Стебель бамбука — бренд соуса с необычным названием
В XVII веке в Европу из Китая и Японии начали завозить удивительный продукт – соевый соус. Распробовав подливу, европейцы окрестили ее «черным золотом». Сам Людовик XIV, знаменитый «Король Солнце», считал соус изысканным дополнением к блюдам. В Китае же стебель бамбука, представляющий собой одну из разновидностей соевого соуса, производится уже более 5 тысяч лет.
Что же представляет собой соус стебель бамбука, почему заслужил столь восхитительные отзывы, и каковы его вкусовые особенности? Раскроем все секреты и разберемся детально в неугасающей популярности этого азиатского кулинарного чуда.
Состав и технология приготовления
Дешевизна и доступность – вот два главных аргумента, подтолкнувшие древних кулинаров к созданию подливы на основе соевого экстракта. Дело в том, что китайцы и японцы имели привычку замачивать бобы перед использованием их для приготовления традиционных для этих стран соевых блюд. Брожения семян приводило к образованию особой жидкости, которую и стали применять для приготовления соевого соуса.
«Стебель бамбука» – это торговое название соуса, в котором, конечно же, нет и грамма от известного растения. В его состав входят:
- соевые бобы;
- пшеничные зерна;
- грибные споры, за счет которых обеспечивается процесс брожения.
Получают соус путем долгого технологического процесса, проходящего в несколько этапов:
- Вначале замачиваются бобы, затем их проваривают до готовности.
- Зерна пшеницы обжаривают и толкут.
- Берут оба ингредиенты в равных пропорциях, смешивают, и добавляют к ним определенный вид грибов и бактерий.
- Складывают полученную смесь в емкость, посыпают солью, оставляют бродить на срок от 1,5 до 36 месяцев. При влажной ферментации массу заливают солевым раствором.
- Ферментированную соевую массу прессуют, чтобы отделить жидкость и твердую основу.
- Затем жидкий стебель бамбука выпаривают, чтобы удалить остатки дрожжей и грибов. Фильтруют. Разливают по емкостям.
В промышленных масштабах используется гидролизованный белок, что позволяет получать готовый продукт за несколько дней. Однако такой соус не обладает традиционным для стебля бамбука запахом и вкусом.
Разновидности соуса «Стебель бамбука»
На полках наших магазинов присутствуют разные соусы стебель бамбука, имеющие одинаковую основу, но особые дополнения. Благодаря им, продукт может быть жидким и густым, соленым и сладким, острым и кисло-сладким. Стебель бамбука в различных вариациях подходит к мясу и рыбе, курице и рису, шашлыку и макаронам.
Кисло-сладкий стебель бамбука дополнен имбирем, чесноком и горчицей. В соусе к мясу много пряностей и специй, в том числе базилик, кориандр, хмели-сунели. В варианте к пицце добавлены лук, зелень, яблоки, морковь. Обжигающий чили super содержит много чеснока и острого перца. Сладкий соус стебель бамбука сохраняет пикантную остринку, но смягченную теплотой кураги и свежестью лимона.
При таком разнообразии у хозяйки всегда есть возможность выбрать нужный сорт соуса, но для творческих экспериментов хочется самостоятельно приготовить этот азиатский шедевр.
Домашний рецепт
Очевидно, что приготовить соевый соус стебель бамбука в домашних условиях архи сложно, или практически невозможно. Однако есть рецепт, который поможет вам получить стебель бамбука с похожими на оригинал характеристиками. Для его воплощения вам понадобятся:
Рецепт: Соус острый кисло-сладкий — как соус из стебля бамбука
Ингредиенты:
сахар-песок — 180 гр. ;
вода — 50 гр. ;
лимонный сок — 70 гр. ;
крахмал кукурузный — 2 ст.ложки ;
чеснок сушеный — 1 ст.ложка ;
томатная паста — 1 ст.ложка ;
перец красный острый хлопьями — 1 ст.ложка
Мне очень нравится все острое и особенно соусы. Я редко покупаю соус из стебля бамбука «Чили» он острый и кисло-сладкий, что мне особенно нравится. Но в нем столько разной гадости, при чем, уверена, что не все еще написано. И придя на этот сайт и начав готовить всякие удивительные вещи я подумала, а ведь и соус можно попробовать сделать! И я это сделала!
Если Вам, так же как и мне, нравятся такие соусы, то вот вам рецепт!
Насыпьте в кастрюлю 180 грамм сахарного песка
туда же вылейте 70 грамм лимонного сока. Я добавляла только что выжатый сок, прямо из формы от соковыжималки
Кастрюльку на средний огонь, все пусть растворится и туда столовую ложку острого перца
Размешайте и еще туда же столовую ложку сушеного чеснока и опять перемешайте
И туда же столовую ложку томатной пасты. Чтобы не испортить натуральность, обращайте внимание на состав пасты, желательно, чтобы были помидоры и соль
Опять все как следует перемешайте и поставьте на слабый огонь подогреться. Смотрите как он уже получается красивый!
Пока соус греется, подготовьте крахмал: 2 столовые ложки воды + 2 столовые ложки крахмала как следует перемешайте
Когда соус достаточно нагреется, добавьте в него крахмал, увеличьте огонь до среднего, но не кипятите, только чтобы крахмал загустел
Теперь остужайте и наслаждайтесь. Мне в нем нравится все! И оптимистичный цвет и оригинальный вкус!
Мои любимые соусы
Очень многие спрашивают у меня — что же это за такие соусы, которыми я пользуюсь. Так вот показываю:cut
Соусы Обожаю я соусы с оригинальной рецептурой. Периодически пробую разные, но остаюсь верна этим. Эта моя любимая марка. В холодильнике всегда стоят почти все соусы (один с персиком давно уже не видела, а с чесноком почему-то не покупаю)! Совершенно замечательные. Отлично сочетаются с овощами, мясом всех видов и рыбой. Прекрасны в качестве маринадов, заправок. Иногда даже капли соуса достаточно преобразить блюдо.
Соусы марки «Стебель бамбука»
Кисло-сладкий — перец сладкий сушеный, лимон, сушенные яблоки, семена горчицы, чеснок, томатная паста
К шашлыку — томатная паста, свежий репчатый лук, перец-чили, свежая морковь, кориандр, базилик, петрушка, сушенные яблоки
К спагетти (без фотки) — томатная паста, грибы, морковь, курага, базилик, репчатый лук, чеснок, зеленый лук, черный перец
Нежный — густой тягучий соус с нежным вкусом
Барбекю — томатная паста, ананас, свежий чеснок, свежий имбирь, перец-чили, черный перец, кориандр
Классик — обычный соевый соус
Пицца — томатная паста, петрушка, свежий репчатый лук, чеснок, зеленый лук, перец-чили
Японский — сладковатый нежный вкус с ярким ароматом и пониженным содержанием соли. В состав входит имбирь
С грибами — грибы, вино
Китайский — имбирь, чеснок, перец-чили
Карри — карри, ананас, семена горчицы, черный перец, яблоки, сухое молоко, кориандр, томатная паста, чеснок
Пикантный — красное вино, соевый соус
Отзыв: Соус Стебель бамбука «Сладкий» — Вкусно! Но можно сделать и самим, если есть время)
Вообще, данный соус можно сделать в домашних условиях. Это очень просто! Только получится без консервантов и хранить этот соус можно дня 3. А так, все тоже самое, что и на этикетке в составе: вода, соль, сахар, крахмал, перец Чили, лимон, уксус, имбирь, чеснок, а курагу можно заменить сладким перцем, паприкой (если имеется). Все это дело закипятить, пусть загустеет и готово!
Мы такой соус частенько готовим сами) Кушаем курицу и рис с ним.
А иногда, покупаем магазинный «Стебель бамбука». Из-за консервантов, он хранится долго.
Стоит недорого, всего 43 рубля. Продают его везде. Делают в России.
Масса: 500 г.
Рекомендую!