Фантастически вкусная утка по-пекински на домашней кухне
Забудьте о ветчине и вырезке. Забудьте о свином и говяжьем ростбифе. Если вы хотите соединиться с миром в это Рождество, вам обязательно нужно попробовать утку по-пекински. Ароматное мясо с луком, хрустящим огурцом и острым соусом, завернутое в тончайшую лепешку — такое вы найдете не в каждом ресторане. Поэтому имеет смысл попробовать его на себе, что мы и собираемся сделать.
Готовься загодя
В ресторанах, где подают более или менее вкусную утку по-пекински, обычно приходится заказывать столик как минимум за день. Почему так, спросите вы? Дело в том, что подготовительный этап требует разумного количества времени:
- День первый. Мясорубка, потрошение, мойка. Удаление шейной кости без повреждения кожи. Нанесение на кожу смеси мальтозы и соевого соуса. Оставьте сушиться на ночь.
- Второй день. С помощью соломинки, просунутой под кожу, введите воздух в кожу, чтобы отделить ее от мяса. Погрузите утку в кипящую воду, чтобы удалить лишний жир и стянуть кожу. Повторно нанесите мальтозно-соевую смесь и подвесьте тушку сушиться на ночь.
- Третий день. Поджарьте тушку в подвешенном состоянии в дровяной печи. Подавать немедленно.
Этот подход, конечно, не применим к нам. Наша цель — максимально упростить рецепт, но при этом добиться того же результата. Поверьте, мы можем все, техника не сложнее, чем маринад для индейки или американский красный соус.
Выбор птицы
Каламбур напрашивается сам собой: если вы хотите получить лучшую утку по-пекински, вам нужно выбрать пекинскую породу. Это как стейки: если вы хотите настоящий стейк, вы должны выбрать мясо. Небольшой размер в 2-3 кг и относительно тонкая кожа — что может быть лучше!
Порода muskie не удовлетворит многих своим вкусом и сильным ароматом, напоминающим об охоте. Кроме того, тонкий слой жира не даст хрустящей корочки.
Секрет хрустящей шкурки
Здесь должны произойти три вещи:
- Вся влага должна быть удалена. Пока вся влага не испарится, кожу нельзя нагреть до нужной температуры, чтобы она подрумянилась.
- Кожица должна медленно подрумяниваться, чтобы приобрести аромат и хрустящую корочку.
- Во время приготовления жир должен плавиться и стекать. Если жидкий жир попадет на кожу, он снова станет жидким, как только остынет.
Поэтому первый шаг к хрустящей коже — обезвоживание. Как бы нам ни хотелось приготовить утку по-пекински за один день, кожу следует подсушить хотя бы в течение ночи в холодильнике.
Разрыхлитель и плюс ещё кое-что…
Есть еще один секрет: нанесите на тушку пищевую соду, смешанную с солью. Если вы сделаете это перед сушкой, то гарантированно получите хрустящую кожицу. Кстати, аналогичная техника используется в рецепте хрустящих куриных крылышек. Это объясняется двумя факторами:
- Когда pH реакции увеличивается, темный цвет проявляется лучше.
- Высокий pH ослабляет пептидные связи в коже и делает ее потрескавшейся и хрупкой.
Кроме соли и буфера, приготовить утку по-пекински в домашних условиях нам помогает смесь мальтозы и соевого соуса. Сегодня на рынке доступна мальтоза. Она очень липкая и неприятная, поэтому смочите руки, быстро возьмите горсть и намажьте ею тушку. Заменой может быть мед, хотя он намного слаще.
Рендеринг жира
Еще один ключ к хрустящей корочке. Если жир не стекает во время приготовления, все предыдущие меры бесполезны. Необходимо подчеркнуть два простых момента:
- Надавите соломинкой на воздух под кожей, чтобы она оттолкнулась от мяса и жир мог стечь.
- Готовьте утку стоя: жир стечет, а кожа останется хрустящей и относительно нежирной.
Для устранения растяжек, вызванных метеоризмом, ненадолго погрузите тушку в кипящую воду, которая быстро стягивает кожу (каналы для отвода жира остаются нетронутыми).
Делаем утку по-пекински вкусной: подготовительный этап
Как вы можете повторить описанные выше действия дома?
Первый пункт прост: вместо того, чтобы накачивать утку (сначала я пытался использовать велосипедный насос), просто оторвите кожу от мяса пальцами и ручкой деревянной ложки. Самое главное, удалите кожу с грудки и вокруг сустава, где нога соединяется с тушкой. Применение довольно простое — просто проведите пальцами по углублению и медленно проведите по нему.
Что касается стадии ошпаривания. Если вы готовите утку по-пекински дома, вам не нужно погружать ее в кипящую воду, вы можете просто положить ее на гриль, расположенный над раковиной. Убедитесь, что со всех сторон и внутри полости есть вода. Вы заметите, что кожа вокруг тушки сразу же натянется, как латексный костюм супермена.
Сушить два раза или один?
Традиционно утку дважды сушат на воздухе, прежде чем отправить в духовку. Однако исследования современных поваров показывают, что достаточно высушить его один раз, так как повторная сушка мало влияет на конечный результат.
Жарим дичь на пивной банке?
Что вы думаете о вертикальном обжаривании утки, ведь многие из нас готовили таким образом курицу. Метод заключается в том, что тушу кладут на открытую, наполовину выпитую банку пива, а затем обжаривают. Пиво испаряется медленно и сохраняет мясо влажным и вкусным.
Опять же, практика показала, что этот метод не является успешным. Сравнительные тесты, в которых пиво наливалось в одну банку, вода — в другую, а чай — в третью, показали, что пиво не дает никаких преимуществ. Мораль сей истории такова: при кипячении смело пейте пиво, а затем наполните емкость чистой водой. Пиво пойдет вам на пользу, и это всегда оправдано.
С другой стороны, очень важна вертикальная поза — жир и сок стекают и делают кожу идеально лакированной.
Традиционное приготовление утки по-пекински в домашних условиях: ингредиенты и этапы
Поэтому мы поставили перед собой цель: нежное утиное мясо с аппетитной, хрустящей кожей. Я уверен, что мы все сделаем правильно и не потеряем лицо. Не забудьте пустую банку из-под пива, которую мы наполовину заполним водой.
Соус для утки по-пекински
Оригинальный рецепт очень трудно воспроизвести, но я хочу показать вам вариант, как приготовить соус для утки по-пекински легко и максимально приближенно к вкусу традиционного соуса.
Описание приготовления:
1. поскольку приготовить соус хойсин (на основе черных бобов и смеси специй) в домашних условиях довольно сложно, я рекомендую использовать готовый вариант из магазина. Перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. 2. добавьте в кастрюлю немного меда или коричневого сахара для улучшения вкуса. 3. 4. добавьте натуральный соевый соус. 5. очистите чеснок и выдавите его через пресс. Очистите небольшой стебель имбиря и натрите его на мелкой терке. 7. 7. когда все ингредиенты будут в кастрюле, доведите их до кипения и уменьшите нагрев до низкого уровня. 8. соус должен закипеть и уменьшить свой объем примерно в три раза. За это время он загустеет и приобретет нужную консистенцию. 9. как только соус будет снят с огня, перелейте его в чистую стеклянную банку, оставьте остывать и храните в холодильнике.
Соусы для утки
Во многих семьях на праздники готовят жареную утку. Обычно его подают с подливкой. Его подают отдельно в запеканке, которую предварительно нужно охладить, или используют теплым в качестве соуса. Соусы для утки обычно кисло-сладкие и на основе ягодного или фруктового пюре, но есть и другие виды жидких приправ, которые подходят для утки. Выбор широк, так что каждый гурман сможет найти то, что соответствует его или ее кулинарным предпочтениям.
Особенности приготовления
- Часто соус готовят из толстокожих ягод с мелкими семенами. Измельченные ягоды можно пропустить через сито, чтобы соус стал гладким и однородным. Использование мясорубки или блендера экономит силы, но не дает идеального результата.
- Загустите соус кукурузной мукой или мукой. Если вы не используете загуститель, соус должен долго кипеть, пока не станет достаточно густым.
- Большинство соусов для утки делают с добавлением сахара. Вы можете увеличить или уменьшить количество в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить соус. Если вы не уверены в своем вкусе, лучше придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
- Если вы любите острые специи, вы также можете добавить перец и другие острые специи в кисло-сладкий соус, который вы подаете к утке. Вы не испортите его, но не переусердствуйте.
Утиный соус можно подавать теплым или холодным. Обычно выбор зависит от рецепта. Если об этом не сказано, соус также хорош в охлажденном виде или в качестве подливки. В этих случаях выбор зависит от кулинарных предпочтений повара и людей, для которых он или она готовит еду.
Апельсиновый соус к утке
Ингредиенты:
- Апельсины — 0,5 кг,
- 0.5 g,
- сахар — 50 г,
- корень имбиря — 100 гр,
- чеснок — 3 зубчика,
- острые чили — 0,5 шт,
- рисовый уксус или яблочный сок (6%) — 40 мл,
- крахмал — 10 г,
- вода — 50 мл.
- Вымойте перцы, разрежьте их пополам вдоль, удалите семена и мембраны. Нарежьте мякоть перцев как можно мельче. Во избежание ожогов при работе с перцем надевайте перчатки.
- Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите его мелко. Выдавите его через марлю, сложенную в несколько слоев. Для приготовления соуса вам понадобится только сок имбиря.
- Вымойте апельсины, разрежьте их пополам и выжмите сок.
- Смешайте имбирный сок с апельсиновым соком и перелейте в кастрюлю. Всыпать сахар.
- Выжмите сок половины лимона, смешайте с чесноком и отложите в сторону.
- Разведите крахмал крутым кипятком.
- Положите нарезанный перец в кастрюлю вместе с соком.
- Поставьте сотейник на медленный огонь и нагревайте содержимое, помешивая, пока оно не дойдет до кипения.
- Добавьте лимонный сок с чесноком и тушите в течение 5 минут.
- Заправьте уксусом и через минуту добавьте кукурузную муку.
- Как только соус снова дойдет до кипения, снимите с огня.
Апельсиновый соус можно подавать к утке холодным или теплым. Он также хорошо сочетается с другими блюдами из птицы, такими как курица или индейка.
Брусничный соус к утке
Ингредиенты:
- Черника — 0,25 кг,
- вода — 0,2 литра
- Сахар — 60-80 г,
- крахмал — 20 г,
- сухое белое вино — 50 мл,
- свежий перец чили — 5 г; молотая корица — 1 г,
- молотая корица — 1 гр,
- соль — по вкусу.
- Залейте клюкву 100 мл воды. Добавьте соль, корицу, молотый перец и сахар.
- Нагрейте ягоды и готовьте 2-3 минуты, помешивая. К этому времени сахар и соль должны полностью раствориться.
- Мелко измельчите ягоды блендером или пропустите через сито.
- Смешайте ягодную смесь с вином и доведите до кипения.
- Разведите кукурузную муку оставшейся водой и добавьте в кастрюлю, пока она еще теплая.
- Готовьте специи, помешивая, пока они не начнут кипеть. Снимите с огня.
Лучше всего сразу использовать соус по назначению, так как он вкуснее всего в горячем виде.
Как приготовить соус для утки: по пекински и не только
Утка больше не является редкостью на нашем столе. Но чтобы блюдо было действительно волшебным, к нему должен прилагаться соус. При выборе подходящего соуса для утки можно ориентироваться на свой личный вкус или на способ приготовления утки.
Осторожно. Некоторые из предложенных ниже соусов можно свернуть и открывать по мере необходимости, что очень удобно. Каждый из наших соусов подходит не только для мяса утки, но и для любого другого мяса.
Соус сливовый для утки по-пекински
Это традиционный китайский кисло-сладкий союз сливы, соевого соуса и специй. Он также хорошо сочетается со свининой и бараниной. Соус можно разлить в стерильные банки еще горячим и при желании герметично закрыть.
- Спелые сливы (без косточек) — 1 кг,
- сахар — 120 гр,
- Уксус (винный/рисовый) — 100 мл,
- соевый соус — 50 мл,
- зубчики чеснока — 4 штуки (среднего размера),
- очищенный имбирь (тертый) — 1 столовая ложка,
- корица — 1 штука (палочка),
- засахаренные апельсины — 2 шт.
Приготовьте соус следующим образом:
- Варите все ингредиенты около 30 минут (сливы должны быть полностью готовы).
- Удалите звездочки, чеснок и корицу. Остальное пюрируйте блендером и снова доведите до кипения.
- Разлейте в чистые стерилизованные банки и запечатайте или просто съешьте (после охлаждения).
Пикантный соус для утки
- Спелые сливы (без косточек) — 300-400 г (1,5 — 2,5 унции),
- Дольки мандаринового апельсина (без кожуры) — 200 г,
- Херес — 50 мл,
- соевый соус — 4 ст. л,
- имбирь, корица, перец (острый) — по 0,5 чайной ложки,
Приготовьте соус следующим образом:
Взбейте ингредиенты в пюре и варите 8-10 минут после доведения до кипения. Для приготовления зимнего бульона разлейте соус горячим в стерильные банки и герметично укупорьте. В противном случае просто оставьте остывать и переложите в кастрюлю.
Оригинальный соус к утке
- Соус хойсин 200 мл,
- соевый соус 50 мл,
- 2 чайные ложки рисового вина,
- 1 чайная ложка меда,
- измельченный имбирь и чеснок по ½ чайной ложки (по желанию).
Нагрейте хойсин в сотейнике, добавьте мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, очищенный имбирь и чеснок.
Как только соус закипит, уменьшите его количество по крайней мере наполовину на медленном огне. Затем оставьте остывать и подавайте.
Апельсиновый соус к утке
Утка с апельсинами — классическое кулинарное блюдо. Соус с апельсинами пряный, сладкий и имеет едва уловимую кислинку.
- Апельсиновый сок (свежий сок без мякоти) — 150 мл,
- апельсиновая цедра — 4 столовые ложки,
- красное вино — 100 мл,
- коньяк — 2 столовые ложки,
- вода — 100 мл + для ошпаривания кожуры.
Приготовьте соус следующим образом:
- Залейте кожуру кипятком, но не давайте ей размокнуть.
- Добавьте ошпаренную цедру в вино и доведите до кипения.
- Добавьте воду (100 мл) и коньяк и доведите до кипения.
- Добавьте апельсиновый сок и кипятите около 10 минут.
Апельсиновый соус для маринования утки
- 1 большой апельсин — 1 шт,
- Соевый соус — 2 столовые ложки,
- мед — 3 столовые ложки,
- Дижонская горчица — 1 столовая ложка.
Приготовьте соус следующим образом:
Смешайте ингредиенты, замаринуйте утку в соусе на 12-15 часов, а затем запеките в духовке.
Соус для утки а-ля Duck a L’orange
- Апельсиновый сок (свежий сок без мякоти) — из 1 большого апельсина,
- Апельсиновая цедра — с 1 большого апельсина,
- апельсиновый ликер — 2 столовые ложки,
- сливки — 100 мл,
- мед — 3 столовые ложки,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовьте соус следующим образом:
- Натрите утку солью, перцем и медом и запеките.
- Слейте жидкость после выпечки, смешайте с крем-фреш и ликером и доведите до кипения.
- Добавьте сливки и варите, пока соус не достигнет желаемой (густой) консистенции. Добавьте соль и перец. Подавать горячим.
Малиновый соус к утке
Португальцы придумали необычный малиновый соус для утки. Этот соус с терпким ароматом и едва уловимой сладостью придает новый вкус жирной птице.
- Пюре из ежевики (свежие или замороженные ягоды) — 200 г,
- растительное масло — 1 чайная ложка,
- 9% уксус — 0,5 чайной ложки,
- вода — 50 мл,
- чеснок — 1 зубчик,
- имбирь (сухой, молотый) — щепотка,
- мускатный орех (молотый) — щепотка,
- соль — щепотка.
Приготовьте соус следующим образом:
- Смешайте малиновое пюре (измельченные чистые ягоды) в кастрюле с водой, солью, маслом и специями. Доведите до кипения и варите 4-5 минут, затем процедите через сито (отделите жмых).
- Добавьте уксус в пюре и кипятите еще 10-15 минут. Если вы хотите, чтобы соус был очень густым, добавьте 1 чайную ложку крахмала, растворенного в 1 столовой ложке холодной воды, доведите до кипения и выключите газ.
Соус для утки из малины
- Малина (свежая или замороженная) — 250 гр,
- бальзамический уксус — 3 столовые ложки,
- портвейн — 250 мл,
- красный перец (острый или паприка) — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- вода — 2 столовые ложки
- крахмал — 1 чайная ложка.
Приготовьте соус следующим образом:
- Положите ягоды в кастрюлю (не размораживайте замороженные ягоды), добавьте сахар и уксус. При нагревании смесь начнет пузыриться.
- Влейте портвейн и кипятите 4-5 минут. Затем соус можно процедить или оставить с кусочками ягод.
- Добавьте кукурузную муку, растворенную в холодной воде, доведите до кипения и выключите огонь.
Утка в малиновом соусе
- Малина (свежая или замороженная) — 250 гр,
- Сахар-песок — 5 столовых ложек,
- красное вино — 150 мл,
- соевый соус — 50 мл,
- лайм — 2 круга,
- имбирь (маринованный) — 10 гр,
- корица — 0,5 палочки.
Приготовьте соус следующим образом:
- Замочите малину в воде или разморозьте, если она заморожена.
- Приготовьте маринад, в котором замочите куски утки на час или полтора часа. Смешайте соевый соус, 1 столовую ложку сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Выньте из маринада, выложите на тарелку и запекайте в духовке в течение 15-20 минут. Температура во время выпечки — 250°С.
- Перелейте оставшееся вино в кастрюлю, удалите спирт и доведите напиток до кипения.
- Опустите лайм (без кожуры), оставшийся сахар и малину в слегка выпаренное вино. Измельчите соус ручным блендером, сделайте пюре и снова доведите до кипения.
Утка в мандариновом соусе
Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, запеченный в глазури из ликера или апельсинового сиропа.
- Мандарины — 3 шт,
- Апельсиновый ликер (например, Grand Marnier) — 50 мл,
- 28% крем — 200 мл,
- Масло (любое растительное) — 2-3 столовые ложки,
- куриный бульон — 1 столовая ложка,
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка,
- паприка — щепотка,
- специя — щепотка,
- соль — щепотка.
Приготовьте соус следующим образом:
- Запекайте мясо утки (в идеале грудку) в течение 8-10 минут, полейте ликером и запекайте еще 5 минут, переложите из формы для запекания в форму для запекания и поставьте в горячую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
- Вымойте мандарины и натрите цедру с 1 мандарина (на мелкой терке). Вымойте и очистите мандарин и нарежьте его на кусочки. Удалите все семена. Из двух оставшихся мандаринов извлеките сок: Отожмите его и процедите через сито.
- Смешайте сок мандаринов со сметаной, бульоном и уксусом. Взбивайте в течение 5 минут.
- Добавьте цедру и кусочки фруктов, приправьте солью и перцем и добавьте оставшуюся от приготовления мяса жидкость. Перемешайте соус и полейте им куски утки.
Помимо приведенных выше рецептов, любителям мяса птицы (да и любого другого мяса) следует знать, что это далеко не полный перечень соусов, которые могут составить вкусный союз с уткой (дичью, курицей или гусем). Клюквенный соус, медовый соус для утки и знаменитый бигарад — все это считается невероятно вкусным сопровождением к этому мясу. Утка в вишневом соусе или соусе хойсин одинаково вкусна.
Оригинальный рецепт утки по-пекински
Одно из самых известных китайских блюд — утка по-пекински: утка по-пекински готовится долго, но в результате получается невероятно нежная и сочная птица. Это не просто блюдо, а целый ритуал, позволяющий насладиться вкусной едой. Он состоит из насыщенного костного бульона, нарезанного филе, овощей и тонких рисовых блинчиков, в которые заворачиваются ингредиенты. Блюдо подается с соусом хойсин, который изготавливается из соевых бобов и сахара.
В Китае птицу готовят двумя способами: на открытом огне с использованием древесины фруктовых деревьев или в специальной печи с постепенно снижающейся температурой. Если у вас нет такой печи, вы, конечно, не сможете приготовить оригинальный рецепт, но вы можете сделать вкусную альтернативу, которую оценят все домочадцы. Если у вас нет соуса и рисовых блинчиков, вы можете подать утку с большим количеством свежих овощей. Обычно используются огурцы, зеленый лук и пекинская капуста. Овощи нарезать тонкими продолговатыми полосками и положить в отдельную миску.
Классический рецепт утки по-пекински
Утиное мясо считается очень полезным. Он быстро переваривается и наполняет организм полезными веществами. Эта птица содержит не только полезное мясо, но и жир, который способствует выведению канцерогенных веществ из организма, регулирует обмен веществ и снижает избыток холестерина. Многие считают, что утиное мясо довольно жесткое. Это действительно так, но мясо птицы, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным и буквально тает во рту. Этому также способствует правильная температурная обработка.
Перед приготовлением тушку маринуют. Этот простой процесс размягчает мышечные волокна. Утка по-пекински считается китайским блюдом. Что касается нашей страны, то она идеально подходит для торжественных случаев, когда хочется удивить близких чем-то необычным. Китайские повара рекомендуют разминать мясо руками. Это смягчает утку. Кроме того, он быстрее доводит блюдо до совершенства.
Ингредиенты:
- Один кусок утки (около 2 кг),
- Жидкий мед — 4 столовые ложки,
- Кунжутное масло — 1 столовая ложка,
- соевый соус — 2 столовые ложки,
- Соль — по вкусу,
- Молотые специи (корица, гвоздика, фенхель, бадьян, черный перец) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте птицу к обработке: вымойте ее, удалите остатки перьев, отрежьте шейки с пальцами. Высушите кожу так, чтобы не было видно капель воды. Тщательно натрите птицу со всех сторон. Лучше всего положить его в банку и оставить там на ночь. Поместите банку с тушкой в глубокую миску, куда будут стекать соки,
- Возьмите птицу и залейте ее кипятком. Процедуру следует выполнять медленно. Можно вскипятить ведро воды и несколько раз опустить в него птицу. Высушите утку после процедуры,
- Некоторые повара рекомендуют проколоть кожицу и выпустить под нее воздух. Это делается с помощью шприца,
- Обмажьте сухую тушку медом и оставьте на 3-4 часа. Используйте только часть меда, остальное — для маринада,
- Смешайте мед с оставшимися жидкими ингредиентами. Подогрейте заправку. Натрите птицу изнутри и снаружи смесью. Оставьте еще на 4-5 часов. Каждые 30 минут втирайте маринад в утку. Нет необходимости ускорять процесс маринования. Важно замариновать птицу и сделать ее невероятно сочной,
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Поместите тушку на решетку, смазанную растительным маслом. Не используйте слишком много масла, так как утка будет готовиться довольно долго,
- Поместите противень в духовку и поставьте под него миску с водой. Это позволит задержать выделившийся жир. Запекайте утку около 45 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 60-70 минут,
- Затем переверните тушку с каждой стороны и запекайте еще 20 минут,
- После того как утка будет обжарена, дайте ей остыть в течение 10 минут. Затем подавайте!
Подавайте утку с соусом хойсин. Если вы не можете найти его в магазине, сделайте его сами. Существует множество рецептов приготовления соуса хойсин. Попробуйте самый простой вариант. Смешайте столовую ложку кунжутного масла с 3 столовыми ложками соевого соуса, китайскими травами, чайной ложкой винного уксуса, чесночным порошком и перцем чили. Смесь следует взбивать до получения однородной массы.
Разрежьте утку по диагонали, начиная с грудки. В конце процесса должен остаться скелет. Кости, безусловно, не следует выбрасывать, из них варится насыщенный бульон. Бульон с костями подается на стол. Он настолько богат и ароматен, что гости вряд ли смогут от него отказаться. Когда бульон сварится, добавляют сахар, бадьян, имбирь, чеснок и соевый соус. Сначала его готовят 20-30 минут только на кости, затем добавляют специи и готовят еще 7-12 минут. Перед подачей бульон сливают, кости промывают и добавляют в бульон. Это придает супу более насыщенный цвет.
Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури
Мясо птицы особенно вкусно, если его полить апельсиновым соком. Важно использовать свежевыжатые продукты. Это связано с тем, что коммерческий сок не дает глазури. Он также обладает слабым ароматом. Сделать собственный апельсиновый сок довольно просто. Особенно если это изысканное блюдо, например, утка.
После приготовления нарежьте птицу тонкими, нежными ломтиками. Старайтесь подавать мясо отдельно, без кожи. Но кожуру всегда съедают. Утка, приготовленная по следующему рецепту, настолько вкусна, что не имеет значения, как нарезать тушку. При желании птицу можно гарнировать различными обрезками. Это делает блюдо более простым и интимным.
Ингредиенты:
- Одна часть тушки утки — около 2 кг,
- жидкий мед — 3 столовые ложки,
- соевый соус — 3 столовые ложки,
- Свежий апельсиновый сок — 200 мл,
- цедра апельсина — 1 столовая ложка,
- Коньяк — 2 столовые ложки,
- Тертый имбирь — ½ чайной ложки,
- соль, черный перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Процедура приготовления тушки аналогична описанной выше. Вымойте утку, высушите ее, натрите солью и оставьте на ночь. Затем облить кипятком, натереть медом и оставить на несколько часов. Подготовив утку, можно приступать непосредственно к приготовлению маринада,
- Для маринада смешайте коньяк с солью и черным перцем. Натрите утку со всех сторон этой смесью. Не забудьте про внутреннюю отделку! Оставьте птицу отдыхать не менее чем на 8 часов. Оставьте в холодном месте на 12 часов,
- Смешайте мед с тертой апельсиновой цедрой и снова натрите тушку. Маринуйте птицу в этой смеси еще 3 часа,
- Процесс приготовления отличается от описанного выше. В этом рецепте тушку необходимо завернуть в фольгу. Лучше использовать 2 слоя,
- Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 90 минут. Обязательно выложите его на противень, так как жир начнет плавиться во время выпечки,
- Снимите 3 столовые ложки растопленного жира с противня и смешайте с апельсиновым соком и соевым соусом. Приправьте смесь солью и черным перцем,
- Теперь нужно приготовить апельсиновую глазурь. Для этого снимите кожуру и разрежьте фольгу. Вы можете просто разрезать фольгу ножом и открыть тушку, чтобы удобно было распределить на ней соус,
- Полейте птицу соусом и поставьте в духовку, увеличив температуру до 220 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут.
Если вы хотите подать блюдо по всем правилам искусства, обязательно поджарьте рисовые блинчики. Смешайте 1 яйцо со стаканом воды и рисовой мукой. Консистенция теста должна быть гуще, чем у обычных блинов. Вы также можете использовать известный армянский пирог. Конечно, это не рисовые блинчики, но они передают суть блюда.
На первый взгляд, приготовление блюда может показаться довольно сложным. Конечно, это займет некоторое время. Но все манипуляции довольно просты. С ними вы вряд ли ошибетесь. В результате получится удивительное блюдо, которое можно назвать шедевром кулинарного искусства.
Chef’s Market предлагает продукты с рецептами для легкого и вкусного приготовления пищи в домашних условиях. Доставка всегда бесплатная, даже на дачу! Мы осуществляем доставку на расстояние до 60 км от Москвы, 30 км от Санкт-Петербурга и 30 км от Нижнего Новгорода.