Существуют альтернативные версии известного соуса, которые не уступают оригиналу по вкусовым качествам и эстетичности. Одним из самых популярных является рецепт ткемали, изготовленный из желтых слив. Главное — чтобы сливы были не сладкими и не слишком мягкими, иначе соус получится похожим на повидло, а не на традиционный ткемали.
Соус из слив на зиму — 21 домашний вкусный рецепт приготовления
Если вам надоели привычные кетчупы и подливы, самое время попробовать создать свой оригинальный соус из слив на зиму. Просмотрите различные фото-рецепты и узнайте об особенностях быстрого приготовления, чтобы ваш соус из слив получился не только простым, но и поистине вкусным. Такая приправа отлично дополнит блюда из мяса, рыбы, птицы, а также прекрасно сочетаться с пастой, бобовыми и картошкой. Читайте далее, чтобы узнать больше!
Быстрый фильтр Поиск по категории «Соус из слив на зиму»
- Лечо
- Домашние наливки
- Пастила домашняя
- Анкл Бенс на зиму
- Кетчуп домашний
- Пирог со сливами
- В собственном соку на зиму
- Слива на зиму
- Компот из сливы
- Варенье из сливы
- Маринованные сливы на зиму
- Варенье из сливы без косточек
- Сливовый джем
- Соус к мясу на зиму
- Соус из ягод
- На зиму без сахара
- На зиму без лука
- Соусы на зиму без уксуса
- Соус на зиму без чеснока
Пикантный соус придаст яркость вашим любимым блюдам!
Острый и пряный, насыщенный! Грузинский соус — это настоящий шедевр кулинарного искусства!
Пикантный соус сделает вкус мясных блюд потрясающим!
Золотистый и необычайно вкусный! Легко приготовить в мультиварке!
Приготовь аппетитный острый соус к мясу и другим блюдам! Это действительно вкусно!
Пикантный соус, который идеально подчеркивает вкус ваших любимых мясных блюд.
Идеальная добавка ко всем блюдам — в меру острая и очень вкусная!
Необыкновенно яркий соус, который станет настоящей находкой для вашего меню — вкуснее не бывает!
Острая, ароматная аджика из сливы, чеснока и острого перца чили, идеально подходящая для зимних заготовок.
Соус из слив на зиму — изысканная суперуниверсальная приправка под всякое кушанье.
Выбирайте лучшие проверенные рецепты соуса из слив на зиму на онлайн-сервисе 1000.menu. Не упустите возможность попробовать различные вариации, используя различные сорта слив, подбирайте уровень остроты, добавляя различные количества чеснока и горького перца, обогащайте вкус соуса различными пряностями. Создайте идеальное сочетание вкуса и аромата лета!
Для приготовления соуса необходимо выбирать красивые спелые ягоды, у которых косточка легко отделяется, и которые не повреждены. Соус можно приготовить из всех известных сортов сливы, даже из алычи. Однако идеальным сортом для приготовления подобного соуса считается Венгерка. В процессе можно использовать ягоды целиком, так как кожура придаёт соусу интересную кислинку, великолепный аромат и выраженный цвет.
Классический ткемали из жёлтой или зелёной алычи
Разные сорта алычи отличаются по форме, размеру, вкусовым оттенкам и цвету плодов, которые могут быть как желтыми, так и красными, и зелеными. Культивируется алыча в Средней Азии, Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В тех же регионах произрастает и дикая алыча, известная также как дикая слива.
При желании можно добавить острый перец и несколько веточек любистока — пряного и сильно ароматного многолетника из семейства зонтичных, к которому относятся такие растения как тмин, укроп и фенхель.
Итак, для приготовления ткемали понадобится:
- жёлтая или зелёная алыча — 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- нейодированная соль — 1 ч. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- свежая кинза — 1 большой пучок
- Алычу промываем холодной водой, доводим до кипения и варим до мягкости на протяжении 30–40 минут.
- Процеживаем сливу через сито.
- Чеснок мелко нарезаем и смешиваем с мякотью слив.
- Перекладываем полученную массу в сотейник с толстым дном и прогреваем на слабом огне в течение 1 часа.
- Добавляем соль, сахар, хмели-сунели и измельчённую кинзу, перемешиваем и доводим до кипения.
- Снимаем с огня и используем по назначению.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
В соус ткемали можно добавить терн, ежевику или вишню — получится масса вкуснейших вариантов. В зависимости от способа приготовления соус можно хранить долго или же его необходимо съедать сразу.
Ткемали отлично сочетается с молодой картошкой, омлетом, деревенским хлебом и с лепёшками. Принято считать, что он нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Для его приготовления понадобятся:
- слива ткемали, зелёная или жёлтая — 2 кг
- по веточке сухого зрелого укропа
- чеснок — 5–6 зубчиков
- красный перец — 3–4 стручка или 5–10 г молотого
- церецо или укроп — 7 г
- уцхо-сунели — 7 г
- омбало — 3–5 г
- семена кориандра — 7 г
- нейодированная соль — по вкусу
- Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
- К полученной массе добавить мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельчённых специй. Дать настояться, затем посолить.
- Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, добавляя немного воды, довести до консистенции сметаны.
- Охладить, затем разлить в стерилизованные бутылки и плотно закатать.
- Ткемали подают на стол в соусниках с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Ткемали из слив на зиму — пошаговый фото рецепт
Приготовление заготовок на зиму требует от хозяйки немалых усилий, и много внимания уделяется различным соусам. Это могут быть привычные кетчупы с нестандартными ингредиентами, а также просто уваренный томатный сок со специями. Но пробовали ли вы когда-нибудь соус из слив?
Этот удивительный соус прекрасно подходит ко всем мясным продуктам — от шашлыка до жареных куриных окорочков. Также он будет невероятно вкусен в сочетании с котлетами. Заинтересованы? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.
(42 оценок, среднее: 3,86 из 5)
Ингредиенты
- Сливы: 1.5 кг
- Чеснок: 1 головка
- Сахар: 8-10 ст. ложек
- Соль: 2 ст. ложки
- Приправа «Хмели-сунели»: 1 ч. ложка
- Уксус: 50 г
Инструкция приготовления
Сливы необходимо промыть в большом тазу, многократно меняя воду. Из плодов удалить косточки и отобрать все поврежденные сливы.
Чеснок очистить от кожуры и промыть. Пропустить сливы и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную массу сахарный песок, соль и приправу.
Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно постоянно мешать, чтобы соус не пригорел. Затем он пустит много сока, и это делать уже не обязательно.
Время варки ткемали занимает около часа. За это время необходимо подготовить банки: тщательно вымыть их с моющим средством и содой, затем поставить на стерилизацию в разогретый духовой шкаф (до 200 градусов).
За пять минут до завершения варки влить уксус в соус. Аккуратно перемешать. Разложить получившийся ткемали по подготовленным банкам и закатать.
Выход — 1,5 литра соуса ткемали.
P.S. Чтобы соус стал идентичен знаменитому ткемали, перед подачей его следует обильно посыпать рубленой зеленью и тщательно перемешать.
Для этого подойдут петрушка и укроп — по половине пучка каждого на полулитровую банку. Вы можете сделать соус более насыщенным, добавив растительное масло, как во время варки, так и перед подачей на стол. Для этого достаточно 30 мл на указанную емкость.
Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях
Истинный, характерный грузинский соус должен быть приготовлен именно из сливы ткемали, так как она придает ему несравненно уникальный вкус. Также необходимо найти омбало — разновидность мяты, которая не произрастает в средней полосе России, но иногда её можно найти на рынках в сушёном виде или заказать на специализированных сайтах.
Ингредиенты для классического ткемали:
С указанного количества ингредиентов выходит примерно 800 граммов соуса.
- 1 килограмм сливы ткемали;
- 10 граммов соли;
- 25 граммов сахара;
- 5 средних или 3 крупных зубчика чеснока;
- перчик чили (при желании можно увеличить или уменьшить количество);
- пучок свежего укропа (около 30 граммов);
- пучок омбало, либо сушеной травы (30-40 граммов);
- 30-граммовый пучок кинзы;
- 5-6 граммов сушеного кориандра;
- 6 граммов сушеного пажитника (уазко, или сунели).
Приготовление:
- Сливы промываем и помещаем в кастрюлю. Не следует отделять мякоть от косточек, обдавать их кипятком или снимать кожицу. Наливаем примерно 100 мл воды и варим до тех пор, пока мякоть не начнёт отделяться от косточки и кожуры. Огонь должен быть небольшим.
- Готовую сливу ткемали перекладываем в дуршлаг и тщательно протираем. В результате у нас получится сливовое пюре, а кожица и косточки останутся.
- Полученную массу перекладываем в кастрюлю и на слабом огне доводим до кипения. После чего добавляем сухие специи — кориандр, уцхо-сунели, а также соль и сахар.
- Зелень, предварительно промытую и обсушенную, нарезаем наиболее мелко и добавляем в будущий соус.
- Чили, промытый и очищенный от семян, рубим мелко и добавляем к остальнымIngredientцам.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в соус ткемали.
- Наполненные стерилизованные баночки заполняем готовым соусом ткемали, закрываем крышками. Блюдо готово!
Томатно-сливовый соус
Приправа из спелых томатов стала известна на международном уровне, поскольку она идеально подходит к любым холодным и горячим блюдам и закускам. В разных странах в рецептуру этого полезного продукта вносят свои дополнения, но основой остаются именно томаты, к которым можно добавлять всё что угодно. Предлагаем вам попробовать необычный томатно-сливовый соус, который придаст вашим блюдам новое звучание и поможет раскрыть их подлинный вкус.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 2 кг
- Репчатый лук — 2-3 шт.
- Сахар — 150 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Перец чили — 1-2 стручка
- Черешок сельдерея — 2 шт.
- Базилик — пучок
- Укроп — пучок
- Зелень кинзы — пучок
Приготовление томатно-сливового соуса:
Помидоры и сливы промываем. На них делаем крестообразные надрезы и помещаем их на 15 минут в горячую воду. Затем аккуратно снимаем с них кожуру и удаляем из слив косточки. Томатные и сливовые плоды пропускаем через мясорубку.
Сливовый соус с чесноком
Рецепт сливового соуса с добавлением чеснока пользуется популярностью во многих кухнях мира. Его, конечно, можно приобрести в бутылках в ряде супермаркетов, однако всегда лучше попробовать приготовить его самостоятельно, придерживаясь данного рецепта. Этот соус прекрасно разнообразит повседневные блюда, добавляя в них необычные нотки вкуса.
Ингредиенты:
- Спелые помидоры — 1 кг
- Сливы — 0,5 кг (без косточек)
- Репчатый лук — 1 шт. (крупного размера)
- Чеснок — 2 головки
- Яблочный уксус — 1,5 ст. ложки
- Молотый перец чили — 1/2 ч. ложки
- Молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1,5 ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 150 г
Приготовление чесночно-сливового соуса:
Сливы и томаты помойте. У слив удалите косточки, внимательно осматривая внутреннюю часть плода; если обнаружите червячков, уберите их. В кастрюлю налейте 100 мл питьевой воды, добавьте сливы и томаты, закройте крышкой, доведите до кипения и упаривайте 5–6 минут, чтобы они стали мягкими. Затем удалите с них кожицу, перетерев сливовую и томатную массы через сито.
Соус из слив к мясу на зиму. Соус из слив с яблоками на зиму
Отличное сочетание слив и яблок — несладкое, пряное и насыщенное. Соус идеально подходит для множества мясных блюд.
- 3 кг спелых помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 1 кг яблок;
- 4 луковицы
- 200 грамм сахара
- 50 мл уксуса 9%
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- пол-чайной ложки молотой корицы;
- 1/3 чайной ложки красного молотого перца.
Важно учесть, что уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу обратить на это внимание перед тем, как оставить комментарии.
Помидоры, яблоки и сливы промываем, насухо обтираем и нарезаем на крупные куски (в яблоках не забудьте удалить сердцевины). Лук также очищаем и нарезаем крупными кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку вместе со сливами, яблоками и луком, затем переливайте всё это в кастрюлю и ставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите соус около 2 часов при медленном кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
Снимите кастрюлю с огня, измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотую корицу и перец, снова поставьте на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Простерилизуйте банки, а крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце приготовления соуса влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.
КАВКАЗСКИЙ соус из слив. Ткемали из алычи классический
В зависимости от выбранного сорта сливы, такому будет соответствовать цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками для получения приятного желтого цвета. Дополнительные компоненты включают 1 головку чеснока и один красный горький перец. Специями послужат 1 ч. ложка кориандра горошком и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В зелени следует взять по полпучка укропа, кинзы и мяты (возможно использование и сухой зелени). Вкус соуса обогатят 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Такой соус можно использовать сразу после приготовления — для этого варить алычу следует всего 5 минут, но если вы планируете консервировать ткемали из сливы на зиму, время варки нужно увеличить до 20 минут.
- Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в неё янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.
- После того, как ягоды превратились в кашицу, извлеките косточки, а сваренную мякоть пропустите через металлическое сито.
- Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчите. Всыпьте в полученную массу соль и сахар.
- В ступке перемелите имеретинский шафран и кориандр.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты. Согласно рецепту ткемали из слив, итоговое блюдо должно напоминать пюре.
- Поставьте на медленный огонь и варите 10 минут, помешивая.
- Разлейте алычевое пюре по стерильным банкам и плотно закройте. Приятного аппетита!
Классический рецепт также может включать в себя измельчённые грецкие орехи, однако часто они не используются в соусе.