Соус из сметаны

Кроме этого, на её основе могут быть созданы более сложные соусные смеси. В такие смеси можно добавлять разнообразные пряности, оливки, горчицу, чеснок, сыр, огурцы и любую зелень, что открывает широкие горизонты для кулинарной фантазии.

Как приготовить соус из сметаны. Лучшие рецепты сметанного соуса для курицы, грибов, тефтелей

Сохранение и усиление естественного аромата и вкуса блюда возможно с помощью соуса. Соусы могут быть острыми или кислыми, сладкими или пряными, а также пресными, жирными или легкими. Например, традиционно к курице часто подают голландский соус или соус на основе яиц с маслом, однако беспроигрышный вариант — это использование соусов, в состав которых входят молочные продукты.

Такие соусы прекрасно гармонируют с разнообразными продуктами, подчеркивая и усиливая их вкус. Конечно, в магазинах можно найти широкий ассортимент майонезов, кетчупов и подобных добавок. Но ничто не сравнится с нежным домашним сметанным соусом, который легко приготовить самостоятельно.

Подготавливаем продукты

В качестве основы для всех сметанных соусов используется натуральная сметана. Также может быть использована белая пассировка или белый соус. При добавлении к такой основе дополнительных ингредиентов, перед вами открываются множество вариантов для соусов. Для горячих соусов традиционно используется мука, которая придаёт соусу необходимую густоту, хотя можно обойтись и без неё.

Для придания вкуса можно добавить такие ингредиенты, как томаты, грибы, лук, белое сухое вино. Чеснок, различные виды зелени, барбарис, молотый черный перец и сухой базилик прекрасно дополнят сметанный соус и создадут неповторимый вкус.

Сметанный соус основной

В русской кухне стандартный сметанный соус чаще всего готовится на основе мучной пассеровки. Ранее сметану просто упаривали, чтобы сделать её более густой, но сейчас на практике используются более интересные и сложные способы. Пассеровка муки необходима для того, чтобы соус получился вкусным, густым и гладким с легким ореховым привкусом. Этот прием нередко встречается и во французской кухне. Например, соус бешамель невозможно представить без специальной основы — муки, предварительно прогретой в растопленном сливочном масле. При приготовлении следует внимательно следить, чтобы мука не подгорела, а просто обрела нежный золотистый оттенок. Если же пассеровка станет коричневой, то это, впрочем, допустимо (например, для мясных бульонов), но белый сметанный соус всегда выглядит более аппетитно.

Вот список необходимых ингредиентов для основного сметанного соуса:

  • 500 г сметаны
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 20 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Для рецепта лучше выбирать сметану с жирностью 20%. Если вы предпочитаете более жидкую консистенцию, похожую на подливу, можно разбавить соус овощным или мясным бульоном. В некоторых вариантах рецептов используют молоко или просто воду.

Сметанный соус с запеченными овощами и курицей

Для приготовления основного сметанного соуса следуйте этих шагам:

  1. Сначала растопите сливочное масло на сковороде и осторожно всыпьте муку. Пассеруйте, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не станет золотистой. При этом мучная пассеровка должна иметь слегка рассыпчатую текстуру.
  2. В отдельном сотейнике подогрейте сметану до состояния почти кипения, затем добавьте мучную пассеровку и варите, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Процедите получившийся соус через сито и перелейте в соусник.

Основной сметанный соус отлично подходит к мясу, птице и рыбе, например, к запеченным куриным крыльям или свинине с чесноком и зеленью. Если вам по душе более сложные вкусы, попробуйте разнообразить сметанный соус, добавив сушеный чеснок и/или мелко нарезанный зеленый лук, укроп или петрушку.

Сметанный соус с горчицей

Отличный вариант для мяса, птицы и закусок, приготовленных во фритюре. Обязательно запишите этот рецепт для вечерних встреч с гостями — он готовится буквально за пять минут, обладает насыщенным и пикантным вкусом, который не станет проблемой для тех, кто не любит майонез и кетчуп. Этот соус идеален в качестве дипа для блюд, требующих поедания руками, таких как чесночные гренки или картофель по-деревенски.

Вот необходимые ингредиенты для сметанного соуса с горчицей:

  • 200 г сметаны
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сухих трав
  • соль и перец по вкусу

Для соуса лучше выбрать сметану с жирностью 25%. Она будет иметь приятный сливочный вкус с легкой кислинкой и гладкую плотную текстуру. Вместо обычной горчицы вы можете использовать дижонскую (зернистую) — в таком случае потребуется 1 столовая ложка. Если вы хотите дополнить соус зеленью, используйте сухой или свежий чеснок.

Сметанно-горчичный соус можно использовать в том числе для запекания

Как приготовить сметанный соус с горчицей:

Смешайте горчицу и сметану в любой подходящей емкости. Далее добавьте специи и тщательно всё перемешайте. При необходимости добавьте соль по вкусу.

Соус должен получится достаточно густым, чтобы его легко было использовать для макания. Рекомендуется использовать соусник без носика — более глубокий и компактный. Рядом можно положить чайную ложку для удобства.

Сметанный соус натуральный (школьное питание)

Сметанный соус натуральный (школьное питание)

Сметанный соус натуральный (школьное питание)

  1. Для приготовления натурального сметанного соуса, сначала муку подсушивают на сковороде, заботясь о том, чтобы она не поменяла свой цвет.
  2. Подсушенную муку затем смешивают с растопленным маслом и небольшим количеством холодной сметаны.
  3. Получившуюся смесь разводят сигналом кипящей сметаной, варят 3 минуты, после чего процеживают.
  4. Добавьте соль и вновь доведите до кипения.
  5. Температура подачи должна составлять не менее 75°С. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны, белый цвет и сметанный вкус.

Ключевые слова: соусы, детское питание

Другие рецепты

Отменить ответ

  • Рецепты просфор
  • Рецепты постных блюд
    • Постные блюда на гриле, мангале
    • Сочиво и коливо
    • Постные блюда быстрого приготовления
      • быстрые постные салаты
      • быстрые постные вторые блюда
      • быстрые постные завтраки
      • постные бутерброды
      • быстрые постные супы
    • постные смузи-боулы
    • постные овощные завтраки
    • постные фруктово-ягодные завтраки
    • постные крупяные завтраки
  • постная перловая каша
  • постная гороховая каша
  • постная гречневая каша
  • постная пшеничная каша, булгур, кускус
  • постная манная каша
  • постная овсяная каша
  • постная пшённая каша
  • постная рисовая каша
  • блинцы постные скороспелые
  • блины постные дрожжевые
  • блинчики постные с сытными начинками
  • блинчики постные со сладкими начинками
  • постные бездрожжевые оладьи
  • постные дрожжевые оладьи
  • постные крупяные оладьи
  • постные овощные оладьи
  • постные фруктовые оладьи
  • постные морковные салаты
  • постные капустные салаты
  • постные картофельные салаты
  • постные винегреты, свекольные салаты
  • постные яблочные салаты
  • постные салаты из тыквы
  • постные салаты из перца
  • постные салаты с помидорами
  • постные салаты с огурцами
  • постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
  • постные салаты с бобовыми
  • постные салаты с грибами
  • постные салаты десертные
  • постные салаты овощные
  • постные салаты с рыбой и морепродуктами
  • постные салаты с фруктами
  • хумус
  • постные паштеты
  • овощная икра
  • постные бобовые закуски
  • постные овощные закуски
  • постные грибные закуски
  • постные рыбные закуски
  • постные фруктовые закуски
  • постные крупяные закуски
  • постные ореховые закуски
  • постные борщи
  • постные щи
  • постные рассольники
  • постная уха
  • постная солянка
  • постные ботвиньи, окрошки, холодники
  • постные бульоны
  • постные гороховые супы
  • постные фасолевые супы
  • постные чечевичные супы
  • постные супы-пюре
  • постная лапша
  • постные рыбные супы
  • постные овощные супы
  • постные грибные супы
  • постные крупяные супы
  • постные фруктово-ягодные супы
  • постные вторые блюда из капусты
  • постные вторые блюда из баклажанов
  • постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
  • постные запеканки
  • постные вареники
  • постные вторые блюда из картофеля
  • постные котлеты
  • постный фаршированный перец
  • постные голубцы
  • постный плов
  • постные зразы
  • постные пельмени
  • постные гарниры
  • постные грибные блюда
  • постные крупяные блюда
  • постные макароны
  • постные овощные блюда
  • постные рыбные блюда
  • постные салатные заправки
  • постные соусы из бобовых
  • постные грибные соусы
  • постные овощные соусы
  • постные ореховые соусы
  • постные острые соусы
  • постные подливки
  • постные сладкие соусы
  • постные фруктовые соусы
  • Секреты от шеф-к повара

    Если вы хотите приготовить различные варианты сметанного соуса с добавлением чеснока и зелени, то необходимо знать несколько ключевых принципов.

    Соусы на основе сметаны очень разнообразны. Они могут быть как холодными, так и горячими. Эти соусы служат как заправкой для салатов, так и соусами для тушения мяса, птицы, рыбы или овощей. Часто их используют как подливки для готовых блюд. Способы приготовления и состав могут значительно различаться. Правил не так много, но их нельзя игнорировать, иначе готовый соус может вас разочаровать.

    Эта заправка прекрасно сочетается с мясными блюдами, рыбой, курицей, грибами, а также любыми несладкими салатами и гарнирами. Сметанный соус с чесноком можно дополнить такими ингредиентами, как соленые или свежие огурцы, лук, пюре из помидоров, белое сухое вино, грибы и многие другие.

    Ассортимент специй также велик: барбарис, паприка, молотый перец, соль, сахар, кинза, имбирь — перечислять можно долго. Правильное сочетание компонентов и их пропорций способно удивить вас: привычный вкус блюд не оставит вас равнодушным.

    Этот соус по классическому рецепту отлично дополнит наваристый домашний борщ. Некоторые добавки придадут соусу полезные для здоровья свойства. Чеснок, например, помогает стимулировать иммунитет человека, что особенно актуально в холодное время года и сырое межсезонье. Имбирь также поддерживает иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы, делая кожу более здоровой и красивой.

    Нравятся наши статьи? Подписывайтесь на обновления, ставьте лайки, и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

    Сметанная смесь для курицы с авокадо

    Рецептура с авокадо

    Сметана обычно придаёт куриному мясу нежность и сочность, а добавление экзотического фрукта, как авокадо, делает куриное блюдо ещё более изысканным.

    • авокадо весом примерно 200 г;
    • по 125 г сливок и сметаны средней жирности;
    • специи и соль — по вкусу.

    Идеальная заправка для курицы

    Процесс приготовления с подробным описанием:

    1. Во-первых, разрежьте вымытого авокадо пополам и удалите косточку.
    2. Затем, используя ложку, аккуратно извлеките мякоть фрукта и положите её в чашу блендера. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты.
    3. Получившуюся массу взбейте с помощью кухонного прибора до достижения однородной консистенции.

    Такую яркую и необычную соусную смесь для курицы можно подать на любое торжественное мероприятие.

    Сметанно-апельсиновая подлива для фруктовых салатов

    Этот соус великолепно дополняет сочные и сладкие фруктовые салаты, придавая им насыщенный и освежающий вкус.

    • 400 г сметаны;
    • один крупный апельсин;
    • по 60 г сахарного песка и свежей клубники;
    • половинка лимона;
    • 30 г ликера;
    • корица по вкусу.

    Фруктовые салаты со сметанной заправкой

    Как приготовить сметанный соус для фруктовых салатов:

    1. Во-первых, с помощью мелкого сита протрите предварительно вымытую и перебранную клубнику.
    2. Во-вторых, с помощью мелкой терки снимите цедру с мытых и обсушенных лимонов и апельсинов, стараясь не затрагивать светлую мякоть.
    3. Теперь разрежьте фрукты и отожмите сок из них.
    4. Далее, в небольшой посуде тщательно смешайте лимонную и апельсиновую цедру, а также соки из этих двух фруктов.
    5. В конце добавьте к смеси ликер, сахар, корицу, сметану и ранее пряную клубнику.

    Этот насыщенный и вкусный фруктово-сметанный соус идеально подходит для заправки охлажденных фруктовых блюд, а также для подачи к таким салатам, как из арбуза, яблок, дыни, груш и других фруктов.

    Оцените статью
    Вкусная еда