Строганина из рыбы пошаговые рецепты приготовления

Строганина из рыбы: рецепт приготовления и история деликатеса

Якутская строганина из муксуна, нельмы и других лососевых рыб — блюдо, известное во всем мире и столь же почитаемое в нашей стране, как экзотические сашими или карпаччо. Это вкусное блюдо известно сибирякам уже более четырех веков — более четырехсот лет! В прошлом этот деликатес называли «строганиной», чем и объясняется его название.

Строганина — это замороженная рыба в кусочках, т.е. «ломтиками», которая в таком виде подается к столу. Чтобы сделать блюдо вкусным, используют специальную смесь соли и перца в соотношении 1:1, в которую макают ломтики строганины, а затем наслаждаются вкусом рыбы.

Интересно! Смесь соли и перца для строганины называется «маканина» — вы знаете, откуда происходит это название.

Традиции приготовления

Приготовление строганины — это настоящее искусство, которым владеют сибиряки. Несмотря на кажущуюся простоту (разделываешь замороженную рыбу — и вот тебе строганина), для ее приготовления нужно знать секреты и традиции. Например, при приготовлении оригинального рецепта важно соблюдать определенные правила:

1. 1.

2. нож для нарезки также должен быть острым, предпочтительно якутского типа. Плохо наточенный нож со слабым, неподходящим лезвием — это оскорбление шивирианских традиций.

3. не следует брать приготовленную рыбу голыми руками.

4. не кладите строганину «голой», т.е. в глиняную посуду, которая не была предварительно заморожена и выстлана бумагой (эту традицию можно легко увидеть на фото, доступных в интернете).

Интересно. Считается оскорблением готовить это блюдо, а тем более подавать гостю рыбу, которая уже оказалась мертвой в сетях на льду, «спящей». Для строганины подходит только живая рыба, выбитая на льду. По этой причине, кстати, посетителей часто обманывают, когда им предлагают «живую» рыбу — например, жабры рыбьих туш могут быть вымазаны кровью скота.

Как приготовить строганину?

Строганину можно делать только из жирной рыбы (лучше всего из лососевых видов), не погибшей в сетях и, самое главное, не замороженной в морозильной камере — иначе чипсы будут иметь очень неприятный водянистый вкус.

Итак, чтобы приготовить строганину, необходимо пройти несколько этапов:

1. 1.

2. используя острый нож, несколькими точными движениями снимите с рыбы чешую и кожу, сначала со спины и брюха, а затем с ребер. Важно не повредить жировой слой. Рыбу не следует размораживать слишком долго, а затем снова замораживать. Также не следует заливать тушку кипятком или облегчать очистку каким-либо другим способом.

3. рыбу следует разморозить в течение 10-15 минут, а затем побрить — на полу или на столе, застеленном чистыми салфетками или газетами. Сначала удалите самые вкусные части — с горба и брюха. Их следует есть только тогда, когда более сухие, постные куски исчезнут с боков рыбы.

4. удалите стружку с помощью ножа. Нож нужно держать перпендикулярно земле и с двух сторон: за рукоятку и за спинку лезвия.

Польза этой рыбы очень высока: она содержит много калорий, жира и обладает согревающими свойствами, поэтому ее удивительно часто едят холодной.

Строганина из рыбы – 5 рецептов

Строганина из рыбы

Рыбная троганина — это замороженная целая тушка рыбы, очищенная и нарезанная тонкими ломтиками. Его подают со смесью соли и молотого черного перца. Окуните замороженные кусочки рыбы в эту смесь и ешьте их, пока они не оттаяли. Блюдо готовится из сига или лосося. Основное правило для приготовления строганова — замораживать рыбу сразу после ее поимки. В этом случае в нем не успевают развиться вредные бактерии.

Классическая строганина

Для приготовления этого блюда необходима жирная белая рыба, предпочтительно живая.

Строганина из скумбрии.

Подготовка:

  1. Замораживайте свежую рыбу в морозильной камере при максимальной температуре не менее трех дней.
  2. Снимите тушку, отрежьте и снимите кожу острым ножом. Отрежьте плавники и голову, чтобы легче было нарезать филе.
  3. Дайте мясу немного оттаять, чтобы его было легче нарезать.
  4. Нарежьте рыбу длинными тонкими ломтиками, положите на разделочную доску и оставьте в морозильной камере еще на час.
  5. Приготовьте смесь из равных частей соли и молотого черного перца.
  6. Подавайте прямо на разделочной доске или положите куски рыбы на большую плоскую тарелку, а в центр поставьте миску с приправами.

Нарезанные тонкими ломтиками, ломтики строганины сворачиваются в красивые завитки, и блюдо выглядит очень эффектно.

Строганина из красной рыбы

Прежде чем покупать рыбу для этого блюда, убедитесь, что она свежая, а не замороженная.

Строганина из скумбрии

  • Лосось (форель, семга) — 1,5 кг,
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки,
  • семена укропа — 1 столовая ложка,
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Свежую тушку красной рыбы заморозить в морозильной камере при максимальной температуре.
  2. Перед приготовлением строганова снимите с рыбы кожу, отрежьте плавники и голову.
  3. Поместите поднос, на котором вы будете подавать закваску, в морозильную камеру на несколько минут.
  4. Используя острый нож, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
  5. Смешайте оливковое масло и сок половины лимона в миске и полейте рыбу.
  6. Посыпьте семенами укропа и крупной морской солью.

Подавайте сразу же и гарнируйте закуску ломтиком лимона.

Строганина из скумбрии

Скумбрия — интересная закуска, которая также очень полезна для сердечно-сосудистой системы человека.

Строганина из красной рыбы

Подготовка:

  1. Свежую скумбрию следует выпотрошить, отрезать голову и промыть.
  2. Натереть смесью соли и молотого черного перца.
  3. Положите их в морозильную камеру на несколько дней.
  4. Выньте рыбу и нарежьте мякоть тонкими ломтиками очень острым ножом.
  5. Подавайте с ломтиками лимона и смесью соли и перца.

Рыба, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет большую часть питательных веществ.

Строганина из речной рыбы

Большинство людей живут далеко от моря, но в реках можно поймать свежего окуня или карпа. Перед приготовлением строганов из пресноводной рыбы, замаринуйте ее.

Строганина из красной рыбы.

  • Щука (карп) — 1,5 кг,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • уксус (яблочный) — 150 мл.

Подготовка:

  1. Вымойте рыбу, выпотрошите ее и отрежьте голову.
  2. Порежьте его на крупные куски.
  3. Приготовьте маринад из уксуса, лука и чеснока, мелко нарезанных на терке.
  4. Поместите подготовленные куски рыбы в маринад и оставьте мариноваться на несколько часов в холодильнике.
  5. Выньте рыбу, промокните всю жидкость бумажным полотенцем и заморозьте при максимальной температуре в течение нескольких дней.
  6. Достаньте замороженную рыбу, снимите кожу и нарежьте рыбу тонкими ломтиками.

Подавайте эту закуску с острым соусом, например, с соусом чили.

Строганина из лосося с пикантным соусом

Для этого рецепта используйте свежее филе любой красной рыбы из семейства лососевых.

  • Филе лосося — 0,5 кг,
  • масло — 100 мл,
  • приправа — 6-8 горошин,
  • соевый соус — 30 мл,
  • оранжевый — 1 шт,
  • укроп, соль.

Подготовка:

  1. Вымойте филе любой красной рыбы и срежьте кожу острым ножом.
  2. Заверните мякоть в цепкую пленку, сверните в трубочку и положите в морозилку на несколько дней, закрепив края.
  3. Для приготовления соуса смешайте свежемолотый перец, крупную морскую соль, соевый соус и оливковое масло.
  4. Добавьте измельченный укроп и апельсиновую цедру.
  5. Взбейте блендером до однородности.
  6. Достаньте блок из морозильной камеры и нарежьте его острым ножом на тонкие ломтики.
  7. Вылейте соус на охлажденную тарелку и положите сверху кусочки замороженной рыбы.
  8. Украсьте веточками укропа и щепоткой соли.

Запеканку можно хранить в морозильной камере в течение шести месяцев. Перед началом застолья приготовьте соус и нарежьте рыбу.

Такое блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе, а можно приготовить строганину с тарелкой риса для легкой и здоровой семейной трапезы. Любители суши и роллов также оценят строганину. Большинство людей, живущих вдали от моря, не получают достаточного количества важных микроэлементов, содержащихся в рыбе. Попробуйте приготовить это простое, вкусное и очень полезное блюдо из любой рыбы по предложенным в статье рецептам, и ваши близкие и друзья получат удовольствие и пользу для вашего организма. Приятного аппетита!

Строганина из рыбы: рецепты с фото

Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыболовству, именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным отзывам потребителей, одним из любимых блюд местных гурманов является рыба строганина. Рецепт с фотографиями ниже в статье. Существуют определенные правила и традиции приготовления этого блюда. Как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете в этой статье.

из какой рыбы делают строганину

Знакомство с деликатесом

Строганина из рыбы представляет собой целую замороженную тушку, предварительно очищенную и тонко нарезанную. Это блюдо обычно подается с различными соусами. Например, «макало» с морской солью и молотым черным перцем считается классическим вариантом. Новички часто интересуются, какая рыба используется для приготовления строганова. По мнению экспертов, этот деликатес в основном готовится из белой рыбы и лосося. Лучшие блюда готовятся из осетра, омуля, муксуна и нельмы. Также подходит красная рыба, а именно форель и горбуша. Но эта рыба дорогая, поэтому приходится тратить много денег, чтобы приготовить деликатес. Из какой рыбы строганина будет дешевле? В этом случае опытные повара рекомендуют приобрести ряпушку или пелад. Самое главное правило приготовления этого деликатеса — рыба для строганова должна быть замороженной. В противном случае там может развиться множество вредных бактерий.

Классический вариант. Ингредиенты

Чтобы приготовить строганину из рыбы, вам понадобятся следующие продукты:

  • Омуль. Достаточно около 2 кг. Около двухсот граммов омуля.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Столовая ложка молотого черного перца (1 столовая ложка).

Эти ингредиенты необходимы для приготовления дипа. Чипсы следует обмакивать в этот соус.

О приготовлении

Сначала поместите рыбу в морозильную камеру с самым высоким температурным режимом. Дайте рыбе полностью застыть в течение трех дней. По истечении этого времени разрежьте кожу острым ножом и снимите ее с тушки. Теперь необходимо нарезать филе. Удобнее отрезать голову и плавники, а затем дать рыбе немного оттаять. Затем на разделочной доске нарежьте мякоть длинными тонкими ломтиками. Поместите их в морозильную камеру на час. Теперь приправьте смесь молотым черным перцем и солью. Подавайте рыбу строганину на той же доске или на большом плоском блюде. Положите специи в миску в центре. По мнению многих потребителей, при нарезке кусочки рыбы сами сворачиваются и красиво закручиваются на тарелке.

строганина из какой рыбы

Блюдо из красной рыбы

Для приготовления этого деликатеса используется форель или лосось. На полтора килограмма мяса нужно две столовые ложки оливкового масла, одна ложка укропа и один лимон. Как и в предыдущем случае, заморозьте тушки в морозильной камере, снимите кожу, а затем отделите головы и плавники. Тарелку, на которой будет подаваться закуска, также помещают в морозильную камеру на несколько минут. Налейте оливковое масло в миску и добавьте свежевыжатый лимонный сок. После того как вы разрежете рыбу, посыпьте каждый ломтик этой смесью. В завершение посыпьте закваску солью и перцем. Дольки лимона используются для украшения стартера.

Закуска из скумбрии

Эту рыбу строганину можно рекомендовать тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для приготовления блюда вам понадобится 2 кг скумбрии, соль и черный перец (по одной чайной ложке). Сначала рыбу потрошат и замораживают. Затем готовится смесь из перца и соли. Перед тем как натирать тушки, подержите их в морозильной камере несколько дней. Затем вырежьте мякоть очень острым ножом. Должно остаться несколько тонких ломтиков. Обычно их подают с соусом.

строганина из рыбы рецепт с фото

Как приготовить речную рыбу?

По мнению экспертов, строганину можно также приготовить из карпа или окуня. Перед использованием пресноводной рыбы рекомендуется ее замариновать. Для рецепта окуня-странгани необходимы следующие ингредиенты:

  • Лук. На 1,5 кг рыбы требуется один кусок.
  • Для 1,5 кг чеснока (4-5 зубчиков).
  • 150 мл яблочного уксуса.

Сначала тщательно вымойте рыбу, выпотрошите ее, а затем отрежьте плавники и голову. Затем нарежьте рыбу крупными кусками. Затем мелко нарежьте чеснок и лук на терке. Сделайте маринад из этих ингредиентов и уксуса в отдельной емкости. Положите в него кусочки рыбы, а затем поставьте в холодильник на несколько часов. Наконец, достаньте рыбу, вытрите ее кухонной бумагой и положите в морозильную камеру на несколько дней. Важно, чтобы на кусках рыбы не оставалось жидкости. После замораживания снимите кожу с кусков морского леща и тонко нарежьте их.

рыба для строганины

Согласно отзывам, это блюдо лучше всего подавать с острым соусом. Эта закуска обычно подается с чили.

О строганине из семги

Для приготовления закваски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полкило лосося. Вы также можете использовать любой другой лосось.
  • 100 мл масла.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 5-6 горошин паприки.
  • Апельсин. Достаточно одного фрукта.

Укроп и соль используются по вкусу каждого повара. Очистите предварительно вымытую рыбу и положите ее в морозильную камеру на несколько дней. Затем заверните филе в пленку и положите в морозильную камеру на несколько дней. Теперь приготовьте смесь из свежемолотого перца, крупной морской соли, соевого соуса и оливкового масла для строганины. Также добавьте в соус рубленый укроп и апельсиновую цедру. Для полной гомогенизации смеси используйте блендер. Затем поместите смесь в морозильную камеру. После того как вы вынули куски рыбы, нарежьте их ножом на тонкие ломтики. Подавайте блюдо на охлажденной тарелке. Тарелку можно украсить зернами соли и веточками свежего укропа.

Приготовление закуски.

Что посоветуют профессиональные кулинары?

Хотя приготовить эту закуску несложно, ее едят сырой, поэтому нужно соблюдать технику, чтобы она была полезной. Очень важно, чтобы рыба была свежей. Лучше всего покупать его вживую. Если рыба уже несвежая, ее не следует строгать. Если замораживание было произведено не полностью, готовить его также не следует. По мнению опытных кулинаров, замораживать строганину можно только один раз. Предварительно замороженная рыба не подходит для приготовления этого экзотического деликатеса.

как приготовить строганину из рыбы

Не исключено, что размораживание может привести к внедрению болезнетворных бактерий. Не подвергайте рыбу тепловой обработке, чтобы сохранить ее питательные вещества.

Строганина из рыбы

Строганина из рыбы

Строганов из лосося — блюдо многих северных народов, которое можно отведать и в ресторанах. Во многих южных странах есть его аналог — сочный тартар, но для его приготовления лосось не замораживают.

Описание приготовления:

Строганина — самая простая закуска из красной рыбы. В морозильной камере производится нарезка и приправа. Используйте острый нож, так как замороженное филе очень трудно нарезать на тонкие порции.

Ингредиенты:

  • Лосось — 150 г (замороженный)
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Молотый черный перец — 2-3 семени
  • Растительное масло — 0,5 чайной ложки
  • 9% уксус — 0,5 чайной ложки

Как приготовить «Строганина из рыбы»

Подготовьте вышеуказанные ингредиенты. Перед приготовлением заморозьте филе лосося в морозильной камере при температуре минус 18-20 градусов. Лучше всего оставить их там по крайней мере на 2-3 дня. Считается, что за это время при такой низкой температуре все вредные организмы в рыбе, если они есть, погибнут.

Оставьте кусок замороженного лосося при комнатной температуре примерно на 5 минут, а затем острым ножом нарежьте тонкое филе.

Выложите их полукругом на тарелку, по возможности накладывая друг на друга. Добавьте перец и соль. Используйте крупную морскую соль.

Сбрызните ломтики уксусом и растительным маслом. Уксус можно заменить лимонным соком, но лимоны слишком дороги для северян, а вот уксус всегда дешев! Дайте строганине пропитаться в течение 2 минут.

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Строганина из рыбы – вкусное и полезное блюдо, придуманное северными народами

Классическая строганина — это блюдо из сырой рыбы, замороженной и нарезанной продольными ломтиками. Якуты, эскимосы, коми и другие северные народы очень любят его, для них это традиционное блюдо.

Завоеватели северных широт в XVII и XIX веках часто страдали от цинги из-за недостатка витаминов. Однако коренное население никогда не сталкивалось с такой проблемой, потому что они едят сырую рыбу, которая не теряет витамины A, B, D, E и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) в процессе приготовления.

Какая рыба подходит для приготовления строганова?

Строганина из муксуна

На севере строганину готовят из белого мяса: Муксун, Чир, Нельма, местный омуль и другие. Благоприятная экология районов, удаленных от промышленных центров, позволяет безопасно использовать морскую и речную рыбу. Эскимосы ловят их в холодных озерах, выбирают крупные экземпляры, которые не тонут в сетях, и сразу замораживают их. При необходимости замороженную рыбу распрямляют, чтобы ее можно было легко строгать.

Для выкапывания лучше всего подходит крупная тушка (2-4 кг) замороженной рыбы. Если рыбу разморозить, а затем снова положить в морозильную камеру, вкус будет уже не тот. Другим условием является глубокое замораживание: При температур е-18 градусов будущая строганина должна храниться не менее 3 дней.

Особые кулинарные характеристики

Приготовление классической строганины из рыбы довольно простое:

  1. Плавники и чешуя отрезаются вместе с кожей. Предварительно отрезается передняя часть головы, чтобы она лучше легла на поверхность среза. При обработке рыбу держат вертикально за хвост и заворачивают в кухонное полотенце. Это предотвращает замерзание руки.
  2. Мясо нарезается тонкими пластами. В результате получаются локоны, похожие на выструганную вручную стружку. Поместите их на тарелку, которая была заморожена в морозильной камере. Предварительно поставьте блюдо в холодильник, чтобы замедлить процесс оттаивания строганины, так как после оттаивания она потеряет свой первоначальный вкус.
  3. В качестве приправы используйте смесь соли и черного перца в пропорции 50 на 50. Строганину также можно обмакнуть в чесночно-соевый соус.

Рыбные части для строганова:

  • Спина вместе с верхней частью спины. Замороженные кости измельчаются при нарезке, не меняют вкус и не вредны для здоровья.
  • Остальное мясо, которое можно нарезать ломтиками. Прекратите нарезку, когда нож начнет скользить по ребрам. Полностью удалить мясо невозможно, но оставшуюся рыбу можно разморозить, выпотрошить и использовать в рыбном супе. Не обязательно отрезать все мясо сразу: тушу можно потрошить на разных этапах.

Строганина фото

Классический рецепт актуален, если есть возможность купить подходящую рыбу. Для жителей европейской части России приготовить строганину из муксуна или сига проблематично, так как на прилавках продуктовых магазинов можно найти совершенно другой ассортимент продуктов. В этом случае может помочь скумбрия или пелагическая рыба.

Строганина из скумбрии и сопутствующие продукты

Рецепт приготовления строганины из мелкой морской рыбы несколько отличается от классического рецепта. Для приготовления вам понадобятся:

  • Пара крупных макрелей или замороженная пелагическая рыба (1 кг).
  • Лук (0,5 кг).
  • Черный перец.
  • Соль.

Строганина из скумбрии

Технология заключается в следующем:

  1. Удалите хвост и голову из тушки.
  2. Снимите тушку и голову, снимите голову и шею, снимите тушку и голову.
  3. Разрежьте вдоль хребта посередине.
  4. Удалите хребет, отрежьте ребра и потеряйте часть мяса.
  5. Нарежьте замороженное филе на небольшие кусочки.
  6. Нарежьте лук кольцами и приправьте солью и перцем.

Конечно, строганина из аиста или скумбрии будет выглядеть иначе после простой нарезки — без стружки и завитков. Однако внешний вид блюда не оказывает большого влияния на его вкус.

Оцените статью
Вкусная еда