Эти аппетитные стейки гарантированно придутся по вкусу как взрослым, так и детям, которые любят свинину. Основной секрет их популярности заключается в наличии аппетитной румяной корочки, под которой скрыто нежное и тающее во рту мясо. Чтобы приготовить такие стейки на ужин, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Стейк из свинины в духовке в фольге: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Стейк представляет собой плоский кусок мяса, толщиной около трех сантиметров. Этот продукт обязательно должен проходить этап предварительного маринования перед тем, как отправится в духовку или на сковородку. Эти простые шаги позволяют мясу оставаться сочным и приобретать аппетитную румяную корочку. В данном материале представлены самые простые и популярные рецепты свиных стейков, запеченных в духовке.
Эти сочные куски мяса, пропитанные ароматным маринадом, прекрасно дополняют овощные салаты и подходят для особого ужина. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам понадобятся следующие продукты:
- 130 г репчатого лука;
- 60 мл оливкового масла;
- 30 мл красного винного уксуса;
- 1 кг свиной шеи;
- 1,5 ст. л. жидкого меда;
- Кулинарная соль, сушеные листья орегано и горошины черного перца по вкусу.
Вы также можете заинтересоваться: Диетическими пирогами с рецептами и фотографиями.
Перед тем как запечь сочные стейки из свинины в духовке, необходимо тщательно подготовить все ингредиенты.
С розмарином и соевым соусом
Для любителей мясных блюд, здесь представлен ещё один простой и восхитительный рецепт. При запекании стейков из свинины в духовке, фотографии которых вызывают желание попробовать их немедленно, такие блюда не только получаютсяух, но и обладают аппетитной золотистой корочкой. Чтобы приготовить их в домашних условиях, требуется следующее:
- 500 г свиного ошейка;
- 45 мл соевого соуса;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Горошины черного перца и сушеный розмарин по вкусу.
Тем, кто впервые готовит стейки, стоит строго следовать приведенной инструкции ниже.
Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке
По этому рецепту вы сможете приготовить нежное и вкусное мясо свинины, запеченное в фольге, как для праздничного стола, так и для повседневных бутербродов. Основной секрет его восхитительного вкуса кроется в предварительном мариновании мяса в рассоле.
- Свинина — 1,5 кг;
- Растительное масло — 1,5 ст. л.;
- Соль — 2 ст. л.;
- Паприка — 1 ч. л.;
- Чёрный молотый перец — ½ ч. л.;
- Мед — 2 ч. л.;
- Горчица — 1 ст. л.;
- Соус для барбекю — 3 ч. л.;
- Чеснок — 1 головка.
Чтобы запечь сочную свинину в фольге в духовке, начните с выбора шейной части, карбоната или куска окорока. Первым шагом необходимо промыть мясо холодной водой и тщательно просушить его с помощью кухонного полотенца. Затем с помощью острого ножа сделайте несколько вертикальных надрезов на куске мяса для того, чтобы оно могло равномерно просолиться.
Подготовленное мясо следует поместить в глубокую емкость и полностью залить охлажденным рассолом, приготовленным из расчета 1 литр воды на 1 столовую ложку соли. Затем накройте емкость крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 3 часа для маринования.
По истечении заданного времени, извлеките мясо из рассола и снова обсушите его полотенцем. В миске смешайте соус для барбекю, мед и сухие специи, добавьте мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешайте. Горчицу в этот момент добавлять не следует. Получившейся ароматной смесью обильно натрите мясо со всех сторон.
Нанесите горчицу на верхнюю сторону мяса, что позволит сформировать красивую запеченную корочку.
Поместите подготовленное мясо на противень или в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Затем накройте мясо плотно кусочком фольги для сохранения влаги.
Поставьте мясо для запекания в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По завершении времени проверьте готовность мяса, проколов его ножом. У готового мяса сок должен быть прозрачным. Если оно еще не готово, продолжайте запекание еще 20 минут. Затем снимите фольгу, активируйте режим гриля или конвекции в духовке или просто увеличьте температуру, чтобы запекать мясо еще 15–20 минут для образования румяной корочки. В завершение оставьте мясо на несколько минут в выключенной духовке, и его затем можно подавать на стол.
Буженина из свинины в фольге
В этом рецепте вы найдете информацию о том, как самостоятельно приготовить очень вкусную буженину. Главным секретом данного блюда является том, что мясо маринуется с добавлением специй в течение 12 часов, а затем запекается и настаивается в холодильнике еще сутки. В результате, мясо получается нежным, сочным и с плотной текстурой.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 1 кг;
- Чеснок — 1 головка;
- Перцы черный и красный — по ½ ч. л;
- Базилик — 1 ч. л;
- Горчица — 1 ст. л;
- Соль — 2 ч.л.;
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Кусок мяса тщательно промойте холодной водой и вытрите насухо, чтобы не оставалось жидкости.
3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте его продольными слайсами.
4. Все сухие специи (перцы и базилик) смешайте в отдельной мисочке. Обваляйте в этой смеси чесночные пластины.
5. С помощью острого ножа проколите мясо по всей поверхности и вставьте в надрезы приготовленный чеснок.
6. Намажьте мясо горчицей, посыпьте оставшимися специями и солью, затем поместите в контейнер с герметичной крышкой.
7. Поставьте мясо в контейнер для маринования на 12 часов в холодильник.
8. После истечения этого времени плотно заверните мясо в фольгу и поместите в форму для запекания.
9. Запекайте мясо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 1,5 часов. Затем уменьшите температуру до 160 градусов и продолжайте запекать еще 15–20 минут.
10. После запекания оставьте мясо в выключенной духовке на несколько часов.
11. Переложите его в чистый кусок фольги и оставьте на сутки в холодильнике.
Теперь ваша вкуснейшая буженина готова. Угощайтесь на здоровье!
Стейк из свинины в духовке в фольге
Стейк из свинины, запеченный в духовке в фольге классическим способом, — это строго мясо, специи и лук без лишних добавок.
Результат — нежное и очень мягкое мясо, которое растекается на языке.
Ингредиенты
Как запечь свинину в фольге, чтобы получилось вкусно и сочно:
- 0,6 кг охлажденной свиной отбивной;
- 2 крупные головки репчатого лука;
- 3 зубка свежего чеснока;
- 60 мл неароматизированного растительного или оливкового масла;
- Поваренная соль или морская — по вкусу;
- Молотая сладкая паприка и белый молотый перец — по желанию.
Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный или гранулированный, поскольку они придадут мясу легкий и ненавязчивый аромат. Этот вариант подойдёт тем, кто не любит резкий вкус свежего чеснока.
Вместо свиной отбивной вполне можно использовать любую другую часть мяса без кости с жировой оболочкой.
Пошаговый процесс приготовления
Как запечь сочный стейк из свинины в фольге поэтапно:
- Первым шагом хорошо промойте кусок мяса под проточной водой, а затем тщательно обсушите его. Лишняя влага может навредить в процессе приготовления стейка.
- Большим острым ножом нарежьте мясо на равные куски толщиной около 3 см. Не следует резать слишком тонко, так как это может снизить его сочность.
- В небольшой миске соедините выбранный вид соли, сладкую молотую паприку и белый перец. Этой смесью натрите каждый кусок мяса со всех сторон.
- Следующим шагом втирайте в мясо оливковое масло. Оно предпочтительнее, но если у вас его нет, подойдет любое растительное.
- Выложите куски мяса в один слой на тарелку и оставьте их при комнатной температуре на 30–60 минут. За это время мясо впитает в себя ароматы специй.
- Пока мясо маринуется, подготовьте лук: очистите его от шелухи, отрежьте кончики, промойте и обсушите. Нарежьте каждую головку на полукольца средней толщины.
- Чеснок очистите и нарежьте на пластинки.
- Разогрейте духовку, чтобы она не теряла время. Рекомендуемая температура — 220 градусов.
- Также подготовьте фольгу: нарежьте ее квадратами, чтобы каждый кусок мяса можно было полностью завернуть. Количество квадратов должно быть в два раза большим, чем количество оставшихся отбивных.
- В центр каждого квадрата фольги положите порцию лука, распределив его так, чтобы он соответствовал размеру куска мяса.
- На луковую подушку положите кусок мяса. Сделайте несколько надрезов на его верхней поверхности и вставьте ломтики чеснока. В случае использования сушеного или гранулированного чеснока, его следует заранее смешать с остальными специями.
- Полейте стейк примерно 1 ч. л. оливкового или растительного масла и заверните в фольгу.
- Швом вниз поместите сверток еще на один кусок фольги и снова тщательно заверните его.
- Аналогично подготовьте все остальные куски мяса, чеснок и лук.
- Уложите все свертки на противень в один слой и поместите в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте в течение 40 минут. Затем аккуратно откройте верхнюю часть фольги с помощью ножа или ножниц.
- Верните мясо в духовку еще на 5–10 минут, чтобы получить румяную корочку на поверхности.
Стейк из свинины в фольге с картошкой: сочно и вкусно
Если вы хотите приготовить полноценный ужин, это идеальный рецепт. Здесь есть все: мясо, картофель, лук. Результат — сытное, сочное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
Для запекания блюда 2 в 1 понадобится:
- 2 охлажденных свиных стейка толщиной примерно 3-3,5 см;
- примерно 500-600 г свежего картофеля;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 2 дольки свежего чеснока;
- Морская или ароматная соль — по вкусу;
- Острый или черный молотый перец — по желанию;
- Специи для мясных блюд — 1 ч. л.
Стейки можно купить уже в нарезанном виде или нарезать отбивные от мяса с жировой прослойкой самостоятельно. Для приготовления картофеля лучше использовать разваристые сорта, такие как Синеглазка или Луговской. Также подойдут сорта, предназначенные для запекания, например, Адретта, Вектор или Удача.
Пошаговый процесс приготовления
Как запечь картофель со свиными стейками в фольге в духовке:
- Подготовьте мясо, чтобы оно успело замариноваться и впитать ароматы специй. Стейки вымойте и обсушите. Сделайте надрезы внутри, чтобы пряности лучше проникли в мясо. Смешайте специи для мяса с солью и острым или черным перцем, хорошо перемешайте. Полученной смесью натрите стейки, тщательно втирая специи в волокна.
- Очистите чеснок и нарежьте его ломтиками.
- Вставьте ломтики в надрезы мяса. Оставьте мясо на тарелке, чтобы оно могло замариноваться.
- Тем временем подготовьте картофель: очистите его и тщательно вымойте. Нарежьте его на кружочки толщиной примерно 2-3 мм. Не стоит нарезать слишком толсто, иначе картофель не успеет пропечься. Поместите в миску, посыпьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
- Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами.
- Берите большой лист фольги. В центр выложите кусочки картофеля, накладывая их друг на друга. Создайте площадь, практически равную размеру куска мяса.
- Сверху положите половину одной луковицы, равномерно распределив полукольца по картофельному слою. На лук поместите свиной стейк.
- Соблюдая те же шаги, наложите оставшуюся часть лука на мясо, а затем создайте еще один слой из картофельных кружков.
- Тщательно заверните все в фольгу. Чтобы сверток полностью закрылся, используйте дополнительные листы фольги, завернув их еще раз швом вниз. Повторите процедуру с оставшимися стейками, луком и картофелем.
- Выложите свертки на противень — теперь швом вверх. Отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в течение 45 минут.
- Осторожно отрежьте верхние части фольги. Верните мясо в духовку, увеличив нагрев до 200 градусов. Оставьте еще на 10-15 минут, чтобы верхушка зарумянилась. По желанию, перед дополнительным запеканием можно смазать верхушку сметаной або майонезом и посыпать натертым сыром.
Ваш стейк из свинины в духовке в фольге готов. Осталось аккуратно (чтобы не обжечься) развёрнуть сверток и переложить его содержимое на порционную тарелку. Прежде чем подавать, посыпьте блюдо рубленой зеленью, добавьте дольки помидоров и слайсы огурцов.
Стейк из свинины в духовке
Иногда возникает желание насладиться сочным и ароматным мясом, однако нет возможности выбраться на шашлык. В таком случае отличной альтернативой будет — это приготовить стейк из свинины в духовке. На любом праздничном столе такое блюдо может стать отличным горячим угощением с гарниром. А также свиной стейк может легко стать и повседневным блюдом благодаря простоте своего процесса приготовления.
Что делать, если моя запеченная свинина оказалась жесткой? Как правильно готовить?
Наиболее распространенной причиной твёрдости свинины является ее переваривание. Всегда обращайте внимание на время приготовления, указанное в рецепте, с учетом толщины стейка. Если вы используете тонкое мясо, обязательно готовьте его меньше, чем указано в рецепте.
Также помните, что духовки могут работать по-разному, поэтому важно использовать мясной термометр для проверки температуры, прежде чем вынимать стейк из духовки. Внутренняя температура должна составлять 63 градуса Цельсия. Однако, поскольку свинина продолжит готовиться в процессе отдыха, вы можете достать ее из духовки, как только она достигнет 60 градусов внутри куска.
- Свиная вырезка — 300 г;
- Лук репчатый — 2-3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вино (сухое красное или белое, темное пиво) — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Смесь специй (и пряности) — по вкусу;
- Помидоры — 1 шт.;
- Петрушка и укроп — несколько веточек.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка к запеканию.
Приготовьте несколько средних или крупных луковиц, очистите их, промойте и нарежьте тонкими кольцами. На противень выложите кусочки фольги, соответствующие по размеру каждому стейку. Смочите их небольшим количеством растительного масла. По желанию можно добавить немного белого вина или пива, примерно 50-100 мл., что дополнит стейк сочностью и пикантностью.
Масло необязательно, так как свинина достаточно жирная. Если у вас постный кусок, смажьте стейк с обеих сторон оливковым маслом. Вам также понадобятся пряные приправы по желанию и несколько очищенных зубчиков чеснока, нарезанного дольками.
Луковые кольца равномерно разместите в один слой на фольге, затем положите сверху свиный стейк. Мясо должно быть предварительно промыто и очищено от пленок и прожил. Толщина должна составлять от трех до пяти сантиметров. Проколите мясо острым ножом и нашпигуйте его заранее подготовленными чесноком.
Сольте стейк и равномерно посыпьте специями по вкусу. Это могут быть приправы для гриля или пряные травы, перец, карри и остальные. Если есть свежая зелень (петрушка, укроп), добавьте её также. Процесс не будет сложным, особенно если следовать своим индивидуальным вкусовым предпочтениям. Если для подливки использовались вино или пиво, стейк полезно сбрызнуть ими дополнительно.
Запекаем стейк.
Каждый кусок фольги закройте так, чтобы все мясо было плотно закрыто. Прижмите дополнительно фольгу, чтобы в процессе запекания пар не выходил. Затем с помощью острого предмета (ножа или вилки) сделайте несколько отверстий в фольге.
Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте противень внутри. Запекайте мясо при такой температуре 25–30 минут. Если вы предпочитаете стейк с кровью, достаточно 20 минут. К слову, недожаренное мясо сохраняет значительное количество полезных веществ по сравнению с полностью приготовленным стейком. Но, свинину принято готовить полностью.
Вынимаем блюдо.
После завершения времени приготовления, выньте противень, разверните фольгу и переложите мясо на решетку-гриль, убрав из него пластинки чеснока. Верните стейк в духовку на решетку. Вы можете также выполнить этот этап и в микроволновой печи на режиме гриль. Чтобы свинина зарумянилась и достигла полной готовности, оставьте стейк еще на 5-10 минут. В то же время появится румяная корочка, а лишняя влага испарится.
Подаем стейк из свинины в духовке.
Переложите готовые стейки на блюдо и подавайте горячими. Рядом выложите пропаренный лук, который ранее готовился с мясом. Сложите беспорядочно на блюдо нарезанные помидоры, посыпьте все мелко нарезанной зеленью. Некоторые веточки можно использовать для украшения. Подавайте стейк с острым соусом (горчица, аджика, кетчуп). Приятного аппетита!
Рецепт №2. Мясо в духовке в фольге
Чтобы приготовить сочный и аппетитный стейк, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина — 0,4 кг;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Темное пиво — ¼ стакана;
- Соль, специи и перец — по вкусу;
- Томаты и зелень — для сервировки.
Лук очищают и нарезают красивыми кольцами. Противень укрывают фольгой, смазывают её маслом, добавляют немного пива для достижения необычного вкуса. В листы изначально укладываются колечки лука, а сверху размещается свинина. Куски следует проколоть в нескольких местах и ввести туда дольки чеснока, нарезанные пластинками. Заверните мясо в фольгу.
В духовке блюдо готовится около 20–40 минут при температуре 200 градусов. После этого времени противень достается, разворачивается упаковка стейка, и отправляется дожариваться на решетке (на это уйдет еще 10 минут). Готовое лакомство подают с украшением из зелени и кружочков помидоров.
Рецепт №3. Блюдо с гарниром
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиная шейка — 1,5 кг;
- Картофель — 5 шт.;
- Вода — 1 стакан;
- Соль и перец — по вкусу;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Бульонный кубик — 2 шт.;
- Мед и горчица — по 2 ч. л. и 3 ст. л. соответственно;
- Лимон — 3–4 шт.;
- Орегано — 1 ст. л.
Мясо необходимо тщательно промыть, обсушить и сделать несколько надрезов по краям для лучшего маринования. С лимонов срезаем кожуру, делаем цедру, а сам сок перемешиваем с бульонными кубиками в отдельной мисочке. В полученный раствор добавляют горчицу, мед, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Маринадом обрабатывают мясо и оставляют на пару часов. Затем картофель очищают, нарезают четвертинками и также сдабривают пряным раствором.
По прошествии времени основные ингредиенты выкладывают на смазанный маслом противень, вливают стакан воды, закрывают блюдо фольгой. Стейк из свинины с картошкой будет запекаться около часа при температуре 200 градусов.
Для образования румяной корочки у блюда, через час сливают воду из противня и запекают еще 10–15 минут.
В ходе совершенствования рецептов вы обязательно найдете собственные маленькие секреты, которые позволят сделать мясное блюдо еще более аппетитным.