самом деле это довольно просто. Ингредиенты подбираются по следующим критериям:
- Низкий гликемический индекс — это нужно для того, чтобы избежать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы гликемического индекса продуктов, которые можно получить у врача-эндокринолога или найти в Интернете;
- Лучше использовать свежие продукты, чем замороженные или консервированные — они сохраняют больше витаминов, что полезно для здоровья.
Фасолевый суп, окрошку и рассольник не рекомендуется употреблять часто; достаточно делать это один раз в 5–10 дней.
Рецепты супов для диабетиков
Куриный
Куриный суп должен готовиться из нежирного мяса в кастрюле большого размера. Процесс приготовления:
- На дно кастрюли положите небольшой кусочек сливочного масла;
- Когда оно полностью растопится, добавьте чесночный фарш и лук;
- Через 2–3 минуты всыпьте цельнозерновую муку и, помешивая, дождитесь, пока смесь не станет золотисто-коричневой;
- Затем налейте куриный бульон и дождитесь его закипания;
- Очистите и нарежьте картофель (например, одну штучку);
- Добавьте кусочки заранее отваренного куриного филе;
- Давайте супу покипеть на небольшом огне в течение 20 минут.
Грибной
Грибы часто используются для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они полностью соответствуют требованиям медицинских рекомендаций и не повышают уровень глюкозы в крови.
Приготовление грибного супа:
- Выдержите белые грибы несколько минут в эмалированной посуде с кипятком. Затем слейте воду и нарежьте сами грибы;
- Обжарьте грибы и немного лука в оливковом масле в кастрюле (пару минут). Затем добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще пять минут;
- Залейте грибами бульоном и немного воды. После закипания уменьшите огонь и варите суп еще 15-20 минут;
- Когда он немного остынет, взбейте его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом или кинзой).
Гречневый диетический суп с грибами
Это блюдо имеет необычный вкус, хотя его ингредиенты довольно просты. Вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 80–90 г;
- Шампиньоны — 250 г;
- Фарш из куриного филе — 300 г;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Одна небольшая морковь — 1 шт.;
- Сливочное масло — 20 г;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — 1 л;
- Чеснок — 2 дольки;
- Одна картофелина;
- Приправы и зелень по вкусу.
Сначала нарежьте морковь, чеснок и лук. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Затем залейте гречневую крупу холодной водой. Грибы нарежьте и добавьте к обжаренным овощам. К ним же положите сливочное масло и готовьте в течение пяти минут.
Параллельно поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Затем добавьте туда нарезанный картофель, обжаренные овощи и гречку. Из фарша, яйца и специй сформируйте небольшие фрикадельки и опустите их в суп. Варите до готовности.
Овощные
Овощные супы могут быть как мясными, так и вегетарианскими. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто хочет похудеть.
Наиболее полезными считаются супы, содержащие томаты, различные виды капусты и зелень (шпинат, укроп, петрушку).
Брюссельская капуста содержит лютеин, который значительно снижает риск возникновения катаракты. Брокколи также является прекрасным вариантом для диабетиков, поскольку она обладает высокой антиоксидантной активностью и содержит аскорбиновую кислоту, витамин A и кальций, что помогает снизить давление.
Частые вопросы
Какие ингредиенты можно использовать при приготовлении супов для диабетиков?
При создании супов для диабетиков рекомендуется использовать нежирные бульоны, овощи с низким гликемическим индексом (например, брокколи, шпинат, цветную капусту), качественные белки (например, курицу или индейку) и цельнозерновые продукты (например, коричневый рис или цельнозерновую пасту).
Какие супы можно приготовить для диабетиков?
Для диабетиков отлично подойдут супы на основе нежирных бульонов, такие как куриный суп с овощами, минестроне с цельнозерновой пастой, овощные крем-супы без добавления сливок, чили с нежирной говядиной и овощами, а также рыбные супы с овощами.
Какие рецепты супов подходят для диабетиков?
Среди отличных рецептов супов для диабетиков можно выделить куриный суп с овощами, овощной крем-суп, минестроне с цельнозерновой пастой, чили с нежирной говядиной и овощами, а также рыбные супы. При этом важно готовить их без добавления лишней соли и сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте нежирные бульоны вместо жирных, чтобы уменьшить содержание насыщенных жиров в супе. Например, предпочтите куриный или овощной бульон говяжьему.
СОВЕТ №2
Добавляйте много овощей в супы, такие как брокколи, шпинат, тыква, морковь и помидоры, чтобы увеличить содержание клетчатки и витаминов.
СОВЕТ №3
Для загустения супов используйте цельные злаки вместо обычной муки или картофеля, что поможет снизить гликемический индекс блюда и улучшить усвоение углеводов.