Для начала необходимо подготовить сухую смесь. Просейте муку вместе с разрыхлителем, затем соедините ее с сахаром, манной крупой и ванильным сахаром, тщательно перемешав все ингредиенты. Яблоки следует промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Насыпной пирог с яблоками
Приготовление насыпного пирога с яблоками предполагает использование сухой смеси вместо традиционного замешивания теста. Эта сухая смесь состоит из пшеничной муки, манной крупы и сахара. Поочередно чередуя слои сухой смеси и натертых яблок, мы в итоге создаем невероятно нежный пирог, по своему вкусу напоминающий пирожное с яблочным кремом.
В данной статье мы хотим представить вам 6 различных рецептов насыпного пирога с яблоками. Эти рецепты относятся к быстрому приготовлению без замешивания теста и предлагают удачные и простые варианты для домашней выпечки.
Чтобы пирог получился поистине вкусным и сочным, необходимо избегать слишком толстых слоев как сухой смеси, так и яблок. Каждый слой должен лишь слегка перекрывать предыдущий. Чем больше таких тонких слоев, тем более воздушным и нежным получится итоговый десерт.
Для этого пирога особенно хорошо подойдут яблоки с сочной и кисло-сладкой мякотью. Сочность используемых яблок в значительной мере влияет на то, насколько хорошо пирог пропечется и не останется ли он сухим внутри. Важно также использовать достаточное количество яблок — их должно быть много, ведь одного-двух яблок для такого пирога недостаточно — в отличие от шарлотки, здесь мы используем гораздо больше фруктов.
Стоит также обратить внимание на сливочное масло. Рекомендуется перед приготовлением положить его ненадолго в морозильную камеру. Замерзшее масло гораздо удобнее натирать на терке, что позволяет распределить его более равномерно и экономично между слоями. Обычно в пирог кладут только два слоя масла — нижний и верхний. В случае нехватки яблок, можно дополнительно натереть сливочное масло и между слоями насыпной смеси.
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- корица (молотая) – 1,5 ч.л;
- соль – 0,1 ч.л.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- яблоки – 1,1-1,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 120 г.
Приготовление
Первым шагом просеиваем пшеничную муку вместе с солью и разрыхлителем. Для того чтобы разрыхлитель равномерно распределился, лучше просеять муку несколько раз.
Теперь соединяем просеянную муку с манной крупой, сахаром и маком. К корице можно добавлять как в сухую смесь, так и непосредственно к яблокам.
Хорошо перемешиваем сухую смесь с помощью ложки. Мак и корица в данном случае будут служить индикаторами — в сухой смеси не должно остаться участков, которые не перемешаны.
У тщательно промытых яблок осторожно срезаем кожуру. Если же кожура слишком тонкая, то в этом случае можно оставить ее.
Теперь делим очищенные яблоки на две части и вырезаем сердцевину. Подготовленные таким образом яблоки следует натереть на крупной терке, а часть можно нарезать небольшими кусочками, чтобы они лучше уловились в пироге.
Выжимаем сок из половинки лимона в натертую яблочную массу и тщательно перемешиваем. Лимон добавляется для того, чтобы пирог не оказался слишком приторно сладким, и если используются яблоки кислых сортов, то количество сока можно уменьшить или вовсе исключить.
Форму для выпекания следует щедро посыпать натертым сливочным маслом, для этого уйдет примерно одна треть от общего количества масла. Если просто намазать дно формы, то нижний слой пирога может остаться сухим.
На натертое масло равномерно насыпаем тонкий слой сухой смеси. Количество смеси зависит от ширины формы для выпечки — для формы диаметром 25 см не потребуется более 4-4,5 столовых ложек.
На сухой слой аккуратно укладываем натертые яблоки.
Таким образом, поочередно формируя слои, создаем насыпной пирог. Верхний слой должен быть из сухой смеси. Чтобы он не остался слишком сухим, сверху натираем оставшееся сливочное масло. Если немного посыпать его сахаром, после выпечки на пироге образуется сладкая хрустящая корочка.
Выпекаем насыпной пирог при температуре 170-175 градусов около одного часа. Если форма широкая и слоев не так много, время приготовления можно сократить. Проверяем готовность пирога при помощи деревянной палочки.
Перед тем как подавать насыпной пирог с яблоками, лучше его остудить, поскольку в горячем виде он слишком нежный и хрупкий.
Описание приготовления:
Такой пирог не только порадует вкусовыми качествами, но и принесет максимум пользы для организма, что для выпечки, как правило, является редким явлением. В итоге, мы получаем отличный десерт, который сочетает в себе простоту приготовления, наслаждение от насыщенного вкуса и полезные свойства.
- Овсянка – 75 граммов;
- Мука – 30 граммов (цельнозерновая);
- Корица – 2,5 чайных ложки (1 — в тесто, 1,5 в начинку);
- Кленовый сироп – 2 столовые ложки (30 мл; комнатной температуры);
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки (21 грамм; растопленное);
- Яблоки – 760 граммов;
- Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки (16 граммов);
- Мускатный орех – 1/8 чайной ложки;
Калорийность
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму площадью 20 см застелите бумагой для выпечки. Начнем с приготовления теста. Для этого смешайте овсяные хлопья с мукой и корицей. Перемешайте их тщательно. В центре смеси создайте углубление и влейте кленовый сироп и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешивайте, чтобы сироп и масло равномерно распределились по хлопьям.
Яблоки вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Я предпочитаю не очищать их от кожуры. К нарезанным яблокам добавьте кукурузный крахмал, корицу и мускатный орех. Перемешайте, так чтобы специи равномерно покрыли кусочки яблок.
Яблочную начинку выложите на противень. Равномерно распределите их с помощью лопаточки, слегка прижимая яблоки. Сверху выложите «тесто» (оно может образовывать комки, в этом случае можно разбивать его лопаткой на более мелкие кусочки).
Запекайте ваш пирог в течение 50-60 минут. После окончания времени дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем положите в холодильник на 3 часа, чтобы пирог как следует «схватился».
Насыпной яблочный пирог с молоком
Потребуются:
- яблоки — 1 кг;
- мука — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- молоко — 250 мл;
- разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.;
- ванилин — по вкусу;
- корица молотая — по вкусу;
- сахар-песок — 1 стакан;
- масло сливочное — 30 г;
- лимон — 1 шт.;
Сначала необходимо смешать все сухие ингредиенты для теста: сахарный песок, муку, манную крупу, ванилин и разрыхлитель. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и смешать с соком одного лимона и корицей.
Форму, устланную жароустойчивой бумагой, следует смазать сливочным маслом, после чего выложить пирог слоями: сначала сухая смесь, затем начинка, снова сухая смесь, начинка, и в завершение завершаем накрытием слоем сухой смеси. Вскипятите молоко, добавив немного ванильной эссенции. Осторожно залейте насыпной пирог кипящим молоком и несколько раз проткните тесто зубочисткой, чтобы молоко проникло во все слои. Запекайте насыпной яблочный пирог около одного часа в духовке при 180 градусах. После чего остудите пирог и нарежьте его на кусочки, посыпав сахарной пудрой.
Насыпной яблочный пирог по-болгарски
Потребуются:
- мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- грецкие орехи – 3 ст.л.;
- изюм — горсть;
Необходимо смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, сахар и манную крупу. Яблоки, очищенные от кожуры, следует натереть на терке. Заранее поместите сливочное масло в морозильную камеру. В форму для выпечки натереть замороженное сливочное масло, сверху посыпать небольшим слоем из сухих ингредиентов. Затем выложите слой из яблок и орехов. После этого снова посыпьте сухой смесью. Добавьте второй слой начинки и снова посыпьте сухой смесью сверху.
Последний штрих — присыпка тертым сливочным маслом. Отправьте форму в духовку на 30 минут при температуре 180°C. За 5 минут до готовности посыпьте пирог сахаром. Охладите готовый пирог и щедро посыпьте сахарной пудрой, украсив его листьями мяты или цельными орехами. Разрежьте остывшую выпечку на порционные кусочки.
Сухой яблочный пирог – неповторимый вкус и польза
Кроме своей простоты в приготовлении и удивительных вкусовых качеств, сухой яблочный пирог является поистине полезным блюдом. Он включает яблоки в запеченном виде, которые обладают множеством полезных свойств. Яблоки служат отличным источником различных витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Также стоит отметить содержание пектина, танинов и флавONOидов — компонентов, способствующих сохранению здоровья, повышению иммунитета и очищению организма от токсинов.
Что важно, яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, поэтому сухой пирог с их добавлением становится уникальным десертом. Он обязательно понравится как детям, так и взрослым и хорошо подойдет для любого семейного ужина, а также украсит праздничный стол.
Как украсить пирог и добавить изюминку?
В сухую смесь для пирога также можно добавить молотую корицу или имбирь. Эти специи придадут выпечке более изысканный вкус и нотки деликатности. Не бойтесь экспериментировать с другими пряностями.
Пирог из сухого теста с яблоками можно дополнительно украсить белым шоколадом. Для этого потребуется плитка шоколада (100 г), которую нужно растопить на водяной бане. Затем добавьте 50-70 мл сливок. Масса должна расплавиться до консистенции сгущенного молока. После этого полейте ею пирог и дайте немного остыть.
Готовый пирог с яблоками из сухой смеси можно украсить гроздьями из шоколада, кусочками яблок, корицей — все, что вам по душе или то, что имеется под рукой.
LiveInternetLiveInternet
Шарлотка, безусловно, является одним из самых популярных яблочных пирогов. Это связано с простотой её приготовления и гармонией вкусов, где процесс заключается в простом смешивании ингредиентов, а воздушный бисквит с нежнейшей яблочной мякотью нравится всем без исключения. Однако, даже у этого популярного рецепта имеются свои особенности и секреты, зная которые можно создать идеальную шарлотку. Что означает «идеальная»? Это значит, что шарлотка получится максимально высокой, не будет черстветь со временем, а в корже не останется непропеченной крошки. Также стоит отметить важность сорта яблок. Самая вкусная шарлотка получается из кислых и твердых яблок, обычно относится к зимним сортам. В этом случае вкус у пирога будет не слишком приторным, а вот с приятной кислинкой, которая не позволит кусочкам яблок превратиться в пюреобразное состояние.
Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить: 4 куриных яйца среднего размера (если яйца небольшие — лучше взять 5 штук); 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки имеет большое значение); 3/4 стакана сахарного песка (можно заменить стаканом сахарной пудры, что однозначно улучшит вкус и внешний вид пирога); 1 столовая ложка картофельного крахмала; 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя теста; ванилин на кончике ножа или 1 чайная ложка ванильного сахара; 3-4 яблока среднего размера (если яблок мало, можно добавить любые консервированные фрукты в мелкой нарезке); если имеется, мелко натертая цедра половины лимона придаст вкусного оттенка; 10 граммов сливочного масла для смазывания формы для выпечки.
Рецепт пошагового приготовления идеальной шарлотки: Первым делом, прежде чем начать готовку, включите духовку. Подготовительные процедуры займут примерно 15-20 минут, за это время температура должна подняться до 180-200°С. Для замешивания теста лучше всего использовать глубокую и вместительную чашку, чтобы удобно было взбивать и перемешивать ингредиенты. В чашу разбиваем яйца, добавляем сахар и ванильный сахар.
Теперь потребуется использовать электрический миксер (если его нет, можно воспользоваться венчиком, но имейте в виду: для того, чтобы добиться необходимого состояния пышности, потребуется гораздо больше усилий). Ингредиенты в чашке взбиваются до появления белой пены. Как понять, когда взбивание завершено? Все просто — как только вы начнете замечать, что пена достигает определенного состояния, и сколько бы вы не взбивали, консистенция больше не изменится.
В получившуюся пену нужно просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Это необходимо делать, используя небольшое сито. Часто пренебрегают просеиванием, но это совершенно напрасно, ведь в процессе просеивания сухие ингредиенты насыщаются кислородом, что напрямую влияет на пышность готовой шарлотки.
Затем тесто аккуратно вымешивается ложкой, перемешивать нужно ненавязчиво, до тех пор, пока масса не станет однородной и воздушной.
Яблоки нужно тщательно промыть, обсушить и нарезать кусочками, удаляя сердцевину. Некоторые особенно аккуратные хозяюшки иногда снимают кожуру с яблок, но делать этого не обязательно, так как кожура при выпечке становится мягкой и придаст пирогу дополнительно кислый нюанс.