2. Уложите несколько ломтиков хлеба на разделочную доску, затем нарежьте их поперечной соломкой. В результате получится длинные бруски, которые будут иметь толщину примерно 1 см и длину около 5-7 см, если используется обычный батон.
Как приготовить вкусные домашние сухарики: 3 простых рецепта
Когда-то сухари служили отличным средством борьбы с голодом, а сегодня они прекрасно дополняют бульоны, супы-пюре, прекрасно сочетаются с салатами и могут легко заменить пармезан при подаче пасты. Кстати, нет необходимости покупать такие продукты в магазине: вы можете самостоятельно приготовить ароматные гренки в домашних условиях.
Сухари представляют собой простой и непритязательный продукт вторичного производства, который хорошо вписывается в современную экотенденцию save food: зачем выбрасывать хлеб, если он все еще может быть использован? Главное — успеть засушить хлеб до того, как он начнет плесневеть. Необходимо делать это с соблюдением определенных правил, потому что даже в процессе такой простой деятельности, как сушка сухарей, существует множество нюансов.
Тонкости приготовления
Наиболее простой и надежный способ приготовления сухарей — это подсушивание нарезанного хлеба в духовке. В процессе сушки хлеб теряет около 2/3 влаги. Имейте в виду, что черный хлеб обычно более влажный по сравнению с белым, следовательно, будет сохнуть чуть дольше.
Оптимально готовить сухари при невысокой температуре (до 120 градусов), это снизит риск их подгорания, и переворачивать их не придется.
Лучше всего ставить противень в уже разогретую духовку. В таком случае, сухарики подсушатся за 30-45 минут.
Если время поджимает, и требуется получить сухарики быстрее, температуру в духовке можно увеличить. При 200 градусах сухарики будут готовы уже через 10-15 минут. Однако в этом случае особенно важно вовремя их перевернуть, чтобы они не подгорели. Еще одно преимущество приготовления при высокой температуре заключается в том, что сухарики получаются особенно хрустящими. Если же вы не спешите и предпочитаете более твердые сухарики, готовьте их при невысокой температуре.
Можно выбрать и промежуточный вариант: если вам нравятся сухарики с хорошей корочкой, но при этом мягкие внутри, держите их в духовке около 10-15 минут, затем достаньте, переверните на другую сторону и оставьте сушиться еще на 10-15 минут.
Особенности приготовления
Для того, чтобы приготовить вкусные сухарики, недостаточно просто разложить их на противень и сушить; стоит знать некоторые секреты, которые сделают блюдо более ароматным:
Рецепты
Для приготовления хрустящих сухариков в духовке подойдет любой хлеб, при этом разнообразить вкус помогут различные специи и дополнительные ингредиенты.
Из белого хлеба
Для приготовления можно использовать как свежий, так и слегка подсушенный хлеб. Белый хлеб хорошо сочетается с такими продуктами, как чеснок, сыр, паприка, пряные травы (розмарин, базилик), корица и орехи.
Сначала нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусочками размером 1 на 2 см, предварительно очистив корки. Далее замесите маринад, смешав растительное масло, чеснок, соль и перец. Выложите нарезанный хлеб в чесночный соус и тщательно перемешайте.
Равномерно распределите кусочки хлеба по противню и сушите их в духовке в течение 10-20 минут при температуре 200 градусов.
Еще один способ — нарезать батон на небольшие кубики размером 2 на 2 см. Предпочтительно использовать хлеб, который пролежал день, ведь он лучше сохраняет форму при жарке. В отдельной миске смешайте масло, соль, травы, чеснок и паприку. Поместите кусочки хлеба в полиэтиленовый пакет, добавьте приготовленную смесь и аккуратно перемешайте для равномерного распределения приправ.
Подготовленные сухарики выложите на пергамент и выпекайте при температуре 150 градусов в течение 10 минут. Затем натрите сыр на мелкой терке, достаньте сухарики и сразу же посыпьте тертым сыром, чтобы он немного расплавился. Поместите блюдо обратно в духовку еще на 5-10 минут при температуре 220 градусов.
Возьмите хлеб и нарежьте его кубиками размером примерно 1 на 1 см. В отдельной емкости перемешайте соль и приправы, затем добавьте к этой смеси подготовленные сухарики и тщательно все перемешайте. Вливайте масло и снова перемешивайте, чтобы хлеб равномерно покрылся смесью приправ и масла. Разложите подготовленные кусочки в форму и выпекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Возьмите немного подсохший хлеб (двух-трехдневной давности) и нарежьте его на небольшие кубики или брусочки. Выложите приготовленные кусочки в форму и поставьте в предварительно разогретую духовку до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки, а затем оставьте сухарики в духовке до полного остывания.
Приготовьте заправку следующим образом: разогрейте растительное масло на сковороде, затем добавьте соль, перец и специи, а также выдавите чеснок. Уберите сковороду с плиты, чтобы специи и чеснок не сгорели. Перемешайте сухарики с приготовленной заправкой.
Нарежьте батон на равные квадраты размером 3 на 3 см.
В отдельной миске смешайте корицу и сахар. Кусочки хлеба смажьте сметаной с обеих сторон, затем обмакните в сладкую смесь.
Разложите подготовленные кусочки на противень, заранее застеленный пергаментом. Выпекайте в течение 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Способ № 2
1. Для начала нарежьте хлеб ломтиками, а затем — продольными полосами шириной до 1 см. Затем нарежьте хлеб поперечными линиями так, чтобы получились маленькие кубики размером около 1 см.
2. Выложите хлебные кубики на противень, распределите их равномерно по всему деко и поместите в приоткрытую духовку. Установите температуру 180 градусов и оставьте противень в духовке на 10 минут. Периодически проверяйте, не забывайте перемешивать кубики, ведь они сохнут гораздо быстрее брусков и могут подгореть. Лучше всего — перемешайте их примерно через 5 минут после начала сушки.
Сухарики-кубики для детей готовы! Их можно использовать как детский перекус или как дополнение к супам. Они отлично сочетаются с гороховым супом и тыквенным супом-пюре!
Способ № 3 — сухари для панировки
Это бонусный способ для родителей. С помощью такой же духовки вы сможете превратить залежавшийся хлеб в мелкую крошку — панировочные сухари для последующего использования в других блюдах.
Для этого нарежьте батон или белый хлеб на ломтики, расположите их на противне и высушите в духовке, установив температуру 180 градусов на 15 минут. Доставайте ломтики из печи, дождитесь их полного высыхания, а затем на самой мелкой терке натрите их. Таким образом, вы получите мелкую панировочную крошку, в которой можно обваливать котлеты и битки.
Теперь вы знаете, при какой температуре и насколько долго готовить домашние сухари. Они подходят как для самостоятельного употребления, так и для панировки.
Приготовление полезных сухариков — это очень просто, быстро и недорого! Кроме того, это экономно, поскольку вы не выбрасываете продукт, а дарите ему новую жизнь, превращая в сухари. Приятного аппетита!
Домашние сухарики со специями и чесноком
Если вы хотите получить ароматные домашние сухарики из духовки, чеснок в этом рецепте — незаменимый ингредиент. Это блюдо вам наверняка захочется готовить не один раз, так как у вас просто не получится его испортить. Вам понадобятся:
- хлеб или батон (желательно, чтобы они не были свежими);
- сливочное масло – 2 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л.;
- измельченный чеснок – 3–4 зубчика, розмарин;
- молотый красный перец – 1 ч. л., орегано – 0,5 ч. л.;
- мелко нарезанная кинза или петрушка – 1 ст. л., соль – по вкусу.
Приступим к приготовлению сухариков:
- Нарежьте хлеб. Разогрейте духовку до стандартных 180 градусов.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте пергамент смесью оливкового масла с красным перцем, используя силиконовую кисть или просто рукой.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Смешайте его с оливковым маслом, измельченным чесноком, травами, специями и солью. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Намажьте полученной смесью подготовленные кусочки хлеба и выпекайте в духовке в течение 15–20 минут.
С сухофруктами и корицей
Эти сладкие домашние крутоны из духовки идеально подходят для легких перекусов, хорошо подойдут даже в качестве десерта. Комбинация хрустящей текстуры, вкусов яблок и корицы с минимальным количеством сахара делает эти сухарики настоящей находкой для любителей здорового, но вкусного питания.
Тем не менее, не рекомендуется давать такие сухарики (как и любые другие — домашние или магазинные) детям до трех-четырех лет! Для их приготовления вам понадобятся:
- батон – 4 ломтика;
- яблочный сок – полстакана (лучше использовать свежевыжатый, но подойдет и магазинный);
- молотая корица – 1 ч. л.
Теперь займемся приготовлением:
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Нарежьте ломтики батона на 5 кусочков.
- Выложите подготовленные сухарики на противень, устланный пекарской бумагой.
- Смешайте яблочный сок с корицей и смажьте им кусочки батона с обеих сторон.
- Выпекайте хлеб в духовке около 20–25 минут или до достижения хрустящей корочки.
Описание приготовления:
Сухарики, приготовленные из хлеба, являются очень удобным продуктом. Их можно подавать к самому разному блюду и по множеству различных случаев. Обычно сухарики готовят с добавлением различных острых специй, чеснока, лука и чили. Такая закуска будет отличным угощением для друзей вашего мужа, которые собрались за пивом. Для дамской компании я бы порекомендовал отказаться от острых и соленых специй и заменить их на ванилин и сахарную пудру. Получится великолепное лакомство к чаю!
- Масло растительное — по вкусу;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Хлеб белый — 1 штука;
- Лук, чеснок — по вкусу.
Как приготовить «Сухарики в духовке»
Я часто готовлю сухарики в домашних условиях как в духовке, так и на сковороде, используя быстрый и медленный способы. В данном случае мы будем сушить сухарики в духовке. Это занимает 15-20 минут при температуре 180 градусов. Представьте себе, что вы нарезаете белый хлеб на обычные куски.
Нарезка должна составлять толщину около одного сантиметра или чуть больше. Кладите несколько кусочков друг на друга, а затем нарежьте их на длинные полосочки. Делать это лучше всего острым ножом, так как иначе хлеб может крошиться.
После этого нарезайте каждый кусочек хлеба вдоль и поперек, вы получите небольшие кубики.
Раскладывайте нарезанный хлеб на сухой поднос и ставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте на верхней полке при слабом огне. Это поможет сухарикам равномерно подсохнуть, не подгорая. Проверяйте их каждые 5-10 минут и переворачивайте.
Пока сухарики готовятся, можно сделать заправку. Если у вас есть хотя бы одна старая булка хлеба, а также репчатый лук или головка чеснока, можно легко приготовить замечательный соус для ваших сухариков. Натрите кусочек лука и зубчик чеснока на терке. В отдельной мисочке смешайте растительное масло, добавьте перец, соль и натертые овощи. Хорошо перемешайте.
Если чеснока нет, можно использовать только лук. Не забывайте использовать луковый сок, он также станет важным ингредиентом соуса. Через 20 минут доставайте сухарики — они зарумянились, как нужно. Перекладывайте их в миску и заливайте соусом.
Вот такая вкусная закуска у нас с вами получилась. Приходят друзья, а у вас уже есть заначка в виде домашних сухариков, и в магазин бежать не придется. Приятного аппетита!