Как приготовить манговый соус к десертам
Соус из манго является отличной заменой меду и различным сиропам. Вы можете поливать им блины или оладьи, есть его с домашними вафлями и придумать множество других вариантов использования. В целом, соус очень универсален и, прежде всего, вкусен!
Выход: 1,5 чашки соуса
Вымойте манго и удалите сердцевину. Порежьте его на кусочки и положите в чашу блендера. Добавьте 5 столовых ложек питьевой воды, лимонный сок и щепотку сахара. Работайте блендером около 1 минуты, пока не получите гладкий соус. Вкуснейший соус из манго готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Манговый соус
Соус из манго — идеальное дополнение к мясу, овощам или рыбе, приготовленным на гриле. Самое приятное, что из одного плода манго получается много соуса!
Описание приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления соуса из манго:
Шаг 1: Очистите манго от кожицы. Мелко нарежьте 3/4 фруктов, выжмите сок одного лимона, добавьте ложку меда и пюрируйте ингредиенты в блендере.
Шаг 2: Откройте перцы, удалите семена, мелко нарежьте и добавьте их в пюре из манго. Добавьте в манговое пюре соль и карри.
Шаг 3: Оставшуюся 1/4 часть манго нарежьте кубиками и добавьте к манговому пюре. Смешайте все вместе.
Кстати: Соус из манго приобретает особенно фруктовые нотки, если его оставить на ночь в холодильнике. И вообще, этот соус — настоящее обогащение для любого блюда.
Как правильно приготовить соус из манго?
На родине этого фрукта соус из манго является традиционным, повседневным блюдом. Экзотический для нашего региона плод манго с его легкой, сладкой мякотью воспринимается как вкусный десерт.
Готовим соус «Сальса»
Существует множество вариаций этого необычного соуса. Ярко-оранжевая мякоть — это основа. Он имеет сладкий вкус и легкую кислинку. Этот характерный фрукт хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов, курицей или мясом.
Для дифференциации вкуса соусов в их состав входят, например, острые и пряные приправы:
Острый соус хорошо сочетается с мясными блюдами. Овощи и зелень в заправке делают блюдо очень красочным. Хотя его легко приготовить, он очень красив.
Соус из мангового масла — замечательное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- половину красного лука,
- половина красного перца, половина красного перца, половина красного перца, половина красного перца, спелый манго,
- несколько веточек мяты и петрушки,
- Сок половины лайма или лимона,
- Несколько маринованных чили.
- Нарежьте сладкие фрукты и лук мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте зелень, чили нарежьте небольшими кольцами.
- Перемешать, сбрызнуть соком лайма и приправить солью.
Классический рецепт соуса
Также можно использовать другой рецепт соуса из манго. Это больше подходит для запеченной в духовке говядины или птицы. Его особенность в том, что он имеет более мягкий вкус. В то время как заправка выглядит как обычный салат, заправка, приготовленная по этому рецепту, имеет классический вид. Ингредиенты:
- 2/3 стакана воды, 1 столовая ложка кукурузной муки,
- 2 сладких манго, 1 чайная ложка сока лимона или лайма,
- 1 чайная ложка сахара, специи (кориандр, орегано, тимьян),
- черный перец, 1 чайная ложка готовой смеси приправ для говядины, соль.
- Мелко нарежьте мякоть и добавьте в сковороду. Влейте 10 мл воды, добавьте все специи и сок лайма. Готовьте на медленном огне до готовности.
- Взбейте блендером до однородности. Вылейте содержимое в посуду для запекания с тяжелым дном.
- Влейте оставшуюся воду и кукурузную муку. Влейте в соус, постоянно помешивая. Когда пюре достаточно загустеет, снимите кастрюлю с плиты.
Острый соус с перцем чили
Если вы хотите совместить сладость тропического фрукта с остротой перца, вы можете приготовить соус из манго с чили. У него очень необычный вкус. Он очень хорошо сочетается с овощным салатом, а также с тарелкой риса или другой крупы. Для этого рецепта вам понадобятся:
- 1 манго, 1 перец чили,
- 5 грамм лемонграсса (лимонной или апельсиновой цедры),
- 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока.
Действовать нужно следующим образом:
- Добавьте в воду нарезанный перец и варите 5 минут. Добавьте лимонную цедру. Оставьте мариноваться на 5 минут. Если использовался лемонграсс, добавьте его в воду вместе с перцем.
- Процедите жидкость, как только она остынет. Удалите кожуру с манго и нарежьте манго небольшими кубиками. Пюрируйте блендером, пока смесь не станет гладкой.
- Смешайте картофельное пюре, горячую воду, лимонный сок и соль по вкусу. Оставьте пропитываться на один час и подавайте к столу.
Сладкий вкус фрукта, который служит основой для соусов, также хорошо сочетается с морепродуктами. Например, блюда из креветок или рыбы отлично сочетаются с соусом из манго.
Вкусная заправка для креветок
- 0,5 манго и столько же красного лука,
- 1 столовая ложка тертого имбиря и оливковое масло,
- сок половины лимона.
- Небольшой пучок кориандра.
Алгоритм приготовления:
- Очищенные фрукты нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы уменьшить его горечь.
- Положите манго, имбирь, оливковое масло, лимонный сок и перец в чашу блендера. Приправьте солью. Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой.
- Переложить в кастрюлю и перемешать с красным луком и рубленой зеленью.
Пикантный соус для рыбы
Эта заправка готовится не быстро, но результат того стоит. Вам понадобятся:
-
по 1 шт. манго, лука и перца чили, сахара и уксуса яблочного по 100 г; Подлива из манго и маракуйи
Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой. Этот фрукт отлично подходит в качестве соуса для десертов, для сладких пирогов, для подачи с мороженым или как самостоятельное блюдо. Необходимы следующие продукты:
Соус из манго
Соус из манго — достойный конкурент многочисленным соусам, используемым для рыбы, мяса и птицы. По вкусовым качествам его можно сравнить с японским терияки и мексиканским гуакамоле. Цвет и вкус соуса варьируется в зависимости от добавленных ингредиентов, но обычно он имеет приятный желтый оттенок и удивительный аромат фруктов и специй.
Секреты приготовления
Оригинальным рецептом всех вариантов кисло-сладкого соуса является индийский чатни. В европейском варианте в блюдо добавляют чили, чеснок, лук и имбирь. Между тем, его готовят не только густым и пюреобразным, но и умеренно густым, небольшими кусочками и в виде салата.
Соус из манго стал очень популярен — или, скорее, любим — в странах Ближнего Востока, таких как Ирак, Иран и Израиль.
Долгое время соус был лишь гарниром в восточной кухне. Однако сегодня многие известные шеф-повара используют эти старые рецепты по-новому.
Основными ингредиентами оригинального соуса являются:
Если вы хотите замариновать его или подать с мясом, салатом или в качестве дипа, рекомендуется приправить его травами, острым и жгучим перцем, куркумой и зирой.
Для десертов рекомендуются корица, ваниль, кордамомело, бергамот и гвоздика.
Особенности технологии
Соус можно готовить холодным или теплым.
В первом случае ингредиенты не готовятся. В большинстве случаев очищенные и порезанные фрукты пюрируют до получения густой консистенции. Этот соус готовится один раз и не подлежит хранению, так как в сыром виде он довольно быстро портится. При этом все питательные вещества в соусе сохраняются.
Во втором случае соус готовится в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы соединить влажную часть и кусочки фруктов. Приготовленный соус следует использовать с жирными и высококалорийными блюдами. Если продукт хранится в плотно закрытом контейнере в прохладном темном месте, срок его хранения увеличивается примерно на 1,5-2 дня.
Польза
Соус имеет низкую калорийность и поэтому включен в список диетических рекомендаций.
Желто-оранжевая мякоть содержит много витаминов (группы В, С, А), минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротин, пектин и клетчатку.
С древних времен манго известно своими жаропонижающими, противораковыми и тонизирующими свойствами. На Востоке он считается мощным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион при тревоге и депрессии.
Недозрелые фрукты могут вызвать диарею, а чрезмерное употребление может привести к запорам и аллергии.
С чем едят
Благодаря своей сладости этот тропический дип хорошо сочетается с десертами, сладкими блюдами и фруктово-ягодными салатами.
Мякоть манго, взбитая со сливками или молоком и несколькими каплями лимонного сока, вместе с лепешками составляет сытный завтрак.
В своем остром варианте это блюдо придает исключительный вкус говядине, свинине, телятине, птице или рыбе.
Соус сальса с помидорами и манго
Его можно подавать к рыбе, мясу или морепродуктам. Сальса (по-испански «соус») — это традиционный соус в мексиканской кухне. Это острый овощной соус, основными ингредиентами которого являются помидоры и чили. Его можно приготовить не только из овощей, но и из фруктов (ананас, манго, апельсин, папайя и т.д.). Иногда для приготовления соуса одновременно используются овощи и фрукты. Это современная вариация сальсы.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты, все хорошо вымойте, очистите манго и лук. Если хотите, можете снять кожицу с помидора /у меня был очень нежный помидор и я оставила ее, на вкус это не повлияло/.
Шаг 2:
Мелко нарежьте лук, помидоры и зелень. Мелко нарежьте манго кубиками. Вымойте и очистите чили, используя только медицинские перчатки, и накройте стол полиэтиленовой пленкой. Я подхватываю его своей маленькой клешней, очень мелко нарезаю и сразу же кладу в глубокую салатницу.
Шаг 3:
Добавьте все нарезанное мясо, щепотку соли, черный перец и немного меда. Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и 1 столовую ложку оливкового масла, аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Вот и все, соус готов!
Шаг 4:
Он является прекрасным дополнением к любому мясу. Отрегулируйте приправу по вкусу.
Шаг 5:
На этот раз у нас были жареные крылышки. Вкус соуса сладкий и острый, с приятным соком овощей и сладостью манго.
Соус очень прост в приготовлении. Не оставляйте без внимания чили — он является изюминкой блюда, без него получается салат с помидорами, луком, фруктами и зеленью. Если вы не любите острую пищу, добавьте в соус совсем немного чили.