Спаржа это овощ

Прикройте крышку мультиварки и выберите режим «Пар» (в некоторых моделях он может называться «Пароварка»). Установите время приготовления 5–7 минут — это оптимальное время для мягкости свежих стеблей.

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Как идеально приготовить спаржу: 5 крутых рецептов

Спаржа — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Этот овощ отлично подходит как для гарнира, так и в качестве основного блюда. Даже если вы будете есть спаржу ежедневно, у вас есть возможность готовить каждый раз что-то новое и интересное.

Примечательно, что несмотря на все свои питательные качества и превосходный вкус, спаржа остается доступным и простым в приготовлении продуктом.

Предлагаем вам 5 простых и вкусных рецептов для приготовления спаржи.

Вареная спаржа

Гарнир из вареной спаржи

Вареная спаржа — настоящее наслаждение. Ее простота в приготовлении не уменьшает ее вкусовых и питательных качеств.

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, добавьте немного соли и поставьте на плиту. Пропорции между количеством овощей и воды нестроги. После того как вода закипит, положите промытую и, если нужно, нарезанную спаржу. Варить ее следует 2-3 минуты, не дольше. Время варки зависит от толщины стеблей. Важно не переувлажнять продукт, чтобы готовая спаржа была хрустящей на кусочек.

Когда время варки истечет, используйте дуршлаг, чтобы извлечь спаржу из воды. Посыпьте ее любимыми приправами, выложите на тарелки и подайте к столу. Можно добавить на стол майонез, уксус или лимонный сок, но добавлять их в процессе варки не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на вкусе спаржи.

Идеальный способ приготовления спаржи

Этот яркий зеленый овощ прекрасно дополнит любое блюдо. Спаржа хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы и морепродуктами. При правильной готовке стебли сохраняют свои полезные качества. Приведенный ниже способ занимает не более 10 минут и представляет собой нечто среднее между варкой и готовкой на пару. Чтобы сделать овощ более насыщенным, вода, в которой она будет готовиться, должна быть тщательно приправлена. К спарже прекрасно подойдут тимьян, орегано и лавровый лист.

На рынке можно встретить как белую, так и зеленую спаржу. Белые побеги очищаются только сверху, а зеленые — от середины стебля вниз. Для этого подойдет картофелечистка. Следите за тем, чтобы стебли были упругими и не имели сухих участков. Когда несколько побегов собрать в пучок, они должны создаваться в слегка шорох. Не стоит покупать вялые и матовые стебли.

Ингредиенты:

Идеальный способ приготовления спаржи

  • Спаржа – 400 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Лимонная цедра – 1 полоска;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. В идеале используйте побеги длиной 15-16 см. Такие стебли получаются особенно сочными и нежными. Удалите жесткие концы стеблей, можно просто очистить жесткую часть стебля;
  2. Разогрейте воду в сковороде с высокими бортами до кипения. Вода должна стоять на 2 сантиметра выше дна сковороды. Добавьте в нее чеснок, разрезанный вдоль на две части, и лимонную цедру;
  3. После закипания выложите побеги ровным слоем. Если они не полностью покроются водой, накройте сковороду крышкой. Время приготовления зависит от ширины стеблей. Тонкие побеги готовятся всего лишь пару минут, средние – 5 минут, большие – около 6-7 минут;
  4. Извлеките спаржу из сковороды и промойте холодной водой, что позволяет остановить процесс приготовления;
  5. Теперь нужно только выложить спаржу на тарелку, сбрызнуть ее лимонным соком и оливковым маслом, посолить и приправить перцем. Вместо оливкового масла можно использовать размягченное сливочное масло.

Эта спаржа может быть подана как самостоятельное блюдо, что отлично подходит для ужина. Если вы хотите сделать блюдо более питательным, дополните его филе лосося или куриной грудкой, приготовленной на гриле.

Изысканный крем-суп из спаржи

Говоря о блюдах из спаржи, невозможно не упомянуть впечатляющий крем-суп с шелковистой текстурой и сливочным вкусом. Он идеально подходит для праздничного стола и особых случаев, когда вы хотите удивить своих близких. После приготовления суп взбивается в пюре, а в его состав входят сливки, что способствует мягкому вкусу и нежной текстуре.

Суп можно дополнить различными ингредиентами. Самый простой вариант — использовать кончики спаржи, которые предварительно бланшируют. Они придадут супу более привлекательный вид. Для украшения подойдут креветки или кусочки красной рыбы, приготовленные на гриле. В общем, есть множество вариантов подачи. Также состав супа можно обогатить белым сухим вином или вермутом. Это добавит изысканности аромату вашего первого блюда!

Ингредиенты:

Изысканный крем-суп из спаржи

  • Спаржа – 800 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Куриный или овощной бульон – 1 литр;
  • Вода – 250 мл;
  • Свежий тимьян – 2 веточки;
  • Густые сливки – 50 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – 1 маленький пучок;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спаржу следует тщательно промыть и обрезать верхушки. Эти маленькие кончики длиной 3-4 см сохранятся для украшения супа. Остальные стебли нарезаем мелко;
  2. Лук и чеснок нарезаем мелкими кусочками. Обжариваем эти овощи в кастрюле, в которой будем готовить суп, на разогретом сливочном масле. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем спаржу;
  3. Тушим овощи в кастрюле около 5 минут, добавляя при этом соль и перец;
  4. После этого вливаем бульон и воду, добавляем специи и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь и на медленном огне томим овощи еще около 10 минут, пока спаржа не станет мягкой;
  5. В завершающем этапе добавляем в суп измельченную зелень. Удаляем лавровый лист и тимьян. Взбиваем массу до однородности с помощью блендера, после чего вводим лимонный сок, сливки и белое сухое вино. Пары алкоголя во время воздействия на горячую жидкость выкипят, поэтому суп можно безопасно предложить и детям!
  6. Осталось только приготовить верхушки спаржи. Для этого поместите их в кипящую воду на 2-4 минуты, следя за тем, чтобы вода не закипела. Важно бланшировать верхушки, а не варить их до конца! Как только кончики станут мягкими, выньте их в сито и охладите под струей холодной воды: это остановит приготовление;
  7. Разлейте суп по тарелкам, добавьте приготовленные кончики и подавайте на стол!

Для достижения более нежной текстуры крем-супа рекомендуется после взбивания пропустить его через сито. Отличным дополнением к первым блюдам станут сухарики или гренки.

Салат со спаржей и клубникой

Салат со спаржей и клубникой

Спаржа бывает не только зеленой. Если ее вырастить под землей, ростки могут вырасти до 15–20 см за один день. Если их выкопать, не дав им пробиться на поверхность, цвет будет белым. При прорастании на солнечном свету стебли приобретут фиолетовый оттенок, а если оставить их под жаркими лучами дольше, они покроются зеленым цветом. Гурманы утверждают, что белая спаржа в салатах не имеет равных.

  • белая спаржа — 300 г;
  • свежая клубника — 150 г;
  • листовой салат — пучок;
  • подсушенные кедровые орехи — 2 ст.л.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • светлый бальзамический уксус — 1 ч.л.

Отварите спаржу до мягкости, добавляя 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сливочного масла. После этого обсушите стебли на бумажном полотенце и нарежьте их крупными ломтиками. Клбнику помойте и разрежьте пополам, листья салата нарвите руками, а твердый сыр нарежьте или натрите. Разогрейте оставшееся сливочное масло в сотейнике, растворите в нем сахар и бальзамический уксус. Постоянно помешивая, доведите смесь на слабом огне до превращения в карамель. Выложите на тарелку перемешанные листья салата, спаржу, сыр и клубнику, полейте соусом и посыпьте кедровыми орехами.

Сэндвич с спаржей

Сэндвич с спаржей

В Европе популяризация спаржи произошла благодаря Людовику XIV, который распорядился о создании теплицы при дворце, чтобы иметь возможность наслаждаться своим любимым овощем в течение всего года. Это сформировало репутацию спаржи как «пищи королей», поэтому бутерброд с ней можно смело считать королевским угощением.

  • круглая зерновая булка — 1 шт.;
  • зеленая спаржа — 200 г;
  • слабосолёная семга — 150 г;
  • творожный сыр — 60 г;
  • помидоры черри — 5–6 шт.;
  • редис — 2–3 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Первым делом отварите спаржу, переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге. Остуженные стебли нарежьте на 2–3 части. Разрежьте зерновую булочку вдоль, сбрызните оливковым маслом и подрумяньте на сковороде. Редис нарежьте толстыми кружками, а помидоры — четвертинками. На половинки булочек намажьте творожный сыр, затем выложите стебли спаржи, ломтики помидоров и редиса. Не забудьте посолить и поперчить овощи по вкусу. Такие сэндвичи станут отличным вариантом для весеннего пикника.

Особенности приготовления спаржи в духовке

Для этого способа подготовки овощей лучше всего использовать спаржу с толстыми стеблями. Прежде чем отправить их в духовку, тщательно промойте их под проточной водой, чтобы убрать все загрязнения. Нужно обрезать грубые концы, срезав или сломав около 5 см.

Заранее разогрейте духовку до 200–205 °C. Подготовьте противень, смазав его маслом или застелив пергаментной бумагой. Вымытую спаржу поместите в пакет, добавьте немного растительного масла и тщательно перемешайте, чтобы стебли хорошо пропитались маслом.

Далее стоит выложить стебли из пакета на противень, оставляя между ними пространство, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла. Приправьте солью и перцем. Запекайте спаржу в духовке в течение 15–20 минут, следя за толщиной стеблей. Дайте приготовленному блюду немного остыть, затем подавайте его на стол слегка теплым.

Как жарить спаржу на сковороде

Процесс жарки спаржи начинается, как всегда, с тщательного промывания оного продукта. Не забудьте очистить зубчик чеснока, который придаст стеблям особый аромат.

В раскаленной сковороде нагрейте масло, затем уменьшите огонь до среднего. Выложите спаржу в один слой и жарьте, время от времени покачивая сковороду. В процессе готовки стебли должны приобрести насыщенный зеленый цвет.

Определяйте время готовности блюда в зависимости от ваших предпочтений: если вы любите хрустящие овощи, приготовьте спаржу за 3–5 минут. Полностью мягкие стебли потребуют 8–10 минут жарки. За последние минуту добавьте измельченный чеснок и несколько веточек тимьяна. Обжаривайте спаржу с чесноком около одной минуты, чтобы раскрыть аромат, после чего посолите и поперчите по вкусу.

Суп из спаржи

Суп из спаржи — легкое весенне-летнее первое блюдо для семейного ужина. Эта роскошная и бархатистая текстура с нежным вкусом простоя, порадует и взрослых, и детей. Все будут удовлетворены.

Время готовки — 50 мин.

Время приготовления — 50 мин.

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 г;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Овощной бульон – 0,8 л;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливки 10-20% – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Спаржа зеленая – 800 г;

Процесс приготовления:

Процесс приготовления супа из спаржи

Шаг 1. Очистите картошку, промойте и нарежьте кубиками. Спаржу промойте, обрежьте грубые части стебля и также нарежьте небольшими кусочками. Оставьте самые верхние части стеблей для украшения супа.

Подготовка ингредиентов для супа из спаржи

Шаг 2. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите и добавьте верхушки спаржи. Варите в течение пары минут и достаньте.

Обжарка лука и овощей для супа из спаржи

Шаг 3. Нарежьте лук-шалот соломкой и обжарьте его на оливковом масле до прозрачности.

Процесс обжарки овощей для супа из спаржи

Шаг 4. Затем добавьте картофель и спаржу. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 7-8 минут, помешивая их, чтобы они не подгорели.

Обжарка картофеля и спаржи для супа

Шаг 5. После этого влейте белое вино и дайте ему выпариться.

Варка ингредиентов для супа из спаржи

Шаг 6. Затем добавьте овощной бульон, попробуйте на вкус и посолите. Варите суп на среднем огне в течение 20 минут. Когда овощи полностью приготовятся, измельчите их с помощью погружного блендера.

Приготовление супа из спаржи

Шаг 7. Перелейте овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соли. Разогревайте суп на среднем огне.

Готовый суп из спаржи

Шаг 8. Суп из спаржи готов. Украсьте его по желанию зеленью и верхушками спаржи. Приятного аппетита!

Спаржа, приготовленная на пару

Спаржа, приготовленная на пару, сохраняет все свои полезные свойства, вкус и свежесть. Готовая спаржа оказывается мягкой, но с приятной хрустящей сердцевиной. Посыпьте ее солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Это отличный гарнир для любого случая.

Время готовки — 20 мин.

Время приготовления — 15 мин.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 500 г;
  • Вода – сколько потребуется.

Процесс приготовления:

Приготовленная на пару спаржа

Шаг 1. Спаржу хорошо промойте холодной водой и обрежьте жесткие кончики. Если ростки очень крупные, нарежьте их на несколько частей. В кастрюлю налейте воду на 2,5-3 см, сверху установите паровую корзину.

Процесс приготовления спаржи на пару

Шаг 2. Поместите спаржу в корзину, накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь.

Приготовление спаржи на пару

Шаг 3. Готовьте спаржу на пару в течение 5-6 минут до мягкости.

Готовая спаржа

Шаг 4. Готовую спаржу переложите на блюдо, посолите, приправьте молотым перцем и сбрызните лимонным соком. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда