Домашний рецепт японского соуса Понзу
Понзу – это довольно известный японский универсальный соус на основе соевого соуса, сахара и сока цитрусовых.
Если у вас есть такая возможность, я настоятельно рекомендую добавить в процессе приготовления полоску комбо (прессованные водоросли) и хлопья бонито (стружка тунца), которые сделают ваш понзу сбалансированным и насыщенным. Эти два компонента можно приобрести в магазине азиатских товаров.
Благодаря своей универсальности и освежающему вкусу он хорошо зарекомендовал себя в самых разнообразных блюдах: в качестве соуса для макания рыбы и морепродуктов, маринада для жареного мяса и овощей, а также заправки для салатов и различных видов лапши.
Хотя этот соус можно приобрести в магазине, я все же предпочитаю готовить его самостоятельно, а затем использовать его не только в японских блюдах, но и в блюдах других кулинарных культур, поскольку он действительно сочетается со многими ингредиентами.
Соус «Понзу»
Понзу — универсальный соево-цитрусовый соус, популярный в Японии. Он подходит для заправки простых овощных или рисовых блюд, а также хорошо сочетается с рисовой лапшой и жаренными овощами.
Описание приготовления:
Подробнее, как приготовить соус «Понзу», я расскажу ниже. Рисовый сироп можно заменить на финиковую патоку.
Ингредиенты:
- Лайм — 2 Штуки
- Лимон — 2 Штуки
- Соевый соус — 1/4 Стакана
- Рисовый уксус — 1/4 Стакана
- Саке — 1/4 Стакана
- Коричневый рисовый сироп — 1/4 Стакана
Как приготовить «Соус «Понзу»»
Соедините все ингредиенты вместе и взбейте до однородной консистенции. Перелейте соус в стеклянную баночку и храните в холодильнике до 7 дней.
Цитрусовый соус понзу: что это такое и с чем его едят
Соус понзу (пондзу) – это жидкая приправа с ярким цитрусовым вкусом. Хорошо сочетается с овощами, морепродуктами и мясом. Он очень популярен в Японии, а в нашей стране пока мало распространен. На ПриправкиноРу расскажем подробнее про соус понзу: с чем едят, что в составе, чем заменить и многое другое.
Что такое соус понзу?
Понзу – это жидкий темно-коричневый соус на основе цитрусовых. В японской кухне его используют в качестве маринада или добавки к соевому соусу, а также для макания сашими (ломтиков свежей рыбы)
Соус понзу идеально подходит для добавления приятной кислинки ко вторым блюдам. А еще выступает ингредиентом для других приправ. Например, в сочетании с соевым соусом дает прекрасный соус для макания «понзу сёю».
Как выглядит соус понзу – фото и описание
Соуса понзу темно-коричневого цвета. У него жидкая консистенция, практически как вода. Внешне похож на соевый соус, но отличается сложным кисловатым вкусом.
Что входит в состав соуса понзу
Традиционно эту приправу делают из:
- сладкого рисового вина «мирин»;
- рисового уксуса;
- хлопьев сушеной рыбы;
- морских водорослей (комбу);
- сока цитрусового фрукта юдзу.
В классическом японском рецепте обычно используют катсуобуси – хлопья измельченного тунца.
В составе соуса понзу могут присутствовать и другие японские цитрусовые – судачи, дайдай и кабосу. Но самый распространенный ингредиент для приготовления соуса понзу – это юдзу.
По внешнему виду и вкусу юдзу похож на лимон.
В упрощенном варианте понзу обычно есть соевый соус.
Чем пахнет и какой на вкус
У соуса понзу очень характерный вкус, который охватывает весь спектр ароматов. Он может быть одновременно соленым, горьким, сладким и кислым. У него освежающий цитрусовый запах. Из-за этого аромата он идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей.
На вкус понзу очень похож на смесь сока цитрусовых и соевого соуса.
Где купить и как выбрать
Вы можете найти соус понзу в большинстве крупных супермаркетов. Выпускается в стеклянных или пластиковых бутылках. Каждый производитель использует свой набор ингредиентов, поэтому разные соусы отличаются по вкусу.
Обычно в большинстве магазинных соусов понзу добавлен усилитель вкуса – глутамат натрия. В натуральном продукте он образуется естественным образом в процессе ферментации.
Перед покупкой читайте состав на упаковке. Есть много японских соусов понзу без глутамата натрия, ароматизаторов, консервантов и других добавок.
Как приготовить соус понзу
На приготовление традиционного понзу могут уйти месяцы. Но упрощенную версию этого цитрусового соуса можно быстро приготовить дома.
Для этого есть два способа приготовления:
- Довести до кипения соевый соус или тамари, мирин, рисовый уксус, хлопья кацуобуси и комбу, затем выключить его, дать остыть и процедить. После охлаждения добавить сок цитрусовых. Это придаст соусу более концентрированный вкус тунца и морских водорослей.
- Просто поместить все ингредиенты в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и дать настояться холодильники в течение 24 часов или до нескольких дней, а затем процедить твердые частицы.
Следующие рецепты предполагают, что у вас нет юдзу, и вместо него вы используете общедоступные цитрусовые – лимон, лайм. Но во многих городах сок юдзу в бутылках продается в специализированных магазинах с азиатскими продуктами.
Рецепт №1 домашнего соуса понзу
- 2 столовые ложки рисового уксуса (30 мл);
- ½ стакана мирина (120 мл);
- 1 кусок комбу (7 на 7 см) (около 30 г);
- ½ стакана сока юдзу или равные части сока лимона и лайма (120 мл);
- ½ стакана натурального соевого соуса (120 мл).
- Смешайте уксус, мирин и комбу в небольшой кастрюле.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
- Процедите через мелкое ситечко и выбросьте твердые частицы.
- Дайте жидкости полностью остыть.
- Добавьте сок цитрусовых и соевый соус.
Понзу можно хранить в закрытом стеклянном контейнере в холодильнике до 1 недели.
Рецепт №2 домашнего соуса понзу (без кипячения)
- 2/3 стакана свежевыжатого лимонного сока;
- 1/3 ст. сока лайма;
- ¼ ст. рисового уксуса;
- 1 ст качественного соевого соуса;
- ¼ ст. мирина (или ¼ ст. саке и 1 столовая ложка сахара);
- 5×5 см (около 30 г) водоросли ламинарии (комбу);
- ½ ст. сушеных хлопьев скумбрии;
- щепотка кайенского перца.
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Оставьте на 2 часа или на ночь в холодильнике, чтобы ароматы смешались.
- Процедите перед использованием.
В холодильнике в плотно закрытом контейнере понзу хранится около семи дней.
Как и сколько хранить
Срок годности у настоящего соуса понзу очень долгий – до 3 лет. Но лучше использовать быстрее, так как к тому времени он теряет часть вкуса и аромата.
После открытия бутылки понзу, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
У домашнего соуса срок хранения меньше. Его лучше использовать его в течение недели.
Применение соуса понзу в кулинарии
Понзу используют в качестве заправки к салату, жареному мясу и рыбе, а также подают к суши и сашими, сырым устрицам, пельменям гёдза . Идеально сочетается с японскими блюдами сябу-сябу и набэ. Он также отлично подходит в качестве маринада для рыбы, курицы, говядины и свинины.
Куда еще можно добавить соус понзу:
- в блюда из риса;
- в бургеры и гамбургеры;
- в мясные блюда;
- в заправки для овощных салатов;
- в блюда с лапшой;
- в жареный картофель;
- в супы, чтобы добавить немного пикантной солености.
Вы также можете попробовать понзу в рецептах вместо соевого соуса. Но будьте осторожны: его цитрусовый вкус иногда резко меняет вкус привычного блюда.
Рецепт курицы с понзу
Возьмите курицу среднего размера и разрежьте ее на кусочки.
Поместите кусочки в стеклянную миску и полейте соусом понзу.
Перемешайте кусочки курицы – они все должны быть покрыты понзу.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–6 часов. Не оставляйте дольше, так как свежий сок цитрусовых может «приготовить» курицу.
Переложите курицу из миски на противень.
Выпекайте 30 минут при 170 °. Может занять больше времени, если куски крупные.
Заправка для салата с понзу
- ½ стакана понзу;
- ¼ стакана растительного масла для салатов;
- ½ стакана нарезанной свежей зелени.
Еще можно добавить измельченный зубчик чеснока. Перемешайте все ингредиенты и полейте салат.
Чем можно заменить соус понзу
Если нужна быстрая замена, смешайте равные части соевого соуса и лимонного сока. Но если у вас есть немного времени, приготовьте соус понзу по рецептам, указанным выше. Нужные ингредиенты можно приобрести в азиатских магазинах.
Заменять понзу просто соевым соусом не рекомендуется. Сок цитрусовых в составе резко меняет вкус, делая их совершенно разными.
Вустерширский соус – лучший заменитель понзу. Он содержит тамаринд и анчоусы, которые по вкусу напоминают сок цитрусовых и хлопья скумбрии. Единственный недостаток в том, что у вустерширского соуса нет того освежающего, чистого вкуса, который исходит от различных специй понзу.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Похожие публикации
Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое .
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. .
О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить
Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем .
Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить
Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно .
Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная .
Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне
Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает .
Как приготовить соус “Понзу” вкуснее, чем в Японии!
В данной статье рассказывается о том, как приготовить вкуснейший соус «Понзу». А также рецепты самых популярных и вкуснейших блюд, с которыми он подаётся.
Несмотря на то, что данная приправа имеет японское происхождение, мало кто знает что впервые похожий рецепт быть изобретён голландцами в 17 веке. Именно они изобрели сырой вариант, так как это было необходимо для мореходов, чтобы получать витамины и не заболеть цингой.
Повара из японии на маленьком огне долго выпаривали даши из морских водорослей вместе с нори и хлопьями каобуши, а после добавляли сок цитрусовых фруктов, для того чтобы добиться тёмного цвета. Но голландцы пошли на хитрость и стали использовать соевый соус. И именно из-за этого, позу стал популярным во всём мире, ибо сильный вкус рыбы нравился немногим.
В наше время, никто не думает о том, где можно курить ингредиенты для приготовления понзу. И это не из-за того, что ингредиенты из японии можно заменить европейскими. Понзу можно приобрести в уже готовом виде во многих супермаркетах.
Цена на данный соус обычно около трёх ста рублей за 250 мл, а в Украине около 80 гривен. Также, можно выбрать соус, исходя из собственного вкуса, в продаже есть и светлого цвета без соевого соуса, но с запахом рыбы, и тёмного цвета с ароматом цитруса.
Срок годности указан на упаковке товара. Является допустимым, если в соусе присутствует небольшой осадок на дне, так как в его составе находятся морепродукты.
Понзу Сёю является одним из самых популярных соусов в японской кухне, таким же популярным, как соевый соус. Понзу используется для многих целей: маринад, соус в который макают пищу и выступает основой для других соусов. Очень вкусно совмещать понзу с мясом, морепродуктами и конечно же рыбой.
Для приготовления соуса, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 мл соевого соуса;
- половина апельсина;
- половина лимона;
- половина лайма;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек имбиря;
- 1 маленький перец чили;
- 1/4 пучка кориандра.
Пищевая и энергетическая ценность:
В готовом блюде содержится:
В ста граммах соуса содержится:
Приготовление
- Лимон, апельсин и лайм тщательно промыть и очистить их от кожуры.
- Опустить корки в кипяченую прохладную воду и оставить там на время, пока готовится соус.
- Из очищенных фруктов выжать сок и слить в отдельную ёмкость. После, пометить к неё перец чили и поставить на газ. Варить до загустения.
- Имбирь почистить и натереть на мелкие части с помощью тёрки. С чесноком проделать то же самое.
- Соевый соус вылить отдельную ёмкость. Туда же выжать сок из имбиря и чеснока.
- К соевому соусу добавить приготовленный вами ранее сок цитрусовых и кожуру, которую вы замочили первым шагом. Дать настояться 5 минут.
- Следующим шагом, вы должны пропустить содержимое вашей ёмкости через сито, чтобы получился только соус, без лишних ингредиентов. После этого, мытую и мелко нарезанную кинзу добавить в соус.
Понзу можно хранить в холодильнике, но исключительно с добавлением цедры. Каждый раз, когда вы вновь захотите воспользоваться соусом, делать это нужно без цедры.
Видео
Идеи блюд с соусом понзу
Соус понзу обычно подают с морепродуктами, рыбой, а также тушеным мясом, лапшой и овощами. Эта приправа универсальна и отлично сочетается с пельменями, супами, самсой. А также соус неплох в роли маринада и заправки для салата. Для сохранения полезных свойств, обычно он добавляется в самом конце готовки.
Для приготовления вам понадобится 150 г яичной лапши, которую нужно отварить в подсоленной воде, а после промывают с помощью дуршлага и холодной воды. Это делается для того, чтобы лапша не слипалась между собой. Следующим шагом добавить к ней кунжутное или оливковое рафинированное масло (желательно всё-таки первый вариант). Далее, вам нужно взять 200 грамм креветок, очистить их от панциря и пищевода, а потом замариновать креветки в понзу (если в вашем понзу присутствуют морепродукты, то к нему нужно добавить соевый соус. Креветки должны быть полностью погружены в заправку. Следующим шагом, нужно нарезать на мелкие кусочки 4 штуки клубники, 2 штуки абрикоса и 8 ягод черешни. После этого, следует замочить пластину нори в тёплой воде. Следующим шагом нужно нарезать зеленый лук и обжарить немного кунжута. После этого сложить в тарелку лапшу, за ней положить слой морепродуктов, маринованных в соусе понзу, отжав его, следующий слой – это ягоды и нарезанные нори. Посыпать получившееся блюдо кунжутом и зеленым луком.
150–200 грамм цветной капусты нужно разобрать на соцветия и мелко порезать. После этого замариновать в равном количестве соуса понзу и соевом соусе, добавить оливковое масло, по количеству 2 два раза меньше чем оба соуса. После этого посолить, поперчить и оставить на 5—7 минут. Далее, следует порезать 20 грамм пармезана и смешать его с капустой, удалив жидкость. После этого заправить половиной столовой ложки трюфельного масла и посыпать петрушкой.
Для большего хруста листьев салата, следует предварительно замочить их в холодной воде со льдом. После этого просушить их и разорвать на кусочки руками. Положить в тарелку и перемешать с натёртой на тёрке 100 граммами моркови, заправить соусом понзу и кунжутным маслом. Для вкуса можно немного посолить. Следует кушать салат свежим.
Для маринада смешать четверть стакана понзу, мёд, в количестве 0,5 столовой ложки, и одну четвертую столовой ложки – кунжутного масла. Обжарить горсть белого кунжута, добавить к заправке и оставить на некоторое время. Следующим шагов, замочить лист нори, обвалять в перце шичими 200 грамм филе тунца и обжарить на масле гхи до готовности. Маринованные салатные водоросли промыть и мелко порезать. Готовое филе и нори нарезать так, чтобы они были похожи на лапшу и смешать с водорослями. Украсить блюдо нужно одной столовой ложкой икры табико и полить заранее приготовленным соусом. Салат можно не мешать и нужно подавать, пока он тёплый.
3 – 4 штуки креветки в панцире, 60 грамм осьминога и кальмара почистить и отварить. После этого поджарить вешенки и кабачки. Дать помидорам схватиться. Подавать блюдо нужно с соусом понзу, макая морепродукты в него.
Соус Понзу: описание, рецепт приготовления
Соус понзу – одна из самых распространенных азиатских заправок, ныне обретшая популярность во всем мире. Давайте обсудим, как сделать сложный соус самостоятельно, попробуем приготовить его своими руками на кухне. Не забудем и о классическом составе и подходящих блюдах – все это вы найдете в нашем обзоре!
Описание и состав
Понзу – продукт японской кухни, активно используемый не только на родине, но и в других странах.
Классический состав соуса понзу включает в себя несколько редких в России ингредиентов:
Интересно знать! Оригинальный японский состав понзу не включает в себя соевый продукт. Скорее наоборот, понзу может служить заменой соевому соусу.
Вместо юзу (горького апельсина) может использоваться судачи – мандарин.
Заправка представляет собой темно-коричневую жидкость насыщенной консистенции с кисловатым привкусом и нежным апельсиновым ароматом.
Вы впечатлены вкусовыми особенностями заправки? Тогда вам будет интересно узнать, с какими блюдами она сочетается!
С чем едят понзу
Давайте поищем ответ на вопрос, с чем едят соус понзу – список блюд достаточно объемный!
- Основа для азиатских супов;
- Маринад для рыбы, птицы и мяса;
- Заправка для овощных салатов;
- Подают к рису, рыбе и мясу;
- Добавляют в лапшу;
- В мисочку с заправкой можно обмакивать темпуру – креветки, мясо, овощи в кляре или обычных хлеб и булочки.
Не ограничивайтесь приведенным списком – поверьте, понзу идеально дополняет практически все кушанья.
Вы можете сами догадаться, где купить соус понзу – в гипермаркетах, интернет-магазинах или специализированных лавочках азиатских продуктов. Но мы предлагаем вам приготовить заправку самостоятельно!
Готовим дома
Рецепт понзу несложен, но включает в себя некоторые ингредиенты, которые просто невозможно достать (если только вы не живете в Японии). Перенесемся в реалии нашей страны и попробуем изготовить заправку самостоятельно из продуктов, которые всегда есть под рукой на кухне или в супермаркете по соседству.
Сначала попробуем реализовать очень простой рецепт понзу!
- Вскипятите полстакана мирина (около 100 мл) – японского рисового вина;
- Добавьте столько же соевого соуса и перемешайте;
- Удалите кожуру и цедру с лимона, отожмите 50 мл сока;
- Добавьте лимонный сок и подержите на плите еще пару секунд;
- Дайте жидкости немного настояться (минут 10) и подавайте!
Если вы хотите разнообразить рецепт и придать ему оригинальности, попробуйте сделать цитрусовый соус понзу! Вам очень понравится необычный вкус, сладкий запах и простота приготовления. Приступим?
Подготовьте такие ингредиенты:
- Столовая ложка чистой кипяченой воды;
- Полстакана соевого продукта;
- Четверть стакана апельсинового сока;
- Две столовых ложки лимонного сока (лучше выжмите его вручную, не покупайте готовый);
- Столовая ложка мирина;
- Щепотка острого молотого перчика чили;
- Несколько веточек кинзы;
- Два зубчика чеснока.
А теперь ловите рецепт соуса понзу с апельсиновым соком – все легко, понятно и просто:
- Снимите кожицу с апельсинов и выжмите вручную или с помощью соковыжималки нужное количество сока;
- Аналогичным образом поступите и с лимончиком (можно взять лайм);
- Вылейте в мисочку мирин и добавьте туда перчик;
- Промойте и нашинкуйте кинзу;
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс так, чтобы выжать несколько капель сока;
- Добавьте к мирину, смешайте с соком;
- Дайте продукту настояться несколько часов в холодильнике.
Готово! Употреблять можно сразу, хранить стоит в холодильнике не более недели. Ну а напоследок рецепт соуса понзу от шеф поваров!
Этот способ приготовления не так уж и сложен, зато вкус вас приятно удивит – вариант активно используется не только на домашних кухнях, но и в ресторанах и кафе.
Вам понадобятся такие компоненты:
- По одному лайму, лимону и апельсину;
- 80 мл соевого продукта;
- Кусочек корня имбиря – достаточно 1-2 см;
- Зубчик чеснока;
- Две веточки кинзы;
- Один перчик чили.
Рецепт соуса понзу с фото уже ждет вас ниже – вы готовы экспериментировать на кухне? Тогда начинаем удивляться и удивлять!
- Срежьте цедру с половины лимона и лайма;
- Поместите ее в воду;
- Выжмите сок из половинки апельсина, лайма и лимона, перемешайте в кастрюле;
- Поставьте емкость на огонь и нагревайте до загустения;
- Натрите имбирь и чеснок на терке или мелко измельчите ножом;
- Накрошите треть перчика чили и соедините с соевым соусом;
- Выжмите сок из имбиря и чеснока с помощью марли;
- На несколько секунд опустите срезанную цедру;
- Все ингредиенты соедините вместе и пропустите через сито, чтобы убрать мякоть. Готово! Рекомендуем украсить кинзой перед подачей.
Японский соус понзу несложно приготовить, адаптировав рецепт согласно нашим возможностям! Попробуйте и вы – с нашими советами все обязательно получится, уже за ужином вы сможете порадовать домашних неожиданным вкусом заправки!