Суп без картошки
Картофельный суп без картофеля — это очень вкусная, сытная и полезная закуска. Это теплый, питательный, богатый витаминами суп, который не добавляет калорий. Такие супы, в отличие от картофельного, можно есть даже на ужин без риска потолстеть, поскольку они гораздо менее калорийны и полезны.
Супы без картофеля могут быть овощными, рыбными, грибными или мясными. Такое блюдо можно приготовить в виде супа-пюре или супа-каши. Существует также вариант картофельного супа, в котором овощи заменяются овсянкой или вермишелью.
Лучше всего подходит картофельный суп, потому что он заполняет желудок, содержит клетчатку и устраняет любое чувство голода. Мясные супы — хороший выбор для простуды, сытного обеда или после интенсивной тренировки. Овощные и грибные супы идеально подходят для обеда, так как они легкие и диетические, а рыбные супы богаты полезными жирными кислотами и витаминами.
Если вы сидите на диете, лучше выбрать овощной суп без картофеля, корнеплодов или крахмалистых овощей.
Как приготовить суп без картошки — 15 разновидностей
- Легкий грибной суп
- Бархатный суп
- Овощной постный суп без картофеля
- «Дюшбара»
- Рыбный суп
- Тыквенно-имбирный суп
- Боб-чорба
- Рыбный суп с яблоками
- Диетический томатный суп
- Снерт
- Овощной легкий суп
- Ватерзой рыбный без картофеля
- Диетическая уха в мультиварке
- Суп с рисом и гренками
- Куриный легкий суп
Легкий грибной суп
Очень вкусный, аппетитный и питательный грибно-баклажанный суп — отличный выбор для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Яичная лапша — 150 г
- Грибы — 200 г
- Перец молотый — 5 г
- Куриная грудка — 200 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Зелень — 20 г
Подготовка:
Нарежьте грудку кубиками.
Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
Нарежьте грибы ломтиками.
Обжарьте все ингредиенты для супа на сливочном масле.
Залейте овощи водой и дайте ей закипеть.
Добавьте лапшу и готовьте, пока она не станет мягкой.
Лучше всего использовать лапшу из твердых сортов пшеницы — она намного полезнее.
Затем добавьте натертую зелень.
Какие есть супы без картофеля?
Я бы хотел добавить к вышеперечисленным ответам суп с лапшой и фрикадельки.
Приготовьте мясной бульон, но не с костями, а с мясом. Сварите бульон с морковью, луком и грибами, если есть. Когда мясо сварится, измельчите его вместе с фаршем, добавьте яйцо и тертый пармезан, никакой другой сыр не подойдет. Затем я делаю фрикадельки и кладу их в бульон.
Яйцо взбиваю в чашке, добавляю муку, соль и специи по вкусу. Используйте ложку для замешивания влажной смеси. Затем я беру кончик ложки и выливаю тесто в кипящий бульон, до самого конца, не забывая каждый раз смачивать ложку водой (тесто не будет прилипать к ложке). Продолжаю готовить, пока лапша не поднимется на поверхность.
Когда лапша всплывет, готовьте еще полминуты и выключите. Добавьте рубленую зелень и посыпьте тертым плавленым сыром.
Вместо лапши можно также приготовить суп с лапшой, грибами и гречкой. Рецепт такой же, как и первый, но он проще, потому что вам не нужно беспокоиться о фрикадельках, просто порежьте мясо на кусочки.
Суп без картошки — рецепты с фото
Большинство вкусных и быстрых супов в наших широтах содержат картофель. Однако картофель — это крахмалистый овощ, который значительно повышает калорийность блюда, и его избегают любители похудеть и люди, придерживающиеся здорового образа жизни.
Разве суп без картофеля не может быть питательным и сытным? Распространенное заблуждение! Существует множество вкусных, изысканных первых блюд, которые прекрасно обходятся без картофеля. Не верите? Попробуйте сделать его сами.
Рецепт 1: Куриный суп без картофеля «Чихиртма»
- 3 литра воды;
- 1,2 килограмма курицы;
- 200 грамм репчатого лука;
- 5 яиц;
- 2 столовые ложки муки;
- лимонный сок;
- кинза;
- черный перец, соль;
- растительное масло.
Как приготовить куриный суп без картофеля — пошаговые инструкции:
Курицу тщательно вымойте, разрежьте на крупные куски и положите в кастрюлю. Добавьте холодную воду, доведите до кипения на сильном огне, добавьте соль и варите на слабом огне, пока рыба не станет нежной. Затем достаньте курицу и отделите мясо от костей. Бульон следует слить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Положите муку в небольшую кастрюлю и слегка обжарьте ее, чтобы она не окрасилась. Когда мука остынет, добавьте стакан бульона и хорошо размешайте, чтобы не образовались комочки. Затем процедите через сито. Влейте мучную смесь в горячий бульон, добавьте обжаренный лук и варите около 7 минут.
Взбейте яйца, постоянно помешивая, и добавьте их в горячий, но не кипящий суп. Теперь можно добавить соль и молотый черный перец. Суп можно снять с огня и разлить по тарелкам. Положите в каждую тарелку кусочки курицы, 1 чайную ложку лимонного сока и рубленую кинзу и подавайте суп.
Рецепт 2: Картофельный суп с фрикадельками
- 2,5-3 литра воды;
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм цуккини;
- 300 грамм кабачков;
- 250 грамм капусты;
- 300 грамм помидоров;
- 300 грамм стеблей сельдерея;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм репчатого лука;
- зелень;
- черный молотый перец, соль;
- растительное масло.
Приготовьте картофельный суп без картофеля с фрикадельками:
Нарежьте кабачки и цукини небольшими кубиками. Нарежьте кабачки кубиками, а затем мелко порубите. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, сельдерей мелко нарежьте. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на терке.
Положите оливковое масло в тяжелую сковороду и добавьте кольца лука. Обжарьте их до мягкости и добавьте морковь. Обжарьте овощи до золотистого цвета и добавьте кабачок и цукини. Перемешайте все вместе и кипятите в течение 5 минут.
Затем добавьте нашинкованную капусту, помидоры и сельдерей. Тушите овощи еще 5 минут, затем добавьте воду. Добавьте соль и перец и снова доведите до кипения. Добавьте мясной фарш в кипящий суп и варите 15 минут. Затем добавить рубленые укроп и петрушку и оставить все накрытым на 5 минут.
Рецепт № 3: Картофельный суп с мясом и фасолью
- 500 грамм мяса;
- 200 грамм фасоли;
- 200 грамм капусты;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло.
Как приготовить суп без картофеля и фасоли — пошаговая инструкция:
Вымойте фасоль, залейте ее водой и дайте постоять в течение 3 часов. Мясо также следует хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне в течение часа. Слейте воду с фасоли и добавьте ее в кастрюлю с мясом. Готовьте еще 30 минут.
Нарежьте капусту и добавьте в кастрюлю. Очистите, вымойте и нарежьте кубиками лук. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту. Затем все хорошо перемешайте и кипятите в течение 5 минут.
Добавьте в бульон приготовленные на пару овощи, соль, перец и лавровый лист. Затем дайте супу закипеть, пока мясо не сварится. Затем можно разлить суп в тарелки без картофеля и подавать.
Рецепт № 4: Картофельный суп с клецками
- 450 грамм говядины;
- 1,5 литра говяжьего бульона;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 350 грамм рисовой лапши;
- 1,5 столовые ложки рыбного соуса;
- 1 анис;
- 1 палочка корицы;
- 3 стебля зеленого лука;
- 15 грамм листьев мяты;
- 90 грамм бобовых проростков;
- 1 головка белого лука;
- 1/2 чайной ложки белого молотого перца;
- 1 горький красный перец;
- 1 лимон.
Так можно приготовить суп-лапшу без картофеля:
Сначала нужно заморозить мясо и положить его в морозилку на 30-40 минут. Тем временем вы можете обработать остальные ингредиенты. Положите лук, паприку, анис и корицу в кастрюлю с 1/2 литра воды, добавьте бульон и рыбный соус. Доведите до кипения и варите около 20 минут, периодически помешивая. Затем удалите корицу, лук и анис.
Теперь подготовьте рисовые клецки, замочив их на несколько секунд в кипящей воде в отдельной кастрюле, затем слейте воду и промойте холодной водой.
Затем достаньте мясо из морозильной камеры и нарежьте его тонкими ломтиками. Когда суп будет готов к подаче, в тарелки следует добавить макароны, нарезанный зеленый и белый лук, горький перец, корицу и зелень. Залейте горячим бульоном. Добавьте ломтики лимона.
Рецепт 5: Суп из раков без картофеля.
- 30 раков;
- 150 мл сливок;
- 0,75 литра бульона;
- 280 грамм сливочного масла;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм корня петрушки;
- 200 мл белого вина;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- укроп;
- лук-порей;
- 100 мл жженого коньяка.
Приготовьте суп из раков без картофеля:
Обжарьте на сливочном масле тонко нарезанные лук, морковь и петрушку. Положите хорошо промытых раков в ту же сковороду и жарьте, пока они не приобретут оранжево-красный цвет. Затем залейте содержимое сковороды коньяком и белым вином, добавьте соль и перец и тушите на слабом огне. Затем добавьте 3/4 литра бульона, доведите до кипения и варите в течение 10 минут.
Затем достаньте раков, очистите их от панцирей, растолките в ступке и пестике и добавьте в бульон. Добавьте 1 литр бульона и варите 45 минут, затем слейте воду с помощью салфетки. Перед подачей добавьте 200 г сливочного масла, сливки, кайенский перец, соль и коньяк, а также клешни и шейки моллюсков.
Видеорецепт приготовления мясного супа без картофеля
Вкусные супы без картофеля: 7 рецептов, которые помогут похудеть
Картофель — универсальный корнеплод, который используется как для первых, так и для вторых блюд. Однако, если вы хотите отдохнуть от него или похудеть, вы можете приготовить несколько супов, исключив этот овощ.
Рисовый суп с говядиной
Необходимые продукты:
- говядина – 400 г;
- рис – 8 столовых ложек;
- лавровые листья – 3 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
- лук – 2 штуки;
- поваренная соль – 50 г.
Как приготовить вкусные супы без картофеля
- Срезать с мяса излишний жир и удалить прожилки, промыть его как следует и нарезать кусочками, размером от 3 до 5 сантиметров.
- Выложить мясо в кастрюлю и залить горячей водой для более быстрого приготовления. Посолить и варить на слабом огне около 40 минут.
- Тщательно промыть сырой рис и отложить его в сторону.
- Очистить морковку, промыть ее и протереть через терку с самыми мелкими отверстиями.
- Почистить, сполоснуть и нашинковать луковицы.
- Хорошо разогреть на сковороде масло и выложить в нее морковку и лук, пассировать их, помешивая, не.
- Когда мясо проварится положенное время, выложить рис.
- Добавить в бульон пассированные овощи, размешать и продолжить варить еще полчаса.
- Когда суп будет готов, опустить в кастрюлю лавровые листья, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Подавать блюдо, добавив в тарелки свежую зелень.
Суп со щавелем и яйцом
Необходимые ингредиенты
- свежий щавель – 450 г;
- яйца – 7 штук;
- лавровые листья – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- масло – 3 столовые ложки;
- соль – пару щепоток;
- специи – по вкусу.
Как приготовить вкусные супы без картофеля
- Почистить морковку и измельчить на терке.
- Почистить головки лука, ополоснуть под холодной водой и нашинковать некрупными кубиками.
- Влить на дно сковороды масло и поставить ее на огонь.
- Когда масло начнет пузыриться, выложить лук и морковку, тушить их только до мягкости.
- Тщательно промыть листья щавеля и порубить их.
- Наполнить кастрюлю водой и поместить ее на максимальный огонь.
- После закипания выложить тушеные овощи, щавель, лавровые листья, специи и соль.
- Варить 10 минут и добавить взбитую яичную смесь.
- Размешать и выключить огонь.
Томатный суп
Необходимые ингредиенты
- томатный сок – 2 л;
- морковь – 1 корнеплод;
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лавровые листья – 3 штуки;
- молотая корица – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить вкусные супы без картофеля
- Томатный сок влить в кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
- После закипания, опустить в него очищенную и нарезанную тонкими кружками морковку.
- Добавить измельченный полукольцами болгарский перец.
- Всыпать горчицу и опустить в кипящий сок лавровые листья.
- Варить все вместе еще 20 минут и уже в конце влить мало, размешать и снять с плиты.
- Разлить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Легкий куриный суп
Необходимые ингредиенты
- куриное филе – 600 г;
- вермишель – 0,5 стакана;
- морковь – 2 штуки;
- сушеный укроп – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль – 1 десертная ложка;
- вода – 4 л.
Как приготовить вкусные супы без картофеля
- Куриное филе залить водой и поместить на огонь.
- После закипания проварить 5 минут, слить воду и промыть мясо.
- Снова поместить его в чистую емкость, влить 4 литра воды и поставить вариться.
- Когда вода закипит, опустить в нее очищенную луковицу.
- Через полчаса добавить морковь, нарезанную полукольцами, и готовить еще четверть часа.
- Достать из бульона луковицу и всыпать вермишель.
- Варить еще 10 минут, а потом всыпать укроп, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще минут 20.
Гречневый суп
Необходимые ингредиенты
- мясной бульон – 2 л;
- гречка – 150 г;
- приправа для супа – 1 десертная ложка;
- болгарский перец – 200 г;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусные супы без картофеля
- В кипящий мясной бульон нужно всыпать хорошо промытую гречку и варить четверть часа.
- За это время вымыть, почистить от семян и нарезать кубиками сладкий перец.
- Ополоснуть свежий укроп и мелко порубить его.
- Когда гречка проварится нужное время, добавить в кастрюлю перец и готовить еще 10 минут.
- Последними в бульон всыпать специи, зелень и, если есть необходимость, соль.
- Дать прокипеть около 5 минут и убрать с плиты.
- Подавать порционно со сметаной.
Суп с фрикадельками
Необходимые ингредиенты
- свиной фарш – 700 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- рис – 150 г;
- лук – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- петрушка – 1 пучок;
- молотый перец – 1/3 чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
Как приготовить вкусные супы без картофеля
- В глубокую посуду выложить фарш, тщательно промытый сырой рис, яйца, молотый перец, соль и очень мелко рубленный чеснок.
- Вымесить однородный фарш и сформировать небольшие фрикадельки.
- Набрать в кастрюлю 4 литра воды, опустить в нее фрикадельки и поставить вариться.
- Морковь натереть на терке, а лук измельчить кубиком.
- Растопить на сковороде кусочек масла и обжарить на нем до мягкости лук.
- Минуты через 3 добавить морковь и потушить еще 5 минут.
- После того как вода закипит, нужно осторожно перемешать фрикадельки.
- Из сковороды выложить в кипящий бульон овощную пассировку и готовить полчаса.
- Поперчить, посолить и добавить измельченную петрушку в блюдо.
- Снять с огня и дать немного настояться перед подачей на стол.
Суп-пюре из брокколи
Необходимые ингредиенты
- куриная грудка – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- жирные сливки – 200 миллилитров;
- брокколи – 400 г;
- лук – 1 штука.
Как приготовить вкусные супы без картофеля
- Влить в кастрюлю 2 литра воды, опустить куриную грудку и варить почти час.
- Измельчить очищенные и вымытые морковь и лук, а также разделить капусту на соцветия.
- Готовое мясо достать из кастрюли и выложить в нее все подготовленные овощи.
- Варить еще 20 минут, посолить и выключить огонь.
- Немного остывшее мясо нарезать кусочками и вернуть в кастрюлю.
- Пюрировать суп погружным блендером, влить в него сливки и повторно взбить
Суп без картофеля
Супы являются неотъемлемой частью вечерней трапезы и готовятся по различным рецептам, общим для которых является картофель. Однако можно обойтись и без этого крахмалистого овоща. Супы без картофеля содержат меньше калорий, но достаточно питательны, чтобы утолить голод, а также очень вкусны и полезны. Еще одно преимущество такого блюда — разнообразие и простота приготовления. Они содержатся в мясе, овощах, рыбе, грибах, крупах, макаронных изделиях, морепродуктах и картофельном пюре. Предпочтение отдается некрахмалистым овощам, таким как кабачки, брокколи, цветная капуста, помидоры, перец, морковь, тыква и лук. Рыбный суп готовится из лосося или горбуши, а мясо берется не слишком жирное — говядина, курица или индейка — или можно заменить копченым мясом. В такие супы часто добавляют сливки, которые придают блюду дополнительные питательные вещества и гладкий, сливочный вкус. Подавайте супы без картофеля теплыми и посыпанными рубленой зеленью, хлебом или гренками.