Соус из сыра с голубой плесенью рецепт приготовления с фото

Соус «Блю Чиз» — один из популярных соусов американской кухни

Соус из голубого сыра и особенно его превосходный вкус ценят настоящие гурманы. Своим названием он обязан основному ингредиенту — определенному сорту сыра, содержащему голубую плесень. Соус обладает уникальным и удивительным ароматом и вкусом, настолько, что некоторые люди сходят с ума по нему, когда пробуют его в первый раз, а другие отказывают себе в этом удовольствии. Он хорошо сочетается со многими блюдами и очень популярен среди любителей сыра.

Состав и калорийность

В 100 граммах соуса содержится 60 граммов жира, 20 граммов белка и 20 граммов углеводов. Однако это средние значения, так как необходимо учитывать содержание жира во всех ингредиентах голубого сыра. Соус состоит в основном из сыра, молочных продуктов и специй. Калорийность составляет 190 ккал и может быть выше в зависимости от ингредиентов.

Общие рекомендации по приготовлению

  1. Чтобы придать соусу характерный вкус и аромат, рекомендуется измельчить основной ингредиент. Процедуру можно выполнить с помощью мелкой терки. Однако допускается использование более крупных кусков.
  2. Кулинарные эксперты советуют добавлять сыр только в конце приготовления соуса «Блю Чиз».
  3. Чтобы придать соусу липкую, густую консистенцию, основу делают из молочных продуктов, обычно сметаны, густого натурального йогурта или сливок.
  4. Для усиления вкуса соуса используются различные добавки, такие как свежие травы и специи.

Не существует определенного рецепта соуса из голубого сыра; повара всего мира готовят его по-своему.

Вот несколько популярных рецептов приготовления этого замечательного дополнения к блюдам.

Рецепты

Традиционный соус блю чиз

Традиционный вариант соуса содержит кисломолочный продукт с жирностью до 30%, который французы называют crème fraîche. Многие советуют заменять этот ингредиент двойным кремом или сметаной, но вкус готового соуса будет отличаться от традиционно приготовленного блюда.

К сожалению, crème fraîche мало распространен в нашей стране, поэтому его трудно найти в магазинах, но этот продукт можно приготовить в домашних условиях. Для его приготовления подогрейте двойные сливки на среднем огне, остудите и добавьте немного кефира. При смешивании ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смесь оставляют настаиваться примерно на сутки. В конце дня продукт имеет густую консистенцию и кислое послевкусие.

Итак, чтобы приготовить традиционный соус из голубого сыра, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Крем-фруаш — 150 г,
  • 150 г сливочного сыра — 200 г,
  • лимонный сок — 10 мл.
  • Начните с подготовки основания. Для этого необходимо смешать крем-фреш с молотым перцем (обычно используется белый перец) и солью. Перед приготовлением следует попробовать сыр на вкус, если он достаточно соленый, можно обойтись без дополнительной соли, в любом случае, пусть вашим ориентиром будут ваши собственные вкусовые предпочтения.
  1. Измельчите сыр и добавьте сок лайма или лимона.
  2. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Классический соус готов к употреблению.
  3. Он хорошо сочетается с пастой, картофелем, мясом и рыбой.

Еще один популярный рецепт соуса из голубого сыра — с добавлением чеснока. Важно быть осторожным — слишком много чеснока может замаскировать уникальный вкус голубого сыра. Двух гвоздик достаточно для усиления вкуса этого популярного соуса.

Блю чиз с чесноком и укропом

Сметана — 200 г,

  • Голубой сыр — 170 г,
  • укроп — 2-3 веточки,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • соль, перец.
  • Очистите и мелко нарежьте чеснок. Вы можете либо продавить гвоздику через специальный пресс, либо разломать ее широким ножом и измельчить.
  • Положите раздавленный чеснок, перец, соль и рубленый укроп в подготовленную емкость.
  • Аккуратно обработайте смесь в блендере до кашеобразного состояния.
  • Добавьте смесь в сметану и смешайте.
  • Мелко нарежьте голубой сыр и добавьте его в основу.
  • Хорошо перемешайте, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставьте на 5-10 минут, чтобы соус приобрел легкий чесночный аромат.
  • Этот соус очень хорошо сочетается с поджаренными ломтиками белого или коричневого хлеба.

Из названия соуса понятно, что он на основе сливок. Мы рекомендуем использовать двойные сливки, чтобы сделать соус как можно более густым. Для этого рецепта используется вустерский соус, продающийся в магазине. Вы можете приготовить такой соус и дома, но для этого вам понадобятся некоторые ингредиенты, которых у вас может не оказаться под рукой.

Сливочный соус Блю Чиз

двойные сливки — 200 мл,

  • свежий укроп — 2 веточки,
  • сыр — 130 гр,
  • гранулированный чеснок — 1-2 щепотки,
  • лимонный сок — 1 чайная ложка,
  • Вустерский соус — 2 чайные ложки,
  • перец — по вкусу.
  • Перелейте сливки в подготовленную емкость и взбивайте электрическим миксером до образования пены. Миксер можно заменить обычным ручным миксером, но в этом случае вам придется потратить гораздо больше времени на взбивание крема.
  1. Добавьте во взбитые сливки лимонный сок, вустерский соус и специи. Перемешайте смесь.
  2. Мелко натрите сыр и аккуратно вмешайте его в сливочную смесь, стараясь не сбить пену.
  3. Вылейте соус на тарелку и украсьте свежим укропом.
  4. Для этого рецепта в дополнение к голубому сыру используется мягкий творожный сыр. Для достижения нужной консистенции используется молоко, но подойдут и сливки с низким содержанием жира (не более 15%).

Блю Чиз с разными видами сыра

Голубой сыр — 130 г,

  • Творожный сыр — 150 г,
  • молоко — 50-80 мл,
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки,
  • соль, перец — по вкусу,
  • Свежая зелень (укроп или петрушка) — 1-2 веточки.
  • В подготовленную миску положите мягкий творог и добавьте молоко или сливки. Перемешайте до получения однородной смеси средней консистенции. Вы можете ускорить процесс, используя блендер.
  1. Добавьте сок лайма или лимона и специи.
  2. Мелко нарежьте сливочный сыр, положите его в миску со сливочно-сырной смесью и хорошо перемешайте.
  3. Украсьте получившийся соус зеленью.
  4. Этот вариант соуса называется горячим, потому что готовится на огне.

Мятный Блю Чиз

Сливки — 500 мл,

  • Голубой сыр — 200 г,
  • мята — 5-10 листьев,
  • сливочное масло — 20 г,
  • мука — 10 г,
  • сахар-песок — 10 гр,
  • перец — по вкусу.
  • Перелейте сливки в подготовленную емкость и взбивайте электрическим миксером до образования пены. Миксер можно заменить обычным ручным миксером, но в этом случае вам придется потратить гораздо больше времени на взбивание крема.
  1. Влейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне и снимите с огня.
  2. Добавьте в смесь предварительно натертый сыр и перемешайте. Сыр должен полностью раствориться.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  4. Мелко нарежьте листья мяты и добавьте в сковороду. Перелейте соус в сотейник и подавайте к столу.
  5. Если голубого сыра слишком мало, можно добавить любой другой сыр. Важно не переборщить — основной акцент должен быть сделан на превосходном аромате и вкусе голубого сыра.

Важные советы

Используйте сливки с высоким содержанием жира только в том случае, если вы хотите добиться обильной пены, в остальных случаях лучше использовать основу с меньшим содержанием жира. Помните, что голубой сыр — очень жирный продукт.

Голубой сырный соус обычно подают к куриным крылышкам или к свежим овощам. Вы можете намазать его на поджаренный хлеб, и это очень вкусно. Для разнообразия можно добавить сушеные поджаренные грецкие орехи и измельчить их в крупную крошку по вкусу.

Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)

Голубой сыр (например, Дор Блю) — 150 г

Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip). Фотография рецепта

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • Сметана — около 200 мл
  • белый перец — по вкусу
  • лимон — по вкусу.
  • Раскрошите сыр в миску, в которой готовится соус, и хорошо разомните его вилкой.

Рецепт приготовления соуса:

Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip), Шаг 01

Добавьте сметану к сыру и хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем и добавьте лимонный сок. При желании можно приготовить соус из смеси сметаны и майонеза.

Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip), Шаг 02

Я люблю, чтобы соус был однородным, поэтому смешиваю все ингредиенты ручным блендером. Соус готов. Он также подходит для куриных крылышек и свежих овощей (сельдерей, молодая морковь). Вы также можете просто намазать его на поджаренный хлеб, что тоже очень вкусно.

Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip), Шаг 03

Сырный соус с плесенью может стать отличным дополнением к блюду. Он имеет пикантный вкус и хорошо сочетается с пастой. Он хорошо сочетается с любым видом курицы, морепродуктов или рыбы. Например, стейки форели на гриле хорошо сочетаются с голубым сыром.

Соус из сыра с плесенью – 4 оригинальных рецепта

Его также можно намазывать на бутерброды. Но чипсы и гренки также хорошо сочетаются с ним.

Для соуса из голубого сыра подойдут, например, Дор Блю, Горгонзола или менее дорогой Стилтон.

Следует избегать специй, так как они могут повлиять на вкус сыра, который является основным и самым важным ингредиентом. Поэтому дополните соус молочными продуктами, лимонным соком или перцем. Лучше всего использовать белый перец.

Он обладает мягким и нежным вкусом, который хорошо сочетается практически со всеми блюдами. Из-за своей жидкой консистенции его можно вылить на макароны. Попробуйте приготовить соус из голубого сыра для пасты, если хотите сделать привычное блюдо более изысканным.

Соус из сыра с плесенью со сливками

Ингредиенты:

соус из сыра с плесенью для макарон

30 мл сливок,

  • 50 г голубого сыра,
  • ¼ лимона,
  • ручку сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • молотый перец.
  • Подготовка:

Разомните сыр вилкой.

  1. Разогрейте сковороду. Растопите в нем ручку сливочного масла.
  2. Вылейте сливки в кастрюлю. Готовьте на сковороде в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
  3. Добавьте сыр. Выжмите сок одного лимона. Добавьте соль и перец. Готовьте соус в течение 5 минут.
  4. Подавайте охлажденным.
  5. Более густой соус можно приготовить из авокадо. Этот фрукт также не обладает сильным ароматом. Соус подходит не только как сопровождение к горячим блюдам, но и как закуска с чипсами и гренками.

Соус с сыром с плесенью и авокадо

«Дор Блю» — это голубой сыр с плесенью. Я расскажу вам, как приготовить из него соус Дор Блю Чиз. Это вкусный, сливочный сырный соус. Он прекрасно сочетается с птицей, рыбой, любыми видами канапе и овощами.

Сырный соус «Дор Блю»

Сырный соус

Вы также можете использовать меньше чеснока, если он вам не нравится. Убедитесь, что вы соединили 2 вида масла. В сливочном масле лук подгорит, а в подсолнечном масле он будет не таким нежным. Подавайте соус холодным.

Описание приготовления:

Лук — 1 шт.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Голубой сыр «Дор» — 100 гм
  • 20% сливки — 200 гм
  • Сливочное масло — 20 гм
  • подсолнечное масло — 20 гм
  • Укроп — 1 чайная ложка
  • Смешайте сливочное и подсолнечное масло в кастрюле. Нагрейте масло на среднем огне, пока оно не вспенится. 4.

Как приготовить «Сырный соус «Дор Блю»»

Нарежьте сыр Дор Блю на мелкие кусочки, добавьте в сковороду с луком и уменьшите огонь. 5.

Полейте все сливками. Перемешайте, пока сыр не растворится. Продолжайте помешивать соус, пока он не начнет густеть.

6. через 3-5 минут соус должен быть готов. Проверьте это, проведя пальцем по лопатке для соуса. Он не должен стекать вниз таким образом.

Голубой сыр занимает особое место среди множества разновидностей этого кисломолочного продукта. У некоторых людей это вызывает недоумение и даже отвращение — как можно это есть? Кто-то готов попробовать его из любопытства и уважения к многовековой традиции, но не спешит признаваться в любви к продукту. А для некоторых нет ничего лучше, чем ломтик Дор Блю или Горгонзолы с сине-серыми полосками. Соус из голубого сыра следует готовить именно с этими сырами, поскольку голубая плесень придает продукту ярко выраженный, неповторимый аромат и островатый вкус. Стоит отметить, что эта заправка понравится и тем, кто вообще с подозрением относится к голубым сырам, поскольку вкус у нее действительно фантастический.

Рецепт соуса с голубым сыром

Основным ингредиентом заправки является сыр — единственный дорогой продукт в этом рецепте. Все остальные ингредиенты вполне укладываются в бюджет, а некоторые из них всегда можно найти в холодильнике. Чтобы насладиться этим вкусным соусом, не требуется сложных кулинарных манипуляций или много времени. Готовится просто, быстро и без особых усилий.

Соус с сыром

Вам понадобятся:

Голубой сыр — 170 г

  • Сметана (жирная) — 200 мл
  • Натуральный йогурт — 4 столовые ложки
  • 200 г молотого черного перца — по вкусу
  • Время приготовления — 20 минут.

Существует множество различных домыслов и мифов о происхождении плесневелых сыров. По одной из версий, его придумал простой французский пастух, который ухаживал за стадом овец. Однажды, когда он пасся, поднялась страшная буря с дождем и ветром. Пастуху пришлось несколько дней провести в маленькой пещере, и когда он заглянул в мешок с едой, то с ужасом обнаружил, что сыр заплесневел. Но ничего нельзя было сделать, и пастух съел кусочек. К своему удивлению, он обнаружил, что она гораздо вкуснее. Вернувшись домой, он рассказал секрет местному сыровару, и с тех пор голубой сыр всегда лежит на полках рядом с традиционными сырами.

Изысканный сорт

Голубой сыр

Вы можете заметить, что в списке ингредиентов нет специй. Это связано с тем, что сыр является основным вкусом, и он очень острый и вкусный без каких-либо добавок. Любые специи замаскируют эту особенность и в конечном итоге лишат соус уникальности голубого сыра.

Заплесневелый сыр нарезают на мелкие кусочки и разминают вилкой. Продукт обычно достаточно мягкий, чтобы сделать это легко. Для измельчения сыра можно использовать картофельную толкушку.

Делаем соус с голубым сыром

  1. Тертый сыр солят. Поскольку сыр очень соленый, соли требуется немного, а в некоторых случаях и вовсе не требуется. Затем добавьте молотый черный перец и все хорошо перемешайте.
  2. Добавьте йогурт в сырную смесь (можно также использовать двойные сливки) и перемешайте соус. В конце добавьте сметану и снова взбейте все до однородности.
  3. Соус из голубого сыра можно оставить как есть, с кусочками сыра, а можно использовать блендер, чтобы взбить соус до кремообразной консистенции. Обе вариации очень вкусные. Охладите сырный соус в холодильнике в течение некоторого времени и подавайте.
  4. Уникальный вкус голубого сыра подходит к самым разным блюдам. В этом его главное преимущество перед простыми сырными соусами: вкус конечного продукта не совсем сырный, а очень острый, пикантный, с пикантными нотками. Наиболее популярными способами его подачи являются следующие:

Подача

Сыр с плесенью в заправке

Оцените статью
Вкусная еда