Соус из слив

Существуют альтернативные версии известного соуса, которые не уступают оригиналу по вкусовым качествам и эстетичности. Одним из самых популярных является рецепт ткемали, изготовленный из желтых слив. Главное — чтобы сливы были не сладкими и не слишком мягкими, иначе соус получится похожим на повидло, а не на традиционный ткемали.

Соус из слив на зиму — 21 домашний вкусный рецепт приготовления

Если вам надоели привычные кетчупы и подливы, самое время попробовать создать свой оригинальный соус из слив на зиму. Просмотрите различные фото-рецепты и узнайте об особенностях быстрого приготовления, чтобы ваш соус из слив получился не только простым, но и поистине вкусным. Такая приправа отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, птицы, а также прекрасно сочетаться с пастой, бобовыми и картошкой. Читайте далее, чтобы узнать больше!

Быстрый фильтр Поиск по категории «Соус из слив на зиму»

  • Лечо
  • Домашние наливки
  • Пастила домашняя
  • Анкл Бенс на зиму
  • Кетчуп домашний
  • Пирог со сливами
  • В собственном соку на зиму
  • Слива на зиму
  • Компот из сливы
  • Варенье из сливы
  • Маринованные сливы на зиму
  • Варенье из сливы без косточек
  • Сливовый джем
  • Соус к мясу на зиму
  • Соус из ягод
  • На зиму без сахара
  • На зиму без лука
  • Соусы на зиму без уксуса
  • Соус на зиму без чеснока

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специями на зиму

Ткемали из синих слив на зиму

Пикантный соус придаст яркость вашим любимым блюдам!

Ткемали из терна

Острый и пряный, насыщенный! Грузинский соус — это настоящий шедевр кулинарного искусства!

Соус из терна

Пикантный соус сделает вкус мясных блюд потрясающим!

Ткемали из желтой сливы

Золотистый и необычайно вкусный! Легко приготовить в мультиварке!

Соус сацебели на зиму из слив домашний

Приготовь аппетитный острый соус к мясу и другим блюдам! Это действительно вкусно!

Соус ткемали из слив на зиму классический рецепт

Пикантный соус, который идеально подчеркивает вкус ваших любимых мясных блюд.

Аджика из слив с чесноком и томатной пастой

Идеальная добавка ко всем блюдам — в меру острая и очень вкусная!

Ткемали из красной сливы

Необыкновенно яркий соус, который станет настоящей находкой для вашего меню — вкуснее не бывает!

Аджика из слив с перцем и чесноком острая

Острая, ароматная аджика из сливы, чеснока и острого перца чили, идеально подходящая для зимних заготовок.

Пряный соус из помидоров и слив с чесноком на зиму

Соус из слив на зиму — изысканная суперуниверсальная приправка под всякое кушанье.

Выбирайте лучшие проверенные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе 1000.menu. Не упустите возможность попробовать различные вариации, используя различные сорта слив, подбирайте уровень остроты, добавляя различные количества чеснока и горького перца, обогащайте вкус соуса различными пряностями. Создайте идеальное сочетание вкуса и аромата лета!

Для приготовления соуса необходимо выбирать красивые спелые ягоды, у которых косточка легко отделяется, и которые не повреждены. Соус можно приготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Однако идеальным сортом для приготовления подобного соуса считается Венгерка. В процессе можно использовать ягоды целиком, так как кожура придаёт соусу интересную кислинку, великолепный аромат и выраженный цвет.

Классический ткемали из жёлтой или зелёной алычи

Разные сорта алычи отличаются по форме, размеру, вкусовым оттенкам и цвету плодов, которые могут быть как желтыми, так и красными, и зелеными. Культивируется алыча в Средней Азии, Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В тех же регионах произрастает и дикая алыча, известная также как дикая слива.

При желании можно добавить острый перец и несколько веточек любистока — пряного и сильно ароматного многолетника из семейства зонтичных, к которому относятся такие растения как тмин, укроп и фенхель.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Итак, для приготовления ткемали понадобится:

  • жёлтая или зелёная алыча — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • нейодированная соль — 1 ч. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • свежая кинза — 1 большой пучок
  1. Алычу промываем холодной водой, доводим до кипения и варим до мягкости на протяжении 30–40 минут.
  2. Процеживаем сливу через сито.
  3. Чеснок мелко нарезаем и смешиваем с мякотью слив.
  4. Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном и прогреваем на слабом огне в течение 1 часа.
  5. Добавляем соль, сахар, хмели-сунели и измельчённую кинзу, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня и используем по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

В соус ткемали можно добавить терн, ежевику или вишню — получится масса вкуснейших вариантов. В зависимости от способа приготовления соус можно хранить долго или же его необходимо съедать сразу.

Ткемали отлично сочетается с молодой картошкой, омлетом, деревенским хлебом и с лепёшками. Принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для его приготовления понадобятся:

  • слива ткемали, зелёная или жёлтая — 2 кг
  • по веточке сухого зрелого укропа
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • красный перец — 3–4 стручка или 5–10 г молотого
  • церецо или укроп — 7 г
  • уцхо-сунели — 7 г
  • омбало — 3–5 г
  • семена кориандра — 7 г
  • нейодированная соль — по вкусу
  1. Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
  2. К полученной массе добавить мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельчённых специй. Дать настояться, затем посолить.
  3. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, добавляя немного воды, довести до консистенции сметаны.
  4. Охладить, затем разлить в стерилизованные бутылки и плотно закатать.
  5. Ткемали подают на стол в соусниках с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Ткемали из слив на зиму — пошаговый фото рецепт

Приготовление заготовок на зиму требует от хозяйки немалых усилий, и много внимания уделяется различным соусам. Это могут быть привычные кетчупы с нестандартными ингредиентами, а также просто уваренный томатный сок со специями. Но пробовали ли вы когда-нибудь соус из слив?

Этот удивительный соус прекрасно подходит ко всем мясным продуктам — от шашлыка до жареных куриных окорочков. Также он будет невероятно вкусен в сочетании с котлетами. Заинтересованы? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

Фото рецепт - соус ткемали в домашних условиях

(42 оценок, среднее: 3,86 из 5)

Ингредиенты

  • Сливы: 1.5 кг
  • Чеснок: 1 головка
  • Сахар: 8-10 ст. ложек
  • Соль: 2 ст. ложки
  • Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч. ложка
  • Уксус: 50 г

Инструкция приготовления

Сливы необходимо промыть в большом тазу, многократно меняя воду. Из плодов удалить косточки и отобрать все поврежденные сливы.

Соус из слив

Чеснок очистить от кожуры и промыть. Пропустить сливы и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную массу сахарный песок, соль и приправу.

Соус из слив

Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно постоянно мешать, чтобы соус не пригорел. Затем он пустит много сока, и это делать уже не обязательно.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их с моющим средством и содой, затем поставить на стерилизацию в разогретый духовой шкаф (до 200 градусов).

За пять минут до завершения варки влить уксус в соус. Аккуратно перемешать. Разложить получившийся ткемали по подготовленным банкам и закатать.

Фото рецепт - соус ткемали в домашних условиях

Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стал идентичен знаменитому ткемали, перед подачей его следует обильно посыпать рубленой зеленью и тщательно перемешать.

Для этого подойдут петрушка и укроп — по половине пучка каждого на полулитровую банку. Вы можете сделать соус более насыщенным, добавив растительное масло, как во время варки, так и перед подачей на стол. Для этого достаточно 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Истинный, характерный грузинский соус должен быть приготовлен именно из сливы ткемали, так как она придает ему несравненно уникальный вкус. Также необходимо найти омбало — разновидность мяты, которая не произрастает в средней полосе России, но иногда её можно найти на рынках в сушёном виде или заказать на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали:

С указанного количества ингредиентов выходит примерно 800 граммов соуса.

  • 1 килограмм сливы ткемали;
  • 10 граммов соли;
  • 25 граммов сахара;
  • 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
  • перчик чили (при желании можно увеличить или уменьшить количество);
  • пучок свежего укропа (около 30 граммов);
  • пучок омбало, либо сушеной травы (30-40 граммов);
  • 30-граммовый пучок кинзы;
  • 5-6 граммов сушеного кориандра;
  • 6 граммов сушеного пажитника (уазко, или сунели).

Приготовление:

  1. Сливы промываем и помещаем в кастрюлю. Не следует отделять мякоть от косточек, обдавать их кипятком или снимать кожицу. Наливаем примерно 100 мл воды и варим до тех пор, пока мякоть не начнёт отделяться от косточки и кожуры. Огонь должен быть небольшим.
  2. Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг и тщательно протираем. В результате у нас получится сливовое пюре, а кожица и косточки останутся.
  3. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. После чего добавляем сухие специи — кориандр, уцхо-сунели, а также соль и сахар.
  4. Зелень, предварительно промытую и обсушенную, нарезаем наиболее мелко и добавляем в будущий соус.
  5. Чили, промытый и очищенный от семян, рубим мелко и добавляем к остальнымIngredientцам.
  6. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус ткемали.
  7. Наполненные стерилизованные баночки заполняем готовым соусом ткемали, закрываем крышками. Блюдо готово!

Томатно-сливовый соус

Томатно-сливовый соус

Приправа из спелых томатов стала известна на международном уровне, поскольку она идеально подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. В разных странах в рецептуру этого полезного продукта вносят свои дополнения, но основой остаются именно томаты, к которым можно добавлять всё что угодно. Предлагаем вам попробовать необычный томатно-сливовый соус, который придаст вашим блюдам новое звучание и поможет раскрыть их подлинный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сливы — 2 кг
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Перец чили — 1-2 стручка
  • Черешок сельдерея — 2 шт.
  • Базилик — пучок
  • Укроп — пучок
  • Зелень кинзы — пучок

Приготовление томатно-сливового соуса:

Помидоры и сливы промываем. На них делаем крестообразные надрезы и помещаем их на 15 минут в горячую воду. Затем аккуратно снимаем с них кожуру и удаляем из слив косточки. Томатные и сливовые плоды пропускаем через мясорубку.

Сливовый соус с чесноком

Сливовый соус с чесноком

Рецепт сливового соуса с добавлением чеснока пользуется популярностью во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде супермаркетов, однако всегда лучше попробовать приготовить его самостоятельно, придерживаясь данного рецепта. Этот соус прекрасно разнообразит повседневные блюда, добавляя в них необычные нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Сливы — 0,5 кг (без косточек)
  • Репчатый лук — 1 шт. (крупного размера)
  • Чеснок — 2 головки
  • Яблочный уксус — 1,5 ст. ложки
  • Молотый перец чили — 1/2 ч. ложки
  • Молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки (с горкой)
  • Сахар — 150 г

Приготовление чесночно-сливового соуса:

Сливы и томаты помойте. У слив удалите косточки, внимательно осматривая внутреннюю часть плода; если обнаружите червячков, уберите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, добавьте сливы и томаты, закройте крышкой, доведите до кипения и упаривайте 5–6 минут, чтобы они стали мягкими. Затем удалите с них кожицу, перетерев сливовую и томатную массы через сито.

Соус из слив к мясу на зиму. Соус из слив с яблоками на зиму

Отличное сочетание слив и яблок — несладкое, пряное и насыщенное. Соус идеально подходит для множества мясных блюд.

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Важно учесть, что уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу обратить на это внимание перед тем, как оставить комментарии.

Помидоры, яблоки и сливы промываем, насухо обтираем и нарезаем на крупные куски (в яблоках не забудьте удалить сердцевины). Лук также очищаем и нарезаем крупными кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку вместе со сливами, яблоками и луком, затем переливайте всё это в кастрюлю и ставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите соус около 2 часов при медленном кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотую корицу и перец, снова поставьте на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Простерилизуйте банки, а крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце приготовления соуса влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Соус из слив к мясу на зиму. Соус из слив с яблоками на зиму

КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический

КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический

В зависимости от выбранного сорта сливы, такому будет соответствовать цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками для получения приятного желтого цвета. Дополнительные компоненты включают 1 головку чеснока и один красный горький перец. Специями послужат 1 ч. ложка кориандра горошком и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В зелени следует взять по полпучка укропа, кинзы и мяты (возможно использование и сухой зелени). Вкус соуса обогатят 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Такой соус можно использовать сразу после приготовления — для этого варить алычу следует всего 5 минут, но если вы планируете консервировать ткемали из сливы на зиму, время варки нужно увеличить до 20 минут.

  1. Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в неё янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический
  2. После того, как ягоды превратились в кашицу, извлеките косточки, а сваренную мякоть пропустите через металлическое сито.КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический
  3. Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчите. Всыпьте в полученную массу соль и сахар.КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический
  4. В ступке перемелите имеретинский шафран и кориандр.КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Согласно рецепту ткемали из слив, итоговое блюдо должно напоминать пюре.КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический
  6. Поставьте на медленный огонь и варите 10 минут, помешивая.КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический
  7. Разлейте алычевое пюре по стерильным банкам и плотно закройте. Приятного аппетита!

Классический рецепт также может включать в себя измельчённые грецкие орехи, однако часто они не используются в соусе.

Оцените статью
Вкусная еда