Если вам нравятся такие укротители вкуса как кинза, острый перец и соус песто, то схуг станет вашим новым фаворитом, — уверяет Кэтрин Тейлор, признанный повар, автор многих кулинарных книг и владелица популярного инстаграм-блога @cookieandkate. — Он должен обладать остротой. Однако дозу остроты вы можете перечить, добавляя в соус столько семян халапеньо и хлопьев красного перца, сколько сочтете нужным.
Соус для шашлыка с кинзой
Кинза — это трава, у которой есть как преданные поклонники, так и ярые противники. Однако это не отменяет ее статуса одной из наиболее уместных приправ для кавказской кухни, особенно когда речь идет о мясе, запеченном на мангале. Настоящие гурманы отдают предпочтение именно кинзе.
Приготовленный с этой зеленью соус станет идеальным дополнением к любому виду мяса: будь то баранина, курица, говядина или даже свинина, которую на Кавказе используют реже, чем другие сорта мяса. Соус с кинзой готовится быстро и просто, что позволяет любому, даже не имеющему специальных кулинарных навыков, легко справиться с его приготовлением. Тем не менее, в рецепте мы приведем несколько советов, которые помогут избежать ошибки и сохранить уникальный вкус соуса.
Соус чимичурри с кинзой
Чимичурри — это настоящая волшебная находка! — восторгается Исабель Ороско-Мур, автор этого захватывающего рецепта и владелица популярного инстаграм-блога о мексиканской кухне @isabeleats. — Он обладает невероятной универсальностью и может использоваться как соус к жареному мясу, приправы для гамбургеров и бутербродов, а также как заправка для салатов. У него действительно нет границ для использования.
Традиционно чимичурри готовится с использованием лишь петрушки и красного винного уксуса как кислотного компонента. Однако я являюсь большой поклонницей кинзы и цитрусовых, поэтому решила добавить в этот рецепт и их, добавив немного свежевыжатого лимонного сока.
Ингредиенты: 1 стакан свежей кинзы (включая стебли и листья), 1 стакан свежей петрушки (также со стеблями и листьями), ¾ стакана оливкового масла, ¼ стакана лимонного сока, 3 столовые ложки нарезанного красного лука, 5 зубчиков чеснока, 2 ½ столовые ложки красного винного уксуса, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки соли, ½ чайной ложки хлопьев красного перца, ½ чайной ложки черного перца.
Инструкция: Все ингредиенты поместите в кухонный комбайн или блендер. Измельчайте примерно 3-5 раз короткими импульсами по 1 секунде. Подавайте сразу или уберите в холодильник.
- Отлично сочетается с говядиной, свининой, курицей и морепродуктами.
- Можно перемешать с овощами, приготовленными на гриле.
- Хорошо подойдет в качестве заправки для салатов.
- Может быть использован как маринад для говядины или курицы.
Как хранить: В герметично закрытой стеклянной тары такое чимичурри можно хранить около 1 недели. Заметим, что оливковое масло может застывать в холодильнике, поэтому Исабель рекомендует перед подачей вынуть соус из холодильника, чтобы он мог достичь комнатной температуры. Альтернативный способ — поместить баночку с чимичурри в теплую воду.
Сметанный соус с кинзой и лаймом
Соус с кинзой — это прекрасное дополнение к блюдам техасско-мексиканской кухни, таким как тако и начос, а также к различным салатам, рассказывает Сара Роуз, фуд-блогер и владелица популярного кулинарного сайта A Flavor Journal. — Вы можете с легкостью изменить рецепт, заменив сметану на натуральный йогурт, молоко или даже воду либо овощной бульон. Если собираетесь использовать соус для заправки салатов, добавляйте немного воды или молока. Старайтесь добавлять жидкости постепенно, по одной столовой ложке, пока соус не достигнет нужной вам консистенции.
Ингредиенты: ½ стакана сметаны, ¼ чайной ложки чесночного порошка, ¼ чайной ложки лукового порошка, ⅛ чайной ложки зиры, ⅛ чайной ложки перца чили, ¼ чайной ложки соли, 1 чайная ложка острого соуса, 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки измельченной кинзы.
Инструкция: Приправьте сметану специями. Влейте сок лайма и острый соус, затем тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и кинзу. Подавайте сразу или оставьте на 30 минут в холодильнике, чтобы вкусы ингредиентов полностью смешались.
- Подходит для подачи к тако: с карнитас, рыбой или креветками.
- Можно использовать в качестве заправки для салатов.
Как хранить: Сара Роуз рекомендует оставить соус в той же миске, где вы его приготовили: накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Храните не более 3-4 дней.
Острый соус из кинзы с чесноком
Любителям кинзы наверняка понравится этот яркий зеленый соус. В состав будут добавлены чеснок и острый перец. Он обладает великолепным вкусом, потрясающим ароматом и свежестью. Такой соус отлично подойдет как к птице, так и к рыбе или мясу. При желании его можно намазать на свежую белую гренку или добавить в первое блюдо. Я искренне уважаю кинзу, и думаю, что этот соус поможет многим открыть для себя прелесть этой ароматной зелени.
Ингредиенты
Кинза — это трава с ярким, пряным запахом, что отталкивает некоторых, а других, наоборот, привлекает. Лично я не представляю азиатскую кухню без этой зелени, и салат из помидоров с добавлением кинзы является моим любимым в сезон спелых томатов. Этот соус может подаваться как приправа, а также его можно заморозить и сохранить в контейнере для дальнейшего использования в таких блюдах как Том-ям или Грин карри. Давайте начнем!
Начиная приготовление, возьмите пучок свежей кинзы и тщательно промойте её, убирая все лишние части и при необходимости отрезая нижнюю часть стебля, если она слишком грубая.
Сохраните корешки кинзы, очистив их и заморозив. Их можно будет использовать в качестве добавки к азиатским супам.
Саму зелень обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Мелко резать не нужно, так как все равно мы будем использовать блендер для её переработки.
Из перца чили удалите семена. У меня использован красный чили, однако, если вы возьмете зеленый, соус получится также очень эффектным. Любители зеленого лука могут добавить его на этом этапе — примерно в половинном объеме от количества кинзы. Чеснок достаточно просто очистить, его можно даже не нарезать.
В чашу комбайна положите зелень, чили и чеснок, а затем измельчайте на протяжении 1 минуты.
Добавьте сахар и соль по вкусу. Я добавляю ½ чайной ложки сахара.
Для достижения однородной структуры, добавьте массу в блендер и еще раз измельчите. По вкусу добавьте соль, если это необходимо. Соус храните в закрытой баночке в холодильнике.
Подавайте острый соус из кинзы с чесноком к мясу, рыбе или птице, он выглядит и на вкус очень аппетитно!
Вариант №3
Данный соус необходимо будет немного проварить. Однако после этого он может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев. Если у вас есть возможность приготовить его в большом количестве, вы сможете наслаждаться им на протяжении всей зимы с любым мясом.
- свежие спелые красные томаты — 1,5 кг;
- кинза — 1 большой пучок;
- базилик — 2 веточки;
- орегано — 1 веточка;
- чеснок — 1 головка (количество чеснока можно варьировать по вкусу);
- аджика — 2 ст. л.;
- соль по вкусу; перец — 0,5 ч. л.
Томаты необходимо обдать кипятком и оставить в нем всего на одну минуту. После такой процедуры будет легко очистить их от шкурки, а после разрезания пополам — удалить все семена. В этом соусе для шашлыка следует использовать только мякоть томатов. Взбивайте мякоть блендером и начинайте варить на медленном огне, добавляя мелко нарезанный чеснок, порубленную кинзу, орегано и базилик.
Такой соус нужно томить около 20 минут, после чего добавьте аджику и выключите огонь.
Закройте соус крышкой герметично и дайте ему немного настояться, чтобы он впитал все ароматы. Немного позже пропустите его через ситечко, чтобы отделить загустевшую томатную массу, которая пропиталась специями и приобрела остроту.
Соус готов! Используйте его для шашлыка или блюд из мяса птицы.
Вариант №4
Соус с кинзой на основе натурального гранатового сока.
Это на самом деле один из лучших способов маринования шашлыка из баранины. Тем не менее, этот соус подходит к любому мясу. Лучше всего, если у вас есть возможность выдавить сок из граната самостоятельно, но при отсутствии такой возможности его можно купить. Когда вы выбираете готовый гранатовый сок, старайтесь выбирать натуральный, без добавления сахара или с его минимальным содержанием.
- гранатовый сок — 1 стакан;
- сахар-песок — 1 чайная ложка;
- десертное красное вино — 1,5 стакана;
- картофельный крахмал — 0,5 чайной ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- базилик — 1 небольшой пучок;
- перец чили — 1 стручок.
Измельчите в блендере перец, кинзу, чеснок и базилик. Добавьте в смесь вино, гранатовый сок и крахмал, после чего готовьте, помешивая, в течение 10 минут. Затем накройте крышкой и томите еще 20 минут.
После такой обработки соус готов как к употреблению, так и для длительного хранения в холодильнике.
Как приготовить домашний соус с кинзой
Как же просто сделать домашний соус с кинзой — острый, ароматный и невероятно вкусный! Объедините основные ингредиенты — сметану, зелень, чеснок, перец и немного лимонного сока — измельчите их в блендере, и восхитительный соус будет уже на столе. Он великолепно дополняет шашлыки, блюда из мяса, рыбы или курицы, придавая интересный вкус даже самым простым гарнирам, таким как рис или картофель.
Ингредиенты
- сметана любой жирности — 125 мл;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- острый перец чили или халапеньо — 1-4 шт.;
- сок из одного лимона;
- оливковое масло — 125 мл;
- белый винный уксус — 1 столовая ложка;
- соль — ¼ чайной ложки.
1. Тщательно вымойте зелень кинзы и обсушите ее на бумажном полотенце. Удалите все стебли, оставляя только нежные зеленые листья.
2. В зависимости от размера и остроты перца, а также вашего вкусового предпочтения, выберите 1-4 перца. По желанию можете удалить семена, но если предпочитаете поострее, их можно оставить.
3. Выложите в чашу блендера сметану, подготовленную кинзу, чеснок, разрезанный пополам острый перец, лимонный сок, выжатый из одного лимона, соль, а затем включите блендер и измельчите все ингредиенты.
4. Не выключая блендер, добавляйте оливковое масло и винный уксус маленькими порциями. Продолжайте смешивать, пока соус не станет белым и не загустеет, это займет около 1-3 минут.
Ваш сметанный соус с кинзой готов!
Варианты приготовления
Вместо кинзы в соус можно использовать петрушку, укроп или базилик. Вкус будет значительно отличаться от оригинального рецепта, но такие замены могут понравиться тем, кто не особенно любит кинзу. Это растение обладает уникальным вкусом и ароматом, характерным для кавказских блюд, но для поклонников традиционных славянских рецептов оно может показаться чрезмерно резким. Поэтому, если это ваш случай, замените кинзу на более привычные травы: петрушку, укроп или базилик.