Соус для спринг роллов

Начинки для спринг-роллов могут быть самыми разнообразными, и вы можете проявить всю свою кулинарную фантазию, добавляя и исключая ингредиенты на свое усмотрение. Чаще всего в таких роллах можно найти проростки, хумус, грибы, морепродукты или даже бекон. Это блюдо прекрасно подойдет для просмотра вечернего сериала или для встречи с друзьями, удивив их своим кулинарным мастерством.

Спринг роллы: рецепт приготовления начинки и соуса

Азиатская кухня в наши дни выплеснула на мировой рынок множество необычных блюд, которые быстро приобретают популярность. Суп мисо, утка по-пекински, суши и фунчоза — все это заняло свои законные места в меню кафе и ресторанов. Одним из самых любимых и популярных блюд являются спринг-роллы, которые можно готовить с разными начинками и соусами. Они представляют собой небольшие рулетики, изготовленные из рисовой бумаги и начинки, которая может включать в себя овощи, мясо, морепродукты, зелень и разнообразные специи. В этой статье мы подробно обсудим, как правильно готовить эти удивительные азиатские рулеты, из каких ингредиентов их можно создавать и с чем подавать.

Любителям голубцов принцип приготовления спринг-роллов окажется довольно знакомым. Все этапы приготовления являются схожими с теми, которые выполняются при приготовлении голубцов, только вместо белокочанной капусты используются листы рисовой бумаги. Поэтому если вы умеете готовить голубцы, у вас не будет никаких трудностей с приготовлением тайских спринг-роллов — они получатся у вас с первого раза.

Ингредиенты для начинки:

  • рисовая бумага
  • белокочанная капуста
  • рисовая лапша
  • бобовые проростки
  • морковь
  • чеснок
  • соевый соус
  • растительное масло

Примечание: рисовую бумагу и лапшу можно легко найти в любом крупном супермаркете или на рынках, где продаются азиатские продукты — японские, корейские, тайские и т.д.

Этапы приготовления:

  1. Поместите рисовую лапшу в миску, залейте её тёплой водой и дайте ей набухнуть в течение 5 минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, а затем нарежьте лапшу на половинки или третьи, в зависимости от желаемого размера ваших роллов.Соус для спринг роллов
  2. Белокочанную капусту и морковь тщательно промойте, очистите морковь от кожуры и нарежьте обе составляющие на длинные полоски одинакового размера.Соус для спринг роллов
  3. Очищенный чеснок нарежьте на мелкие кубики или пропустите через чеснокодавку для получения кашицы.
  4. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Добавьте кусочки чеснока и обжаривайте их в течение 30 секунд, после чего добавьте натёртую морковь, капусту и бобовые проростки. Все тщательно перемешайте и держите на среднем огне ещё минуту.Соус для спринг роллов
  5. В конце жарки добавьте к овощам рисовую лапшу, аккуратно перемешайте всё и влейте 1 столовую ложку соевого соуса, затем снимите с плиты.Соус для спринг роллов
  6. Возьмите широкую миску или лоток и налейте в неё немного холодной воды. Каждый лист рисовой бумаги следует поочередно размочить в воде. Обратите внимание, что рисовая бумага очень тонкая и может легко порваться, поэтому делайте это осторожно. После размачивания она станет гибкой и скользкой.Соус для спринг роллов
  7. Разложите подготовленный лист рисовой бумаги на широкой разделочной доске. В центре положите столовую ложку приготовленной овощной начинки и аккуратно заверните в форме плотного конверта.Соус для спринг роллов
  8. Снова разогрейте сковороду и влейте в неё растительное масло. Обжаривайте спринг-роллы с обеих сторон до золотистого цвета, это займет 1-2 минуты. Не стоит держать их на огне слишком долго.Соус для спринг роллов
  9. Готовые роллы аккуратно вытащите из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложите на порционные тарелки и подавайте вместе с соусом.Соус для спринг роллов

Рецепт приготовления соуса терияки

Спринг-роллы обычно подаются к столу с разными острыми соусами, такими как острый чили соус, сладкий тайский чили соус, соевый соус, терияки и другими варьантами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления соуса терияки.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка имбиря
  • 1/4 стакана воды
  • 1/4 стакана тростникового сахара
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 чайные ложки крахмала

Этапы приготовления:

  1. Чеснок и имбирь натрите на мелкой тёрке или нарежьте на маленькие кусочки. Поместите в небольшую кастрюльку и добавьте все остальные ингредиенты согласно рецепту. В качестве варианта, воду можно предварительно смешать с 3 ложками крахмала (хотя его можно добавлять сразу с другими продуктами, в этом нет необходимости).Соус для спринг роллов
  2. Соус поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите 4-5 минут. По окончании варки после остывания соус немного загустеет.Соус для спринг роллов

Для более продолжительного хранения соус лучше всего убрать в стеклянную ёмкость с плотно закрытой крышкой.

Соус для спринг роллов

Спринг-роллы с ореховым соусом

Спринг-роллы — одно из неброских, но в то же время изысканных азиатских блюд. Они напоминают голубцы, но различаются тем, что начинка не обязательно должна быть мясной, можно использовать рыбу, овощи или фрукты. Завернуть начинки можно в специальные рисовые листы, которые также можно приобрести в магазине. Некоторые сравнивают это блюдо с фаршированными блинчиками, но с более разнообразными начинками. Особенно вкусными и оригинальными получаются спринг-роллы с ореховым соусом, который готовится на основе арахисовой пасты и сладкого соуса с перцем чили.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность рассчитана на 100 г для сырых продуктов, однако, учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от вашей техники.

При оценке трудоемкости рецептов, вы сможете рассчитать, сколько времени и сил потребуется на их приготовление.

Уровни 1–2 означают очень простые и легкие блюда, уровень 3 — более сложное, требующее некоторого опыта, в то время как 4 и 5 уровни обозначают блюда, которые требуют специального мастерства, сноровки и времени.

Также вы можете оценить, насколько острым получится блюдо, исходя из количества перца и специй, добавляемых в рецепт.

1 — минимальная острота (едва есть заметно).
2 — легкая острота, но без жгучего послевкусия.
3 — небольшая остринка, которая проявляется во вкусе.
4 — острая, но все еще вполне съедобная без жидкости.
5 — очень острое блюдо, которое может не подойти многим!

Важно обратить внимание на наличие распространенных аллергенов в вашем блюде. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.

Обратите внимание на возможные аллергены: арахис, злаки, содержащие глютен, пищевые добавки, соя. На всякий случай проверьте, не вызовет ли что-то из ингредиентов аллергическую реакцию.

Используйте кулинарный калькулятор для удобства его применения, чтобы точно измерить все ингредиенты из рецепта. Если вам нужно понять, как правильно отмерить количество продукта, можно воспользоваться таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Штук

В ингредиентах для блюда

В ингредиентах для соуса

Добавьте в корзину все необходимые продукты.

Если хотите, чтобы спринг-роллы стали более «легкими», используйте низкокалорийную ореховую пасту без добавления сахара.

Подготовка

Соус для спринг роллов

Перед приготовлением спринг-роллов с ореховым соусом подготовьте ингредиенты. Тщательно помойте огурец и морковь, нарежьте их тонкой соломкой. Порежьте мяту, кинзу, листья салата и репчатый лук на мелкие кусочки. Заметим, что арахисовую пасту можно заменить на пасту из фундука, кешью или фисташек.

Шаг 1

Соус для спринг роллов

Подготовьте рисовую лапшу, поместив её в кипящую воду на 3-4 минуты. После этого переложите в холодную воду, чтобы остановить процесс варки, а затем поместите в дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарежьте на короткие полоски.

Шаг 2

Соус для спринг роллов

Приготовьте ореховый соус. В блендер поместите арахисовую пасту, соевый соус и соус из перца чили, добавьте сок лайма и воду. Взбейте до получения однородной массы.

Шаг 3

Соус для спринг роллов

Подготовьте сами спринг-роллы с ореховым соусом. Поместите рисовые листы по одному в миску с теплой водой на 30 секунд, затем перенесите их на деревянную поверхность. На каждый лист выложите начинку: рисовую лапшу, морковь, огурцы, репчатый лук, кинзу, листья салата и мяту. В итоге должно получиться 12 порций. Аккуратно сворачивайте в рулет, стараясь, чтобы концы оказались внутри, как при заворачивании голубцов.

На упаковке с рисовой бумагой указана точная инструкция, как и в какую воду ее погружать, и на сколько. Следуйте ей. В данном рецепте указан общий метод приготовления, но у разных производителей он может варьироваться.

Ингредиенты

Для спринг-роллов:

  • пучок нарубленной кинзы
  • пучок зеленого лука, нарезанного длинными перьями
  • 1 стебель сельдерея, нарезанного тонкими полосками
  • 1 морковь, нарезанная на тонкие полоски
  • 4 редиса, нарезанных тонкими полосками
  • 1 огурец, нарезанный тонкими полосками
  • небольшие красные, желтые, зеленые перцы, нарезанные тонкими полосками
  • мякоть 1 авокадо
  • листья салата (руккола, леттук и т. д.)
  • по желанию – тофу
  • 1 упаковка рисовой бумаги

Для соуса из имбиря и моркови:

  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма или лимона
  • 1/2 чайной ложки меда
  • 2 чайные ложки тертого свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 моркови — натереть на терке
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка кунжутного масла (или растительного, льняного)
  • соль и перец по вкусу

Для острого чили соуса:

  • сок 1 лимона
  • сок 1/2 мандарина
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1 чайная ложка семян кунжута
  • перчик чили вместе с семенами, порезанный тонкими кольцами

Приготовление:

Рецепт Спринг-роллов:

  1. Каждый лист рисовой бумаги замочите в большой миске с горячей водой на 10 секунд, чтобы он стал эластичным и податливым. Затем выложите его на ровную поверхность, такую как разделочная доска или стол.
  2. Равномерно распределите начинку по количеству спринг-роллов. Поместите начинку в центр и плотно заверните в ролл.

Соус из имбиря и моркови:

Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы, лучше всего с помощью блендера или кухонного комбайна. Соус должен получится достаточно густым. В конце украсьте семенами кунжута и свежей зеленью.

Для острого соуса:

Все ингредиенты смешайте вручную до получения однородной консистенции.

Как подавать:

как подавать спринг-роллы

Соус разлейте по небольшим пиалам. Каждый ролл разрежьте по диагонали на две равные части и подавайте к столу с соусом.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками

Креветки выглядят очень привлекательно в спринг-роллах и великолепно сочетаются со свежими овощами и сливочным сыром. Приготовление этих спринг-роллов не вызывает особых трудностей, как и овощных вариаций, за исключением того, что вам придется немного потрудиться над чисткой креветок.

Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (варёно-мороженые) – 70 грамм.
  • Рисовая бумага – 40 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Авокадо – 40 грамм.
  • Огурец – 1 штука.
  • Сливочный сыр – 2 столовые ложки.
  • Листья салата – 5 грамм.
  • Вода – 15 мл.

Как приготовить спринг-роллы с креветками:

Сначала подготовьте креветки. Они варёно-мороженые, поэтому достаточно залить их кипятком на пару минут и снять панцирь. Морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, как и в предыдущем рецепте. Дальше следуйте традиционному методу: размочите рисовую бумагу, добавьте лист салата, сливочный сыр, овощи и следом красиво уложите креветки, затем заверните ролл.
Существует множество способов сворачивания спринг-роллов: их можно делать открытыми, как конвертики, можно завернуть как голубцы и разрезать пополам при подаче (клиенты смогут увидеть начинку). Также можно сформировать плотные продолговатые роллы, тщательно завернув края. Некоторые повара даже фритюрят спринг-роллы, но настоятельно не рекомендуем, так как это значительно увеличивает калорийность готового блюда.

Рисовая бумага по вкусу нейтральна. Спринг-роллы традиционно подаются с различными соусами. В случае нехватки времени на приготовление соуса, можно использовать острый чили соус, соевый соус или соус шрирача. Ниже мы предложим два простых, но очень вкусных рецепта.

Арахисовый соус к спринг-роллам

Этот соус готовится на основе арахисовой пасты. Он получается очень калорийным, но при этом вкусным и интересным. Вы сами можете регулировать количество ингредиентов по своему вкусу, так как здесь нет никаких строгих ограничений.

Арахисовый соус к спринг-роллам

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка.
  • Базилик – 2 грамма.
  • Вода – 30 мл.

Этапы приготовления арахисового соуса к спринг-роллам:

Все ингредиенты выложите в блендер и взбейте до получения однородной массы. Приготовление соуса не займет больше минуты. Этот соус прекрасно подходит не только для спринг-роллов, но и для подачи к овощам, заправок салатов и даже для утренних тостов. Рекомендуем готовить его сразу в больших количествах, он прекрасно хранится в холодильнике до нескольких дней.

Соус для спринг-роллов

Спринг-роллы, приготовленные на основе рисовой бумаги, отличаются восхитительным свежим и хрустящим вкусом. В качестве легкой закуски часто используются свежие овощи, завернутые в такой рисовый блинчик. По желанию их также можно запечь в духовке для получения алкогольного эффекта.

Готовим соус для спринг-роллов

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Необходимые продукты:

  • Лайм — 1 штука.
  • Соевый соус — 3 столовые ложки.
  • Кунжут (белый) — 1 чайная ложка.
  • Мед — 1 чайная ложка.
  • Яблочный или винный уксус — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок.
  2. Добавьте мед, уксус и соевый соус, тщательно перемешайте. Если хотите сделать соус более острым, добавьте немного перца чили.
  3. Перед подачей к столу охладите готовый соус. Он отлично подходит для заправки как запеченных суши, так и горячих роллов.

Спринг-роллы можно легко приготовить с любой начинкой. Для этого просто размочите рисовую бумагу в воде, положите в середину начинку и заверните в форме рулета. Далее вы можете либо подавать их в свежем виде, либо запекать в духовке. Соус для запеченных роллов обычно подается отдельно в соуснике или глубокой чашке.

Полезные советы

  • Если у вас нет специальных японских сортов риса, можно использовать любую разновидность круглого риса.
  • Чтобы промыть рис проще, используйте маленькое ситечко или дуршлаг с мелкими ячейками.
  • Приготовление риса для суши лучше всего осуществлять деревянной лопаточкой или ложкой, чтобы не повредить зерна.
  • Перед тем как делать домашние суши, подготовьте все нужные ингредиенты и убедитесь в свежести рыбных продуктов и морепродуктов.

Понадобится бамбуковый коврик для роллов

Для успешного приготовления роллов в домашних условиях вам понадобятся:

  • Бамбуковый коврик, который поможет формировать роллы традиционной формы.
  • Нож и разделочная доска. Нож для разрезания суши должен быть острым и тонким. Желательно иметь несколько досок для разделки, чтобы одновременно нарезать все ингредиенты.
  • Тарелки для сервировки готового блюда.
  • Соусник и кастрюля. Основным ингредиентом суши будет рис, выбирайте неширокую кастрюлю, в которой будет удобно варить крупу. Различные пиаы и кастрюли также понадобятся для соуса и подачи к столу.
  • Необходимы наборы чайных ложечек, сито и палочки, которые традиционно подаются к суши.
  • Если нет рисового уксуса, его можно заменить на домашний соус, просто смешав лимонный сок с сахаром.
Оцените статью
Вкусная еда