Соус к мантам рецепт приготовления

Подлива для мантов

Подлива для мантов

Самые вкусные манты готовятся дома. Для следующего рецепта решите, какие манты вы хотите использовать: домашние или купленные в магазине. Сейчас я расскажу вам, как приготовить соус для мантов.

Описание приготовления:

При приготовлении мантов помните, что тесто для них более грубое, чем для макарон или пельменей. Для приготовления требуется много времени. Однако, на мой взгляд, манты, приготовленные на пару, немного суховаты. Поэтому этот рецепт очень полезен для тех, кто предпочитает более мягкое и сочное тесто. Посмотрите, как приготовить подливку для мант.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 столовые ложки муки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Сливочное масло — 50 гм
  • Травы — По вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец, специи — По вкусу

Как приготовить «Подлива для мантов»

Начнем с приготовления соуса манти: разогрейте сковороду на плите. Положите сверху кусочек сливочного масла.

Подлива для мантов - фото шаг 2

Когда масло растопится, просейте в него муку. Постоянно помешивайте, пока мука не загустеет так, что не будет прилипать.

Теперь постепенно влейте в кастрюлю пол-литра воды, помешивая. Добавьте несколько столовых ложек сметаны, так как вы хотите сделать сливочный соус для манди. Затем добавьте измельченную зелень, тертый чеснок и специи. Смешайте все вместе до получения однородной массы.

Подлива для мантов - фото шаг 4

Когда все ингредиенты для соуса будут готовы в сковороде, можно выложить на нее нашу манную крупу. Хорошо, если вы сделали его своими руками. Но те, что из магазина, тоже очень хорошо сочетаются с этим соусом. Тушите все на медленном огне около часа, добавляя воду по мере необходимости. Соус для мантов готов!

Соус к мантам

Соусы с мантами

Соус манты разбавляет вкус блюда и делает его намного интереснее. Классически приготовленные манты имеют ту же мясную начинку, но простое поедание мантов не доставит вам такого удовольствия, как поедание их с соусом.

Соусы в мантах — это блюдо, готовить которое можно бесконечно! В разных странах есть свои национальные рецепты.

Немного о разнообразии заправок

Соус для мантов состоит из горчицы, кефира, помидоров, чеснока, уксуса, сметаны, различной зелени и ароматных специй. Это далеко не весь список продуктов для приготовления мантов!

Соус для мясных карманов со столовым уксусом очень популярен у народов Крайнего Севера и Сибири. Глубокая миска наполняется холодной кипяченой водой и смешивается с двумя столовыми ложками 9%-ного уксуса.

Соус шакарап очень популярен в восточной кухне. В его состав входят помидоры, лук, чеснок, бульон и ароматные этнические специи.

Вариант с луком и уксусом следует рассмотреть перед подачей блюда. Нарежьте лук, полейте его небольшим количеством яблочного уксуса и оставьте мариноваться примерно на 30 минут, а может и дольше. Перед подачей добавьте немного чистой воды.

Еще один востребованный этнический соус родом с Востока, его основа — катык. Это кислое молоко производится из натурального молока, заквашенного бактериальными культурами. Вы вряд ли сможете купить его в обычном супермаркете. Это совсем не проблема! Вместо этого можно купить смесь сметаны и кефира или натурального йогурта.

Интересно знать!

Восточные манты — традиционное мясное блюдо многих народов. Начинка состоит из мясного фарша, раскатанного в тонкое тесто и приготовленного на пару. Его родиной является Китай. Это блюдо вошло в наше меню благодаря изобретательности военачальника Лян Чжуна.

Древняя китайская легенда гласит, что один военачальник должен был принести в жертву сверхъестественным силам пять десятков человек. Не желая терять своих верных воинов, он решился на хитрость. Он сделал рулеты из теста в форме человеческой головы и приготовил начинку из говядины. Духи были довольны переменами. Рецепт стал популярным и получил свое легендарное название.

Рецепт соуса для мантов из сметаны

Эта вкусная заправка разбавляет аромат и кремовую текстуру основного блюда. Он изготавливается из молочнокислого продукта, в который добавляются ароматный чеснок, листья лука, петрушка и специи.

Соус для мантов с разными ингредиентами

Соус для мантов с разными ингредиентами

Мади — это приготовленные на пару пельмени из Узбекистана с говядиной или бараниной. Они считаются традиционным блюдом народов Центральной Азии, а также популярны в Монголии, Корее и некоторых районах Китая. Их часто можно попробовать в татарских ресторанах в Крыму.

Соус к мантам рецепт приготовления

Мади также очень популярна в Турции, где она является частью кухни. Чтобы блюдо получилось сочным, часть мяса пропускают через мясорубку, а другую часть рубят ножом. Полученная консистенция фарша сохраняет больше сока. Лук обязателен в мясном фарше.

На Востоке в фарш для мантов по-узбекски добавляют гранатовый сок — наршараб, который придает кислинку и тонкую фруктовую нотку, а также смягчает мясные ингредиенты. Мясная начинка маринуется в соке не менее одного часа, лучший результат — через 8 часов.

В мясную начинку добавляют лук, иногда также мелкие кубики картофеля или тыквы, морковь, а также можно попробовать вариант с творогом. Вы также можете найти рецепт мантов с овощной начинкой. Специи, такие как кумин, чили, чеснок, молотый черный перец, иногда молотый кориандр или хумус.

Рецепты соусов для мантов

Каждый вид мантов следует подавать с соответствующим соусом, а к десертам можно подать йогурт или фруктовый мусс. Восточные манты традиционно едят руками. Соус, подаваемый к нему, кладется в центр каждого куска по мере его поедания. Соус для этого блюда готовится очень просто.

Соус с чесноком для мантов

  1. Очистите чеснок, вымойте его, выдавите и смешайте с йогуртом.
  2. Подавайте в тарелке с горячей пастой.

Соус для мантов с гранатом, йогуртом и чесноком

  • Гранат,
  • 200 густого йогурта,
  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 1/2 пучка или пучок рубленого укропа.
  1. Смешайте йогурт с чесноком, который вы раздавили в чеснокодавилке.
  2. Добавьте соль и мелко нарезанный укроп.
  3. Подавайте манты с зернами граната, йогуртовым соусом или просто с маслом или сливками.

Соус с уксусом к мантам

Соус с уксусом к мантам

В северных регионах России принято подавать это блюдо с соусом на основе уксуса. Обычно его подают просто с уксусом на блюдце, но можно также добавить немного масла и специй, чтобы сделать его не слишком острым, можно использовать 6% яблочный уксус или разбавить его водой.

Эта уксусная заправка отлично подходит для макания мант, она придает мясному блюду слегка пикантную нотку.

Соус по-узбекски с чесноком для мантов

  1. В качестве дополнения к блюду используется подсолнечное масло, которое наливают в небольшую кастрюлю (примерно полбанки) и нагревают до легкого дымка.
  2. Затем в масло добавляют 5 измельченных зубчиков чеснока и томатную пасту.
  3. Хорошо перемешайте и подавайте с горячими мантами.
  4. Съешьте чесночный соус и намажьте им каждый кусочек.

Соус для мантов с луком и томатной пастой

  • Лук,
  • растительные масла,
  • мясной бульон,
  • томатная паста,
  • специи,
  • укроп,
  • лавровый лист,
  • масло.
  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле.
  2. Затем добавьте стакан мясного бульона и несколько столовых ложек томатной пасты, специи, укроп и лавровый лист, тушите 5 минут и готово.
  3. Перед подачей удалите лавровый лист, добавьте столовую ложку уксуса и 50 г сливочного масла.

Соус к мантам из зеленого лука и сметаны

  1. Мелко нарежьте зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), добавьте несколько зубчиков чеснока, выдавленных через пресс, и специи.
  2. Добавьте сметану к зелени.
  3. Выбирайте пропорции в зависимости от вкуса и количества мант.
  4. Подавайте сметанный соус с теплыми мантами.

Такие простые соусы легко приготовить, продукты для них вполне доступны и их можно найти практически везде.

Манты вкусны и сами по себе, а любой гурман может насладиться ими с восхитительными соусами.

Напишите нам и дайте знать, что вы думаете. Мы с нетерпением ждем ваших комментариев! На нашем ресурсе вы сможете узнать много полезной и интересной для вас информации. Вы нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим вас за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Соус для мантов

Простой, быстрый и вкусный соус для мантов! Во многих странах и регионах нашей страны такое блюдо, как манты, очень популярно, но у каждого народа и региона свои, отличные от других, рецепты этого блюда. Но манты сами по себе никогда не подаются на стол, обычно их подают с соусом. Как и сам рецепт мантов, существует множество рецептов соуса для мантов. Жители крайнего севера и Сибири, например, готовят соус на основе уксуса. Соус в Алматы готовится на основе горячего масла, а кыргызский соус — на мясном бульоне. Сметанный соус с чесноком — интересный и простой, он очень популярен на Урале.

Соус для мантов

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте ингредиенты для чесночно-сметанного соуса. При желании можно использовать свежую зелень, такую как весенний лук, укроп и петрушка, специи или приправы, которые хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Это сделает соус еще более ароматным и вкусным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Вылейте сметану в миску. Главное, чтобы сметана была натуральной, жирной и свежей. Если сметанный соус кажется слишком жирным для вашего меню и для такого блюда, как это, вы можете немного разнообразить его узбекским соусом. Вместо сметаны можно использовать кефир, кислое молоко или несладкий йогурт, сохранив остальные ингредиенты: Специи, чеснок и травы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очистите чеснок и измельчите зубчики ножом или натрите их на терке. Зубчики чеснока должны быть маленькими, но заметными в соусе. Положите приготовленный чеснок в миску со сметаной.

Шаг 4:

Шаг 4.

Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы соединить. При желании и в зависимости от вкуса можно добавить еще немного приправ, например, измельченный подсолнечник или другие специи, которые сочетаются с мясом. Поставьте миску с соусом в холодильник, он должен быть холодным и густым.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подавайте соус с горячими, свежеприготовленными на пару скатами манта. Секрет, который делает это блюдо таким вкусным, заключается не только в соусе, используемом для приготовления мант, но и в самом блюде — поедании мант. Многие привыкли макать манты в соус или накладывать его на манты ложкой, но это неправильно. Нужно откусить край мантов и маленькой ложкой влить туда соус, чтобы все соки остались внутри и смешались с соусом, создавая возмутительно восхитительный вкус. Наслаждайтесь едой

Соус для мантов — секрет успеха застолья в восточном стиле

Соус к мантам рецепт приготовления

Сочные и острые манты — популярное азиатское блюдо. Это разновидность пельменей из баранины или говядины, только немного большего размера и особой формы. Есть еще несколько отличий: их готовят на пару в специальной чаше и подают с соусом. Все, что вам нужно сделать, это выбрать, какую заправку вы хотите приготовить, и вы готовы пригласить своих гостей.

Классика жанра

Одним из самых популярных соусов, используемых для приправы мант, является шакарап. Благодаря содержащимся в нем специям, он обладает поистине восточным ароматом. Спелые помидоры придают сладкую и пряную нотку.

  • 0,4 кг помидоров,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сметаны,
  • 0,2 литра запаса,
  • зира,
  • перец,
  • мелкая соль.

азиатские блюда

  1. Мелко нарежьте помидоры, удалив все семена.
  2. Для соуса используйте белый лук: он ароматный, сладкий, но не слишком острый. Нарежьте их традиционно — кубиками. То же самое проделайте с чесноком. Положите все в миску вместе с помидорами.
  3. Вылейте горячий бульон на овощи и полейте сверху сметаной.
  4. Теперь дело доходит до специй. Необходим не только черный, но и красный перец. Добавьте по вкусу, а также соль. В последнюю очередь в соус добавляется зира, которой нужно взять большую щепотку.
  5. Снова смешайте все ингредиенты, а затем разомните картофельной толкушкой. Затем слейте соус и он готов.

Совет. Чтобы вкус соуса «Мантель» стал более насыщенным, нужно дать ему постоять полчаса.

Заправка по-узбекски

Этот соус можно приготовить из любых ингредиентов, которые есть у вас под рукой. Катыка нет? Для этого используйте кислое молоко, йогурт или кефир. Нет кориандра в продаже? Нет проблем, петрушка всегда под рукой. Так давайте же по максимуму воспользуемся этим чудом узбекской кухни.

узбекское блюдо

  1. Возьмите свежий катык.
  2. Выдавите чеснок через чесночный пресс.
  3. Мелко нарежьте листья кориандра. Добавьте петрушку или укроп по вкусу.
  4. Смешайте кисломолочный продукт с зеленью и чесноком, приправьте солью и перцем. Подавайте этот соус немедленно!

Уксусная заправка

Уксусный соус для мандили готовят в северных регионах нашей страны. Он настолько тонкий, что манты можно макать в соус целиком. Вы также можете положить его прямо в миску, тогда блюдо получится еще более сочным и пряным.

  • 200 мл бульона,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • 20 г зеленого лука,
  • Сварите говяжий бульон по всем правилам искусства и дайте ему немного остыть.

заправка для вареников

  1. Попробуйте и добавьте в бульон 6% уксуса. Отлично подходит яблочный или белый винный уксус.
  2. Затем добавьте сливочное масло.
  3. Нарежьте несколько стеблей лука и добавьте их тоже.
  4. Наконец, добавьте перец.
  5. Очень живая версия соуса манты — с чесноком! Здесь его много, и в холодное время года он является сильным помощником для организма. Можно добавить зелень по вкусу, например, немного зеленого базилика.

Чесночный

Измельчите зубчики чеснока в ступке и пестике, пока они не превратятся в пасту.

белый соус с чесноком

  1. Смешайте масло (лучше всего оливковое) с несладким йогуртом.
  2. Добавьте чесночное пюре в соус и взбейте вилкой.
  3. В конце приправьте солью и перцем.
  4. Совет. Мелко нарежьте травы и измельчите их вместе с чесноком в ступке и пестике.

Еще один традиционный соус — сметанный. Он содержит ароматическую специю, которая придает ему особый вкус. Такой соус очень хорошо сочетается с другими мясными блюдами. Он также хорошо сочетается с картофелем фри.

Сметанный

350 г сметаны,

  • 3 зубчика чеснока,
  • 20 г шнитт-лука,
  • 20 г петрушки,
  • 0,5 чайной ложки «Хоплайт Сунели»,
  • Для соуса выбирайте сметану с низким содержанием жира. Очистите зубчики чеснока, раздавите плоским ножом и мелко порубите. Смешайте вместе.
  • Мелко нарежьте несколько зубчиков лука и горсть листьев петрушки. Затем добавьте измельченную зелень.

соус на основе сметаны

  1. Смешайте их вместе.
  2. Приправьте солью и перцем и добавьте «Хуммельсунели».
  3. Совет. Сметанный соус очень красиво смотрится на столе, если посыпать его зернами граната — такая порция придает блюду восточный колорит.
  4. Очень необычный соус для пасты! Дайте ему остыть и немного пропитаться. Ваши гости засыплют вас комплиментами.

150 мл масла,

Острый алматинский сантан

7 зубчиков чеснока,

  • 1 столовая ложка красного перца,
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Нагрейте подсолнечное масло в небольшой кастрюле. Кипятить не нужно, просто подождите, пока на поверхности не появится первый дымок.
  • Возьмите сухую сковороду и разогрейте в ней красный перец и томатную пасту.
  1. Добавьте раздавленный чеснок и влейте горячее масло. Хорошо перемешайте соус и дайте ему слегка остыть. Употребляйте его, распределяя на каждый слой.
  2. Томатный соус был изобретен русскими домохозяйками. Но он стал настолько популярным, что распространился на манты на Востоке. Попробуйте сами: Это очень необычно!
  3. 2 луковицы,

манты с острой заправкой

Томатный

2 лавровых листа,

  • 2 луковицы,
  • 200 мл бульона,
  • 0,5 чайной ложки «Сунели Хоплайт»,
  • 200 мл бульона,
  • Для соуса выбирайте сметану с низким содержанием жира. Очистите зубчики чеснока, раздавите плоским ножом и мелко порубите. Смешайте вместе.
  • 2 столовые ложки масла.
  • перец,
  • Добавьте помидоры и бульон прямо в сковороду с луком и перемешайте.
  1. Добавьте рубленую зелень, перец и Хуммельсунели, при необходимости еще немного посолите. Готовьте содержимое сковороды в течение 5 минут, оставьте соус остывать.
  2. Подавайте манты уже с гарниром из этого соуса.
  3. Свежий соус с приятным луковым ароматом и светло-зеленым цветом. Это сочетание радует и глаз, и желудок.
  4. 3 луковицы,

Луковый

пучок укропа,

  • 30 г зеленого лука,
  • щепотка мелко нарезанной хмели-сунели,
  • соль,
  • 1 столовая ложка уксуса.
  • Для соуса возьмите самый острый лук. Мелко порубите в фарш.
  • Мелко нарежьте травы тем же способом.

заправка с луком

  1. Приправьте специями и уксусом, оставьте на 10 минут остывать и полейте горячие манты.
  2. На этом список рецептов соусов для мантов не заканчивается. Однако будет несколько вариантов. Потому что многие ингредиенты взаимозаменяемы. Так что диапазон вкусов практически бесконечен!
  3. Подавая гостям ароматные манты на пару, удивите их сразу несколькими соусами: оставьте на столе три или более соусов разного цвета — это будет выглядеть очень эффектно. Одно блюдо на столе может удовлетворить любой вкус!

Какие соусы вы готовите чаще всего?

Заправка с чесноком: видео

Оцените статью
Вкусная еда