На мой взгляд, это — лучшая докторская колбаса, которую я когда-либо пробовал. Прекрасно, что не нужно ехать далеко, чтобы ее купить — ее можно приобрести неподалеку от дома. Очень приятно, что колбасу предлагают на развес, что позволяет каждому взять столько, сколько ему необходимо. У этой колбасы ярко выраженный мясной вкус и отличная текстура. Я бы оценил качество на твердую пятерку, и цена действительно радует.
Чорба
Чорба – это густой и наваристый суп, заслуженно считающийся национальным блюдом народов, обитающих на Балканском полуострове. Существует множество рецептов приготовления этого ароматного и горячего блюда: некоторые из них готовятся на основе кваса или лимонного сока, с добавлением фасоли, нута, чечевицы или риса. Тем не менее, ключевым ингредиентом всегда остается мясо, кусочки которого должны быть ощутимы в каждой порции супа. Для приготовления чорбы можно использовать любое мясо, причем варить его следует не менее часа, чтобы бульон получился насыщенным и достаточно жирным, а само мясо — такое нежное, что оно будет легко распадаться на части во время еды. Мы же предлагаем вам использовать тушеную говядину ТМ ЕРМОЛИНО для упрощения процесса и экономии времени.
Ингредиенты
Говядина тушеная ТМ ЕРМОЛИНО | 1 банка |
Картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лимон | 1/2 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Рис | 2 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый молотый | 4 горошины |
Зелень свежая | для подачи |
Вода | 2,5 л |
- Рис необходимо промыть. Картофель, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками, а лук мелко измельчить.
- В сковороде с растительным маслом пассеруйте лук, болгарский перец и морковь в течение 5-7 минут, добавив сок половинки лимона.
- Доведите воду в кастрюле до кипения. Добавьте в нее тушеную говядину, пассерованные овощи, картофель, рис, корень петрушки, лавровый лист и душистый перец.
- Варите суп на среднем огне, периодически помешивая, до готовности картофеля и риса.
- Подавать чорбу рекомендуется с ароматной свежей зеленью и сметаной.
Шаг 1
Очистите овощи. Нарежьте морковь и корень петрушки тонкой соломкой, черешок сельдерея — тонкими дольками, лук и зеленый перец — небольшими кубиками, а чеснок измельчите.
Шаг 4
Теперь добавляйте корень петрушки, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. После этого снова доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5–2 часа, пока мясо не станет мягким. За 10 минут до окончания приготовления в суп следует добавить лавровый лист.
В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и зеленый перец, жарьте, помешивая, до мягкости, около 12–15 минут. Затем всыпьте муку и продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, пока мука не изменит цвет на бежевый. Влейте половник горячего бульона и перемешайте.
Чорба
Чорба — это традиционный молдавский суп, который готовится с большим количеством различных овощей, благодаря чему является наваристым и сытным. Существует множество разнообразных рецептов приготовления супа чорба, как с добавлением мяса, так и без него. Мы хотим поделиться с вами одним из рецептов и научить, как приготовить суп чорба с овощами и беконом.
Ингредиенты
- 1 шт. Бекон
- 3 шт. Картофель
- 1 шт. Луковица
- 2 ст.л. Томатная паста
- 1/2 шт. Сельдерейкорень
- 1 шт. Перец Болгарский
- 5 ст.л. Сметана
- Зелень
- В нашем рецепте супа чорба будут следующие ингредиенты: копченое мясо или бекон, картофель, лук, болгарский перец, томатная паста, корень сельдерея и зелень.
- Для начала подготовки супа чорба необходимо подготовить мясо: нарежьте его на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде без добавления масла. Почему без масла? Дело в том, что при обжаривании жир от бекона начнет постепенно таять и будет служить полноценной заменой оливковому или растительному маслу. Обжаривайте мясо примерно 5-7 минут, затем снимите сковороду с огня.
- Лук нарежьте мелким кубиком.
- Аналогично поступите с корнем сельдерея, который также необходимо нарезать маленькими кубиками.
- Болгарский перец также нарезаем кубиками.
- Картошку нарежьте небольшими кусочками и добавьте все овощи в кастрюлю с водой. Варите около 10-15 минут.
- После того как все овощи проварились 10-15 минут, добавьте в суп 2 столовые ложки томатной пасты и обжаренный бекон, тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте супу чорба покипеть еще 5 минут.
- Смешайте сметану и яйца до однородной массы, добавьте к ним один половник сваренного супа и еще раз перемешайте все ингредиенты. Затем перелейте получившуюся массу в кастрюлю с готовым супом.
- После добавления яично-сметанной смеси в суп, снимите его с огня и дайте настояться еще 5-10 минут. После этого можно разлить по тарелкам, добавив немного свежей зелени.
- Суп чорба — это отменная альтернатива борщу или щам, особенно если вы хотите попробовать что-то новое в мировой кухне и разнообразить свой рацион вкусными блюдами! Мы надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить вкусный суп для всей семьи!
- Кухня: Молдавская
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба — это вкусный и визуально привлекательный сербский суп, традиционно изготавливаемый из судака или сома. В нашей стране обычно применяют треску для его приготовления.
Состав продуктов:
- Два болгарских перца (разного цвета для эстетики);
- Одна морковь и один лимон;
- Одна большая луковица;
- Несколько палочек сельдерея;
- Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
- Две столовые ложки пшеничной муки;
- Много зелени – для подачи;
- 100 г сладкой паприки (молотой);
- Тимьян, перец, чеснок, соль;
- Растительное масло.
Поэтапная схема приготовления:
Сначала разделайте треску на филе, нарежьте ее на крупные куски. Немного посолите, поперчите и полейте соком лимона. Это придаст рыбе уникальный вкус, а кусочки не будут разваливаться во время варки.
Варите бульон из костей, хребтов и кожи трески. Сербский вариант этого блюда подразумевает малое количество воды и много рыбы. Поэтому нет необходимости готовить огромный объем бульона.
Все овощи нарежьте на мелкие кубики.
Для варки такого супа можно использовать как глубокую сковороду, так и большую кастрюлю. Подогрейте небольшое количество растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук и хорошо его посолите. Он должен выпустить сок. В процессе лук вместе с маслом будет образовывать пену и обволакивать все кусочки.
Далее добавьте кубики сельдерея и моркови, немного тушите их, а затем закладывайте болгарский перец, нарезанный разноцветными дольками.
Отдельно в небольшой сковороде в малом количестве растительного масла обжарьте муку, затем добавьте к ней паприку, тщательно перемешайте и прогрейте. Эта смесь станет основой для супа и прямо влияет на его вкус и цвет.
В большую основную емкость влейте массу из сковороды, процедите туда же бульон из рыбы и выдавите сок лимона. Это придаст чорбе приятный кисловатый вкус и предотвратит разваливание рыбы. Доведите до кипения.
В бульон аккуратно положите рыбные кусочки, посыпьте измельченной зеленью и чесноком по вкусу, солью и добавьте щепотку сушеного тимьяна. Все аккуратно перемешайте.
Поставьте емкость на сильный огонь и варите 10 минут. Затем выключите плиту и дайте блюду настояться 30 минут, или немного дольше. Это важный этап, влияющий на мягкость и цвет рыбы.
Подается этот кулинарный шедевр с лимоном. Чорба получается густой и, по русским традициям, может быть вторым рыбным блюдом.
Суп чорба с говядиной и овощами
Суп чорба — это ароматное, питательное и густое блюдо. Его готовят во многих балканских странах, используя разные виды мяса (баранина или говядина), рыбу, птицу, а также могут быть постные варианты. Изначально чорбу готовили на основе кваса, но в настоящее время чаще используют лимонный сок.
Чорба имеет много компонентов, благодаря чему она такая насыщенная, яркая и привлекательная. Какой же изумительный аромат расходится от смеси свежей петрушки, кинзы и давленого чеснока! Бульон с пряностями — это совершенно уникальное ощущение! Подается болгарская чорба, как правило, со сметаной.
Ингредиенты на 10 порций:
- 2 картофелины;
- 0.5 моркови;
- 0.5 лимона;
- 550 г говядины;
- 150 г стручковой фасоли;
- 1 луковица;
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 20 г зелени;
- 3 гвоздики;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка паприки;
- Соль по вкусу;
- 2 литра воды.
Состав ингридиентов для этого болгарского варианта чорбы очень разнообразен: используйте лучшее мясо (говядина, телятина или баранина на кости), а именно ребра или грудинку; картошку, морковь, репчатый лук, стручковую фасоль, капусту, чеснок, лимон, свежие помидоры, корень петрушки, подсолнечное масло, гвоздику, паприку, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень кинзы и петрушки.
Мясо нарежьте на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с луком, зеленью, корнем петрушки, лавровым листом, перцем горошком и гвоздикой; залейте воду и доведите до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь, варите на маленьком огне, пока мясо не станет готовым. На это у меня ушло 1,5 часа.
Тем временем подготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку крупными кубиками, морковь — крупными дольками. Нашинкуйте капусту и нарежьте красный сладкий перец кубиками.
За 15 минут до того, как мясо будет готово, добавьте в бульон морковь. Как только мясо будет готово, выньте из кастрюли все, кроме моркови. Мясо нарежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите еще 15 минут.
Нарежьте лук и помидоры мелким кубиком. Измельчите зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок. Обжарьте овощи на масле до получения однородной массы. Положите в суп капусту и красный перец и варите еще 10 минут.
Добавьте в суп овощную заправку и сухую паприку, готовьте еще 7 минут. В конце добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте чорбе немного настояться под крышкой, а затем подавайте, заправив лимонным соком. Подавайте сметану отдельно.
Турецкий вариант
Это рецепт чорбы из Турции, но адаптированный под украинские традиции.
Компоненты для кастрюли объемом на 4 литра:
- 420-450 г красной чечевицы;
- 1 морковка и 1 луковица;
- 350-400 г говяжьих ребрышек;
- 2-3 средних помидора;
- Паприка, красный перец, лавровый лист, соль — по вкусу;
- Растительное масло.
Инструкция по приготовлению следующая:
- Поставьте вариться ребрышки в кастрюле, добавьте соль и пару лавровых листьев;
- Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко не отделится от костей — примерно 1,5 часов. Лучше использовать ребрышки с хорошим количеством мяса, чтобы в них не было чрезмерного жира;
- Обжарьте лук на сковороде, натрите морковь с крупной терки, нарежьте помидоры и отправьте все это к луку. Тушите до тех пор, пока помидоры не станут напоминать томатную пасту;
- Выньте готовые ребра из кастрюли, удалите и выбросьте лавровый лист. Промойте чечевицу через дуршлаг и добавьте в кастрюлю с говяжьим бульоном. Далее подсыпьте примерно 2/3 столовой ложки паприки и перца;
- Когда жидкость закипит, варите около 15 минут. После этого добавьте зажарку со сковороды. Отделите мясо от костей и нарежьте его на маленькие кубики;
- Добавьте мясо в суп и помешивайте, готовьте еще 7 минут. Турецкая чорба готова радовать своим уникальным вкусом.
В классическом варианте, как и в румынской кухне, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который можно приготовить дома или же использовать покупной. Тем не менее, часто в рецепте квас заменяют лимонным соком.
- 3-5 картофелин;
- 1 морковь и 1 большой лимон;
- 500 г баранины или телятины (на кости);
- 20 стручков молодой фасоли;
- 2 луковицы;
- 1/4 капусты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 корня петрушки;
- 3 спелых, небольших помидора;
- Разные сорта зелени (укроп, базилик, петрушка);
- 2 сладких (красных) перца;
- Соль и острый красный перец;
- Гвоздика, перец горошком, лавровый лист.
Процесс приготовления блюда в домашних условиях выглядит так:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками и поместите в кастрюлю с целым луком, гвоздикой, очищенными корнями петрушки, перцем горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, периодически снимая пенку и жир, почти до готовности;
- Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
- При начале варки добавьте нарезанную морковь. Через 40 минут вылавливайте шумовкой и выбрасывайте все, кроме мяса и моркови;
- Теперь добавьте в кастрюлю картошку, нарезанную дольками, и подготовленную фасоль. Дайте им вариться 10-15 минут, затем добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, готовьте еще 10 минут. В конце добавьте нарезанные помидоры и доведите до кипения еще на 3 минуты;
- Разлейте готовую чорбу по тарелкам, добавив измельченную зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку скажите, что добавили одну столовую ложку лимонного сока или натурального фруктового уксуса. Молдавская чорба подается со сметаной.
Предлагаю также попробовать приготовить подобный восхитительный суп из мяса домашней птицы или свинины, следуя тем же шагам. Если вместо молодой стручковой фасоли вы хотите использовать сухую (цветную или белую), замочите фасоль на ночь и варите её отдельно до готовности, а затем добавьте в суп в финале приготовления.