В традиционном рецепте соуса дзадзики предполагается, что йогурт нужно предварительно отцеживать, а свежие огурцы должны отдать свой сок. Однако современные реалии таковы, что многие люди не располагают достаточным временем, поэтому существует возможность приготовить греческий соус дзадзики в домашних условиях, используя вместо йогурта сметану, а свежие овощи заменить на солёные.
Соус дзадзики (цацики)
- Первым шагом необходимо помыть огурец и натереть его на крупной терке. Затем следует откинуть натертый огурец на дуршлаг и дать лишней влаге стечь. Для ускорения процесса можно отжать его, чтобы избавиться от излишков жидкости.
- Чеснок следует мелко нарезать.
- В глубокой миске нужно смешать нарезанный чеснок, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.
- Добавьте к смеси натертый огурец, йогурт и немного соли для вкуса.
- Важными ингредиентами в соусе дзадзики являются свежий укроп и петрушка (по желанию, можно использовать кинзу).
- Мелко нарезанную зелень стоит добавить в миску. Все компоненты тщательно перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного соли по вкусу. Затем уберите соус в холодильник, чтобы он настоял в течение 1–2 часов.
Ключевые слова: соусы
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- быстрые постные салаты
- быстрые постные вторые блюда
- быстрые постные завтраки
- постные бутерброды
- быстрые постные супы
- постные смузи-боулы
- постные овощные завтраки
- постные фруктово-ягодные завтраки
- постные крупяные завтраки
- постная перловая каша
- постная гороховая каша
- постная гречневая каша
- постная пшеничная каша, булгур, кускус
- постная манная каша
- постная овсяная каша
- постная пшённая каша
- постная рисовая каша
- блинцы постные скороспелые
- блины постные дрожжевые
- блинчики постные с сытными начинками
- блинчики постные со сладкими начинками
- постные бездрожжевые оладьи
- постные дрожжевые оладьи
- постные крупяные оладьи
- постные овощные оладьи
- постные фруктовые оладьи
- постные морковные салаты
- постные капустные салаты
- постные картофельные салаты
- постные винегреты, свекольные салаты
- постные яблочные салаты
- постные салаты из тыквы
- постные салаты из перца
- постные салаты с помидорами
- постные салаты с огурцами
- постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- постные салаты с бобовыми
- постные салаты с грибами
- постные салаты десертные
- постные салаты овощные
- постные салаты с рыбой и морепродуктами
- постные салаты с фруктами
- хумус
- постные паштеты
- овощная икра
- постные бобовые закуски
- постные овощные закуски
- постные грибные закуски
- постные рыбные закуски
- постные фруктовые закуски
- постные крупяные закуски
- постные ореховые закуски
- постные борщи
- постные щи
- постные рассольники
- постная уха
- постная солянка
- постные ботвиньи, окрошки, холодники
- постные бульоны
- постные гороховые супы
- постные фасолевые супы
- постные чечевичные супы
- постные супы-пюре
- постная лапша
- постные рыбные супы
- постные овощные супы
- постные грибные супы
- постные крупяные супы
- постные фруктово-ягодные супы
- постные вторые блюда из капусты
- постные вторые блюда из баклажанов
- постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- постные запеканки
- постные вареники
- постные вторые блюда из картофеля
- постные котлеты
- постный фаршированный перец
- постные голубцы
- постный плов
- постные зразы
- постные пельмени
- постные гарниры
- постные грибные блюда
- постные крупяные блюда
- постные макароны
- постные овощные блюда
- постные рыбные блюда
- постные салатные заправки
- постные соусы из бобовых
- постные грибные соусы
- постные овощные соусы
- постные ореховые соусы
- постные острые соусы
- постные подливки
- постные сладкие соусы
- постные фруктовые соусы
Дзадзики
Дзадзики, или цацики, представляют собой греческий соус, который готовится на основе густого йогурта, свежих огурцов, чеснока и зелени. Это блюдо обладает исключительно освежающим вкусом, что особенно ценно в жаркий летний период (а лето, к слову, уже не за горами ????).
Дзадзики можно подавать в качестве дип-соуса к различным овощам, а также к гренкам, хлебу и крекерам. Кроме того, этот соус отлично дополнит горячие блюда из рыбы, птицы и мяса. Он удивительно гармонирует с картофелем, запечённым в духовке в кожуре.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 3-4 порции:
Основа
Если у вас нет «греческого йогурта», его можно самостоятельно сделать, отвесив обычный натуральный йогурт в марле на ночь – таким образом лишняя жидкость стечет, и к утру он станет густым. Важно учесть, что при отцеживании йогурт теряет около половины своего веса, то есть для того, чтобы получить 300 г густого йогурта, нужно использовать около 600 г обычного.
Если вы планируете готовить цацики в жаркую погоду, лучше отвешивать йогурт в холодильнике, иначе он может превратиться в творожистую массу. Такой печальный опыт уже был упомянут в комментариях.
Огурец следует разрезать пополам вдоль, очистить от кожуры и вынуть семена с помощью ложки. Далее мякоть нарезается на мелкие кусочки, смешивается с 1/2 ч. ложки соли и помещается в дуршлаг. Этот процесс занимает около 15-20 минут, за которые с огурцов стечёт излишняя влага, которая нам не нужна в соусе.
Зелень мелко нарезают – в итоге должно получиться около 1 столовой ложки укропа и 1 столовой ложки мяты.
Чеснок натирается на мелкой терке и помещается в миску, к нему добавляют зелень, йогурт, оливковое масло, лимонный сок и уже отжатые и слегка отжатые огурцы. При необходимости добавляют соль.
Все тщательно перемешивают и ставят в холодильник минимум на один час, чтобы вкусы ингредиентов успели сочетаться.
Приятного аппетита!
Дзадзики, или греческий соус-заправка
Дзадзики — это греческий соус-заправка на основе творога, который вкусен как сам по себе, так и в качестве приправы к мясу или рыбе. Если вы хотите приготовить что-нибудь из творога, но сырники и ленивые вареники уже надоели, попробуйте дзадзики. Этот густой соус отлично подойдет на завтрак — с ломтиком свежего хрустящего хлеба или подрумяненным тостом будет свежо, сытно, вкусно и полезно! В Греции дзадзики (цацики, тцатцики) часто присутствует как в будни, так и в праздники — его подают вместе с кусочками свежих овощей, к мясным блюдам. Многие греческие блюда стали популярны во всём мире, и дзадзики, вероятно, одно из самых известных. Греки готовят этот соус на основе несладкого густого йогурта, однако йогурт можно заменить почти любым кисломолочным продуктом. Следовательно, сметана и творог вполне подходят для этой цели.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для греческого соуса-заправки
- 200 г жирного творога;
- 200 г 26%-й сметаны;
- 2 средних огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок зелёного лука;
- лайм;
- 25 мл оливкового масла холодного отжима;
- белый перец;
- морская соль.
Свежий жирный творог следует протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и добиться гладкой текстуры дзадзики, аналогичной йогурту. Это необходимо для создания нужной консистенции соуса.
К творогу добавляем жирную сметану. Если вы готовите диетическое блюдо и хотите уменьшить калорийность, можно использовать нежирный творог и обезжиренный несладкий йогурт (желательно густой). Хотя это несколько снизит вкусовые качества, готовое блюдо все же останется довольно съедобным.
Свежие огурцы натираем на мелкой терке, включая кожуру, и помещаем натертую массу в сито, слегка отжимаем. Затем отжатые овощи добавляем к творогу и сметане.
Далее добавляем оливковое масло первого холодного отжима сорта Extra Virgin — без него не обходится ни один греческий соус, как и без лимонного сока, учитывая, что оливы и лимоны в Греции есть в избытке.
Под细ли до мелкого состояния зелёный лук, в этом рецепте лучше всего подходит шнитт-лук, так как он менее резкий. В любую зелень можно добавить: петрушку, кинзу, зелёный базилик. Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить свежий перец чили.
Выжимаем сок из половинки лайма или лимона и натираем цедру. Затем пропускаем зубчики чеснока через чесночный пресс. При приготовлении этого блюда на завтрак порой я избегаю добавления чеснока и лука, заменяя их на разнообразные травы.
Добавьте соль по вкусу, используя морскую соль, и приправьте белым перцем. По возможности перемешайте все ингредиенты. Морская соль в данном рецепте сохраняет все свои полезные свойства, поскольку не подвергается термической обработке.
Подавайте дзадзики холодным, с белым или черным хлебом, либо используйте как соус-заправку к мясным, рыбным и куриным блюдам.
Ингредиенты
Соус дзадзики (цацики, греч. τζατζίκι dza’dziki) — традиционное блюдо греческой кухни. Этот холодный соус-закуска на основе натурального йогурта прекрасно сочетается с овощами, мясными блюдами и жареной рыбой. Дзадзики можно употреблять просто с хлебом, что невероятно вкусно и полезно! Любители здорового питания оценили этот густой бело-зеленый соус, который можно готовить в любое время года, однако особенно приятно его наслаждаться в жаркий летний день.
Вместо натурального йогурта можно использовать густую сметану. По желанию к ингредиентам можно добавить лёгкий нежирный творог.
Что понадобится:
Этапы готовки
Зелень (укроп или петрушку) нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очищаем, мелко рубим или пропускаем через пресс.
Соединяем чеснок, зелень, лимонный сок, оливковое масло и соль.
Свежий огурец необходимо вымыть и натереть на крупной терке.
Мякоть огурца следует хорошо отжать.
Добавляем огурец к травяной смеси.
Теперь добавьте натуральный йогурт.
Соус можно подавать к овощам, а также к мясным и рыбным блюдам.
Я родилась в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны — от Санкт-Петербурга до Чукотки. В настоящее время живу в небольшом, но очень зелёном городке Батайск в Ростовской области. Город расположен на левом берегу Дона, в то время как на правом берегу лежит Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать своих близких красиво и вкусно приготовленными блюдами. Часто пробую разные виды рукоделия, постоянно бросая себе вызов. Я буду очень рада поделиться своим опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, и надеюсь, что мои работы также окажутся полезны для кого-то.
Рецептура на кислом молоке с уксусом
- Свежий огурец;
- Кислое молоко (10 % жирности) – 0,5 л;
- Соль и уксус – по вкусу;
- Молодой чеснок – 7-8 долек;
- Столовая ложка оливкового масла;
- Чёрные маслины.
Схема готовки с фото:
- Натираем зубцы чеснока на мелкой терке и смешиваем с оливковым маслом;
- Эту смесь соединяем с кислым молоком и убираем в холодильник на несколько часов для настоя;
- Перед тем, как подавать на стол, натираем свежий огурец на мелкой терке и отжимаем;
- Смешиваем его с охлажденным молоком и остальными ингредиентами;
- Украшаем сверху черными маслинами.
С чем едят тцатцики
Ни один праздник в Греции не обходится без соуса цацики, который считается универсальным и употребляется с разнообразными продуктами.
Соус в основном служит как дип, в который макают кусочки рыбы (как морской, так и речной), различные овощи, мясо (особенно приготовленное на гриле), морепродукты, а также просто ломтики багета или домашнего хлеба. При приготовлении сувлаки и гироса цацики незаменимы. Этот замечательный соус прекрасно подходит к жареному или отварному картофелю, придавая ему оригинальный вкус, и дополнит любое блюдо, придавая ему неповторимый характер.