Начинки для спринг-роллов могут быть самыми разнообразными, и вы можете проявить всю свою кулинарную фантазию, добавляя и исключая ингредиенты на свое усмотрение. Чаще всего в таких роллах можно найти проростки, хумус, грибы, морепродукты или даже бекон. Это блюдо прекрасно подойдет для просмотра вечернего сериала или для встречи с друзьями, удивив их своим кулинарным мастерством.
Спринг роллы: рецепт приготовления начинки и соуса
Азиатская кухня в наши дни выплеснула на мировой рынок множество необычных блюд, которые быстро приобретают популярность. Суп мисо, утка по-пекински, суши и фунчоза — все это заняло свои законные места в меню кафе и ресторанов. Одним из самых любимых и популярных блюд являются спринг-роллы, которые можно готовить с разными начинками и соусами. Они представляют собой небольшие рулетики, изготовленные из рисовой бумаги и начинки, которая может включать в себя овощи, мясо, морепродукты, зелень и разнообразные специи. В этой статье мы подробно обсудим, как правильно готовить эти удивительные азиатские рулеты, из каких ингредиентов их можно создавать и с чем подавать.
Любителям голубцов принцип приготовления спринг-роллов окажется довольно знакомым. Все этапы приготовления являются схожими с теми, которые выполняются при приготовлении голубцов, только вместо белокочанной капусты используются листы рисовой бумаги. Поэтому если вы умеете готовить голубцы, у вас не будет никаких трудностей с приготовлением тайских спринг-роллов — они получатся у вас с первого раза.
Ингредиенты для начинки:
- рисовая бумага
- белокочанная капуста
- рисовая лапша
- бобовые проростки
- морковь
- чеснок
- соевый соус
- растительное масло
Примечание: рисовую бумагу и лапшу можно легко найти в любом крупном супермаркете или на рынках, где продаются азиатские продукты — японские, корейские, тайские и т.д.
Этапы приготовления:
- Поместите рисовую лапшу в миску, залейте её тёплой водой и дайте ей набухнуть в течение 5 минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, а затем нарежьте лапшу на половинки или третьи, в зависимости от желаемого размера ваших роллов.
- Белокочанную капусту и морковь тщательно промойте, очистите морковь от кожуры и нарежьте обе составляющие на длинные полоски одинакового размера.
- Очищенный чеснок нарежьте на мелкие кубики или пропустите через чеснокодавку для получения кашицы.
- Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Добавьте кусочки чеснока и обжаривайте их в течение 30 секунд, после чего добавьте натёртую морковь, капусту и бобовые проростки. Все тщательно перемешайте и держите на среднем огне ещё минуту.
- В конце жарки добавьте к овощам рисовую лапшу, аккуратно перемешайте всё и влейте 1 столовую ложку соевого соуса, затем снимите с плиты.
- Возьмите широкую миску или лоток и налейте в неё немного холодной воды. Каждый лист рисовой бумаги следует поочередно размочить в воде. Обратите внимание, что рисовая бумага очень тонкая и может легко порваться, поэтому делайте это осторожно. После размачивания она станет гибкой и скользкой.
- Разложите подготовленный лист рисовой бумаги на широкой разделочной доске. В центре положите столовую ложку приготовленной овощной начинки и аккуратно заверните в форме плотного конверта.
- Снова разогрейте сковороду и влейте в неё растительное масло. Обжаривайте спринг-роллы с обеих сторон до золотистого цвета, это займет 1-2 минуты. Не стоит держать их на огне слишком долго.
- Готовые роллы аккуратно вытащите из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложите на порционные тарелки и подавайте вместе с соусом.
Рецепт приготовления соуса терияки
Спринг-роллы обычно подаются к столу с разными острыми соусами, такими как острый чили соус, сладкий тайский чили соус, соевый соус, терияки и другими варьантами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления соуса терияки.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка имбиря
- 1/4 стакана воды
- 1/4 стакана тростникового сахара
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/2 стакана соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 3 чайные ложки крахмала
Этапы приготовления:
- Чеснок и имбирь натрите на мелкой тёрке или нарежьте на маленькие кусочки. Поместите в небольшую кастрюльку и добавьте все остальные ингредиенты согласно рецепту. В качестве варианта, воду можно предварительно смешать с 3 ложками крахмала (хотя его можно добавлять сразу с другими продуктами, в этом нет необходимости).
- Соус поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 4-5 минут. По окончании варки после остывания соус немного загустеет.
Для более продолжительного хранения соус лучше всего убрать в стеклянную ёмкость с плотно закрытой крышкой.
Спринг-роллы с ореховым соусом
Спринг-роллы — одно из неброских, но в то же время изысканных азиатских блюд. Они напоминают голубцы, но различаются тем, что начинка не обязательно должна быть мясной, можно использовать рыбу, овощи или фрукты. Завернуть начинки можно в специальные рисовые листы, которые также можно приобрести в магазине. Некоторые сравнивают это блюдо с фаршированными блинчиками, но с более разнообразными начинками. Особенно вкусными и оригинальными получаются спринг-роллы с ореховым соусом, который готовится на основе арахисовой пасты и сладкого соуса с перцем чили.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность рассчитана на 100 г для сырых продуктов, однако, учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от вашей техники.
При оценке трудоемкости рецептов, вы сможете рассчитать, сколько времени и сил потребуется на их приготовление.
Уровни 1–2 означают очень простые и легкие блюда, уровень 3 — более сложное, требующее некоторого опыта, в то время как 4 и 5 уровни обозначают блюда, которые требуют специального мастерства, сноровки и времени.
Также вы можете оценить, насколько острым получится блюдо, исходя из количества перца и специй, добавляемых в рецепт.
1 — минимальная острота (едва есть заметно).
2 — легкая острота, но без жгучего послевкусия.
3 — небольшая остринка, которая проявляется во вкусе.
4 — острая, но все еще вполне съедобная без жидкости.
5 — очень острое блюдо, которое может не подойти многим!
Важно обратить внимание на наличие распространенных аллергенов в вашем блюде. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Обратите внимание на возможные аллергены: арахис, злаки, содержащие глютен, пищевые добавки, соя. На всякий случай проверьте, не вызовет ли что-то из ингредиентов аллергическую реакцию.
Используйте кулинарный калькулятор для удобства его применения, чтобы точно измерить все ингредиенты из рецепта. Если вам нужно понять, как правильно отмерить количество продукта, можно воспользоваться таблицей мер и весов.
Продукты для рецепта
Штук
В ингредиентах для блюда
В ингредиентах для соуса
Добавьте в корзину все необходимые продукты.
Если хотите, чтобы спринг-роллы стали более «легкими», используйте низкокалорийную ореховую пасту без добавления сахара.
Подготовка
Перед приготовлением спринг-роллов с ореховым соусом подготовьте ингредиенты. Тщательно помойте огурец и морковь, нарежьте их тонкой соломкой. Порежьте мяту, кинзу, листья салата и репчатый лук на мелкие кусочки. Заметим, что арахисовую пасту можно заменить на пасту из фундука, кешью или фисташек.
Шаг 1
Подготовьте рисовую лапшу, поместив её в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого переложите в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, а затем поместите в дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарежьте на короткие полоски.
Шаг 2
Приготовьте ореховый соус. В блендер поместите арахисовую пасту, соевый соус и соус из перца чили, добавьте сок лайма и воду. Взбейте до получения однородной массы.
Шаг 3
Подготовьте сами спринг-роллы с ореховым соусом. Поместите рисовые листы по одному в миску с теплой водой на 30 секунд, затем перенесите их на деревянную поверхность. На каждый лист выложите начинку: рисовую лапшу, морковь, огурцы, репчатый лук, кинзу, листья салата и мяту. В итоге должно получиться 12 порций. Аккуратно сворачивайте в рулет, стараясь, чтобы концы оказались внутри, как при заворачивании голубцов.
На упаковке с рисовой бумагой указана точная инструкция, как и в какую воду ее погружать, и на сколько. Следуйте ей. В данном рецепте указан общий метод приготовления, но у разных производителей он может варьироваться.
Ингредиенты
Для спринг-роллов:
- пучок нарубленной кинзы
- пучок зеленого лука, нарезанного длинными перьями
- 1 стебель сельдерея, нарезанного тонкими полосками
- 1 морковь, нарезанная на тонкие полоски
- 4 редиса, нарезанных тонкими полосками
- 1 огурец, нарезанный тонкими полосками
- небольшие красные, желтые, зеленые перцы, нарезанные тонкими полосками
- мякоть 1 авокадо
- листья салата (руккола, леттук и т. д.)
- по желанию – тофу
- 1 упаковка рисовой бумаги
Для соуса из имбиря и моркови:
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма или лимона
- 1/2 чайной ложки меда
- 2 чайные ложки тертого свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 моркови — натереть на терке
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла (или растительного, льняного)
- соль и перец по вкусу
Для острого чили соуса:
- сок 1 лимона
- сок 1/2 мандарина
- 1 столовая ложка винного уксуса
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1 чайная ложка семян кунжута
- перчик чили вместе с семенами, порезанный тонкими кольцами
Приготовление:
Рецепт Спринг-роллов:
- Каждый лист рисовой бумаги замочите в большой миске с горячей водой на 10 секунд, чтобы он стал эластичным и податливым. Затем выложите его на ровную поверхность, такую как разделочная доска или стол.
- Равномерно распределите начинку по количеству спринг-роллов. Поместите начинку в центр и плотно заверните в ролл.
Соус из имбиря и моркови:
Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы, лучше всего с помощью блендера или кухонного комбайна. Соус должен получится достаточно густым. В конце украсьте семенами кунжута и свежей зеленью.
Для острого соуса:
Все ингредиенты смешайте вручную до получения однородной консистенции.
Как подавать:
Соус разлейте по небольшим пиалам. Каждый ролл разрежьте по диагонали на две равные части и подавайте к столу с соусом.
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками
Креветки выглядят очень привлекательно в спринг-роллах и великолепно сочетаются со свежими овощами и сливочным сыром. Приготовление этих спринг-роллов не вызывает особых трудностей, как и овощных вариаций, за исключением того, что вам придется немного потрудиться над чисткой креветок.
Ингредиенты:
- Креветки (варёно-мороженые) – 70 грамм.
- Рисовая бумага – 40 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Авокадо – 40 грамм.
- Огурец – 1 штука.
- Сливочный сыр – 2 столовые ложки.
- Листья салата – 5 грамм.
- Вода – 15 мл.
Как приготовить спринг-роллы с креветками:
Сначала подготовьте креветки. Они варёно-мороженые, поэтому достаточно залить их кипятком на пару минут и снять панцирь. Морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, как и в предыдущем рецепте. Дальше следуйте традиционному методу: размочите рисовую бумагу, добавьте лист салата, сливочный сыр, овощи и следом красиво уложите креветки, затем заверните ролл.
Существует множество способов сворачивания спринг-роллов: их можно делать открытыми, как конвертики, можно завернуть как голубцы и разрезать пополам при подаче (клиенты смогут увидеть начинку). Также можно сформировать плотные продолговатые роллы, тщательно завернув края. Некоторые повара даже фритюрят спринг-роллы, но настоятельно не рекомендуем, так как это значительно увеличивает калорийность готового блюда.
Рисовая бумага по вкусу нейтральна. Спринг-роллы традиционно подаются с различными соусами. В случае нехватки времени на приготовление соуса, можно использовать острый чили соус, соевый соус или соус шрирача. Ниже мы предложим два простых, но очень вкусных рецепта.
Арахисовый соус к спринг-роллам
Этот соус готовится на основе арахисовой пасты. Он получается очень калорийным, но при этом вкусным и интересным. Вы сами можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, так как здесь нет никаких строгих ограничений.
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 3 столовые ложки.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Перец молотый черный – 1 чайная ложка.
- Базилик – 2 грамма.
- Вода – 30 мл.
Этапы приготовления арахисового соуса к спринг-роллам:
Все ингредиенты выложите в блендер и взбейте до получения однородной массы. Приготовление соуса не займет больше минуты. Этот соус прекрасно подходит не только для спринг-роллов, но и для подачи к овощам, заправок салатов и даже для утренних тостов. Рекомендуем готовить его сразу в больших количествах, он прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней.
Соус для спринг-роллов
Спринг-роллы, приготовленные на основе рисовой бумаги, отличаются восхитительным свежим и хрустящим вкусом. В качестве легкой закуски часто используются свежие овощи, завернутые в такой рисовый блинчик. По желанию их также можно запечь в духовке для получения алкогольного эффекта.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4
Необходимые продукты:
- Лайм — 1 штука.
- Соевый соус — 3 столовые ложки.
- Кунжут (белый) — 1 чайная ложка.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Яблочный или винный уксус — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Лайм разрежьте пополам и выдавите сок.
- Добавьте мед, уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Если хотите сделать соус более острым, добавьте немного перца чили.
- Перед подачей к столу охладите готовый соус. Он отлично подходит для заправки как запеченных суши, так и горячих роллов.
Спринг-роллы можно легко приготовить с любой начинкой. Для этого просто размочите рисовую бумагу в воде, положите в середину начинку и заверните в форме рулета. Далее вы можете либо подавать их в свежем виде, либо запекать в духовке. Соус для запеченных роллов обычно подается отдельно в соуснике или глубокой чашке.
Полезные советы
- Если у вас нет специальных японских сортов риса, можно использовать любую разновидность круглого риса.
- Чтобы промыть рис проще, используйте маленькое ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками.
- Приготовление риса для суши лучше всего осуществлять деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы не повредить зерна.
- Перед тем как делать домашние суши, подготовьте все нужные ингредиенты и убедитесь в свежести рыбных продуктов и морепродуктов.
Для успешного приготовления роллов в домашних условиях вам понадобятся:
- Бамбуковый коврик, который поможет формировать роллы традиционной формы.
- Нож и разделочная доска. Нож для разрезания суши должен быть острым и тонким. Желательно иметь несколько досок для разделки, чтобы одновременно нарезать все ингредиенты.
- Тарелки для сервировки готового блюда.
- Соусник и кастрюля. Основным ингредиентом суши будет рис, выбирайте неширокую кастрюлю, в которой будет удобно варить крупу. Различные пиаы и кастрюли также понадобятся для соуса и подачи к столу.
- Необходимы наборы чайных ложечек, сито и палочки, которые традиционно подаются к суши.
- Если нет рисового уксуса, его можно заменить на домашний соус, просто смешав лимонный сок с сахаром.