Сухари из батона в духовке

2. Уложите несколько ломтиков хлеба на разделочную доску, затем нарежьте их поперечной соломкой. В результате получится длинные бруски, которые будут иметь толщину примерно 1 см и длину около 5-7 см, если используется обычный батон.

Как приготовить вкусные домашние сухарики: 3 простых рецепта

Когда-то сухари служили отличным средством борьбы с голодом, а сегодня они прекрасно дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с салатами и могут легко заменить пармезан при подаче пасты. Кстати, нет необходимости покупать такие продукты в магазине: вы можете самостоятельно приготовить ароматные гренки в домашних условиях.

Сухари представляют собой простой и непритязательный продукт вторичного производства, который хорошо вписывается в современную экотенденцию save food: зачем выбрасывать хлеб, если он все еще может быть использован? Главное — успеть засушить хлеб до того, как он начнет плесневеть. Необходимо делать это с соблюдением определенных правил, потому что даже в процессе такой простой деятельности, как сушка сухарей, существует множество нюансов.

Тонкости приготовления

Наиболее простой и надежный способ приготовления сухарей — это подсушивание нарезанного хлеба в духовке. В процессе сушки хлеб теряет около 2/3 влаги. Имейте в виду, что черный хлеб обычно более влажный по сравнению с белым, следовательно, будет сохнуть чуть дольше.

Оптимально готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов), это снизит риск их подгорания, и переворачивать их не придется.

Лучше всего ставить противень в уже разогретую духовку. В таком случае, сухарики подсушатся за 30-45 минут.

Если время поджимает, и требуется получить сухарики быстрее, температуру в духовке можно увеличить. При 200 градусах сухарики будут готовы уже через 10-15 минут. Однако в этом случае особенно важно вовремя их перевернуть, чтобы они не подгорели. Еще одно преимущество приготовления при высокой температуре заключается в том, что сухарики получаются особенно хрустящими. Если же вы не спешите и предпочитаете более твердые сухарики, готовьте их при невысокой температуре.

Можно выбрать и промежуточный вариант: если вам нравятся сухарики с хорошей корочкой, но при этом мягкие внутри, держите их в духовке около 10-15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и оставьте сушиться еще на 10-15 минут.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусные сухарики, недостаточно просто разложить их на противень и сушить; стоит знать некоторые секреты, которые сделают блюдо более ароматным:

Хлеб в духовке - РИА Новости, 1920, 25.02.2022

Рецепты

Для приготовления хрустящих сухариков в духовке подойдет любой хлеб, при этом разнообразить вкус помогут различные специи и дополнительные ингредиенты.

Из белого хлеба

Для приготовления можно использовать как свежий, так и слегка подсушенный хлеб. Белый хлеб хорошо сочетается с такими продуктами, как чеснок, сыр, паприка, пряные травы (розмарин, базилик), корица и орехи.

Сначала нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусочками размером 1 на 2 см, предварительно очистив корки. Далее замесите маринад, смешав растительное масло, чеснок, соль и перец. Выложите нарезанный хлеб в чесночный соус и тщательно перемешайте.

Равномерно распределите кусочки хлеба по противню и сушите их в духовке в течение 10-20 минут при температуре 200 градусов.

Банановый хлеб - РИА Новости, 1920, 26.11.2021

Еще один способ — нарезать батон на небольшие кубики размером 2 на 2 см. Предпочтительно использовать хлеб, который пролежал день, ведь он лучше сохраняет форму при жарке. В отдельной миске смешайте масло, соль, травы, чеснок и паприку. Поместите кусочки хлеба в полиэтиленовый пакет, добавьте приготовленную смесь и аккуратно перемешайте для равномерного распределения приправ.

Кукурузный хлеб

Подготовленные сухарики выложите на пергамент и выпекайте при температуре 150 градусов в течение 10 минут. Затем натрите сыр на мелкой терке, достаньте сухарики и сразу же посыпьте тертым сыром, чтобы он немного расплавился. Поместите блюдо обратно в духовку еще на 5-10 минут при температуре 220 градусов.

Возьмите хлеб и нарежьте его кубиками размером примерно 1 на 1 см. В отдельной емкости перемешайте соль и приправы, затем добавьте к этой смеси подготовленные сухарики и тщательно все перемешайте. Вливайте масло и снова перемешивайте, чтобы хлеб равномерно покрылся смесью приправ и масла. Разложите подготовленные кусочки в форму и выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

Бутерброд с плавленым сыром - РИА Новости, 1920, 26.11.2021

Возьмите немного подсохший хлеб (двух-трехдневной давности) и нарежьте его на небольшие кубики или брусочки. Выложите приготовленные кусочки в форму и поставьте в предварительно разогретую духовку до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки, а затем оставьте сухарики в духовке до полного остывания.

Приготовьте заправку следующим образом: разогрейте растительное масло на сковороде, затем добавьте соль, перец и специи, а также выдавите чеснок. Уберите сковороду с плиты, чтобы специи и чеснок не сгорели. Перемешайте сухарики с приготовленной заправкой.

Девушка на кухне - РИА Новости, 1920, 22.12.2021

Нарежьте батон на равные квадраты размером 3 на 3 см.

В отдельной миске смешайте корицу и сахар. Кусочки хлеба смажьте сметаной с обеих сторон, затем обмакните в сладкую смесь.

Разложите подготовленные кусочки на противень, заранее застеленный пергаментом. Выпекайте в течение 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Жареный сыр халлуми в Греции - РИА Новости, 1920, 16.05.2021

Способ № 2

1. Для начала нарежьте хлеб ломтиками, а затем — продольными полосами шириной до 1 см. Затем нарежьте хлеб поперечными линиями так, чтобы получились маленькие кубики размером около 1 см.

нарезка хлеба на сухари

2. Выложите хлебные кубики на противень, распределите их равномерно по всему деко и поместите в приоткрытую духовку. Установите температуру 180 градусов и оставьте противень в духовке на 10 минут. Периодически проверяйте, не забывайте перемешивать кубики, ведь они сохнут гораздо быстрее брусков и могут подгореть. Лучше всего — перемешайте их примерно через 5 минут после начала сушки.

сухари на противне

Сухарики-кубики для детей готовы! Их можно использовать как детский перекус или как дополнение к супам. Они отлично сочетаются с гороховым супом и тыквенным супом-пюре!

Способ № 3 — сухари для панировки

Это бонусный способ для родителей. С помощью такой же духовки вы сможете превратить залежавшийся хлеб в мелкую крошку — панировочные сухари для последующего использования в других блюдах.

Для этого нарежьте батон или белый хлеб на ломтики, расположите их на противне и высушите в духовке, установив температуру 180 градусов на 15 минут. Доставайте ломтики из печи, дождитесь их полного высыхания, а затем на самой мелкой терке натрите их. Таким образом, вы получите мелкую панировочную крошку, в которой можно обваливать котлеты и битки.

Теперь вы знаете, при какой температуре и насколько долго готовить домашние сухари. Они подходят как для самостоятельного употребления, так и для панировки.

Приготовление полезных сухариков — это очень просто, быстро и недорого! Кроме того, это экономно, поскольку вы не выбрасываете продукт, а дарите ему новую жизнь, превращая в сухари. Приятного аппетита!

Домашние сухарики со специями и чесноком

Если вы хотите получить ароматные домашние сухарики из духовки, чеснок в этом рецепте — незаменимый ингредиент. Это блюдо вам наверняка захочется готовить не один раз, так как у вас просто не получится его испортить. Вам понадобятся:

  • хлеб или батон (желательно, чтобы они не были свежими);
  • сливочное масло – 2 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л.;
  • измельченный чеснок – 3–4 зубчика, розмарин;
  • молотый красный перец – 1 ч. л., орегано – 0,5 ч. л.;
  • мелко нарезанная кинза или петрушка – 1 ст. л., соль – по вкусу.

Приступим к приготовлению сухариков:

Домашние сухарики со специями

  1. Нарежьте хлеб. Разогрейте духовку до стандартных 180 градусов.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент смесью оливкового масла с красным перцем, используя силиконовую кисть или просто рукой.
  3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Смешайте его с оливковым маслом, измельченным чесноком, травами, специями и солью. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  4. Намажьте полученной смесью подготовленные кусочки хлеба и выпекайте в духовке в течение 15–20 минут.

С сухофруктами и корицей

Эти сладкие домашние крутоны из духовки идеально подходят для легких перекусов, хорошо подойдут даже в качестве десерта. Комбинация хрустящей текстуры, вкусов яблок и корицы с минимальным количеством сахара делает эти сухарики настоящей находкой для любителей здорового, но вкусного питания.

Тем не менее, не рекомендуется давать такие сухарики (как и любые другие — домашние или магазинные) детям до трех-четырех лет! Для их приготовления вам понадобятся:

  • батон – 4 ломтика;
  • яблочный сок – полстакана (лучше использовать свежевыжатый, но подойдет и магазинный);
  • молотая корица – 1 ч. л.

Теперь займемся приготовлением:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Нарежьте ломтики батона на 5 кусочков.
  2. Выложите подготовленные сухарики на противень, устланный пекарской бумагой.
  3. Смешайте яблочный сок с корицей и смажьте им кусочки батона с обеих сторон.
  4. Выпекайте хлеб в духовке около 20–25 минут или до достижения хрустящей корочки.

Сухари из батона в духовке

Описание приготовления:

Сухарики, приготовленные из хлеба, являются очень удобным продуктом. Их можно подавать к самому разному блюду и по множеству различных случаев. Обычно сухарики готовят с добавлением различных острых специй, чеснока, лука и чили. Такая закуска будет отличным угощением для друзей вашего мужа, которые собрались за пивом. Для дамской компании я бы порекомендовал отказаться от острых и соленых специй и заменить их на ванилин и сахарную пудру. Получится великолепное лакомство к чаю!

  • Масло растительное — по вкусу;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Хлеб белый — 1 штука;
  • Лук, чеснок — по вкусу.

Как приготовить «Сухарики в духовке»

Сухарики в духовке - фото шаг 1

Я часто готовлю сухарики в домашних условиях как в духовке, так и на сковороде, используя быстрый и медленный способы. В данном случае мы будем сушить сухарики в духовке. Это занимает 15-20 минут при температуре 180 градусов. Представьте себе, что вы нарезаете белый хлеб на обычные куски.

Сухарики в духовке - фото шаг 2

Нарезка должна составлять толщину около одного сантиметра или чуть больше. Кладите несколько кусочков друг на друга, а затем нарежьте их на длинные полосочки. Делать это лучше всего острым ножом, так как иначе хлеб может крошиться.

Сухарики в духовке - фото шаг 3

После этого нарезайте каждый кусочек хлеба вдоль и поперек, вы получите небольшие кубики.

Сухарики в духовке - фото шаг 4

Раскладывайте нарезанный хлеб на сухой поднос и ставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте на верхней полке при слабом огне. Это поможет сухарикам равномерно подсохнуть, не подгорая. Проверяйте их каждые 5-10 минут и переворачивайте.

Сухарики в духовке - фото шаг 5

Пока сухарики готовятся, можно сделать заправку. Если у вас есть хотя бы одна старая булка хлеба, а также репчатый лук или головка чеснока, можно легко приготовить замечательный соус для ваших сухариков. Натрите кусочек лука и зубчик чеснока на терке. В отдельной мисочке смешайте растительное масло, добавьте перец, соль и натертые овощи. Хорошо перемешайте.

Сухарики в духовке - фото шаг 6

Если чеснока нет, можно использовать только лук. Не забывайте использовать луковый сок, он также станет важным ингредиентом соуса. Через 20 минут доставайте сухарики — они зарумянились, как нужно. Перекладывайте их в миску и заливайте соусом.

Сухарики в духовке - фото шаг 7

Вот такая вкусная закуска у нас с вами получилась. Приходят друзья, а у вас уже есть заначка в виде домашних сухариков, и в магазин бежать не придется. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда