Соус винегрет
Классический винегрет, винегретная заправка, винегрет или французская заправка — самая простая, вкусная и изысканная заправка для салатов, рецептом которой я хочу поделиться с вами сегодня. Соус винегрет готовится на основе растительного масла и уксуса. Существует более сотни вариаций этого блюда, но мы ограничимся классикой.
Как приготовить соус винегрет? Это очень просто и быстро, но есть некоторые тонкости. Прежде всего, важно, чтобы соотношение основных ингредиентов — масла и уксуса — было правильным. Классический рецепт винегрета состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса.
Для приготовления винегретной заправки можно использовать любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или столовым уксусом, соком лимона или лайма. Однако если вы хотите добавить в заправку, например, пряный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат нерафинированного масла не будет хорошо сочетаться с вкусностью первого ингредиента.
Помимо двух основных ингредиентов, соли и перца, в винегретной заправке часто присутствуют и другие приправы. Приправьте заправку пряными травами (свежими и сушеными), луком, чесноком и лимонным соком. Одними из самых популярных добавок в винегретные заправки являются горчица, натуральный мед, соевый соус и вустерширский соус.
Соус винегрет подается не сразу после приготовления, а примерно через час. Это позволяет всем ароматам объединиться в букет. Однако эта заправка не является стабильной, т.е. через несколько часов соус начинает отделяться, и масло оказывается сверху. Но это не имеет значения — просто перемешайте все еще раз, и заправка готова к подаче.
Ингредиенты:
Оливковое масло (9 столовых ложек) Винный уксус (3 столовые ложки) Соль (1 щепотка) Молотый черный перец (1 щепотка).
Французский соус (винегрет)
. и хорошо встряхнуть. Это позволит смешать уксус с солью, что менее эффективно при добавлении масла.
Оценить рецепт Французский соус (винегрет):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я готовлю этот соус несколько иначе: 1
Соус винегрет
Классический винегрет, винегретная заправка, винегрет или французская заправка — самая простая, вкусная и изысканная заправка для салатов, рецептом которой я хочу поделиться с вами сегодня. Соус винегрет готовится на основе растительного масла и уксуса. Существует более сотни вариаций этого блюда, но мы ограничимся классикой.
Как приготовить соус винегрет? Это очень просто и быстро, но есть некоторые тонкости. Прежде всего, важно, чтобы соотношение основных ингредиентов — масла и уксуса — было правильным. Классический рецепт винегрета состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса.
Для приготовления винегретной заправки можно использовать любое растительное масло, а винный уксус заменить яблочным или столовым уксусом, соком лимона или лайма. Однако если вы хотите добавить в заправку, например, пряный бальзамический уксус, масло должно быть рафинированным, иначе сильный аромат нерафинированного масла не будет хорошо сочетаться с вкусностью первого ингредиента.
Помимо двух основных ингредиентов, соли и перца, в винегретной заправке часто присутствуют и другие приправы. Приправьте заправку пряными травами (свежими и сушеными), луком, чесноком и лимонным соком. Одними из самых популярных добавок в винегретные заправки являются горчица, натуральный мед, соевый соус и вустерширский соус.
Соус винегрет подается не сразу после приготовления, а примерно через час. Это позволяет всем ароматам объединиться в букет. Однако эта заправка не является стабильной, т.е. через несколько часов соус начинает отделяться, и масло оказывается сверху. Но это не имеет значения — просто перемешайте все еще раз, и заправка готова к подаче.
Ингредиенты:
Оливковое масло (9 столовых ложек) Винный уксус (3 столовые ложки) Соль (1 щепотка) Молотый черный перец (1 щепотка).
Французский соус (винегрет)
. и хорошо встряхнуть. Это позволит смешать уксус с солью, что менее эффективно при добавлении масла.
Оценить рецепт Французский соус (винегрет):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я готовлю этот соус немного по-другому. Добавьте 2 чайные ложки красного винного бальзамического уксуса. Хорошо перемешайте. Примечание: Всегда в одном направлении, направо. Затем тонкой струйкой добавьте масло (я предпочитаю рафинированное подсолнечное, реже оливковое), быстро перемешайте и взбейте. В результате получается терпкая, кремовая текстура. Наконец, я добавляю немного сока из консервированных оливок или апельсинового сока. Хорошо перемешайте. Соль и перец в этом варианте не нужны. Я покупаю испанский уксус, если вы живете в России. Я использую его для зеленого салата (хрустящий, в основном айсберг, я рву его руками).
Дмитрий 01.12.2011 13:38 «Ответить
Винегрет по-французски означает «смешивать, перемешивать».
Если долго хранить хорошее красное вино в темном месте, можно получить хороший винный уксус и сделать винегрет».
Coris 24.07.2011 14:30 «Ответить
Я пробовал этот соус во Франции. Это так вкусно! С ним не нужен салат, только хлеб!
Соус Винегрет классический
Положите оливковое масло и уксус в миску с плотно прилегающей крышкой, добавьте соль и перец и хорошо взбейте. В результате получается красочный соус, который можно использовать для заправки салатов и в качестве дополнения к рыбе. Этот соус также подходит для морепродуктов, если вместо уксуса добавить сухое белое вино. Для придания терпкости добавьте ложку лимонного сока. Соус винегрет следует хранить в течение короткого времени, предпочтительно перед непосредственным употреблением. Заранее хорошо взболтайте.
Французский соус винегрет – готовим сами
Приготовить французский соус винегрет абсолютно просто, ведь эта салатная заправка содержит всего несколько ингредиентов. Обычно мы делаем его сами именно в тот момент, когда нам нужно применить его в блюде. Для приготовления заправки винегрет вам понадобится высококачественное растительное масло холодного отжима, предпочтительно оливковое. Этот продукт придает винегретной заправке незабываемый, изысканный вкус.
Также в этой статье представлены вариации этой заправки с введением необычных и оригинальных ингредиентов. Мы советуем вам выбрать подходящий сорт для вашей кухни.
Классический способ приготовления
Рецепт классической винегретной заправки описан ниже — прочитайте его внимательно.
Все, что вам нужно, — это растительное масло, уксус, соль и перец. При приготовлении классического соуса винегрет масло и уксус нелегко соединить, но при правильном смешивании получается гладкий, терпкий соус, который идеально подходит к свежим салатам, овощам на пару или рыбе на гриле.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки уксуса (например, красный или белый винный уксус, яблочный или бальзамический уксус).
- 1/4 чайной ложки соли.
- 1/4 чайной ложки дижонской горчицы, по желанию.
- 1/4 стакана (180 мл) оливкового масла экстра вирджин.
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Венчик — классический инструмент для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственный. Для приготовления соуса винегрет можно использовать вилку, ручной миксер или мини-пищевой комбайн, а также энергично взбить ингредиенты в плотно закрытой банке или бутылке.
- Взбейте вместе уксус и соль. Поставьте миску среднего размера на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы она стояла ровно. Взбейте уксус и соль вместе до растворения соли. Добавьте соль до масла, так как она легче растворяется в прозрачном уксусе.
- Добавьте горчицу. Если вы используете горчицу, взбейте ее в смесь уксуса и соли. Горчица не только придает вкус, но и действует как эмульгатор, стабилизируя и объединяя оливковое масло и уксус.
- Медленно добавьте масло. Используя венчик, быстро добавьте оливковое масло понемногу круговыми движениями. По мере взбивания масла ингредиенты образуют эмульсию и постепенно густеют.
- Добавьте соль и перец. Добавьте перец. Приправьте готовый соус винегрет по вкусу и при необходимости добавьте больше соли. Если вы используете винегрет с зеленью, окуните кусочек зелени в заправку, чтобы посмотреть, как она сочетается. Зелень может быть горькой или резкой, поэтому может потребоваться корректировка приправ.
- Используйте или сохраните соус винегрет. Используйте соус винегрет сразу или храните его не более 5 дней. Оливковое масло застывает в холодильнике, но оттаивает через 30-40 минут при комнатной температуре.
Разные варианты соуса винегрет
Попробуйте различные варианты винегретной заправки, которые придадут изысканность вашим блюдам.
Пюрируйте соус винегрет в блендере. Лезвия блендера растворяют масло более мелкими каплями, чем венчик, придавая соусу идеально гладкую и густую консистенцию. Добавьте в блендер уксус, соль и горчицу (если используете). Взбейте, пока все не будет хорошо перемешано. При работающем блендере постепенно добавляйте оливковое масло очень тонкой струйкой через отверстие в крышке. Приправьте солью и перцем.
Соус винегрет со вкусом ежевики и грецкого ореха. Следуйте основному рецепту приготовления соуса винегрет, но замените красный винный уксус на малиновый, а оливковое масло — на масло грецкого ореха. Используйте его в качестве заправки для зеленого салата с поджаренными грецкими орехами.
Соус лимонный винегрет с луком-шалотом. Следуйте основному рецепту приготовления соуса винегрет, но замените красный винный уксус лимонным соком. Взбейте тертую цедру 1 лимона и 1 столовую ложку измельченного лука-шалота с винегретом. Используйте в качестве заправки для салата из морепродуктов.
Заправка с апельсиновым винегретом и эстрагоном. В небольшой нереактивной кастрюле на сильном огне уменьшите 1 стакан (240 мл) свежевыжатого апельсинового сока вдвое. В миске взбейте вместе выпаренный сок, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1/4 чайной ложки дижонской горчицы и 1/4 чайной ложки соли. Взбейте и постепенно добавьте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла extra virgin. Добавьте 2 чайные ложки измельченных листьев эстрагона и приправьте солью и перцем.
Этот соус подходит для курицы, креветок, спаржи или артишоков, приготовленных на пару.
Соус с рокфором и винегретом из грецких орехов. В миске взбейте вместе 3 столовые ложки хересного уксуса и 14 чайных ложек соли. Постепенно взбейте, добавляя 180 мл масла грецкого ореха. Добавьте 90 г раскрошенного сыра рокфор и половину нарезанного лука. Проверьте, есть ли соль и перец. Этот винегрет хорошо сочетается с салатами с печеной свеклой.
Азиатский винегретный соус. Очистите 1 большой кусок свежего имбиря. Используя крупное отверстие терки, натрите 1/4 стакана (30 г) имбиря в небольшую миску. Возьмите тертый имбирь в руку и выжмите сок в миску.
У вас должно получиться около 1 столовой ложки имбирного сока. Имбирь не нужен. В миске взбейте вместе имбирный сок, 3 столовые ложки белого рисового уксуса и 1 столовую ложку светлого соевого соуса. Постепенно, помешивая, добавьте 2/3 стакана (150 мл) канолового или соевого масла и 1 столовую ложку темного кунжутного масла. Проверьте наличие соли и перца. Используйте этот винегрет со слегка горьковатой зеленью или с салатом из нашинкованной китайской капусты и моркови.
Соус Винегрет
Если до недавнего времени вы считали, что винегрет в салате — это чисто русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя в русской кулинарной интерпретации он стал салатом. Изначально винегрет был просто соусом и не более того. Уксусный соус использовался в основном для заправки овощных салатов, поэтому в нашей кухне он остался в салате из свеклы и картофеля с квашеной капустой.
Но во французской традиции винегрет остается соусом. Наш популярный салат из свеклы и картофеля также очень хорошо известен там. Там он стал известен как русский салат. Но французы приправляют его своим любимым соусом.
О соусе
Итак, чем заправляется винегрет?
Существуют десятки вариаций на тему французской заправки, но центральным элементом всегда является сочетание растительных масел и кислой среды. Растительное масло может быть оливковым, горчичным или подсолнечным.
Уксус обычно играет роль подкислителя. Наиболее удачным винегретом является белый винный уксус, но можно также использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
Помимо уксуса, в качестве подкислителя можно использовать сок лайма или лимона или другой натуральный сок. Необычный вкус получается, например, если винегрет приготовить с гранатовым соком. Также можно использовать кислое сухое вино.
Соотношение масла и уксуса в заправке также остается неизменным. Соус винегрет можно приготовить ложкой или ковшиком, но соотношение основных ингредиентов всегда одинаково: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).
Что касается дополнительных ингредиентов, то в кулинарии существуют десятки возможностей. И каждый повар или домохозяйка может не только выбрать из проверенных рецептов, но и попробовать свои силы и придумать новые вариации популярных заправок.
Основной рецепт
Классический рецепт соуса винегрет состоит из растительного масла, белого винного уксуса, соли и горького перца.
ч. ложки горчицы средне-острой (Heinz), 2 ч.л. соевого соуса (той же фирмы), размешиваю тщательно. Добавляю 2 ч.л. бальзамического уксуса из красного вина. Перемешиваю. Замечание: всегда в одну сторону — вправо. Затем тоненькой струйкой вливаю масло (я предпочитаю рафинированное подсолнечное, реже оливковое), и быстро перемешиваю, скорее взбиваю. Получается сметанообразная консистенция. В конце добавляю немного сока от консервированных оливок или апельсиновый сок. Хорошо перемешиваю. В этом варианте не нужно добавлять соль и перец. Уксус покупаю испанский, если живете в России. Использую для зеленого салата (хрустящего, обычно это айсберг, рву его руками).
Дмитрий 01.12.2011 13:38 «Ответить
Винегрет по-французски означает «смешивать, перемешивать».
Если долго хранить хорошее красное вино в темном месте, можно получить хороший винный уксус и сделать винегрет».
Coris 24.07.2011 14:30 «Ответить
Я пробовал этот соус во Франции. Это так вкусно! С ним не нужен салат, только хлеб!
Соус Винегрет классический
Положите оливковое масло и уксус в миску с плотно прилегающей крышкой, добавьте соль и перец и хорошо взбейте. В результате получается красочный соус, который можно использовать для заправки салатов и в качестве дополнения к рыбе. Этот соус также подходит для морепродуктов, если вместо уксуса добавить сухое белое вино. Для придания терпкости добавьте ложку лимонного сока. Соус винегрет следует хранить в течение короткого времени, предпочтительно перед непосредственным употреблением. Заранее хорошо взболтайте.
Французский соус винегрет – готовим сами
Приготовить французский соус винегрет абсолютно просто, ведь эта салатная заправка содержит всего несколько ингредиентов. Обычно мы делаем его сами именно в тот момент, когда нам нужно применить его в блюде. Для приготовления заправки винегрет вам понадобится высококачественное растительное масло холодного отжима, предпочтительно оливковое. Этот продукт придает винегретной заправке незабываемый, изысканный вкус.
Также в этой статье представлены вариации этой заправки с введением необычных и оригинальных ингредиентов. Мы советуем вам выбрать подходящий сорт для вашей кухни.
Классический способ приготовления
Рецепт классической винегретной заправки описан ниже — прочитайте его внимательно.
Все, что вам нужно, — это растительное масло, уксус, соль и перец. При приготовлении классического соуса винегрет масло и уксус нелегко соединить, но при правильном смешивании получается гладкий, терпкий соус, который идеально подходит к свежим салатам, овощам на пару или рыбе на гриле.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки уксуса (например, красный или белый винный уксус, яблочный или бальзамический уксус).
- 1/4 чайной ложки соли.
- 1/4 чайной ложки дижонской горчицы, по желанию.
- 1/4 стакана (180 мл) оливкового масла экстра вирджин.
- 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца.
Венчик — классический инструмент для превращения ингредиентов в эмульсию, но не единственный. Для приготовления соуса винегрет можно использовать вилку, ручной миксер или мини-пищевой комбайн, а также энергично взбить ингредиенты в плотно закрытой банке или бутылке.
- Взбейте вместе уксус и соль. Поставьте миску среднего размера на сложенное влажное кухонное полотенце, чтобы она стояла ровно. Взбейте уксус и соль вместе до растворения соли. Добавьте соль до масла, так как она легче растворяется в прозрачном уксусе.
- Добавьте горчицу. Если вы используете горчицу, взбейте ее в смесь уксуса и соли. Горчица не только придает вкус, но и действует как эмульгатор, стабилизируя и объединяя оливковое масло и уксус.
- Медленно добавьте масло. Используя венчик, быстро добавьте оливковое масло понемногу круговыми движениями. По мере взбивания масла ингредиенты образуют эмульсию и постепенно густеют.
- Добавьте соль и перец. Добавьте перец. Приправьте готовый соус винегрет по вкусу и при необходимости добавьте больше соли. Если вы используете винегрет с зеленью, окуните кусочек зелени в заправку, чтобы посмотреть, как она сочетается. Зелень может быть горькой или резкой, поэтому может потребоваться корректировка приправ.
- Используйте или сохраните соус винегрет. Используйте соус винегрет сразу или храните его не более 5 дней. Оливковое масло застывает в холодильнике, но оттаивает через 30-40 минут при комнатной температуре.
Разные варианты соуса винегрет
Попробуйте различные варианты винегретной заправки, которые придадут изысканность вашим блюдам.
Пюрируйте соус винегрет в блендере. Лезвия блендера растворяют масло более мелкими каплями, чем венчик, придавая соусу идеально гладкую и густую консистенцию. Добавьте в блендер уксус, соль и горчицу (если используете). Взбейте, пока все не будет хорошо перемешано. При работающем блендере постепенно добавляйте оливковое масло очень тонкой струйкой через отверстие в крышке. Приправьте солью и перцем.
Соус винегрет со вкусом ежевики и грецкого ореха. Следуйте основному рецепту приготовления соуса винегрет, но замените красный винный уксус на малиновый, а оливковое масло — на масло грецкого ореха. Используйте его в качестве заправки для зеленого салата с поджаренными грецкими орехами.
Соус лимонный винегрет с луком-шалотом. Следуйте основному рецепту приготовления соуса винегрет, но замените красный винный уксус лимонным соком. Взбейте тертую цедру 1 лимона и 1 столовую ложку измельченного лука-шалота с винегретом. Используйте в качестве заправки для салата из морепродуктов.
Заправка с апельсиновым винегретом и эстрагоном. В небольшой нереактивной кастрюле на сильном огне уменьшите 1 стакан (240 мл) свежевыжатого апельсинового сока вдвое. В миске взбейте вместе выпаренный сок, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 1/4 чайной ложки дижонской горчицы и 1/4 чайной ложки соли. Взбейте и постепенно добавьте 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла extra virgin. Добавьте 2 чайные ложки измельченных листьев эстрагона и приправьте солью и перцем.
Этот соус подходит для курицы, креветок, спаржи или артишоков, приготовленных на пару.
Соус с рокфором и винегретом из грецких орехов. В миске взбейте вместе 3 столовые ложки хересного уксуса и 14 чайных ложек соли. Постепенно взбейте, добавляя 180 мл масла грецкого ореха. Добавьте 90 г раскрошенного сыра рокфор и половину нарезанного лука. Проверьте, есть ли соль и перец. Этот винегрет хорошо сочетается с салатами с печеной свеклой.
Азиатский винегретный соус. Очистите 1 большой кусок свежего имбиря. Используя крупное отверстие терки, натрите 1/4 стакана (30 г) имбиря в небольшую миску. Возьмите тертый имбирь в руку и выжмите сок в миску.
У вас должно получиться около 1 столовой ложки имбирного сока. Имбирь не нужен. В миске взбейте вместе имбирный сок, 3 столовые ложки белого рисового уксуса и 1 столовую ложку светлого соевого соуса. Постепенно, помешивая, добавьте 2/3 стакана (150 мл) канолового или соевого масла и 1 столовую ложку темного кунжутного масла. Проверьте наличие соли и перца. Используйте этот винегрет со слегка горьковатой зеленью или с салатом из нашинкованной китайской капусты и моркови.
Соус Винегрет
Если до недавнего времени вы считали, что винегрет в салате — это чисто русское блюдо, пришло время узнать правду. Оказывается, винегрет — это французское блюдо, хотя в русской кулинарной интерпретации он стал салатом. Изначально винегрет был просто соусом и не более того. Уксусный соус использовался в основном для заправки овощных салатов, поэтому в нашей кухне он остался в салате из свеклы и картофеля с квашеной капустой.
Но во французской традиции винегрет остается соусом. Наш популярный салат из свеклы и картофеля также очень хорошо известен там. Там он стал известен как русский салат. Но французы приправляют его своим любимым соусом.
О соусе
Итак, чем заправляется винегрет?
Существуют десятки вариаций на тему французской заправки, но центральным элементом всегда является сочетание растительных масел и кислой среды. Растительное масло может быть оливковым, горчичным или подсолнечным.
Уксус обычно играет роль подкислителя. Наиболее удачным винегретом является белый винный уксус, но можно также использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
Помимо уксуса, в качестве подкислителя можно использовать сок лайма или лимона или другой натуральный сок. Необычный вкус получается, например, если винегрет приготовить с гранатовым соком. Также можно использовать кислое сухое вино.
Соотношение масла и уксуса в заправке также остается неизменным. Соус винегрет можно приготовить ложкой или ковшиком, но соотношение основных ингредиентов всегда одинаково: три части масла и одна часть уксуса (лимонного сока).
Что касается дополнительных ингредиентов, то в кулинарии существуют десятки возможностей. И каждый повар или домохозяйка может не только выбрать из проверенных рецептов, но и попробовать свои силы и придумать новые вариации популярных заправок.
Основной рецепт
Классический рецепт соуса винегрет состоит из растительного масла, белого винного уксуса, соли и горького перца.