Рыба под польским соусом
Рыба в польском соусе — это очень простое блюдо, которое состоит из всех доступных ингредиентов, но при этом является очень аппетитным. Кстати, вместо трески можно взять филе тилапии, карпа или морского окуня. В зависимости от вашего вкуса, вы можете сделать его по своему вкусу! Кстати, при желании рыбу можно не отваривать, а запечь или пожарить. И обратите внимание на качество сливочного масла, которое оказывает большое влияние на вкус польского соуса. Правильно подобранные молочные нотки отвечают за вкус всего блюда. И самое приятное, что даже абсолютный новичок сможет приготовить рыбу с польским соусом так, что получит искренние комплименты от своих близких.
Польский соус для рыбы
Оригинальный соус придает любому блюду красивый и праздничный вид! Рекомендую вам попробовать польский соус для рыбных блюд — очень простой, но вкусный соус, рецепт которого вы можете увидеть прямо сейчас!
Описание приготовления:
Мне нравится этот соус, потому что он очень простой и удобный. Несмотря на масло и яйцо, соус получается легким, а лимонный сок и укроп придают ему пикантность и свежесть. Польский рыбный соус подходит для рыбы на гриле или жареной рыбы, а также для рыбных отбивных.
Назначение: Рыба и морепродукты / Молочные продукты / Масло / Яйца Блюда: Соусы / В рыбе.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Укроп — 50-70 Грамм
- Сок лимона — По вкусу
- Специи — По вкусу
Как приготовить «Польский соус для рыбы»
Отварите яйцо. Затем нарежьте его, можно также нарезать с помощью яйцерезки.
Растопите сливочное масло на сковороде.
Добавьте яйцо и перемешайте. Мелко нарежьте укроп.
Добавьте укроп в соус, перемешайте все вместе и приправьте солью и перцем. Добавьте немного лимонного сока — мне было достаточно нескольких ломтиков.
Приготовленным польским рыбным соусом можно поливать блюда из рыбы и морепродуктов. Наслаждайтесь!
Польский соус к рыбе
Польский соус на основе сливочного масла, сливок или других молочных продуктов и вареных яиц многие считают одним из самых изысканных и вкусных дополнений к рыбе. Несмотря на свое название, польский соус производится в Нидерландах, где он очень популярен. В Польше это блюдо не очень популярно. Не имеет значения, откуда она взята, потому что самое главное для гурмана — смягчить вкус рыбы, и она делает это очень хорошо.
Особенности приготовления
Польский рыбный соус приготовить несложно, но есть несколько важных моментов, о которых следует помнить при приготовлении.
- Один из самых важных ингредиентов польского соуса – вареные яйца, именно они придают ему уникальный вкус. Очевидно, что от качества этого продукта напрямую зависит и качество соуса. Лучше выбирать яйца домашних кур или выращенных в фермерских хозяйствах: они полезнее и имеют более яркие желтки.
- Степень измельчения яиц зависит от конкретного рецепта: иногда их достаточно мелко порезать – иногда требуется натереть или измельчить блендером.
- Чтобы вареные яйца лучше очищались, их нужно сразу же после окончания варки опустить на 5–10 минут в холодную воду. Это поможет также их остудить.
- Польский соус обычно готовят в посуде с толстым дном и такими же толстыми стенками. Благодаря этому он хорошо прогревается и не пригорает. Если у вас такой посуды нет, то часть процесса приготовления можно выполнить на водяной бане (например, растопить масло) или готовить на очень слабом огне, постоянно перемешивая ингредиенты.
- Часто для придания польскому соусу пикантного вкуса в него добавляют лимонный сок, хорошо оттеняющий вкус рыбы и нейтрализующий запахи, которые не всем по вкусу. Однако при приготовлении на основе сметаны от лимонного сока лучше отказаться, чтобы избежать расслаивания соуса.
Замороженный грибной соус
Польский грибной соус используется при приготовлении рыбных блюд или подается отдельно. В любом случае его необходимо держать в тепле. Если вы храните соус в холодильнике, подогрейте его в сотейнике или на водяной бане перед подачей. Лучше не использовать для этого микроволновую печь, так как в некоторых случаях соус может расслоиться.
Классический рецепт польского соуса
- сливочное масло – 0,3 кг;
- зелень петрушки – 100 г;
- куриные яйца – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Хорошо помойте яйца и положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите 15 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Переложите яйца в миску с ледяной водой. Через 5 минут промокните их салфеткой и очистите.
- Разрежьте каждое яйцо на 2–4 части и положите в чашу блендера. Измельчите до крупной крошки. При желании яйца можно просто натереть.
- Петрушку помойте, отряхните от воды и некрупно порубите ножом.
- Хорошо помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите сок. Если в сок попали косточки, удалите их.
- Порежьте масло мелкими кусками и положите в сотейник. Прогревайте его на медленном огне, пока оно полностью не растопится. До кипения старайтесь не доводить.
- Добавьте в масло яичную крошку, рубленую петрушку, лимонный сок. Перемешайте и продолжайте готовить 3 минуты.
- Добавьте соль и перец, размешайте соус и снимите с огня.
Затем соус можно перелить в сотейник.
Польский соус на перепелином яйце
- сливочное масло – 0,35 кг;
- сметана – 60 мл;
- перепелиные яйца – 8 шт.;
- лимонная цедра – 5 г;
- зелень петрушки и базилика – по 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Отварите в соленой воде и очистите от скорлупы перепелиные яйца. Мелко порежьте.
- Подготовьте цедру. Лучше всего ее натереть со свежего лимона.
- Помойте зелень. Отделите листики и мелко их порубите. Смешайте с яйцами и цедрой.
- Растопите на сковороде размягченное сливочное масло, положите в него яйца с зеленью, немного потомите, добавьте сметану, перец и соль. Потушите в течение 3–4 минут.
Польский рыбный соус — это пикантный соус, который прекрасно сочетается с любым рыбным блюдом и является настоящим украшением стола. Его очень легко приготовить из обычных ингредиентов, которые можно купить в любом магазине. Соус доступен по цене, насыщен, вкусен и восхитителен. Самое главное — использовать хорошие ингредиенты. Соус лучше всего готовить в чугунной сковороде или на водяной бане. В процессе приготовления масло должно долго кипеть на плите. Поэтому важно не допустить его возгорания. В противном случае соус приобретет неприятный горький вкус.
Польский соус с топленым маслом и апельсином
- топленое масло – 0,2 кг;
- куриные яйца – 3 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- эстрагон – щепоть;
- кориандр – щепоть;
- соль – по вкусу.
- Из цитрусовых выжмите сок и перемешайте.
- В подсоленной воде отварите яйца, остудите их и очистите. Крупно натрите.
- Яйца смешайте с соком цитрусовых. Всыпьте в эту смесь пряности и соль, перемешайте.
- Прогрейте на сковороде масло. Когда оно станет жидким, добавьте в него подготовленную смесь. Перемешайте и подержите на слабом огне буквально минуту.
Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности. Он придает соусу насыщенный, сливочный вкус и тонкий аромат. Дополните вкус соуса свежей петрушкой. Не экономьте на петрушке. Важно, чтобы его было много в смеси. Свежая петрушка укрепляет иммунную систему, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает пищеварение.
Польский соус с лаймом
- сливочное масло – 0,2 кг;
- тимьян – 1 веточка;
- лайм – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молотый имбирь – щепоть;
- васаби – на кончике ножа;
- соль, перец – по вкусу.
- Вымойте лайм и выжмите из него сок, процедите. С половины фрукта снимите цедру и смешайте с соком.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и крупно порежьте.
- Поместите тимьян с яйцами в чашу блендера и измельчите.
- Взбейте яйца блендером, добавив к ним сок и цедру лайма, молотый имбирь, васаби, соль и перец. Васаби можно заменить горчицей, взяв ее чуть больше – на вкус готового соуса это серьезно не повлияет.
- Растопите в небольшой емкости сливочное масло и положите в него получившуюся массу.
- Перемешайте, чтобы получилась однородная масса, и снимите с огня.
На первый взгляд, соус может показаться очень жирным. Это не так. Действительно, его основным ингредиентом является сливочное масло, но оно снижает вред продуктов, повышающих уровень плохого холестерина. Поэтому его рекомендуется употреблять с яйцами и мясом. Яйца — еще один ингредиент соуса. Таким образом, соус прекрасно усваивается организмом и приносит максимальную пользу!
Классический польский соус, описанный в следующем рецепте, подходит не только для рыбы, но и для морепродуктов. При желании вы можете обогатить его новыми ингредиентами. Добавьте, например, апельсиновый сок. Перепелиные яйца часто можно заменить куриными. Вместо петрушки можно использовать базилик. Вместо сливочного масла для масляной основы можно использовать сметану. Это позволит снизить содержание жира в блюде. Во вкусе также должны присутствовать пряные нотки. Соус на основе сметаны идеально подходит к мяте или треске.
Классический вариант идеально подходит для всех видов рыбы. Если вы хотите получить более острый вариант для лосося, замените лимонный сок на апельсиновый. Что касается специй, то вместо черного перца используйте молотый кориандр и эстрагон.
Польский соус к рыбе: рецепт с фото
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайк и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂
Соус «Вежливый» — оригинальная приправа для рыбных блюд, и не только. Несмотря на свое название, он был изобретен в Нидерландах. Он имеет очень простой состав и легко готовится. Для его приготовления используются яйца.
Польский соус к рыбе
Они делают его на основе сливочного масла. Добавьте вареные яйца, зелень и лимонный сок. Это подводит нас к концу списка продуктов. Но даже в таком простом блюде можно допустить ошибку, и соус из поленты получится неправильным.
Прежде всего, необходимо учитывать качество используемых ингредиентов. Яйца должны быть домашнего приготовления с бараниной
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 1 пачка/200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Петрушка – несколько веточек.
Способ приготовления:
- Приготовление соуса начнем с отваривания яиц до состояния «вкрутую». Когда яйца будут готовы, кипяток сливаем, заливаем их холодной водой и оставляем на 5-7 минут. После чего очищаем их от кожицы и измельчаем с помощью яйцерезки или просто ножом. Можно натереть яйцо на средней терке. В этом случае консистенция соуса будет более нежной;
- Из половины лимона выжимаем сок. Лучше его пропустить через сито, чтобы в составе не было мякоти и мелких косточек;
- Разогреваем в сковороде сливочное масло, постоянно помешиваем его лопаткой, чтобы оно не прилипло и не появилось неприятного привкуса горечи. Сначала держим сковороду на сильном огне. Когда масло растает, огонь убавляем до минимума;
- Отправляем к расплавленному маслу лимонный сок, яйца и измельченную зелень петрушки. Варим, постоянно помешивая, около 3 минут;
- Соус готов, подаем его с рыбой к столу!
Хорошо промойте яйца водой и положите их в кастрюлю с водой. Дождитесь, пока вода закипит, и варите 15 минут. Как вы знаете, яйца нужно охладить в холодной воде, чтобы они хорошо очистились.
Теперь удалите скорлупу с яиц и разрежьте их на 4 части. Возьмите блендер и измельчите их, пока они не станут крупными крошками. Если у вас нет блендера, вы можете измельчить и яйца.
Технология приготовления польского соуса
Также промойте лимон, разрежьте его пополам и выжмите сок в отдельную миску.
Промойте петрушку и мелко нарежьте.
Продолжайте добавлять масло. Нарежьте его на кусочки, положите в миску с толстым дном и растопите на самом слабом огне. Следите за тем, чтобы она не начала кипеть.
Когда масло будет готово, добавьте все ингредиенты и тушите в течение 3 минут. Приправьте солью и перцем и выключите огонь. Перелейте соус в блюдо для запекания и подавайте.
Подавайте с рыбой или другими морепродуктами.
Классический Польский соус к рыбе
- масла сливочного 300 граммов;
- куриных яиц 5 штук;
- зелень петрушки – большой пучок 100 грамм;
- лимон 1 шт.;
- перец и соль по вкусу.
Этот продукт готовится с добавлением сливочного масла и сметаны, а вместо куриных яиц используются перепелиные. Лимонный сок также не используется, так как он может вызвать расслоение соуса.
Для приготовления сметанного соуса вам потребуется:
Кстати, соус можно использовать и для приготовления рыбы. Некоторые хозяйки заправляют им рыбные салаты.
Это еще один вид соуса, в котором лимон заменяется лаймом. Многие хозяйки, а также кулинарные эксперты считают, что лайм имеет более мягкий и нежный вкус. Благодаря этому ингредиенту польский соус получается чрезвычайно ароматным и в меру острым.
Согласно правилам кулинарии, польский соус подается горячим. Так он лучше сохраняет свой аромат и быстрее проникает в основное блюдо.
Если вы приготовите много соуса, его можно хранить в холодильнике, а перед подачей разогреть. Нагрейте его на водяной бане, чтобы соус не отделялся. По той же причине не готовьте его в микроволновой печи.
Некоторые варианты соуса содержат такие продукты, как молоко, овощи или сыр. Например, если вы готовите треску, в соус можно добавить морковь и сыр. Для трески хорошим дополнением для придания аромата будет корень сельдерея и лавровый лист. Рыбу можно варить, жарить или готовить на гриле. Соус хорошо сочетается со всеми этими блюдами.
Сметанный соус по-польски
Если вы хотите поэкспериментировать с польским соусом, делайте это с осторожностью. Именно мелкий отбор придает ему соленый вкус. Возможно, какой-либо ингредиент, добавленный в заправку, омрачит ваше впечатление о ее вкусовых качествах.
- 350 грамм сливочного масла;
- 8 перепелиных яиц;
- 60 мл сметаны (жирность выбирайте сами, но в идеале — 20%);
- цедра лимона – 5 грамм;
- базилик и петрушка – по 50 грамм свежей зелени;
- перец и соль по собственному вкусу.
- Отвариваем перепелиные яйца в подсоленной воде. Мелко нарезаем.
- Со свежего лимона натираем цедру.
- Шинкуем зелень, стебли не используем, только листики. Смешиваем их с цедрой лимона.
- Нагреваем сковороду, выкладываем на нее порезанное кусочками сливочное масло, растапливаем его, не давая кипеть.
- Отправляем сюда же яйца и зелень с лимоном, тушим минуты 2, затем вводим сметану, соль и перец. Даем потомиться еще 3-4 минуты. Все, Польский соус к рыбе готов.
Соус с лаймом
- сливочным маслом – 200 граммов;
- лаймом – 1 крупный плод;
- вареными яйцами – 3 штуки;
- веточкой тимьяна;
- щепоткой помолотого свежего имбиря;
- возьмем на кончик ножа васаби;
- перец и соль по вкусу.
- Сначала займемся лаймом. Соберем с него цедру и выжмем сок.
- Промыв вареные яйца и тимьян, измельчим их, и смешаем с соком и цедрой, полученными из лайма.
- Отправляем эту массу в блендер и взбиваем. Вводим соль и специи.
- Переходим к растапливанию масла в сотейнике. Обязательно отслеживаем момент закипания масла, не давая ему пригореть.
- В горячее масло вводим все наши компоненты. Томим 2 минуты.