Тыквенно-творожное суфле
Тыквенно-творожное суфле — очень полезный и доступный десерт для тех, кто любит тыкву и придерживается правильного питания. Нежное и вкусное, всегда будет желанным блюдом в кругу семьи и не только.
Описание приготовления:
Если вы придерживаетесь правильного питания, то это совсем не означает, что нужно отказаться от сладких десертов. Как вариант, предлагаю приготовить тыквенно-творожное суфле. О достоинствах и пользе творога знают все, а тыква — чудесный осенний овощ богатый массой витаминов, минералов и растительных волокон. Суфле очень простое в приготовлении и доступно любой хозяйке. Его оценят и мамы, которые с трудом пытаются накормить капризных малышей. Тыквенно-творожное суфле прекрасно подойдёт и взрослым к чашечке чая или кофе. Ведь это вкусно и полезно. Сахар в суфле можно не добавлять, если ваша тыква достаточно сладкая.
Суфле из тыквы
С приходом осени яркая тыква появляется практически на всех прилавках овощных магазинов и так хочется из нее что-то приготовить. Какое у вас любимое блюдо из тыквы? Я поделюсь рецептом суфле!
Описание приготовления:
Суфле из тыквы — десерт, который понравится абсолютно всем! Это реально действующий способ накормить тыквой детей! При этом суфле получается в меру сладким, в его составе всего 1 ст. ложка сахара. Да и сам рецепт, как приготовить суфле из тыквы очень простой. Я готовлю его и в маленьких формочках и в большой форме, разрезая потом суфле на квадратики. Обязательно попробуйте приготовить это осеннее лакомство!
Ингредиенты:
- Тыква — 200 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Мука — 2 Ст. ложки
- Масло сливочное — 20 Грамм
Как приготовить «Суфле из тыквы»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тыкву очистите от семян и кожуры. Нам нужно 200 грамм мякоти тыквы.
Проварите тыкву в течение 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы) до мягкости, а затем пюрируйте с помощью блендера.
Небольшие формочки для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в них тыквенную массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Вот таким красивым получилось суфле. Возможно, понадобится чуть больше времени для запекания, у меня духовка не слишком мощная, поэтому суфле готовилось почти 40 минут.
Суфле из тыквы – нежность в каждом кусочке. Лучшие рецепты суфле из тыквы с сыром, овощами, апельсинами, творогом
Суфле из тыквы – это нежное и очень полезное блюдо, которое подойдет как для детского, так и для диетического питания. Да и приготовить его не составит особого труда.
Суфле из тыквы – основные принципы приготовления
Начинают приготовление с подготовки основного продукта – тыквы. Ее моют и разрезают. Затем вычищают семечки с мякотью и срезают кожуру. Овощ нарезают небольшими ломтиками и запекают в духовке, либо отваривают до мягкости.
Кроме тыквы вам понадобится яйца, молоко и сахар. Аккуратно белки отделяют от желтков и взбивают их в плотную пену.
Отваренную тыкву перебивают в блендере, либо перетирают через сито. В полученное пюре, постоянно помешивая, вводят сахар, молоко и яичные желтки. В последнюю очередь вводят взбитые белки и осторожно перемешивают сверху вниз.
Для аромата в блюдо добавляют ваниль, мускатный орех или сок цитрусовых.
В полученную массу можно добавить сухофрукты или ягоды.
Суфле из тыквы готовят не только в качестве десерта, но и как закуску с овощами или мясом.
Воздушную массу раскладывают по формочкам, смазав их маслом и выпекают при 200 С минут 20. Так же его можно приготовить на пару мили в микроволновке.
Рецепт 1. Суфле из тыквы
Ингредиенты
полторы столовые ложки масла сливочного;
Способ приготовления
1. Тыкву промойте, разрежьте ее острым ножом пополам и выньте мякоть с семенами. Удобно это делать ложкой. Срежьте кожуру и еще раз помойте. Нарежьте небольшими ломтями.
2. Выложите нарезанный овощ на противень и поставьте на сорок минут в духовку. Выпекайте при 200 С.
3. Выложите запеченную тыкву в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
4. Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену.
5. Изюм промойте и залейте кипятком. Замачивайте на протяжении десяти минут. Затем слейте настой, а изюм подсушите на салфетке.
6. Введите в охлажденное тыквенное пюре, постоянно помешивая, яичные желтки, изюм, сахар, ванилин и молоко. В конце добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.
7. Полученную массу разложите по небольшим формочкам, смазав их маслом. Формочки поставьте на противень и влейте в него немного воды. Отправьте противень с формами в духовку и выпекайте 20 минут при 200 С. Подавайте десерт, полив его шоколадом или сиропом.
Рецепт 2. Суфле из тыквы с яблоками
Ингредиенты
200 мл густого натурального йогурта;
замороженная или свежая клюква для подачи.
Способ приготовления
1. Для суфле возьмите сладкие, сочные яблоки с нежной мякотью. Вымойте их и очистите от кожицы. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину. Измельчите мякоть фрукта ломтиками.
2. Очищенную от кожицы, волокон и семян тыкву помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3. Растопите в сковородке масло сливочное и выложите в нее яблоки. Тушите на небольшом огне, помешивая, минут пять, пока фрукты не отдадут сок и не станут мягкими. Теперь добавьте корицу и сахар. Перемешайте.
4. Добавьте к яблокам тыкву и тушите на слабом огне, накрыв крышкой, пока тыква не станет мягкой.
5. Тушеные яблоки с тыквой слегка остудите и выложите в блендер. Добавьте немного йогурта и перебейте до пюреобразного состояния, понемногу вливая йогурт.
6. Высыпьте желатин в керамическую пиалу, влейте пару ложек очищенной воды, перемешайте и оставьте, пока он не набухнет. Поместите пиалу на водяную баню и готовьте, помешивая, пока желатин не разойдется полностью.
7. Постепенно добавьте желатиновую смесь в тыквенно-яблочное пюре, не прекращая взбивать в блендере. Готовое суфле разлейте по креманкам и поставьте на два часа в холодильник. Подавайте, украсив ягодами клюквы.
Рецепт 3. Суфле из тыквы с апельсинами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 180 С.
2. Чистим от кожуры и семян тыкву. Моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим минут 20. Затем отвар сливаем, а тыкву остужаем.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Гвоздику кладем в ступку и тщательно растираем.
5. Апельсин ополаскиваем кипятком, обтираем салфеткой и снимаем самой мелкой теркой цедру. Разрезаем его пополам и выжимаем сок с помощью специального приспособления.
6. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке.
7. Вареную тыкву кладем в чашу блендера, добавляем к ней желток, цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь, молоко и мед. Перебиваем все до состояния пюре.
8. Белок взбиваем в плотную пену и вводим его в тыквенное пюре. Аккуратно перемешиваем и разливаем пюре по формочкам. Выставляем их в глубокий противень, заполнив его на половину кипятком. Выпекаем при 180 С на протяжении 25 минут.
Рецепт 4. Суфле из тыквы с творогом в мультиварке
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Для десерта берем сладкую мускатную тыкву. Чистим ее от кожуры и удаляем семена. Нарезаем ломтями и помещаем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла овощ, и готовим на среднем огне до мягкости. Затем сливаем отвар, а овощ охлаждаем.
2. Выкладываем в чашу блендера творог. Добавляем к нему кусочки вареной тыквы, мягкое масло сливочное, перепелиные яйца и манку. Перебиваем все ингредиенты до однородной массы.
3. В силиконовые формочки для кексов выкладываем тыквенную массу, заполняя их на две трети всего объема. Помещаем формочки в емкость для варки на пару. В чашу прибора вливаем пол-литра горячей воды. Устанавливаем в чашу емкость с формочками. Плотно закрываем крышку и запускаем программу «варка на пару» на десять минут.
4. Открываем крышку и слегка остужаем суфле. Перекладываем его на тарелки и подаем, полив сгущенкой или вареньем.
Рецепт 5. Пряное суфле из тыквы с чили и козьим сыром
Ингредиенты
5 г молотого перца черного;
80 г сухарей панировочных;
70 г мягкого козьего сыра;
Способ приготовления
1. Примерно за час до начала приготовления вынимаем из холодильника масло сливочное, яйца и молоко.
2. Тыкву тщательно моем и обтираем полотенцем. Нарезаем ее ломтями, толщиной в два сантиметра.
3. Выкладываем тыкву на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежими травами, солью и молотым перцем. Ставим на сорок минут в духовку. Во время выпекания переворачиваем ломтики на другую сторону.
4. Перекладываем слегка остывшие ломтики тыквы на доску и срезаем кожуру. Мякоть рубим мелкими кусочками.
5. Керамические формочки обильно смазываем маслом и присыпаем сухарями панировочными. Стряхиваем излишки и отставляем в сторону.
6. Берем сотейник объемом два литра и ставим его на небольшой огонь. Кладем сливочное масло и ждем, пока оно растает, а на его поверхности появится пена.
7. Всыпаем в масло муку и интенсивно перемешиваем деревянной лопаткой. Пассеруем пару минут, и вливаем теплое молоко, взбивая венчиком. Должна получиться гладкая масса без комков. Варим еще три минуты и добавляем в соус мякоть тыквы. Измельчаем все погружным блендером.
8. Отделяем желтки от белков. В желтки добавляем козий сыр и приправляем все черным перцем, чили, солью и майораном. Хорошо вымешиваем и вливаем в соус. При этом постоянно перемешиваем.
9. Белки взбиваем отдельно в крутую пену. Вводим их в тыквенную массу и аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.
10. Наполняем полученной массой формочки для суфле, заполняя их на две трети. Отправляем в разогретую духовку и готовьте на протяжении 25 минут. Подаем суфле горячим с измельченным зеленым луком и ложкой сметаны.
Рецепт 6. Суфле из тыквы с морковью
Ингредиенты
мякоть тыквы – полкилограмма;
панировочных сухарей – 40 г;
грецкие орехи – четыре ядра;
Способ приготовления
1. Изюм перебираем, промываем и замачиваем в теплой воде.
2. Тыкву чистим и моем, удаляем сердцевину с семечками. Мякоть измельчаем небольшими ломтями.
3. Очищенную морковь моем и нарезаем не слишком тонкими кружками.
4. Овощи помешаем в кастрюлю с подсоленной водой, накрываем крышкой и отвариваем на протяжении 20 минут. Кусочки должны быть мягкими, но не развариться. Сливаем отвар. Овощи слегка охлаждаем, помещаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния.
5. Яйца разделяем на желтки и белки. Помещаем их в разную посуду. Белки взбиваем в плотную пену, постепенно подсыпая сахар.
6. В овощное пюре добавляем желтки и корицу. Тщательно перемешиваем. Теперь вводим белковую пену и аккуратно вмешиваем ее в пюре движениями сверху вниз.
7. Формочки для суфле смазываем маслом, присыпаем сухарями, на дно кладем распаренный изюм и заливаем тыквено-морковной массой. Выпекаем на протяжении получаса при 180 С. Подаем суфле, украсив его измельченными орехами.
Суфле из тыквы – советы и хитрости
Суфле можете готовить не только в духовке, но и на пару.
Если тыква сладкая, можете не добавлять сахар.
Яйца в суфле можно заменить желатином.
Вместо сахара в суфле можно добавить мед.
Чтобы суфле не получилось жестким, выставите формочки на противень, и влейте в него немного горячей воды.
Суфле из тыквы – 9 вкусных и полезных рецептов
Суфле из тыквы оценят мамы капризных малышей, которых трудно накормить полезными продуктами. Даже привереды вряд ли откажутся съесть это нежное лакомство. Но и взрослым не стоит отказываться от суфле, приготовленного на основе тыквы. Во-первых, это весьма вкусно. А во-вторых, очень полезно.
Интересно знать
Чтобы приготовить вкусное суфле, необходимо правильно выбрать тыкву. Рекомендуется использовать плоды небольшого размера, они имеют менее волокнистую мякоть и нежный вкус.
- Если вы хотите приготовить десертное суфле, выбирайте мускатную тыкву, она содержит много сахаров и отлично подходит для приготовления сладких блюд
- Для приготовления закусочных суфле лучше выбрать тыкву с не очень сладким вкусом. Иначе вкус тыквы будет перекрывать вкус остальных продуктов.
Интересные факты! Тыква – это не только ценный продукт питания. Из неё издавна изготавливали посуду для хранения продуктов. А южной Америке даже плели коврики из полосок вяленой тыквы.
Суфле из тыквы и творога
Очень вкусное суфле из тыквы и творога можно отнести к блюдам правильного питания. К нему можно подать ягодный или фруктовый соус.
- 250 гр. тыквы;
- 150 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- 1 чайная ложка масла растительного рафинированного.
Заранее приготовим тыкву, её можно запечь в духовке или отварить (варить лучше на пару, чтобы кусочки не стали слишком водянистыми), тыква должна стать настолько мягкой, чтобы её легко было размять в пюре. Готовую тыкву остужаем.
В блендер складываем приготовленную тыкву, добавляем сахар и желток сырого яйца. Взбиваем. Затем добавляем творог и крахмал. Еще раз хорошо перемешиваем. Отдельно до пышной пены взбиваем белок. Осторожно подмешиваем белок в тыквенно-творожную массу.
Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем приготовленную пышную смесь и запекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовое суфле остужаем и только потом вынимаем из формы.
Суфле из тыквы и яблок
Нежный десерт – суфле из тыквы и яблок. Готовить его будем с добавлением желатина.
- 400 гр. очищенной тыквы;
- 3-4 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара (или по вкусу);
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 200 мл густого натурального йогурта;
- 10 гр. желатина;
- 2 столовые ложки воды;
- свежие или замороженные ягоды для украшения.
Для приготовления суфле рекомендуется выбирать сладкие, но не слишком сочные яблоки. Их нужно очистить от серединки с семенами и кожицы. Нарезаем яблоки ломтиками. Небольшими кубиками нарезаем очищенную тыкву. Лучше использовать мускатную, она более сладкая.
Растопим на сковороде сливочное масло, выложим кусочки яблок и потушим их на слабом огне минут 5. Когда яблоки станут мягкими, добавим корицу и сахар. Если яблоки и тыква сладкие, то сахар можно не добавлять.
К яблокам добавим кусочки тыквы, накроем крышкой и будем тушить на слабом огне и до мягкости. Можно тыкву запечь отдельно в духовке до мягкости. Даем массе остыть и перекладываем в блендер. Добавим немного йогурта. Измельчаем до однородного пюре и постепенно добавляем остальной йогурт.
Желатин высыпаем в стакан или чашку, заливаем 2 столовые ложки воды. Даем постоять несколько минут, чтобы вся жидкость впиталась. Растопим желатин на водяной бане или в микроволновой печи, не допуская кипения. Должен получиться однородный раствор без крупинок. Даем раствору немного остыть.
Постепенно подливаем раствор приготовленное пюре из тыквы и яблок. В процессе введения желатину массу взбиваем. Разливаем приготовленную массу по креманкам или стаканам, и ставим в холодильник до застывания (часа 2-3). Перед подачей украшаем ягодами.
Рецепт с апельсинами
Красивым и вкусным десертом является тыквенное суфле с апельсинами. Его можно приготовить для детского праздника или романтического ужина.
- 400 гр. тыквы;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 апельсин;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- четверть палочки корицы;
- 2 столовые ложки ликера, если десерт готовится для взрослых, или любого сиропа.
Апельсин хорошо вымоем, с половины плода натрем цедру. Затем разрежем и выжмем сок. В соке апельсина замочим манную крупу. Корицу и сахар перемелем в кофемолке и просеем, чтобы не попадались не размолотые кусочки корицы (можно взять готовый продукт – сахарная пудра с корицей).
Тыкву нарежем на небольшие кусочки, зальем небольшим количеством воды и отварим до мягкости. Отвар отцедим, а сваренную тыкву измельчим до получения одноплодного пюре. Для полной однородности желательно перетереть пюре через сито.
Выливаем пюре в сотейник, добавляем апельсиновую цедру. Провариваем смесь, пока она не начнет густеть. В этот момент добавляем манку с соком и тщательно перемешиваем. Провариваем до получения массы, похожей по густоте на манную кашу.
Проваренную смесь хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце взбивания добавляем ликер или сироп. Разливаем по порционным креманкам. До подачи храним в холодильнике.
Суфле из тыквы для малышей
Тыква отлично подходит для детского питания. Можно приготовить суфле из тыквы для ребенка 1 года.
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 яичных белка;
- сахарная пудра по вкусу.
Тыкву очищаем и запекаем в духовке, можно сварить на пару в мультиварке или пароварке. Тыква должна стать совсем мягкой. Даем тыкве остыть.
Совет! Можно заранее запечь много тыквы, расфасовать порциями по пакетам для замораживания и хранить в морозильнике, вынимая по мере надобности.
Печеную тыкву измельчаем в блендере до однородного пюре. Пюре выкладываем в небольшой сотейник, добавим сахарную пудру, перемешаем и будем уваривать массу до густоты повидла. Остудим.
Взобьем белки до пышной пены и смешаем их с уваренным тыквенным пюре. Разложим массу по формочкам и запечем суфле в духовке в течение 150 минут при 180 градусах. Можно приготовить пюре на пару.
Готовим с манкой и бананом
Еще один вариант десертного тыквенного суфле готовится с манкой и бананом.
Тыквенное суфле
Не разваривайте тыкву в пюре, она должна быть слегка крепкой, но готовой.
Имбирь делает этот десерт освежающим, хотя вместо него вполне можно положить бадьян или корицу, хорошо идет сюда и куркума — получается такой загадочный вкус, что-то в индийском стиле. Можно добавить и немного орехов, а молоко взять обезжиренное.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Применение корня имбиря в кулинарии не ограничивалось имбирными пряниками — из него варили варенье, медовуху, сбитень, делали квас, добавляли эту острую специю в салаты и соусы, подавали с мясом, рыбой и овощами.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мед — это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.