Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом

Любителям здорового питания обязательно придется по вкусу филе судака, запеченное в духовке с картофелем. Готовить это блюдо лучше всего в рукаве для запекания, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.

Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе

Запеченный судак с картошкой — это простое, но сытное и вкусное блюдо домашней кухни. Не стоит усложнять себе задачу, придумывая сложные рецепты, ведь судак сам по себе достаточно изысканная рыба. Многие люди считаются, что она имеет суховатый и пресный вкус. Однако правильное запекание и удачно подобранные рецепты способны сделать ваши блюда из судака очень аппетитными. Независимо от того, как вы будете готовить — кусочками, филе или целиком — вам вряд ли удастся испортить блюдо, поскольку в судаке очень мало костей. Тем не менее, использование различных добавок, таких как овощи и соусы, существенно улучшит вкус.

Судак отлично сочетается не только с картофелем, но и с другими овощами, которые часто используются в рецептах приготовления рыбы. К ним относятся морковь, лук, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. Вы пробовали запекать судака в сметане или сливках? Это просто восхитительно! Не забывайте о пряных травах и специях, а если у вас нет уверенности в собственных силах, достаточно приобрести готовые смеси для рыбы. В следующей подборке рецептов я помогу вам с выбором и направлю в многообразии идей. И не забудьте заглянуть к рецептам котлет из фарша судака — вас ждет вкуснейший результат.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Представляю вам один из самых популярных рецептов запекания рыбы в духовке — с добавлением сметаны и сыра. Мы будем готовить традиционным способом, завернув в фольгу, чтобы сохранить сочность медицины. На другой странице вы сможете найти еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы.

  • Филе судака — 400 г.
  • Картофель — 600 г.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Сыр — 100 г.
  • Сметана — 200 мл.
  • Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
  • Перец, соль и специи для рыбы — по вкусу.

судак с картошкой

Для начала, разделите тушку судака на филе, а затем порежьте филе на порционные кусочки.

Обсыпьте рыбу приправами и посолите. Смажьте ее сметаной, тщательно перемешайте кусочки, внимательно распределяя специи и сметану по всей поверхности.

Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Стремитесь к толщине каждого кружка не более 0,5 см, чтобы они пропеклись равномерно.

Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к картошечным кружочкам. Посолите и добавьте перец, при желании немного подлейте масла. Тщательно перемешайте овощи.

Натрите морковь на крупной терке в отдельную посуду.

На противень положите лист фольги, который должен быть точно по размеру. Выложите картофельные кружки, создавая подушку для рыбы.

Сверху положите подготовленные кусочки филе, а на них — морковную стружку.

Посолите сметану, полейте ею рыбу и распределите равномерно.

Плотно заверните компоненты в фольгу, верх не нужно делать слишком тугим, чтобы steam мог выходить.

Если у вас крупная рыба, вы можете разделить ее на несколько порций, чтобы каждая семья могла получить свою.

Отправьте противень в разогретую до 180°C духовку. Время запекания составит приблизительно 40-45 минут, зависимости от того, насколько крупные у вас полуфабрикаты.

Когда пройдет запекание, аккуратно откройте фольгу. Посыпьте готовое блюдо крупно натертым сыром и верните в духовку еще на 7-10 минут. Наслаждайтесь прекрасным видом готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

Судак в фольге

image

Запечь судака в фольге можно как целиком, так и нарезанным на порционные кусочки. Мы рекомендуем нарезать, так будет проще делиться с близкими.

Разделите три рыбы на порционные кусочки. Натрите их приправа для рыбы — около 3-4 столовых ложек, добавьте соль (но не переборщите!). Влейте в посуду с рыбой соевый соус (лучше всего использовать натуральный, например, Kikkoman), аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек пропитался, и оставьте мариноваться на 20-25 минут.

Выстелите форму или противень фольгой (можно использовать два слоя) и выложите рыбу. Сверху полейте растительным маслом — 1 столовая ложка для сохранения сочности.

Время запекания: 20 минут при температуре 180°C.

Судак с шампиньонами

Судак под сыром с грибами и сметаной — разве может быть более аппетитное блюдо?! Этот рецепт можно использовать не только для судака, но также для карпа или щуки, вам понадобится 1 кг рыбы.

Сначала разделите рыбу на филе и посолите его — добавьте несколько щепоток соли. Выложите на противень фольгу и смажьте небольшим количеством масла. Так же положите рыбу, полив её 1 чайной ложкой жира. Запекайте в течение 15 минут при 180°C.

Пока рыба запекается, нарежьте 200 г свежих шампиньонов и луковицу. Лук с грибами обжаривайте на сковороде, используя примерно 1.5 столовых ложки масла. Добавьте щепотку соли (2 щепотки), немного перца и 2 столовые ложки воды. Тушите около 10 минут.

В это время слегка посолите сметану (1 стакан) и натрите на терке 40 г сыра. Через 15 минут вытащите рыбу из духовки, положите на неё обжаренные грибы с луком, сверху полейте сметаной и посыпьте натертым сыром.

Время запекания: 15 минут при температуре 180°C.

Рецепт приготовления судака, запеченного в сметане

Судак в духовке со сметаной готовится очень просто. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи, удалить верхние плавники, а затем выпотрошить и снова промыть под струйкой теплой воды.

Промытую рыбу просушите, затем нарежьте ее крупными кусками. Приправьте солью и перцем, обваляйте в муке и панировочных сухарях и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета.

Судак в сметане в духовке 2

Противень или форму для запекания предварительно смажьте сливочным маслом, налейте равномерным слоем сметаны, посыпьте натертым твердым сыром и, по желанию, обильно добавьте панировочные сухари. Затем выложите в эту смесь рыбу и поставьте в духовку, запекайте в течение 15 минут при температуре 170-185 градусов.

Запеченного судака со сметаной вытащите из духовки, дайте немного остыть и аккуратно перенесите в красивое блюдо. Можно подать его с гарниром из овощей.

Еще один способ приготовления

Судака в сметане в духовке можно приготовить немного иначе. Добавляя в рецепт картофель, мы получаем совершенно новое самодостаточное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет отличным дополнением к любому праздничному столу. При оригинальной подаче судак в сметане в духовке прекрасно дополнит торжественное банкетное меню.

Судак в сметане в духовке 3

Чтобы приготовить судака в сметанном соусе с картошкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1-2 кг свежего судака;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 400-500 граммов сметаны;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак в духовке с картошкой под горчичным соусом

Горчичный соус добавляет рыбе изысканный привкус. Его также можно использовать для смазывания внутренней поверхности рыбы, что делает её особенно сочной.

  • Судак — 1000 г.
  • Томат — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Горчица — 1,5 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу.

Калорийность, белки, жиры и углеводы на 100 граммов продукта:

  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 2 г.
  • Углеводы: 2 г.

Общее время готовки: 1 час.

  1. Подготовьте рыбу.
  2. Сделайте надрезы с одной стороны.
  3. Натрите судака солью и специями с обеих сторон.
  4. Уберите рыбу в прохладное место на 25 минут.
  5. Тонкими колечками нарежьте рыбу и половину лимона.
  6. Нарежьте овощи.
  7. Сок оставшейся половины лимона смешайте с горчицей.
  8. Промажьте одной стороной рыбы полученной смесью горчицы, выложите на фольгу.
  9. В сделанные в боковых разрезах вставьте кусочки лимона и овощи.
  10. Смазывайте горчицей судака с овощами сверху.
  11. Остальные овощи и лимон разместите поверх рыбы.
  12. Плотно заверните судака в фольгу, чтобы он был полностью закрыт.
  13. Поставьте противень в разогретую до 180°C духовку.

судак фаршированный

Запечённый судак с картошкой в духовке — это настоящая кулинарная сказка наяву, — скажет каждый, кто попробует это блюдо.

— Готовить — это действительно просто! Главное — следовать рецепту. Если написано положить две чашки соли — значит, нужно класть две чашки соли!

Запеченный судак кусочками с овощами в духовке

Судак – это вкусная и питательная рыба, а при запекании она сохраняет множество полезных компонентов. Она отлично сочетается с овощами, что позволяет готовить такое блюдо даже для праздничного стола.

Вы можете использовать любые овощи по сезонности, включая замороженные, но они должны быть достаточной сочности для хорошего результата.

Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг;
  • Луковица (крупная) – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Морковка (крупная) – 1 шт.;
  • Томаты (средние) – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Щепотка соли;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Свежая зелень для декора.

Этапы приготовления:

  1. Потрошенную рыбу разделайте на филе. Луковицу нарежьте произвольно, но мелко.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  2. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, добавив специи по своему вкусу. Морковь натрите на корейской терке.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  3. Обжарьте луковицу, а затем добавьте морковь и жарьте вместе еще 5 минут. Очистите болгарский перец и нарежьте тонкими полосками.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  4. Томаты нарежьте на небольшие кубики. Сначала добавьте болгарский перец в обжарку, а через пару минут — помидоры. Туда же выдавите чеснок и тщательно перемешайте.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  5. В предварительно смазанный маслом глубокий противень выложите рыбное филе, сверху распределите овощную обжарку. Запекайте примерно полчаса и подавайте на стол.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  6. Рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью. Подавайте судака обязательно с овощами. При желании можно дополнительно отварить картофель.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом

Шикарный праздничный судак в духовке

Запеченный судак может стать настоящим праздничным блюдом. Главное — правильно его приготовить. Представляю вам отличный рецепт, как добиться отменного вкуса и выразительного внешнего вида.

Ингредиенты:

  • Крупный сибас — 1 шт.;
  • Половина свежего лимона;
  • Приправы для рыбы;
  • Соль, черный перец, паприка;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Промойте сибас, очистите его от чешуи и обязательно удалите жабры. Сделайте несколько надрезов по бокам рыбы. Натрите её смесью соли и перца.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  2. Приготовьте маринад из любых приправ для рыбы, лимонного сока и масла. Тщательно перемешайте и намажьте рыбу.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  3. В надрезы вставьте дольки лимона и плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте на средней полке духовки около 25 минут.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом
  4. После этого откройте фольгу и переверните рыбу на другую сторону. Продолжайте запекать до полной готовности на верхней полке.Судак в духовке с картошкой под сметанным соусом

Пользу сибаса или судака сложно переоценить. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главное — правильно приготовить блюдо, чтобы передать это богатство вашему организму. Судак получится вкусным благодаря маринаду и тщательно подобранным приправам. Блюдо будет нежирным и сочным. В завершение предлагаю вам взглянуть на видео-рецепт, как правильно приготовить судака в духовке с овощами.

Оцените статью
Вкусная еда