Соус из кефира 5 рецептов приготовления с фото

Соус из кефира поможет в борьбе с бактериями

В мире нет ни одной кухни, в которой бы не использовались соусы на кефире. Именно они превращают простое блюдо в нечто особенное. Такие соусы делают еду не только вкуснее, но и ароматнее и визуально привлекательнее. Они стимулируют аппетит и даже оказывают положительное влияние на пищеварение. Они могут придать совершенно новый вкус одному и тому же блюду.

Современная кухня знает множество соусов, из которых каждый повар может выбрать наиболее подходящий для своего блюда. Соусы на основе кефира — особый случай в этом списке, поэтому давайте попробуем несколько рецептов.

Химический состав и полезные свойства

Пахтовый соус отличается от всех других соусов тем, что в его основе лежит уникальный молочнокислый продукт. Бифидобактерии, используемые при его производстве, стимулируют иммунную систему организма. Он очень легко усваивается и помогает от бессонницы и хронической усталости.

Кефир содержит множество витаминов и минералов, необходимых человеку:

  • Кальций,
  • магний,
  • магний, селен,
  • фторид,
  • марганец,
  • цинк,
  • железо,
  • витамины В12, В2, Н и D.

Продукт богат углеводами, белками и жирными кислотами. Из своей закваски он извлекает множество пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье человека — улучшают пищеварение, восстанавливают обмен веществ во всем организме, помогают контролировать вес и даже положительно влияют на психическое здоровье.

Осторожно! Малоизвестным эффектом кефира является его антибактериальное действие, которое помогает бороться с такими опасными бактериями, как Helicobacter pylori, E. coli и сальмонелла.

Поэтому кефирный соус не только дополняет вкус блюда, но и играет гораздо более важную роль в рационе. Вот рецепты некоторых наиболее интересных соусов, в которых в качестве основы используется кефир.

Рецепты

Соус для курицы: рецепт 1

Мелко нарежьте чеснок или натрите его на терке. Отделите укроп от стеблей, порубите и добавьте к чесноку. Влейте стакан кефира и хорошо перемешайте. Добавьте черный перец и соль.

Он используется в качестве маринада при приготовлении диетического куриного филе и придает курице сочность и нежность.

Для курицы: рецепт 2

  • Кефир — 300 мл.
  • Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп).
  • Приготовленная смесь специй — 1 чайная ложка.

Мелко нарежьте зелень и пюрируйте ее вместе с кефиром в блендере. Добавьте смесь специй, черный перец и соль и хорошо перемешайте.

Используйте в качестве приправы к приготовленным блюдам из курицы.

С чесноком

  • Кефир — 250 мл.
  • Чеснок — 2 небольших зубчика.
  • Кориандр — 3 веточки.
  • Острый перец — одна веточка.

Мелко нарежьте чеснок и смешайте с солью. Мелко нарежьте кориандр и перец. Смешайте с кефиром и оставьте настаиваться.

Этот соус очень хорошо сочетается с такими блюдами из цветной капусты, как долма и фаршированные овощи.

С брынзой

  • Кефир — 250 мл.
  • Брынза — 150 гр.
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Укроп — несколько веточек.

Хорошо разомните сыр вилкой, чтобы избежать комочков. Добавьте кефир. Мелко нарежьте чеснок и укроп и добавьте. Смешайте ингредиенты вместе. Смесь должна иметь консистенцию негустой сметаны, при необходимости можно использовать больше кефира. По желанию добавьте небольшой огурец, также мелко нарезанный.

Соус можно использовать с мясом, рыбой или овощами, а также с салатом.

С авокадо

  • Кефир — 200 мл.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 средних зубчика.
  • Мед — 1 столовая ложка.

Очистите авокадо, удалите косточку и разомните его ложкой в салатнике. Добавьте столовую ложку меда. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с авокадо и медом. Добавьте черный перец и щепотку соли. Взбейте или сделайте пюре из кефира и оставьте охлаждаться в холодильнике.

Соус часто используется для приготовления картофельных салатов. Если вам нужна более жидкая консистенция, вы можете добавить немного воды.

С майонезом

  • Кефир — 250 мл.
  • Майонез — 3 столовые ложки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Укроп — средний пучок.

Положите кефир в миску, добавьте майонез и хорошо перемешайте. Соль по вкусу. Приправьте черным перцем. Мелко нарежьте или раздавите чеснок, добавьте к остальным ингредиентам и хорошо перемешайте. Мелко нарежьте укроп и добавьте в смесь.

Его используют для салатов и можно использовать для приготовления квашеной капусты. Добавьте томатную пасту или кетчуп и сделайте соус для шашлыка.

Кефирный соус-подлива

  • Лук — 2 средних луковицы.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Пшеничная мука — 50 г.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Кефир — 400 мл.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Добавьте соль и перец. Добавьте пшеничную муку и хорошо перемешайте. Добавьте кефир и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Накройте и оставьте до застывания.

Используйте в качестве соуса для пасты, картофельного пюре, чипсов.

С растительным маслом

  • Кефир — 150 мл.
  • Растительное масло (оливковое или кукурузное) — 150 мл.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка.
  • Столовая горчица — 1 чайная ложка.
  • Сахар по вкусу.

Разотрите столовую горчицу с сахаром, солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте кефир, хорошо перемешайте и влейте растительное масло.

Готовьте соус непосредственно перед подачей на стол и используйте его для мясных и овощных блюд.

С зеленью

  • Кефир — 250 мл.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.

Мелко нарежьте всю зелень, положите ее в салатницу и добавьте кефир. Мелко нарежьте или натрите на терке чеснок и добавьте в смесь. Добавьте соль и молотый красный перец. Добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте смесь.

Подавайте к блюдам из мяса и птицы.

Кефирный карамельный

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 200 г.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка.

Вылейте кефир в кастрюлю и размешайте в нем сахар. Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды и 1/4 чайной ложки соли. Добавьте мед и масло и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и помешивайте, пока смесь не станет гладкой. Увеличьте нагрев и энергично помешивайте, пока смесь не приобретет темный карамельный цвет. Всыпать ванильный сахар, снять с огня и оставить остывать.

Используйте для приготовления десертов и в качестве основы для тортов.

Кефирные соусы могут стать прекрасным дополнением к самым разным кулинарным творениям: от мясных и овощных блюд до изысканных десертов. Они низкокалорийны и могут с успехом заменить более тяжелые приправы, такие как майонез, что подходит даже для тех, кто сидит на диете. А полезные свойства кефира делают эти соусы уникальным инструментом в арсенале как профессиональных поваров, так и любителей.

Кефирный соус с зеленью

Кефирный соус с зеленью

Восхитительный соус. Довольно толстый. Подходит для гарниров, мяса, долмы, котлет.

Описание приготовления:

Соус очень прост в приготовлении. Мелко нарежьте зелень и выдавите чеснок. Добавьте травы, специи и кефир и хорошо перемешайте. Этот соус возбуждает аппетит и может подаваться к бутербродам, шампурам и овощам. Нарежьте сельдерей, тонко нарежьте морковь и выложите ложкой соус. Чипсы также подойдут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить «Кефирный соус с зеленью»

Добавьте кефир и измельченный чеснок. Я предпочитаю натирать чеснок на терке, а не измельчать его в чеснокодавилке.

Как приготовить кефирный соус

Кефирный соус не только придает вкус мясным, рыбным и овощным блюдам, но и способствует пищеварению благодаря содержащимся в нем полезным бактериям. Существует множество различных рецептов кефирного соуса.

Как приготовить кефирный соус

  • Кефирный соус с чесноком и кориандром:
  • — Один стакан кефира,
  • — Одна чашка имбиря, 5 зубчиков чеснока,
  • — 1 чашка чеснока, 5 корнишонов, 5 столовых ложек чеснока, 1 пучок кинзы,
  • — Соль и молотый черный перец по вкусу.
  • Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью:
  • — Один стакан кефира,
  • — 1 чашка свежего огурца, среднего размера,
  • — 1 столовая ложка лимонного сока,
  • — несколько веточек свежей петрушки и укропа,
  • — 1 зубчик чеснока,
  • — Соль и черный перец по вкусу.
  • Острый кефирный соус:
  • — Один стакан кефира,
  • — 2 яичных желтка,
  • — половину лимона,
  • — 1 чайная ложка сахара,
  • — несколько веточек свежей петрушки и укропа,
  • — 2 столовые ложки рафинированного растительного масла,
  • — 1 чайная ложка готовой горчицы,
  • — Приправьте солью и перцем.
  • Луковый кефирный соус:
  • — Один стакан кефира,
  • — 1 зубчик чеснока
  • — 1 небольшая луковица,
  • — пучок весеннего лука,
  • — ½ чайной ложки сахара или сахара для глазури,
  • — Соль и черный перец по вкусу.
  • Кефир и томатный соус:
  • — Один стакан кефира,
  • — 1 чайная ложка готовой горчицы,
  • — половина чайной ложки сахара или сахара для глазури,
  • — ½ чайной ложки сахара или сахара для глазури,
  • — щепотка мускатного ореха.
  • Кефирный соус на десерт:
  • — 1 стакан кефира,
  • — 1 банан,
  • — Один стакан кефира,
  • — 2 чайные ложки абрикосового джема,
  • — 1 столовая ложка кокосовых хлопьев.
  • Кефирный соус с чесноком и кориандром
  • Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке, мелко порубите или выдавите через пресс. Приправьте измельченный чеснок солью и черным перцем и хорошо перемешайте. Вымойте, высушите и мелко нарежьте кориандр. Смешайте кефир, рубленую зелень, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте соус, пока соль не растворится. Поставьте соус в холодильник на 10 — 15 минут.

Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью

Вымойте огурец и натрите его на мелкой терке. Смешайте полученную огуречную мякоть и сок с кефиром. Вымойте и высушите петрушку и укроп, мелко нарежьте зелень. Добавьте раздавленный чеснок, лимонный сок, рубленую зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус и поставьте в холодильник на 10 — 15 минут.

Поместите кефир в глубокую миску. Добавьте яичные желтки, немного соли, сахар, растительное масло, сок половины лимона, горчицу и молотый черный перец. Вымойте и высушите свежую петрушку и укроп, нарежьте и добавьте в миску. Хорошо перемешайте соус в чаше блендера.

Очистите лук и натрите его на мелкой терке. Вымойте, высушите и мелко нарежьте весенний лук. Мелко порубите чеснок через чесночный пресс. Добавьте луковое пюре, измельченный чеснок и нарезанный зеленый лук, приправьте солью и хорошо перемешайте. Добавьте кефир, черный перец и сахар в луково-чесночную смесь. Помешивайте соус, пока сахар не растворится. Вместо сахара можно также использовать сахарную пудру.

Добавьте сахар, соль и черный перец в горчицу и хорошо перемешайте. Добавьте кефир и взбейте электрическим миксером. Добавьте в соус кетчуп и мускатный орех и снова перемешайте. Кетчуп можно заменить томатной пастой или соусом чили. Чили придает соусу пикантность. Черный перец добавлять не следует. Сахар можно заменить сахаром для глазури.

Выжмите сок половины лимона. Очистите банан и разомните его вилкой. Смешайте мякоть банана с лимонным соком, кокосовой шелухой и абрикосовым джемом. Добавьте кефир и хорошо перемешайте. Вместо абрикосового варенья можно использовать любое другое варенье, например, клубничное или малиновое. Кефирный десертный соус можно подавать к различным десертам, например, в качестве заправки для фруктового салата.

Кефирный десертный соус на первый взгляд может показаться немного странным. Однако существует несколько вкусных и, прежде всего, полезных рецептов соуса, который прекрасно сочетается с мясными, овощными и рыбными блюдами.

Кефирный соус с греческим чесноком не только полезен для пищеварения, но и является вкусной приправой к белому и красному мясу, рыбе и овощам на гриле на летних барбекю.

Соус на основе кефира

Кефирный соус

Для приготовления кефирного цацики вам потребуется:

Кефирный цацики

2,5% кефир 1 стакан,

1 небольшой свежий огурец 1 шт,

  • 2 измельченных зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • оливковое масло 2 столовые ложки,
  • Свежий укроп, мелко нарезанный 2 столовые ложки,
  • Гималайская соль ½ чайной ложки,
  • 1 столовая ложка оливковой пасты.
  • Смешайте нарезанный огурец, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, большую часть укропа и кефир до однородности.
  • Этот чесночно-кефирный соус хорошо сочетается с долмой (голубцами, но с виноградными листьями, а не с капустой), которая популярна в восточной кухне. Выложите готовое блюдо на мелкое блюдо, щедро посыпьте цацики и оставьте на 15-20 минут.

Кефир хорошо сочетается с большинством ингредиентов, особенно с такими ароматными ингредиентами, как сметана или авокадо. Авокадо в сочетании с кефиром придают закуске с этой заправкой терпкий, сырный вкус.

Очень спелые крупные авокадо — 2 шт,

Кефирный соус с авокадо

Кефир — 0,5-1 стакан (количество зависит от желаемой густоты заправки),

Соус из кефира с авокадо

  • Морская соль — ½ чайной ложки,
  • Яблочный уксус — 2 чайные ложки,
  • Порошок перца халапеньо ¼-½ чайной ложки.
  • Разрежьте авокадо пополам по вертикали, выскоблите мякоть и положите в небольшую стеклянную миску. Хорошо разомните вилкой.
  • Добавьте морскую соль и уксус.
  • Начните с ½ стакана кефира, пока смесь кефира и авокадо не станет нужной консистенции. Налейте большее количество кефира для заправки салата и меньшее количество для насыщенного, густого соуса.
  • Добавляйте порошок халапеньо постепенно, хорошо перемешивая после каждого добавления, пока не будет достигнута желаемая кислотность.
  • Подавайте с любым несладким блюдом, будь то мясо, рыба или овощи. Кефирный соус также отлично подходит для заправки детских блюд, особенно столь популярных блюд из макарон.
  • Обезжиренный кефир — 1 стакан,

мука — 1 столовая ложка

Сырный соус на кефире к пасте

Сырный соус на кефире

  • тертый сыр чеддер — 1,5 чашки,
  • черный перец — ½ чайной ложки,
  • Чесночный и луковый порошок — на кончике ножа.
  • Смешайте кефир и муку в средней кастрюле.
  • Готовьте на среднем огне в течение двух минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая венчиком.
  • Добавьте сыр, перец, чеснок и луковый порошок и взбейте до однородности.
  • Вылейте соус на готовую пасту и хорошо перемешайте.
  • Для справки. Кефирный соус может дополнить не только основные блюда, но и десерты. Небольшая кислотность, содержащаяся в молочном продукте, уравновешивает чрезмерную сладость десертов, а молочнокислые бактерии делают десерты легкоусвояемыми.
  • Десертный топпинг легко приготовить в домашних условиях, он идеально подходит для начинки бисквита, мороженого или пудингов.

Карамельный соус из кефира

Обезжиренный кефир — ¼ стакана,

Вода — ¾ стакана

  • экстракт ванили — 1 чайная ложка
  • коричневый сахар — ½ чашки,
  • белый сахар — ½ стакана.
  • Положите белый и коричневый сахар в кастрюлю с тяжелым дном. Влейте воду в середину сахарной смеси, не перемешивая.
  • Готовьте на среднем огне около 8 минут, не перемешивая.
  • Снимите с огня и оставьте остывать до комнатной температуры.
  • Перемешайте карамель с кефиром и добавьте ваниль, когда смесь остынет.
  • Все представленные здесь соусы можно сделать еще полезнее с помощью домашнего кефира.
  • В домашнем кефире содержание полезных бактерий, нормализующих кишечную флору и обменные процессы, гораздо выше, чем в кефире промышленного производства. Вкус мягче и нежнее, чем у коммерческого кефира.

Натуральный домашний кефир: свойства и рецепт приготовления

Более того, оно может быть изготовлено из настоящего коровьего молока, которое не подвергается чрезмерной пастеризации и не содержит ни антибиотиков, ни консервантов. Домашний кефир хранится до трех дней, а купленный в магазине — до 14 дней. Все, что вам нужно, это два ингредиента: закваска из аптеки и молоко.

Соусы занимают почетное место в каждой национальной кухне.

Кефир

При правильном использовании соусы могут усилить, дополнить или приглушить любой вкус основного блюда.

На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы

Различные закуски, овощи и рис приобретают совершенно другой вкус, когда подаются с ним.

В этой статье описано, как приготовить чесночный соус для шаурмы (рецепт).

Шаурму (шаверму) трудно представить без соуса. Обжаренное мясо в нем нуждается в особом прикосновении, чтобы развить его вкус и аромат.

Пахта и чеснок создают легкое и нежное, но вкусное блюдо.

Чесночный соус для шаурмы

На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы

Кефирно-чесночный соус готовится быстро, что экономит много времени на кухне.

Белый соус — лучший выбор для тех, кто устал от типичных вариантов с томатной пастой.

Турецкая кухня предлагает рецепты популярных блюд: кебаб из говядины, кебаб из свинины и кебаб из баранины.

Время приготовления: 15 минут.

Уровень сложности: легко.

Как сделать кефирно-чесночный в домашних условиях?

Энергетическая ценность кефирно-чесночного соуса на 100 г: 58 ккал.

Белок: 4 г.

Углеводы: 8 гр.

Глубокая тарелка или другое блюдо с глубоким дном,

Разделочная доска

  • кухонный нож,
  • зубчик чеснока или тертый чеснок,
  • ложка для смешивания,
  • Сервировочное блюдо (соусник).
  • Ингредиенты:
  • 20% сметана — 3 столовые ложки,

3% кефир — 50 мл,

  • майонез — 1 столовая ложка,
  • Чеснок: 2-4 зубчика,
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза или смесь этих трав),
  • соль,
  • перец,
  • сладкая паприка — 1/2 чайной ложки,
  • Хмелевые сунели — 1/2 чайной ложки,
  • карри — 1/2 чайной ложки.
  • Рецепт приготовления кефирно-чесночного соуса для шаурмы:
  • В глубокой емкости смешать сметану, майонез, влить 50 мл кефира. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Используйте небольшое количество майонеза, но это необходимо. Он придает блюду некоторую кислотность и необходимую соленость.

Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте, чтобы специи и соль вошли в смесь.

  1. Теперь перейдем к чесноку. Очистите его, промойте под проточной водой и мелко нарежьте: лучше всего пропустить чеснок через чесночный пресс, измельчить ножом или натереть на терке. Когда чеснок раздавливается в прессе, он выделяет достаточно чесночного сока, чтобы разойтись в соусе и придать ему собственный вкус, поэтому такой вариант очень приветствуется.
  2. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам.
  3. Возьмите букет, удалите толстые стебли, так как они испортят соус, и тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить грязь и насекомых. Мелко порубите их ножом и добавьте в кастрюлю.
  4. Смешайте все ингредиенты ложкой до образования однородной массы и оставьте при комнатной температуре на несколько минут.
  5. Перелейте готовый кефирно-чесночный соус в сервировочную миску и подавайте с саванной!
  6. Покупайте все молочные продукты свежими, за исключением продуктов с высоким содержанием жира. Доля сметаны должна быть не менее 20%, так как она лучше смягчает остроту чеснока. Кроме того, сметана с низким содержанием жира более влажная, поэтому соус остается таким же. То же самое относится и к кефиру.
  7. Количество чеснока можно регулировать по вкусу: 4 зубчика для тех, кто любит чеснок, и 2 зубчика для тех, кто предпочитает более жидкий соус.

Секреты и особенности приготовления

На радость гурманам: чесночный соус для шаурмы

  1. Соус будет вкуснее и аромат насыщеннее, если вы замените коммерческий майонез домашним. Для этого взбейте 3 яичных желтка в чаше блендера, добавьте 1 столовую ложку горчицы и 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец. Опустите ножку миксера на дно чаши и взбейте яичные желтки, затем добавьте растительное масло, пока смесь не станет гладкой. Количество масла зависит от желаемой консистенции майонеза.
  2. Вы можете регулировать консистенцию майонеза с кефиром, если он слишком густой из-за жирной сметаны и майонеза, то влейте больше 50 мл. Приспосабливайтесь к текущей ситуации. Зелень, с другой стороны, делает соус более густым, и вы можете нарезать ее больше, если соус получился слишком жидким.
  3. Если вы любите здоровое питание, майонез можно заменить тертым сыром. При добавлении в горячую шаурму он тает и становится невероятно вкусным.
  4. Совет для профессионалов! Согласно медицинским исследованиям, соусы вредны для слизистой желудка из-за своей остроты и различных специй. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительного тракта следует воздержаться от их употребления!
  5. Соус подается в варочном горшке — продолговатом сосуде с носиком и ручкой, напоминающем небольшую миску. Его следует поставить на салфетку на блюдце, чтобы он не пролился и не капнул на скатерть во время еды.

Украсьте веточкой зелени, просто обмакнув ее в соус.

Как подавать и чем украсить?

Соус в соуснице

  1. Настоящий соус сагуарма можно увидеть на этом видео:
  2. Приготовление соуса занимает совсем немного времени, но его важность невозможно переоценить. Соус делает пиалу более аппетитной, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, поскольку выделяет дополнительные желудочные соки. К тому же, домашний соус сделан из натуральных продуктов и безопасен для здоровья!

Чтобы узнать, как приготовить шашлык на гриле, прочитайте статью о том, как приготовить фарш для шашлыка, перейдя по ссылке.

Заключение

Оцените статью
Вкусная еда