Любителям здорового питания обязательно придется по вкусу филе судака, запеченное в духовке с картофелем. Готовить это блюдо лучше всего в рукаве для запекания, чтобы максимально сохранить все его полезные свойства.
Судак, запеченный в духовке с картошкой — рецепты целиком, кусочками, филе
Запеченный судак с картошкой — это простое, но сытное и вкусное блюдо домашней кухни. Не стоит усложнять себе задачу, придумывая сложные рецепты, ведь судак сам по себе достаточно изысканная рыба. Многие люди считаются, что она имеет суховатый и пресный вкус. Однако правильное запекание и удачно подобранные рецепты способны сделать ваши блюда из судака очень аппетитными. Независимо от того, как вы будете готовить — кусочками, филе или целиком — вам вряд ли удастся испортить блюдо, поскольку в судаке очень мало костей. Тем не менее, использование различных добавок, таких как овощи и соусы, существенно улучшит вкус.
Судак отлично сочетается не только с картофелем, но и с другими овощами, которые часто используются в рецептах приготовления рыбы. К ним относятся морковь, лук, сладкий перец, цветная капуста, чеснок. Вы пробовали запекать судака в сметане или сливках? Это просто восхитительно! Не забывайте о пряных травах и специях, а если у вас нет уверенности в собственных силах, достаточно приобрести готовые смеси для рыбы. В следующей подборке рецептов я помогу вам с выбором и направлю в многообразии идей. И не забудьте заглянуть к рецептам котлет из фарша судака — вас ждет вкуснейший результат.
Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
Представляю вам один из самых популярных рецептов запекания рыбы в духовке — с добавлением сметаны и сыра. Мы будем готовить традиционным способом, завернув в фольгу, чтобы сохранить сочность медицины. На другой странице вы сможете найти еще несколько подходящих рецептов запекания рыбы.
- Филе судака — 400 г.
- Картофель — 600 г.
- Морковь.
- Лук.
- Сыр — 100 г.
- Сметана — 200 мл.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
- Перец, соль и специи для рыбы — по вкусу.
Для начала, разделите тушку судака на филе, а затем порежьте филе на порционные кусочки.
Обсыпьте рыбу приправами и посолите. Смажьте ее сметаной, тщательно перемешайте кусочки, внимательно распределяя специи и сметану по всей поверхности.
Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Стремитесь к толщине каждого кружка не более 0,5 см, чтобы они пропеклись равномерно.
Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к картошечным кружочкам. Посолите и добавьте перец, при желании немного подлейте масла. Тщательно перемешайте овощи.
Натрите морковь на крупной терке в отдельную посуду.
На противень положите лист фольги, который должен быть точно по размеру. Выложите картофельные кружки, создавая подушку для рыбы.
Сверху положите подготовленные кусочки филе, а на них — морковную стружку.
Посолите сметану, полейте ею рыбу и распределите равномерно.
Плотно заверните компоненты в фольгу, верх не нужно делать слишком тугим, чтобы steam мог выходить.
Если у вас крупная рыба, вы можете разделить ее на несколько порций, чтобы каждая семья могла получить свою.
Отправьте противень в разогретую до 180°C духовку. Время запекания составит приблизительно 40-45 минут, зависимости от того, насколько крупные у вас полуфабрикаты.
Когда пройдет запекание, аккуратно откройте фольгу. Посыпьте готовое блюдо крупно натертым сыром и верните в духовку еще на 7-10 минут. Наслаждайтесь прекрасным видом готового судака с картошкой. Приятного аппетита!
Судак в фольге
Запечь судака в фольге можно как целиком, так и нарезанным на порционные кусочки. Мы рекомендуем нарезать, так будет проще делиться с близкими.
Разделите три рыбы на порционные кусочки. Натрите их приправа для рыбы — около 3-4 столовых ложек, добавьте соль (но не переборщите!). Влейте в посуду с рыбой соевый соус (лучше всего использовать натуральный, например, Kikkoman), аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек пропитался, и оставьте мариноваться на 20-25 минут.
Выстелите форму или противень фольгой (можно использовать два слоя) и выложите рыбу. Сверху полейте растительным маслом — 1 столовая ложка для сохранения сочности.
Время запекания: 20 минут при температуре 180°C.
Судак с шампиньонами
Судак под сыром с грибами и сметаной — разве может быть более аппетитное блюдо?! Этот рецепт можно использовать не только для судака, но также для карпа или щуки, вам понадобится 1 кг рыбы.
Сначала разделите рыбу на филе и посолите его — добавьте несколько щепоток соли. Выложите на противень фольгу и смажьте небольшим количеством масла. Так же положите рыбу, полив её 1 чайной ложкой жира. Запекайте в течение 15 минут при 180°C.
Пока рыба запекается, нарежьте 200 г свежих шампиньонов и луковицу. Лук с грибами обжаривайте на сковороде, используя примерно 1.5 столовых ложки масла. Добавьте щепотку соли (2 щепотки), немного перца и 2 столовые ложки воды. Тушите около 10 минут.
В это время слегка посолите сметану (1 стакан) и натрите на терке 40 г сыра. Через 15 минут вытащите рыбу из духовки, положите на неё обжаренные грибы с луком, сверху полейте сметаной и посыпьте натертым сыром.
Время запекания: 15 минут при температуре 180°C.
Рецепт приготовления судака, запеченного в сметане
Судак в духовке со сметаной готовится очень просто. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть, почистить от чешуи, удалить верхние плавники, а затем выпотрошить и снова промыть под струйкой теплой воды.
Промытую рыбу просушите, затем нарежьте ее крупными кусками. Приправьте солью и перцем, обваляйте в муке и панировочных сухарях и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до появления золотистого цвета.
Противень или форму для запекания предварительно смажьте сливочным маслом, налейте равномерным слоем сметаны, посыпьте натертым твердым сыром и, по желанию, обильно добавьте панировочные сухари. Затем выложите в эту смесь рыбу и поставьте в духовку, запекайте в течение 15 минут при температуре 170-185 градусов.
Запеченного судака со сметаной вытащите из духовки, дайте немного остыть и аккуратно перенесите в красивое блюдо. Можно подать его с гарниром из овощей.
Еще один способ приготовления
Судака в сметане в духовке можно приготовить немного иначе. Добавляя в рецепт картофель, мы получаем совершенно новое самодостаточное блюдо, которое можно подавать без гарнира.
Судак в сметане с картошкой станет отличным дополнением к любому праздничному столу. При оригинальной подаче судак в сметане в духовке прекрасно дополнит торжественное банкетное меню.
Чтобы приготовить судака в сметанном соусе с картошкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 кг свежего судака;
- 1,5 кг картофеля;
- 400-500 граммов сметаны;
- 2-3 небольшие луковицы;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 1-2 ч. л. сушеного укропа;
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- несколько щепоток соли и перца.
Судак в духовке с картошкой под горчичным соусом
Горчичный соус добавляет рыбе изысканный привкус. Его также можно использовать для смазывания внутренней поверхности рыбы, что делает её особенно сочной.
- Судак — 1000 г.
- Томат — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Горчица — 1,5 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, специи по вкусу.
Калорийность, белки, жиры и углеводы на 100 граммов продукта:
- Калории: 78 ккал.
- Белки: 14 г.
- Жиры: 2 г.
- Углеводы: 2 г.
Общее время готовки: 1 час.
- Подготовьте рыбу.
- Сделайте надрезы с одной стороны.
- Натрите судака солью и специями с обеих сторон.
- Уберите рыбу в прохладное место на 25 минут.
- Тонкими колечками нарежьте рыбу и половину лимона.
- Нарежьте овощи.
- Сок оставшейся половины лимона смешайте с горчицей.
- Промажьте одной стороной рыбы полученной смесью горчицы, выложите на фольгу.
- В сделанные в боковых разрезах вставьте кусочки лимона и овощи.
- Смазывайте горчицей судака с овощами сверху.
- Остальные овощи и лимон разместите поверх рыбы.
- Плотно заверните судака в фольгу, чтобы он был полностью закрыт.
- Поставьте противень в разогретую до 180°C духовку.
Запечённый судак с картошкой в духовке — это настоящая кулинарная сказка наяву, — скажет каждый, кто попробует это блюдо.
— Готовить — это действительно просто! Главное — следовать рецепту. Если написано положить две чашки соли — значит, нужно класть две чашки соли!
Запеченный судак кусочками с овощами в духовке
Судак – это вкусная и питательная рыба, а при запекании она сохраняет множество полезных компонентов. Она отлично сочетается с овощами, что позволяет готовить такое блюдо даже для праздничного стола.
Вы можете использовать любые овощи по сезонности, включая замороженные, но они должны быть достаточной сочности для хорошего результата.
Ингредиенты:
- Судак – 1 кг;
- Луковица (крупная) – 1 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Морковка (крупная) – 1 шт.;
- Томаты (средние) – 4 шт.;
- Подсолнечное масло;
- Щепотка соли;
- Специи для рыбы – по вкусу;
- Чеснок – пара зубчиков;
- Свежая зелень для декора.
Этапы приготовления:
- Потрошенную рыбу разделайте на филе. Луковицу нарежьте произвольно, но мелко.
- Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, добавив специи по своему вкусу. Морковь натрите на корейской терке.
- Обжарьте луковицу, а затем добавьте морковь и жарьте вместе еще 5 минут. Очистите болгарский перец и нарежьте тонкими полосками.
- Томаты нарежьте на небольшие кубики. Сначала добавьте болгарский перец в обжарку, а через пару минут — помидоры. Туда же выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
- В предварительно смазанный маслом глубокий противень выложите рыбное филе, сверху распределите овощную обжарку. Запекайте примерно полчаса и подавайте на стол.
- Рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью. Подавайте судака обязательно с овощами. При желании можно дополнительно отварить картофель.
Шикарный праздничный судак в духовке
Запеченный судак может стать настоящим праздничным блюдом. Главное — правильно его приготовить. Представляю вам отличный рецепт, как добиться отменного вкуса и выразительного внешнего вида.
Ингредиенты:
- Крупный сибас — 1 шт.;
- Половина свежего лимона;
- Приправы для рыбы;
- Соль, черный перец, паприка;
- Подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Промойте сибас, очистите его от чешуи и обязательно удалите жабры. Сделайте несколько надрезов по бокам рыбы. Натрите её смесью соли и перца.
- Приготовьте маринад из любых приправ для рыбы, лимонного сока и масла. Тщательно перемешайте и намажьте рыбу.
- В надрезы вставьте дольки лимона и плотно заверните тушку в фольгу. Запекайте на средней полке духовки около 25 минут.
- После этого откройте фольгу и переверните рыбу на другую сторону. Продолжайте запекать до полной готовности на верхней полке.
Пользу сибаса или судака сложно переоценить. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Главное — правильно приготовить блюдо, чтобы передать это богатство вашему организму. Судак получится вкусным благодаря маринаду и тщательно подобранным приправам. Блюдо будет нежирным и сочным. В завершение предлагаю вам взглянуть на видео-рецепт, как правильно приготовить судака в духовке с овощами.