Что такое соус унаги и как приготовить его в домашних условиях
Соус унаги — это темный густой соус, который едят с блюдами из угря и используют в качестве приправы к роллам и суши. На сайте pripravkino.ru вы можете узнать, как приготовить его в домашних условиях по простому рецепту. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое соус унаги и с чем его едят, его состав, как его выбрать, куда положить и многое другое.
- 1 Что это такое
- 1.1 Как выглядит соус унаги – фото
- 2.1 Соевый соус
- 2.2 Мирин
- 2.3 Коричневый сахар
- 2.4 Другие ингредиенты
- 7.1 Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт
Что это такое
Унаги — это густой, сладковато-молочный темно-коричневый соус из соевого соуса, сахара и мирина, используемый в различных японских блюдах с одноименным угрем (разновидность рыбы). Его также кладут на суши-роллы или нигири-суши, обычно унаги и дракон.
Соус также называют нацумэ или кабаяки.
Унаги в Японии называют пресноводным угрем, и это очень распространенный вид рыбы, используемый для приготовления роллов и суши. Он намного слаще и нежнее, чем его морские родственники. В нем меньше костей и он мягкий. Его часто подают в виде нигири — отдельных кусочков рыбы в рисовых шариках. Он прикреплен к полоске нори и по вкусу напоминает мягкую, но плотную белую рыбу — окуня, но более сладкую.
Хотя соус унаги получил свое название от блюда, в котором он используется, на самом деле он не содержит угря.
Как выглядит соус унаги – фото
Он похож на соус терияки и по вкусу тоже очень похож. Соус унаги имеет насыщенный цвет и густую, блестящую консистенцию.
Состав
Большинство рецептов соуса унаги содержат соевый соус, мирин и сахар. Угорь как ингредиент обычно не присутствует, за исключением некоторых (более редких) рецептов.
Соевый соус
Соевый соус — это красновато-коричневая жидкость, изготовленная из ферментированных соевых бобов и смешанная с пшеницей, ячменем или рисом. В основном его получают путем варки и ферментации соевых бобов. Подробнее о соевом соусе читайте в этой публикации от pripravkino.ru.
Мирин
Мирин — это японское сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Он придает блюдам легкую кислинку.
Коричневый сахар
Вместо меда можно использовать коричневый сахар, но его понадобится больше, чем указано в рецепте.
Искусственные подсластители не рекомендуются, так как они не достигают нужной густоты и оставляют горькое послевкусие.
Другие ингредиенты
Чтобы получить нужную консистенцию, разбавьте унаги водой или загустите его кукурузной мукой.
В некоторых рецептах в состав входят дополнительные ароматизаторы, например:
- саке – японский алкогольный напиток из риса;
- даси – традиционный японский бульон, основа многих супов и соусов.
Большинство магазинных соусов унаги содержат такие ингредиенты, как соевый соус, кукурузный сироп, сахар, вода, соль, глутамат натрия, уксус, карамельный цвет, лимонная кислота, инозинат натрия, гуанилат натрия, ксантановая камедь, сорбат калия и бензоат натрия в качестве консервантов.
Какой запах и вкус
В соусе унаги сочетаются вкусы соевого соуса и сладкого соуса из рисового вина. Он придает особую насыщенность любому блюду. Запах сладкий, пряный и дымный.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить настоящий соус унаги в домашних условиях, вам понадобится всего 4 ингредиента: соевый соус, мирин, сахар и саке. В этом классическом рецепте вы можете регулировать уровень сладости и солености по своему вкусу.
В качестве замены мирина рекомендуется использовать сухое белое вино и рисовый винный уксус в соотношении 2:1. Саке можно не добавлять.
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ ст. мирина;
- ¼ ст. саке;
- ¼ стакана коричневого сахара.
- В небольшую кастрюлю налейте мирин и саке, поставьте на плиту и подогревайте на сильном огне, пока не закипит, затем убавьте температуру до средней.
- Помешивайте, пока не исчезнет запах алкоголя (это займет около 2-3 минут).
- Переключите плиту на медленный подогрев и добавьте в кастрюлю коричневый сахар. Продолжайте помешивать, пока он не растворится.
- Влейте соевый соус. Он, как и сахар, имеет тенденцию быстро подгорать, поэтому постоянно помешивайте.
- Через 10 минут попробуйте соус. Если предпочитаете более сладкий вкус, добавьте больше сахара – примерно 2 столовые ложки. Если нужно, чтобы было покислее, понадобится 1 ст. л. соевого соуса и ½ ст. л. саке. Продолжайте мешать, пока соус не загустеет. Он должен стать той же консистенции, что и кленовый сироп.
- Как только соус достигнет желаемой сладости и густоты, выключите плиту и подождите пока он остынет. Унаги будет сгущаться дальше по мере охлаждения.
Перелейте готовый соус в стеклянную банку и герметично закройте. Домашние унаги можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Иногда бывает трудно добиться желаемой консистенции. В этом случае загустите унаги кукурузным крахмалом. Это будет необходимо:
- Смешать кукурузный крахмал с водой в соотношении примерно 1:2.
- Медленно вылить раствор в кастрюлю с соусом, пока он кипятится.
Как выбрать и где купить
Соус унаги можно найти в секции азиатских продуктов в супермаркетах или специализированных магазинах. Если вы не можете найти его, обратитесь в интернет-магазины.
Среди имеющихся в продаже соусов унаги выбирайте тот, который не содержит глутамата натрия или искусственных ароматизаторов. В его состав должны входить соевый соус, мирин, сахар и некоторые другие необязательные ингредиенты. Магазинные варианты часто содержат консерванты.
Химический состав
Калорийность столовой ложки соуса унаги, приготовленного по классическому рецепту (соевый соус, мирин, коричневый сахар), составляет 41 калорию.
- 10 грамма углеводов;
- 1,1 г белка;
- 0 г жира;
- 8,9 г сахара;
- 41,3 мг калия;
- 957 мг натрия.
Применение в кулинарии
Унаги часто используется в качестве основного ингредиента в японской кухне. Он хорошо сочетается с различными роллами, а также служит маринадом для рыбы и курицы.
Вот несколько советов о том, с чем можно есть соус унаги:
- Им поливают суши и роллов с угрем для улучшения вкуса и внешнего вида при подаче.
- Используют для маринования и глазирования мяса, рыбы, тофу и всего, что готовится на гриле.
- Добавляют в качестве приправы в свежеприготовленную лапшу.
- Сочетают с жареной рыбой или курицей.
- Используют как приправу к жареной свинине и множеству разных овощей.
Угорь в соусе унаги (Дон) – рецепт
Популярным японским блюдом с использованием угря унаги является дон или унадон. Для рецепта вам понадобится 1 филе унаги, вареный рис в качестве гарнира и соус, приготовленный по рецепту на сайте pripravkino.ru.
Инструкции по приготовлению:
- Разогрейте духовку 200 ºC.
- Нарежьте филе унаги на 4 части и поместите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте в духовке в течение 6-8 минут.
- Выложите приготовленный рис в отдельную тарелку и полейте столовой ложкой соуса унаги.
- Вылейте немного соуса на рыбу. Подавайте сразу же.
Чем заменить
Если вы не можете найти в магазине соус унаги, можно использовать другие приправы похожей консистенции и цвета. Их можно использовать в качестве заменителя:
- Вустерширский соус (например, от Lea & Perrins).
- Терияки.
Если вы нашли эту статью полезной, вы можете поблагодарить его, нажав на кнопку вашей любимой социальной сети:
Похожие публикации
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Соус чимичурри — популярная приправа в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на свой скромный состав (петрушка, оливки .
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Соус Пад Тай ароматный и прекрасно сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень прост и содержит всего четыре ингредиента.
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин — это секретный ингредиент, придающий вкус японским супам, рамену и терияки. Подробнее о нем можно узнать на сайте seasoning.ru.
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные кулинары знают, что тахини — важный ингредиент для хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. С кунжутной пастой легко работать.
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы никогда не слышали о соусе цаджики или цацики, pripravkino.ru предлагает вам интересную информацию. Это очень вкусно.
Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне
Соус Табаско — один из самых популярных острых соусов в мире. В нем всего 3 ингредиента, но на его приготовление требуется время.
Соус «Унаги»
Сначала я попытался приготовить традиционный японский соус унаги. Конечно, эта версия соуса адаптирована к нашим «реалиям жизни», но получилось очень интересно.
Описание приготовления:
Домашний соус «унаги» очень хорошо сочетается с курицей в хрустящей панировке или жареным мясом. Соус имеет густую, похожую на сметану консистенцию. Вы будете в восторге от пряного вкуса и, конечно, от чудесного аромата, который сразу вызывает ассоциации с Востоком. Наслаждайтесь!
Назначение: быстрое блюдо Основной ингредиент: блюдо: соусы / Для мяса / Для птицы / Для рыбы / Для соевого соуса
Ингредиенты:
- Соус соевый — 40 Миллилитров (натуральный)
- Имбирь свежий — 5 Грамм
- Масло оливковое — 50 Миллилитров
- Мед — 10 Грамм
- Крахмал — 3 Грамма
Как приготовить «Соус «Унаги»»
Положите в сотейник оливковое масло и соевый соус. Добавьте мед и имбирный сок (натрите имбирь на терке и слейте).
Готовьте на медленном огне. Добавьте кукурузную муку (на кончике ножа) и хорошо перемешайте.
Готовьте соус до загустения, но не давайте ему закипеть. Затем перелейте в кастрюлю и оставьте остывать.
15 легких рецептов соуса Унаги в домашних условиях
Японская кухня процветает благодаря своим необычным и вкусным соусам. Например, густой соевый соус унаги с насыщенным сладковатым вкусом. Традиционно его подают с угрем в различных формах, но он также гармонично сочетается с курицей, суши, морепродуктами и другими блюдами. Получите наши лучшие рецепты для себя!
1. Соус Унаги с имбирем и медом
Такой простой, но вкусный рецепт соуса унаги на все случаи жизни. Вам понадобятся:40 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 5 г имбиря, 10 г меда, 3 г крахмала.Приготовление: Натрите имбирь и отожмите сок через муслиновую ткань. Смешайте соевый соус, оливковое масло и мед и нагрейте, но не кипятите. Добавьте крахмал и имбирный сок и варите соус унаги на медленном огне, пока он не загустеет.
2. Соус Унаги с мирином и белым вином
Мы рекомендуем использовать сухое белое вино — оно лучше всего подходит для соуса. Вам понадобятся:2 столовые ложки сахара, 200 мл белого вина, мирин и соевый соус.Способ: Перемешайте все, кроме сахара, до однородности и варите унаги на медленном огне около 1-1,5 часов. Добавьте сахар, перемешайте и снимите соус с огня.
3. Соус Унаги с бульоном хондаши
Это сухой гранулированный бульон, который придаст соусу Унаги более яркий вкус. Тебе понадобится:200 мл мирина, 3 столовые ложки оливкового масла, 200 мл соевого соуса, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1 столовая ложка хондаши.Приготовление: Смешай мирин, соевый соус, оливковое масло и хондаши, и увари соус примерно вдвое на слабом огне, иногда помешивая. Добавь сахар, вари до его растворения и дай соусу остыть. 15 простых рецептов соуса Терияки в домашних условиях
4. Соус Унаги с пектином
Еще один способ сделать очень толстый унаги! Вам понадобятся:4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 100 г сахара, 50 мл воды, 20 мл уксуса, 1 щепотка пектина, 100 мл соевого соуса, 100 мл сухого белого вина.Метод: Смешайте воду, уксус, соевый соус, белое вино и сахар и доведите до кипения. Готовьте на слабом огне в течение 20 минут, добавьте измельченный чеснок и имбирь. Готовьте соус унаги еще 30 минут, слейте воду, добавьте пектин и перемешайте.
5. Соус Унаги с мирином и сахаром
Самый простой рецепт унаги с использованием всего трех основных ингредиентов. Вам понадобятся:120 мл соевого соуса, 120 мл мирина, 4 столовые ложки сахара.Метод: Смешайте все ингредиенты до растворения сахара. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне, пока он не достигнет желаемой густоты.
6. Соус Унаги с чили
Готовый соус можно процедить, если хочешь избавиться от кусочков перца. Тебе понадобится:1 столовая ложка сахара, 100 мл сухого белого вина, мирин и соевый соус, 1 чили, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря.Приготовление: Смешай вино, мирин и соевый соус, и доведи до кипения. Добавь мелко рубленый имбирь, чеснок и чили, и провари до загустения. В конце добавь сахар, еще раз перемешай и дай соусу остыть. 20 вкуснейших рецептов сливочного соуса
7. Соус Унаги с лимонной цедрой
Кислотность лимона придает соусу унаги слегка пикантный вкус. Вам понадобятся:180 мл соевого соуса, 120 мл мирина, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка лимонной цедры.Способ: Смешайте мирин и соевый соус, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте сахар, лимонный сок и лимонную цедру и варите до желаемой консистенции.
8. Соус Унаги с крахмалом
Если у вас нет времени долго готовить соус, можно просто загустить его крахмалом. Вам понадобятся:150 мл соевого соуса, 100 мл мирина, 3 столовые ложки меда, 1 столовая ложка кукурузной муки.Приготовление: Доведите соевый соус и мирин до кипения, добавьте мед и кипятите около 30 минут. Добавьте кукурузную муку и варите соус унаги на медленном огне, пока он не загустеет.
9. Соус Унаги с имбирным и лимонным соком
Имбирный сок можно отжать из тертого имбиря с помощью марли. Тебе понадобится:Добавьте 80 мл оливкового масла, 80 мл соевого соуса, 20 г меда, 10 мл имбиря и лимонного сока, 5 г кукурузной муки.Приготовление: Смешай оливковое масло, мед и соевый соус, и провари до растворения меда. Добавь имбирный и лимонный сок, и крахмал, и провари еще немного до загустения. 20 самых вкусных рецептов томатного соуса
10. Соус Унаги с сахарной пудрой
Это сделает текстуру соуса унаги еще более гладкой! Вам понадобятся:150 мл соевого соуса, 150 мл мирина, 150 г сахара для глазури.Приготовление: Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения, помешивая. Готовьте соус на медленном огне примерно треть часа, постоянно помешивая.
11. Соус Унаги с угрем
Готовьте в течение нескольких минут при низкой температуре около получаса.1 чашка мирина, 0,5 чашки сахара, 0,5 чашки темного соевого соуса, 0,25 чашки саке.Приготовление: Смешайте мирин, саке и сахар и кипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте соевый соус, постоянно помешивая, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут.
12. Соус Унаги с водой
Самый простой способ, чтобы все наверняка растворилось до однородности. Тебе понадобится:Невозможно представить себе азиатскую кухню без аромата кунжутного масла! Вам понадобятся:Приготовление: Смешай сахар и половину воды, и нагрей до растворения. Влей мирин и соевый соус, добавь мед, и вари соус 10 минут после кипения. В оставшейся воде раствори крахмал, влей к соусу, и провари еще минут 7 на слабом огне. 25 простых соусов для бургеров в домашних условиях
13. Соус Унаги с саке и медом
80 мл соевого соуса, 80 мл оливкового масла, 20 мл кунжутного масла, 20 г меда, 5 г кукурузной муки.Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, в кастрюле и доведите до кипения. Готовьте соус унаги на медленном огне около 10 минут, помешивая. Добавьте кукурузную муку, снова перемешайте и варите еще 5-10 минут, пока смесь не загустеет.Типичный японский продуктовый магазин заполнен сотнями банок с различными соусами для разнообразных блюд. И надо сказать, что японские повара знают толк в соусах. Возьмем, к примеру, соус унаги — соус для рыбных блюд из угря!
14. Соус Унаги с саке и сахаром
Невозможно представить японскую кухню без традиционных соусов, которые восточные повара добавляют практически к каждому блюду. Знатоки японской кухни знают, что из множества соусов три являются самыми популярными: Сёю, Гамадари и Унаги. Сёю — это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари — это традиционная заправка для салатов. А унаги, о котором мы поговорим дальше, — это соус из угря.Унаги — это густой, сладко-соленый соус на основе темной сои. А классический соус унаги состоит из рисового вина (мирин), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Однако существуют и другие рецепты этой заправки, в частности, на основе копченого угря и крахмала. Хотя второй вариант немного отличается от классического унаги, любители японской кухни по достоинству оценили вкусность приправы.Название этого соуса не случайно. Унаги в переводе с японского означает «речной угорь». Японские кулинары традиционно используют эту приправу для блюд из рыбы и морепродуктов, но чаще всего для мяса угря. Восточные кулинары используют унаги для маринования филе угря. Он также является идеальным гарниром для роллов и суши, холодных и горячих рыбных блюд 1, 2 .
15. Соус Унаги с кунжутным маслом
Когда люди думают об экзотических блюдах, они склонны думать о рисках для здоровья и питания. Это справедливо и для японской кухни. Польза и вред соуса унаги многим неизвестны. Но если посмотреть на ингредиенты, используемые для приготовления этого острого соуса, легко прийти к выводу, что он обладает некоторыми полезными свойствами.Исследователи, изучавшие влияние унаги на организм человека, сделали несколько интересных открытий. Было доказано, чтоА теперь о калориях. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Этот соус почти не содержит жира (около 1,5 г на 100 г). Содержание белка также невелико — около 4 г/100 г, а углеводы составляют лишь около половины 100-граммовой порции унаги.
Унаги
Однако существуют некоторые противопоказания. Японский соус акне не подходит для людей с заболеваниями печени или поджелудочной железы. А диабетикам следует помнить о содержании сахара в унаги 3, 4 .
Что такое унаги
Изначально соус унаги был разработан для блюд из угря. Сегодня повара во всем мире готовят с ним как холодные закуски, так и теплые блюда из рыбы и морепродуктов. Он хорошо сочетается с овощами и придает аромат вареному рису. Сладко-соленая, дымная приправа прекрасно дополняет вкус восточных блюд. Кулинарные экспериментаторы, однако, добавляют его во многие другие блюда. Некоторые говорят, что соус из морских водорослей очень хорошо сочетается с жареной курицей и свиными отбивными.
Помимо оригинального вкуса, гурманы также ценят унаги за красивый карамельный цвет и приятную консистенцию. Соус часто используется для гарнира к приготовленным морепродуктам.
- Что такое унаги
- Чем полезен
- Использование в кулинарии
- Как сделать унаги самостоятельно
- Что приготовить с унаги
Если вы не часто бываете в японских ресторанах, но хотели бы как-нибудь приготовить унаги самостоятельно, вы можете попробовать сделать восточную заправку самостоятельно. Приготовление этого экзотического блюда довольно простое. Главное — найти необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, потому что хорошие повара всегда сами готовят соус. Наверное, у каждого из них есть свои секреты приготовления особого соуса, но общие правила приготовления унаги доступны широкой аудитории. В Интернете можно найти несколько рецептов японских сладких и соленых соусов.
Чем полезен
Поэтому, чтобы почувствовать себя немного японским шеф-поваром, вам нужно запастись продуктами:
В сотейнике смешайте белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда рыбный бульон полностью растворится, можно поставить его на слабый огонь. После закипания выключите газ и продолжайте готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшится вдвое, а смесь приобретет карамельный цвет. На этом этапе можно снять кастрюлю с огня, добавить сахар (2 столовые ложки) в горячую смесь и перемешать все вместе. Готовый соус обычно хранится в прозрачной стеклянной емкости при комнатной температуре или в холодильнике.
Это вариация знаменитого соуса унаги с копченым угрем и крахмалом. Для его приготовления вам понадобятся:
В огнеупорном сотейнике смешайте воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарезанное филе копченого угря (50 г). Доведите содержимое сотейника до кипения и хорошо перемешайте.
Использование в кулинарии
В небольшой кастрюле смешайте мед, оливковое масло, соевый соус и сок высушенного корня имбиря. Нагрейте смесь на медленном огне и добавьте кукурузную муку. Варите будущий унаги, постоянно помешивая, до загустения, но не давайте ему больше кипеть. Готовую заправку остудите и перелейте в стеклянную банку.
Теперь, когда у вас в руках бутылка домашнего унаги (а может быть, даже настоящего унаги), самое время узнать, что можно сделать с японской приправой. Но скажу сразу: блюда, в которые добавляют соус из угря, не солят, потому что они и так достаточно соленые.
Как сделать унаги самостоятельно
Один из самых простых рецептов — японская рыба на гриле. Очищенную рыбу нарезать на куски и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем полейте их соусом унаги и поставьте в духовку на 4-10 минут. Тем временем обжарьте нарезанные овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковь, грибы шиитаке) на сковороде. Добавьте устричный соус и чили к почти готовым овощам. Перед подачей на стол полейте рыбу заправкой из угря, а овощи — кунжутным маслом.
Рецепт 1
Унаги — один из самых популярных соусов в японской кухне. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Оригинальный вкус этого соуса не оставил равнодушными и европейских кулинаров, и многие из них все чаще обращаются к этому вкусному и полезному средству.
- белым полусухим вином;
- рисовым вином мирин;
- соевым соусом;
- сахаром;
- сухим рыбным бульоном хондаши.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Следить: https://t.me/foodandhealthru
Рецепт 2
Экспертиза: Филолог, преподаватель английского языка и литературы.
- соевый соус;
- мирин;
- вода;
- сахар;
- крахмал;
- копченый угорь.
Общий стаж работы: 10 лет.
Рецепт 3
Образование: Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова.
Унаги — это соус с необычайно приятным вкусом. Его используют для заправки мясных, рыбных и рисовых блюд. Он считается традиционной японской приправой.
- 40 мл соевого соуса;
- 5 г свежего имбиря;
- 10 г меда;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 г крахмала.
Ингредиенты для соуса можно купить в специализированных магазинах. Соус готовится на основе светлого натурального меда. Его можно заменить тростниковым сахаром. Это придает соусу карамельный вкус.
Что приготовить с унаги
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Положите вино, соевый соус, мирин и специи в металлическую кастрюлю.
Все хорошо перемешайте, пока специи не растворятся.
Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
- ↑ Wikipedia.org. – Unagi.
- ↑ Wikipedia.org. – Унадон.
- ↑ Researchgate.net. – Anti-hypercholesterolemia effects and quality of eel (Anguilla bicolor) oil.
- ↑ Health-diet.ru. – Калорийность Унаги Кунсэй (Якитория). Химический состав и пищевая ценность.
Когда соус закипит, уменьшите огонь и варите около 2 часов, пока он не загустеет.
Замените сухое вино в рецепте на полусухое.
В конце добавьте в соус натуральный мед.
Все хорошо перемешайте, пока смесь не станет гладкой, и оставьте остывать.
Соус унаги: особенности приготовления, рецепты
Подавайте соус в блюде для запекания.
- Унаги для роллов
- С угрём и овощами
- С имбирём
- Особенности приготовления
- Применение
- Как хранить соус
- На что обращать внимание при покупке готового унаги
- Вопросы и ответы
Унаги для роллов
Этот соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Используются саке и сухое вино.
Налейте саке и сухое вино в металлический сосуд.
Мелко нарежьте копченого угря и смешайте с вином и саке.
Добавьте сахар, нарезанную морковь и з
Уменьшите огонь до низкого и кипятите в течение 10 минут, затем добавьте кукурузную муку, растворенную в воде.
Хорошо перемешайте, чтобы соус загустел.
Готовый соус остудите и перелейте в сотейник.
Соус имеет оригинальный вкус. Приготовьте его из любых ингредиентов, которые есть у вас под рукой.
По словам японских кулинаров, регулярное употребление унаги положительно влияет на иммунную систему, замедляет процесс старения и даже улучшает настроение. Впервые он был упомянут в 8 веке.
С угрём и овощами
Японцы изобрели соус, чтобы сделать скудную пищу более аппетитной и привлекательной.
Первоначально унаги подавали с жареным или копченым угрем. Соус помог устранить неприятный запах этого вида рыбы. Позже его стали использовать в более широких масштабах. Она использовалась для приготовления различных видов риса и мяса. Считается, что самым главным достоинством соуса является его способность стимулировать выработку желудочного сока.
Унаги — это густой соус со сладковато-соленым вкусом, характерным ароматом и темным цветом. Он поставляется в стеклянной бутылке или банке и выглядит как жидкая шоколадная глазурь.
Унаги похож на терияки, но менее острый. Он пряный и имеет дымный аромат. Энергетическая ценность стандартного продукта составляет всего 150 ккал на 100 грамм.
Хотя соус унаги очень полезен, его не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, почек или печени, а также беременным женщинам и детям.
Соус содержит много насыщенных жиров, белка, йода и фосфора. Вместе с витаминами и антиоксидантами он замедляет развитие атеросклероза, стимулирует работу мозга, улучшает состояние кожи и ногтей.
Приготовить соус унаги не так уж сложно. Даже начинающий кулинар может приготовить его дома. Вкус домашнего унаги мало чем отличается от ресторанного варианта.
С имбирём
Есть несколько рецептов, для которых можно использовать легкодоступные ингредиенты.
Традиционный унаги изготавливается из:
Особенности приготовления