Рецепт сухого теста с манкой для яблочного пирога — это простой и доступный способ создания нежной выпечки, которая отличается легкой лимонной кислинкой и добавлением жареного арахиса. Приготовление этого пирога не требует особых усилий, и он непременно понравится каждому члену семьи.
Сухой пирог с яблоками и манкой – 9 рецептов насыпного яблочного пирога
Согласно кулинарной истории, этот рецепт сухого пирога с яблоками и манкой, который так известен современным хозяйкам, появился несколько веков назад. Однажды молодая девушка, желая удивить своего возлюбленного, решила испечь яблочный пирог, но, к сожалению, не имела представления о том, как замешивается тесто. В результате она просто смешала муку, манку, сахар и яблоки, а затем поставила эту сухую смесь в печь. Она лишь потом вспомнила, что ее мама всегда использовала особое тесто для сладкой выпечки. В панике, чтобы не опозориться, она добавила в насыпную массу растопленное масло и ушла из дома, надеясь, что все еще не так плохо. В это время ее избранник пришел в гости и был привлечен аппетитным ароматом выпечки. Попробовав кусочек пирога, он решительно принял решение жениться на девушке. Сегодня даже начинающий кулинар может убедиться в невероятной вкусности этого десерта, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых представлены ниже.
Этот насыпной десерт также называют пирогом «Три стакана», что связано с тем, что для его приготовления не нужно хлопотать с замесом теста — вам понадобятся просто три отдельных стакана: по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкое и хрустящее тесто с чудесным ароматом фруктов и корицы соберет за столом всю семью.
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 1 стакан манки;
- 150 г сладкого сливочного масла, замороженного;
- 1 стакан сахарного песка;
- щепотка корицы;
- такое же количество ванилина;
- 4-5 крупных и сочных яблок;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарной пудры.
- В глубокой миске просеять муку вместе с разрыхлителем, затем добавить манку и сахар. Хорошо перемешать и разделить получившуюся смесь на три равные части.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть натереть на крупной терке и разделить на две равные части.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом. На дне равномерно распределить одну часть сухой смеси и аккуратно утрамбовать.
- Формировать пирог слоями, где первый и последний слои должны составлять смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не рекомендуется делать песочные слои слишком толстыми, поэтому, если форма маленького диаметра, следует уменьшить количество ингредиентов в рецепте.
- Замороженное сладкое сливочное масло натереть равномерным слоем на поверхность заготовки.
- Заполненную форму ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 40 минут.
- После этого время выпекания пирог извлекается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, затем допекается еще 5 минут.
- Готовый горячий пирог посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Для достижения максимального вкуса рекомендуется оставить насыпной пирог с яблоками на ночь, чтобы он хорошенько пропитался.
Готовим по-болгарски с манкой и молоком
Приготовление насыпного пирога по-болгарски восхищает своей простотой, однако результат всегда оказывается изумительным.
- 4 яблока кислосладкого сорта;
- по стакану манки, муки, молока, сахара;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- половина лимона среднего размера.
Процесс приготовления:
- Все сыпучие ингредиенты нужно хорошо перемешать в миске.
- Яблочную мякоть без семян и кожуры натереть, сбрызнуть соком половины лимона и разделить на три части.
- Формировать пирог равномерными слоями: каждый слой должен содержать стакан сухой смеси, затем слой фруктов и т. д.
- Молоко необходимо довести до кипения и аккуратно вылить в форму с кондитерской заготовкой. Для лучшего пропитывания пирога можно несколько раз проколоть его деревянной шпажкой.
- Выпекаем болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Насыпной пирог Три стакана с яблоками в духовке
Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками, запеченный в духовке, станет вашим любимым угощением. Это лакомство готовится очень просто и не доставляет никаких хлопот. Самым сложным этапом будет обработка яблок и их натирание на терке. Вкус этого пирога сложно описать словами — его нужно только попробовать, чтобы убедиться в его замечательных качествах.
- Яблоки — 1 кг;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Коровье молоко — 300 мл;
- Сахар-песок — 1 стакан;
- Манная крупа — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1.5 чайной ложки;
- Корица — 1 щепотка;
- Ванильный сахар — ½ чайной ложки.
Для насыпного пирога «Три стакана» с яблоками в духовке мы подготавливаем все нужные ингредиенты. Фрукты тщательно моем и оставляем обсыхать на полотенце.
В большой миске соединяем просеянную муку, манную крупу, обычный и ванильный сахар, а также пекарский порошок. Все компоненты тщательно смешиваем.
Подготовленную огнеупорную форму можно застелить силиконизированной бумагой для выпечки. С помощью ложки укладываем первый слой из сухих ингредиентов.
Подготовленные яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, затем натираем на крупной терке. Половину натертых яблок распределяем на сухом слое.
Яблочный слой покрываем оставшейся сухой смесью компонентов, равномерно распределяя.
Далее распределяем оставшиеся яблоки, выравниваем и посыпаем остатками сухих ингредиентов. Затем сверху заливаем теплым молоком и прокалываем пирог вилкой, чтобы молоко равномерно распределилось по всей поверхности теста.
Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Спустя это время отключаем нагрев и оставляем пирог остывать в выключенной духовке. После его можно извлечь и ощутить восхитительный аромат.
Пирог Три стакана с яблоками и молоком
Пирог «Три стакана» с яблоками и молоком приготовляют из простых и доступных ингредиентов, не требующих больших затрат. Для начинки лучше использовать кислые или кисло-сладкие сорта яблок, так как их вкус значительно обогащает выпечку. Чашечка чая или кофе делает этот пирог особенно приятным, его быстро съедают даже самые привередливые.
Время готовки – 1 час 10 минут.
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.;
- Пшеничная мука — 1 стакан;
- Сливочное масло — 30 г;
- Сахар-песок — 1 стакан;
- Манная крупа — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- Молоко — 1 стакан;
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Просеиваем стакан муки вместе с разрыхлителем, добавляем манную крупу и сахарный песок.
Шаг 2. Хорошо перемешиваем все сухие компоненты.
Шаг 3. Яблоки тщательно моем и обсушиваем с помощью полотенца. Чистим их от кожицы.
Шаг 4. Очищенные яблоки натираем на крупной терке, предварительно удалив семена. Чтобы избежать потемнения, поливаем натертые яблоки соком лимона.
Шаг 5. На дно разъемной формы застилаем силиконизированным пергаментом, формируя слои. Высыпаем треть сухих ингредиентов, аккуратно распределяем тертые яблоки.
Шаг 6. Повторяем слои. Сверху засыпаем оставшимся сухим тестом.
Шаг 7. Нагреваем молоко и растворяем в нем сливочное масло. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Шаг 8. Поливаем пирог горячим молоком. При помощи ножа или вилки прокалываем несколько мест, чтобы молоко равномерно распределилось по тесту.
Шаг 9. Устанавливаем форму в духовку на 50 минут. Время может варьироваться в зависимости от ваших условий выпечки.
Шаг 10. Аккуратно извлекаем форму с готовым пирогом, даем ему немного остыть, после чего снимаем разъемные бортики. Пирог помещаем на блюдо и нарезаем на куски. Подавать лучше всего с горячим чаем. Приятного аппетита!
Десерт из манной крупы и яблок
Слоеный насыпной яблочный пирог с манкой — отличный легкий десерт! Он готовится очень быстро и требует минимального количества ингредиентов, которые, безусловно, найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Блюдо имеет необычный пикантный вкус, а аромат корицы и яблок привлечет детей. Приготовьте его к завтраку — получится действительно вкусно!
Ингредиенты
Этот десерт называется Насыпной яблочный пирог с манкой или просто Сухой. В моем варианте отсутствует мука, что делает его менее калорийным. Prepare все необходимые ингредиенты, отмерьте сахар и манную крупу, хорошенько промойте яблоки под теплой проточной водой, удалите сердцевину и отрежьте нужный кусок сливочного масла (рекомендуется использовать масло с жирностью более 80%).
Яблоко натрите на крупной терке, слегка отожмите сок.
Подготовьте две металлические формы диаметром около 14 см, дно которых нужно застелить фольгой, крепко зафиксировав боковины формы.
После этого, на дно формы насыпьте немного манной крупы, далее равномерно распределите кусочки сливочного масла, затем яблоки, корицу и всё обильно засыпьте сахарным песком. Повторите эту процедуру несколько раз до заполнения формы до краев. При этом стоит слегка придавливать слои, чтобы они лучше склеились. Количество слоев зависит от формы: чем меньше форма, тем более эстетическими будут слои. После этого отправьте в духовой шкаф. Выпекайте около 20 минут на среднем огне (150-170 °C). В это время вас неожиданно разбудит восхитительный аромат, побуждая всех собраться за завтраком.
Аккуратно выложите пирог на блюдо и насладитесь каждым кусочком. Это действительно очень вкусно! По желанию можно подать с мороженым или сливками, и я уверена, что вы будете поражены результатом, ведь усилий для его приготовления понадобилось совсем немного!
Рецепт насыпного пирога с яблоками
Приветствую читателей кулинарного блога! У вас гости и вы не знаете, что предложить на десерт к чаю? Сегодня мы расскажем вам рецепт насыпного пирога с яблоками и манкой, который можно приготовить в духовке.
Преимущества насыпного пирога очевидны:
- Не нужно долго возиться с тестом, поскольку все ингредиенты укладываются в сухом виде.
- Начинкой служат обычные сочные яблоки.
- Время приготовления не превышает 50 минут.
- Все необходимые продукты всегда можно найти в доме.
- Подходит для вегетарианцев, так как содержит только растительные компоненты.
Записывайте рецепт очень быстрого и невероятно вкусного королевского венгерского ватрушки!
Ингредиенты:
1. В глубокой миске смешайте манку, муку, ванилин (или ванильный сахар — 1 ч. л.), сахар и манку. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
2. У очищенных яблок удалите кожуру и семена.
3. Измельчите яблоки на крупной терке. Идеально подойдут сочные яблоки, из мякоти которых легко выделяется сок. Дополнительно в яблоки можно добавить корицу, орехи, изюм или ягоды для вкуса и аромата.
4. Смажьте форму для выпечки маслом или застелите ее пергаментом. Теперь необходимо насыпать слоями, чередуя мучную смесь и натертые яблоки.
5. Топ-слой будет состоять из сухой смеси. Если вы положите сверху яблочно-сахарный слой, то получите аппетитную карамельную корочку.
6. Сверху пирога распределите натертое охлажденное сливочное масло. Если вы хотите приготовить веганский вариант насыпного пирога, замените сливочное масло на маргарин растительного происхождения.
Натертое масло следует равномерно распределить по поверхности пирога.
7. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
В ходе выпекания несколько раз проколите пирог деревянной зубочисткой, чтобы масло пропитало всю глубину. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его пищевой фольгой.
Благодаря наличию масла и сочных яблок, пирог получится невероятно нежным и воздушным. После выпечки дайте ему остыть.
8. Нарежьте готовую выпечку на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой для подачи.
Дополнительная информация:
- Этот насыпной пирог можно приготовить также и в мультиварке. Для разнообразия вы можете добавить в ингредиенты 300 гр творога и 2 яйца. Как и в первом рецепте, в одной миске нужно смешать все сухие ингредиенты с ванилином.
- После этого основу для пирога разделите на три равные части. В другой посуде взбейте яйца с творогом и добавьте часть сахарной пудры (50 граммов). Яблоки нарежьте крупными пластинами.
- Перед выпечкой чашу мультиварки необходимо смазать маслом. Первую часть сухой смеси выложите в чашу мультиварки, затем яблоки, после — еще один слой сухой смеси. Не забывайте равномерно распределять смесь по всей поверхности.
- Следующий слой — творожная масса.
- И, наконец, завершающий слой — оставшаяся часть сухой смеси. По желанию, можно посыпать рублеными орехами. Верх пирога можно покрыть натертым сливочным маслом.
- Выпекать пирог в режиме «Выпечка» 60 минут с одной стороны и 45 минут с другой. Готовое изделие с творогом и яблоками необходимо оставить остывать, не извлекая из чаши мультиварки. Перед подачей можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.
Сухой пирог с овсяными хлопьями
Еще один простой рецепт сухого пирога готовится с овсяными хлопьями и замороженными ягодами.
Ингредиенты для основы:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (тонких);
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- щепотка ванилина;
Ингредиенты для начинки:
- 6 яблок;
- по 100 г замороженной черники и черной смородины (можно использовать и другие ягоды);
- 150 г замороженного масла;
- 2-3 ложки растительного масла;
- сахарная пудра и веточки мяты для подачи (по желанию).
Смешиваем все ингредиенты для основы. Яблоки натираем, а ягоды размораживаем. Форму застилаем пергаментом, который щедро смазываем растительным маслом. Насыпаем сухую основу слоем не более 0,5 см. На поверхность выкладываем слой натертых яблок (половину начинки).
Далее снова выкладываем слой основы, покрываем его ягодами. Ягоды можно всыпать в полную меру, оставив несколько штук для украшения. Затем добавляем еще один тонкий слой основы и покрываем его оставшимися натертыми фруктами. Последний слой — основа. На него натираем замороженное масло.
Готовим при температуре 190 градусов около 50 минут. Даем выпечке полностью остыть. Затем аккуратно перекладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами и веточками мяты.
Сухой пирог с яблоками в мультиварке
Приготовить сухой пирог можно и в мультиварке, при этом технологии и методы приготовления остаются прежними.
Подготовим необходимые ингредиенты для выпечки:
- 1 стакан белой муки;
- 1 стакан сахара (можно использовать и меньше, если не любите слишком сладкие пироги);
- 1 стакан манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы (если вы не любите этот аромат, можно заменить его таким же количеством ванильного сахара);
- 150 г сливочного масла;
- 4 крупных и сочных яблока;
- к сахарная пудра для подачи.
Начнем с приготовления основы пирога. Это будет сухая смесь из манки, муки и сахара. В эту смесь добавим корицу (или ванильный сахар) и разрыхлитель, тщательно перемешаем. Яблоки натираем на терке, но важно не сливать сок.
Основное количество масла нужно держать в морозильной камере, а кусочек весом 25-30 граммов надо заранее достать, чтобы он стал мягким. Смазываем мягким маслом дно мультиварки и нижнюю часть стенок (по высоте пирога).
Постепенно выкладываем слоями сухую смесь и фруктовую начинку, делая слои толщиной не более 1 см. Слои равномерно расправляем и слегка прессуем. Снизу и сверху должны быть слои из сухой смеси. Достаем масло из морозильника, нарезаем тонкой стружкой и распределяем по поверхности полуфабриката.
Установим чашу в мультиварку. Выровняем настройки на режиме «Выпечка» на 50-65 минут. Чем мощнее ваша техника, тем меньше времени потребуется для приготовления. Дождитесь остывания пирога прежде, чем вытаскивать его из чаши мультиварки.