Соус из муки

Вспоминаете ли вы тот неповторимый вкус подливки, которую подавали в гарнирах в столовой детского сада? Если вы хотите, чтобы ваши дети тоже насладились этим вкусом, попробуйте приготовить вкусную подливу из молока и муки в домашних условиях. Чтобы сделать это, вам нужно следовать простым шагам:

Приготовление подливы с мукой

Как приготовить подливу с мукой

В советское время в столовых часто подавали блюда с восхитительной подливой, которая многие оставляла яркие воспоминания. Однако воспроизвести её вкус в домашних условиях удавалось не всегда. Казалось, что у поваров общественного питания был какой-то секрет в приготовлении этого соуса, который они никому не раскрывали.

Время менялось, и привычные подливы с мукой постепенно исчезли из нашего рациона. Теперь многие люди отказываются от жирной и калорийной пищи в пользу более полезной: свежие овощи, фрукты, диетическое мясо и рыба. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным, пусть и не самым полезным. Так почему бы не вспомнить о подливе из детства и не добавить её к вашему любимому блюду?

История подливы

Изначально начинали готовить подливки наши предки, использовав жидкости, выделяющиеся из продуктов во время приготовления. Первые соусы, которые любят во многих кухнях мира и по сей день, начали появляться в 16-17 веках.

Французская кухня стала пионером в этом направлении, предложив около трех тысяч различных соусов. Именно французы ввели в кулинарный оборот слово «соус», которое вытеснило термин «подлива» из поваренных книг.

Тем не менее, суть остаётся прежней. Как соус, так и подлива представляют собой густую добавку к блюду, в основном сделанную из загустителя (муки или крахмала) и соков, выделившихся из приготовленных продуктов.

За всю историю существования подлив существует множество рецептов, однако основные ингредиенты остаются неизменными – жидкость, мука и лук. А благодаря различным дополнительным компонентам появляются уникальные вкусовые варианты подливы. В современных рецептах можно встретить грибную, мясную, овощную, сливочную и другие вариации. Однако процесс приготовления остается достаточно простым, и с ним сможет справиться даже новичок.

Соус из муки

Подлива с мукой – универсальный вариант для любого гарнира

Следуйте проверенным рецептам на увлекательном гастрономическом сайте 1000.menu, чтобы создать свою уникальную подливу. Это могут быть мясная, томатная, сливочная или легкая овощная подлива. Добавляйте грибы, пряные травы и разнообразные ароматные специи, превращая каждое блюдо в оригинальный кулинарный шедевр!

Подлива считается одним из самых универсальных и популярных блюд, которое может сделать даже самый скромный гарнир особенным. Приготовить её можно практически из любых ингредиентов: различных видов мяса, рыбы, субпродуктов и овощей, на основе молока, сливок, сметаны или томатной пасты. Мука, как правило, становится обязательной составляющей подливки, ведь ей мы придаём соусу бархатистую, густую текстуру, что делает его более аппетитным.

Пять основных ингредиентов для рецептов подливы с мукой:

Продукт Калории (ккал) на 100 г Белки (г) на 100 г Жиры (г) на 100 г Углеводы (г) на 100 г
Пшеничная мука 364 12 1 67
Сметана 210 2.8 20 3.2
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Вот интересный рецепт подливы:
1. Промыть мясо и нарезать его некрупно.
2. Очистить репчатый лук и морковь.
3. Порезать морковь крупной стружкой, а лук мелкими кубиками.
4. Обжарить мясо до образования румяной корочки.
5. Добавить к нему нарезанные овощи.
6. Овощи обжаривать, периодически помешивая, до их мягкости (примерно 5-7 минут).
7. Посыпать всё мукой и томить ещё 4-5 минут.
8. Переложить все ингредиенты в кастрюлю.
9. Залить бульоном или водой так, чтобы она полностью покрыла продукты.
10. Добавить нарезанный чеснок и томатную пасту.
11. По вкусу посолить и поперчить, добавить ароматные специи по желанию.
12. Тушить под крышкой на минимальном огне в течение 15-20 минут.
13. Готовую подливу присыпать мелко нарезанной зеленью.
14. Убрать с огня и дать настояться 10-15 минут.

Ингредиенты

Для приготовления подливы вам понадобятся всего несколько основных продуктов, которые можно найти на любой кухне, и немного времени.

Для 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 стакана теплой воды;
  • соль и специи по вкусу.

Подливу можно сделать более насыщенной, если готовить её на основе мясного бульона. Но подойдёт и овощной бульон.

Как приготовить подливу из муки: рецепт

Приготовление подливы мучной

Вот несколько советов, которые помогут вам в процессе приготовления, чтобы избежать возникающих вопросов о том, как правильно сделать вкусную подливу из муки:

  • Не стоит использовать для соуса маргарин или спред. При обжаривании на этих веществах подлива может потерять вкус. Используйте обычное растительное масло, хоть результат получится не таким насыщенным.
  • Главное – это не перегревать сливочное масло. Если оно подгорит, то подлива станет горькой и непригодной для употребления. К тому же, подгоревшее масло содержит канцерогенные вещества, которые могут негативно сказаться на вашем здоровье.
  • Чтобы избежать подгорания масла, смажьте сковороду несколькими каплями подсолнечного масла, растопите сливочное масло на медленном огне – так оно получится ароматным и насыщенным.

Качество муки также имеет значение для конечного продукта. Лучше всего использовать муку высшего сорта белого цвета, но это не является строгим правилом.

  1. На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло.
  2. Когда масло растает, добавьте муку, перемешивайте и тщательно разомните все комочки. Обжаривайте муку, пока она не станет золотистого цвета или чуть темнее.
  3. Постепенно вливайте жидкость. Лучше использовать горячую воду. Добавляйте её маленькими порциями, продолжая мешать муку, чтобы избежать образования комков.
  4. В это время добавьте свои любимые специи.
  5. Когда вы добавите всю жидкость, оставьте соус на медленном огне покипеть еще 5–7 минут.
  6. Снимите с огня и переложите в соусницу, оставьте остывать до загустения.

Совет. Как загустить соус? Если подлива получилась слишком жидкой, добавьте немного разведённой муки. Однако важно добавлять не муку в соус, а наоборот, соус в муку, активно перемешивая. Если образовались комочки, их можно разбить с помощью блендера. После этого прокипятите соус на маленьком огне.

Подлива из муки и воды

Ингредиенты для приготовления вкусной густой подливы из муки и воды

Подлива, как уже было упомянуто ранее, требует лишь минимального количества ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Вряд ли в доме нет муки, а кусочек сливочного масла, наверняка, всегда под рукой. Но всё же давайте уточним, какие именно компоненты нужны.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 50-60 г;
  • мука белая пшеничная – 60-70 г;
  • вода комнатной температуры – 0,5 литра (можно заменить таким же количеством овощного или мясного бульона);
  • соль, перец, универсальная приправа (или другие специи) – по вкусу.

Как сделать вкусную подливу из муки?

Теперь мы рассмотрим простой пошаговый рецепт подливы из муки. Кажется, что приготовить подливу из всего трёх ингредиентов — это просто, но в этом процессе есть свои нюансы. Давайте рассмотрим все шаги:

  1. На среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном и смажьте её капелькой растительного масла (его лучше равномерно растереть на сковороде при помощи бумажной салфетки или спонжа). Это необходимо для того, чтобы сливочное масло не подгорело.
  2. На хорошо разогретой сковороде растопите сливочное масло полностью.
  3. Постепенно добавляйте муку порциями. Лучше использовать венчик для перемешивания масла и муки. Перемешивайте аккуратно, но активно, чтобы получить вкусную подливу без комочков. Жарьте муку до золотистого цвета.

Будьте внимательны!
Жарьте муку до золотистого цвета. Однако следите, чтобы она не приобрела коричневый цвет, так как это значит, что мука пригорела, и её вкус будет испорчен.

  1. Как только мука приобретёт нужный цвет, пора добавить воду. Для аромата и насыщенности подливы можно использовать бульон (или грибной отвар). Вливайте жидкость тонкой струйкой, тщательно смешивая подлив венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная, гладкая консистенция.

Совет от Сошьера
Если вам не нравится консистенция подливы, вы можете загустить её с помощью муки. Однако делать это нужно правильно. В небольшом объёме воды тщательно размешайте муку до однородной массы и добавьте полученную смесь в уже кипящую подливу, интенсивно перемешивая. Не делайте наоборот, иначе риск образования комков возрастёт многократно.

  1. Когда подлива закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и дайте настояться на медленном огне как минимум 5-7 минут.
  2. Затем снимите с огня, дайте немного остудить и подавайте с любимыми блюдами.

Вот так просто можно приготовить домашнюю подливу из муки. Но стоит учесть, что при плохом соблюдении рецепта можно испортить подливу, так что относитесь к процессу серьезно.

Вкусная ароматная подлива из муки

Пять быстрых рецептов подливы из муки

Вот несколько простых рецептов подлив, которые легко приготовить:

Подлива с гречкой, сосисками и томатами:

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 100 г сосисок;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 г репчатого лука;
  • Соль и специи по вкусу;

Нарежьте сосиски на кусочки, обжарьте их на сковороде вместе с нарезанным луком. Добавьте томатную пасту (или замените её томатным соком или кетчупом). После недолгого обжаривания всыпьте муку и обжаривайте. Затем добавьте воды, чтобы она была на 3-4 см выше уровня смеси, и всыпьте гречку. Приправьте по вкусу и оставьте готовиться примерно на 5 минут. Подлива к гречке с сосисками в томате готова!

Подлива для макарон с томатной пастой и мукой:

Этот рецепт идеально подходит для пасты. Если заменить пшеничную муку на кукурузную или соевую, получится вполне диетическая подлива.

  • 40 г томатной пасты;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 60 г муки;
  • 80 г моркови;
  • 280 г репчатого лука;
  • Соль, перец и специи по вкусу;

Нарежьте лук мелко, натрите морковь на крупной тёрке. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, затем добавьте морковь и готовьте 3 минуты. Добавьте томатную пасту и перемешивайте, продолжая готовить. После добавления муки влейте кипяток, тщательно перемешивая. Доведите до кипения и снимите с огня, дайте немного настояться.

Сметанная подлива к мясным блюдам:

  • 180 г сметаны;
  • 140 г репчатого лука;
  • 400 мл овощного отвара или воды;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • Соль, специи и перец по вкусу;

В сотейнике растопите сливочное масло до золотистого цвета и добавьте муку. Обжаривайте, внимателно перемешивая, пока мука не станет светло-желтой. Затем влейте отвар или воду, продолжайте мешать, чтобы избежать комков. Готовьте до загустения, добавляя сметану, но без кипячения. Смешайте сметанную подливу с обжаренным луком и подавайте к мясу, овощам или блинам.

  • 5 штук грибов;
  • 100 г 33% сливок;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 160 г спелого авокадо;
  • 20 г смеси зелени;
  • Соль, специи и перец.

Грибы нарежьте соломкой и обжарьте, добавив сливки. Разомните авокадо вилкой и добавьте к грибам. Укроп и другую зелень мелко нарежьте и добавьте в подливу. Используйте блендер, чтобы получить однородную массу, затем всыпьте муку, чтобы соус оставался жидким.

Грибной соус со сметаной:

  • 40 г репчатого лука;
  • 150 г грибов;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 125 мл грибного отвара или воды;
  • 10 г муки;
  • Соль, специи и перец по вкусу.

Грибы нарежьте, а лук — полукольцами. Обжарьте с добавлением соли, всыпьте муку. Как только она прогреется, добавьте бульон или воду и сметану. Тушите в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставьте подливу в стороне и наслаждайтесь готовым блюдом.

Это были варианты самых быстрых подлив, на основе классического рецепта мучной подливы. Теперь давайте вспомним о дополнениях к подливе, которые также могут aprimunx использоваться в разных вариантах гарниров и блюд.

Как готовить подливу с мукой — советы

  1. Одним из основных правил приготовления подливки с мукой является точное соблюдение пропорций. Если добавлено слишком много муки, подлива получится слишком густой. Если же муки недостаточно, достигнуть нужной консистенции не удастся. В среднем, на 1 стакан жидкости требуется около 1.5 столовых ложек муки.
  2. Не стоит просто всыпать муку в подливу. Это может привести к образованию комков, и блюдо будет выглядеть неэстетично. Чтобы этого избежать, заранее растворите муку в небольшом количестве воды в отдельной ёмкости. В качестве ёмкости можно использовать тарелку или чашку. Налейте немного воды, добавьте муку и тщательно размешайте до однородного состояния. Только после этого добавьте полученную консистенцию в подливу тонкой струйкой, активно перемешивая.
  3. Если вдруг мука закончилась, её можно заменить картофельным крахмалом, который также отлично справится с функцией загустителя.
  4. Если вы решили готовить подливу на основе сливок или сметаны, помните, что эти молочные продукты добавляют в соус в последнюю очередь и не доводят до кипения.
  5. Чтобы подлива имела насыщенный вкус, готовьте её на масле, в котором только что жарилось мясо или котлеты.
  6. Если подлива не приобрела желаемую густоту, несмотря на то, что вы следовали рецепту, не спешите добавлять муку. После настаивания под закрытой крышкой, она становится более плотной.

Подливы из муки способны украсить любое блюдо, а для их приготовления понадобится простой набор продуктов. Кроме того, на приготовление уходит в среднем чуть больше 15-20 минут. Теперь вы осведомлены о всех нюансах приготовления подливы из муки к мясу, картофельному пюре, рыбе и каше.

  • https://EdimSup.ru/sousy/podliva-iz-muki-prosto-i-vkusno.html
  • https://Sousnica.com/podliva-iz-muki/
  • https://povar.ru/recipes/podliva_iz_muki_i_vody-27249.html
  • https://thewom.ru/kulinariya/podliva-s-mukoj-i-bez-nee-recepty-kak-prigotovit-podlivu-dlya-vtoryh-blyud-s-mukoj-i-bez-muki/
  • https://missbagira.ru/themes/retsepty/kak-prigotovit-podlivu-s-mukoj-v-domashnih-usloviyah-recepty-prigotovleniya-podlivy-iz-muki-s-foto
  • https://osouce.ru/sous/podliva-iz-muki/
Оцените статью
Вкусная еда