Голландский соус для спаржи — как я съел соседские овощи
Сегодня, придя домой с работы, я решила заглянуть в холодильник на предмет просроченных или неприготовленных продуктов, и увидела соус голландский, который я делала на Рождество, а в дальнем углу на нижней полке — белую спаржу. Кто и когда его купил? Мы очень редко покупаем спаржу. Меня также удивило, что холодильник был полон продуктов, хотя мы давно не ходили за покупками.
«Наверное, жена ушла сегодня утром», — подумал я и решил не терять времени и приготовить ужин со спаржей, тем более что надо доделать голландский соус, пока он не вышел, а спаржа в этом соусе такая вкусная.
Поскольку у меня есть соус голландез, я просто обязан был приготовить белую спаржу, что я и сделал. Это не конец истории, но об этом я расскажу позже. А пока я расскажу вам, как приготовить соус голландез, потому что у вас его нет, как у меня.
Готовить соус не просто
Этот соус настолько плох, что даже профессионалы не всегда могут его приготовить, он загустевает. Есть несколько способов исправить это и спасти ваш соус голландский с хлопьями. Чтобы сделать соус кремообразным, нужно взбить яичный желток до густой консистенции и медленно добавить его в соус, постоянно помешивая.
Вы также можете использовать другой метод: Смешайте 10 миллилитров воды и несколько капель уксуса, положите соус голландский в скороварку и влейте воду с уксусом, энергично взбивая. Я не становлюсь ни мудрее, ни многословнее, поэтому давайте начнем с приготовления соуса для спаржи.
Рецепт голландского соуса
Для приготовления соуса голландез нам понадобятся следующие продукты:
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 чайная ложка растворимого бульона,
- 1 столовая ложка белого вина,
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 3 яичных желтка,
- соль,
- молотый черный перец,
- щепотка сахара,
- 3 столовые ложки сливок.
Приготовление
- Сначала нужно растопить все сливочное масло.
- Затем нам понадобятся две миски, одна побольше, другая поменьше. Наполните большую миску теплой водой.
- В меньшей миске быстро, пока вода не остыла, смешайте одну столовую ложку бульона, одну столовую ложку вина, одну столовую ложку лимонного сока, соль, перец и сахар.
- Добавьте яичные желтки в смесь с помощью венчика.
- Теперь пришло время поставить миску с незаконченным соусом голландский в миску с горячей водой и взбить яичную смесь до образования пены. Не взбивайте слишком сильно, иначе вода вытечет со дна миски.
- Полезно растопленное сливочное масло. Добавьте к остальным событиям, постоянно помешивая.
- Можно сказать, что почти готовый соус голландский переливается в сотейник, который вы ставите на слабый огонь и продолжаете энергично взбивать, пока он не загустеет.
Ни в коем случае не отваривайте его, иначе все ваши труды будут напрасны. Когда соус загустеет, снимите с огня и добавьте сливки. Это голландская приправа, и если она не поднимется в первый раз, не беспокойтесь о том, что она поднимется во второй раз, но в то же время вы можете исправить это с помощью советов, которые я вам дала.
Как приготовить спаржу
Вернувшись к белой спарже, которую я нашла в холодильнике, я решила приготовить ее с соусом голландез. Это, наверное, два фунта.
- Два килограмма белой спаржи.
- Один лимон, из которого выжимают сок, но не весь.
- 30 грамм сливочного масла.
- Соль
- Сахар
Так что вот. Когда моя жена возвращается с работы, что бывает на несколько часов позже, чем когда я прихожу домой, а я почти всегда отвечаю за приготовление ужина, я начинаю копаться на кухне. Помните, что я приготовил соус голландский и что я сделал своим делом приготовление спаржи.
- Я беру спаржу и начинаю очищать ее от кожуры до верхней трети, используя специальную овощечистку, чтобы потерять как можно меньше кожуры.
- Затем обрежьте жесткие концы со стороны корня. Разделите спаржу на одинаковые по размеру кусочки и перевяжите их ниткой. Это делает его похожим на вязанку дров.
- Я наливаю в кастрюлю литр воды, добавляю щепотку соли и сахара, затем кладу на стол лимон и выжимаю его в воду. У меня все просто, не занимает много времени, разрезаю пополам и готово, как говорится. Но я всегда снимаю шляпу перед своей женой.
Ей не нравится, когда я так делаю: «Ты оставляешь после себя только идиотов», — говорит она. Именно она говорит о лимоне. Что же вы можете сделать? Привычки — страшная вещь. «Ничего не могу поделать, я привыкла, привыкай», — говорю я ей, — «я куплю тебе новый». Ах, да! Я положила все масло в воду. Я поставил его на плиту и дал закипеть на среднем огне.
О, я забыла, мне нужно добавить немного картофеля в голландский соус к спарже и немного вареной ветчины. Они очень хорошо сочетаются с этим блюдом. Я использую щипцы, чтобы опустить плетеную спаржу в кипящую воду, но если у вас нет щипцов, это тоже не страшно. Будьте осторожны, когда добавляете спаржу в кипящую воду. Накройте и тушите в течение 15-20 минут.
Если у вас есть кастрюля для варки спаржи, это еще проще. Просто вскипятите воду и приготовьте спаржу на пару, верхней стороной вверх, не перевязывая спаржу ниткой.
Развязка сюжета
Вот и все, «моя» спаржа приготовлена. Как раз в тот момент, когда я собираюсь вынуть его из кастрюли, раздается звонок в дверь. Кажется, моя жена ушла с работы пораньше, так что мы сейчас едим. Откройте дверь. Соседи стоят у двери. Оказалось, что спаржа была вовсе не моя, а ее, и она пришла за ней. «Тогда как он оказался в моем холодильнике?» — Я спросил у своего соседа.
Когда я уходил на работу и уходил раньше жены, она просто приходила и просила пользоваться нашим холодильником и приносить нам свою еду, потому что ее собственный холодильник был сломан. Вот как это произошло. Поскольку я не хотела покупать спаржу, а мы с соседями хорошо ладим, я пригласила ее на ужин и пошла на кухню, чтобы достать спаржу из кастрюли.
Я достаю спаржу, сливаю воду, удаляю нитки, раскладываю ее по тарелкам, поливаю теплым голландским соусом, гарнирую веточкой петрушки, и тут входит моя жена. Мы приглашаем наших гостей присоединиться к нам и провести вечер в теплой, дружеской беседе за бокалом хорошего вина, смеясь над тем, что произошло. Что может быть лучше, чем провести уютный вечер с бокалом хорошего вина в холодную зимнюю ночь?
Спаржа с голландским соусом
Спаржа с голландским соусом — это вечная классика. Его можно быстро и легко приготовить. Соус имеет мягкий вкус и совсем не подавляет спаржу. Я приготовила белую спаржу, но рецепт подходит и для зеленой спаржи.
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Отрежьте концы белой спаржи (около 5 см). Если вы оставите их открытыми, то подавитесь волокнами капусты. Разделите спаржу на небольшие пучки, перевяжите их бечевкой, чтобы они не развалились во время варки, и положите в хорошо подсоленную кипящую воду.
Уменьшите огонь и готовьте спаржу в зависимости от свежести и молодости: для свежей спаржи достаточно 3 — 5 минут, для сушеной — 15 минут. Важно не пережарить ростки. Когда спаржа будет готова, положите ее в холодную воду, а затем в сито, чтобы слить воду.
Для приготовления соуса голландез растопите сливочное масло в баин-мари. Отставьте сковороду с маслом в сторону.
В другой небольшой кастрюле взбейте яичные желтки до бледного цвета.
Поместите кастрюлю с яичными желтками на водяную баню. Постепенно добавьте 1-2 столовые ложки холодной воды, взбивая яичные желтки. Соус должен загустеть: Когда вы проведете лопаточкой по дну сковороды, следы должны остаться, а не покрыться соусом.
Размешивая желток, постепенно добавьте растопленное сливочное масло. Добавьте соль, белый перец и лимонный сок. Замените сок белым вином или белым уксусом.
Налейте на тарелку немного соуса голландез и подавайте с приготовленной спаржей. Полейте спаржу соусом по желанию.
Соус для спаржи рецепт приготовления
Спаржа — вкусный и полезный овощ при условии правильного и умелого приготовления. Настоящие гурманы, напротив, предпочитают употреблять его исключительно в свежем виде. Но спаржа гораздо вкуснее, когда ее готовят и подают с изысканным голландским белым соусом или, например, с острым корейским соусом.
Для его приготовления вам понадобится около 6 столовых ложек растительного масла, 4 зубчика чеснока (средних), 2 столовые ложки молотого красного перца, 2 столовые ложки классического соевого соуса, 0,5 столовой ложки сахара, немного соли и молотого черного перца. Просто растворите соль и перец в соевом соусе, добавьте раздавленный чеснок, и соус готов. Теперь просто вылейте его на подготовленную спаржу, поставьте в холодильник на 2-3 часа, и вы готовы подавать вкусное и полезное блюдо!
Спаржа с белым соусом голландез не менее полезна и вкусна. Его так же легко приготовить. Нам нужны.
Традиционный голландез следует готовить на водяной бане, но проще и логичнее использовать блендер. Сначала взбейте яичные желтки с перцем и солью, затем добавьте лимонный сок и уксус, доведите до кипения и снова взбейте, затем добавьте кипящее масло.
Правильно приготовленный голландский соус должен быть гладким и густым, похожим на сметану. Подавайте к столу горячим.
Соус для спаржи
Вы тоже готовите спаржу дома? Тогда вы обязательно должны попробовать небольшое, но очень эффектное дополнение — удивительно вкусный и аппетитный соус из спаржи.
Описание приготовления:
Соус из спаржи — рецепт не простой и требует большого внимания и постоянного контроля, но на самом деле он не очень сложный. 1) Первым делом нужно растопить сливочное масло. Его нужно готовить на слабом огне, поэтому лучше всего немного растопить его, а затем перемешать до гладкой консистенции. 2. поставьте кастрюлю с водой на огонь и подготовьте емкость для пароварки. 3. взбейте яичные желтки в миске (достаньте из холодильника и доведите до комнатной температуры) и хорошо перемешайте со щепоткой соли. Добавьте щепотку перца по вкусу. 4. Выжмите сок из лимонов и добавьте к яичным желткам, постоянно помешивая. 5. особенность этого соуса в том, что его нужно постоянно помешивать. Смешайте яичные желтки с растопленным маслом и продолжайте взбивать в пароварке. 6. готовьте в пароварке около 15 минут. Соус из спаржи в домашних условиях должен загустеть и слегка увариться. В это время постоянно помешивайте. Подавайте этот соус на слегка подогретой тарелке.
Спаржа с голландским соусом
Это классическое — нет, не голландское — французское блюдо. А соус называется голландский на французский манер. Весной, когда на прилавках появляется спаржа разных цветов, французы покупают ее для семейных обедов и застолий. Спаржа готовится с особой тщательностью и получается особенно хрустящей. Все, что вам нужно для этого блюда — свежий хлеб с хрустящей корочкой и, возможно, бокал хорошо охлажденного белого вина…..
- 400 г молодой спаржи
- ломтик лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ломтик лука
- Масло
- 250 г хорошего сливочного масла с минимальным содержанием жира 82
- 3 больших яичных желтка
- 1 столовая ложка лимонного сока
- свежемолотый белый перец
- Соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите нижние концы спаржи с помощью овощечистки. Если края слишком твердые, отломите их (обычно они отламываются в нужном месте). Растопите сливочное масло и слегка смажьте спаржу со всех сторон кулинарной кистью. Поместите ломтик лимона, зубчик чеснока и кольцо лука в воду пароварки.
Для приготовления соуса нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки, положите в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и нагрейте на медленном огне. Когда масло почти полностью растопится, снимите с огня и дайте всем кусочкам полностью растаять.
Подготовьте водяную баню и небольшую жаропрочную миску, в которой будет готовиться соус. Добавьте яичные желтки в миску и взбейте до однородности. Взбивая, добавьте лимонный сок. Добавьте соль и перец.
Медленно добавьте растопленное масло и 2 столовые ложки теплой воды в желтковую смесь, не прекращая взбивание на короткое время.
Поместите миску на водяную баню и продолжайте взбивать, пока соус не загустеет, около 10-15 минут.
Тем временем начните готовить спаржу на пару. В зависимости от толщины стеблей, это займет 5-10 минут.
Положите стебли на горячую тарелку и поставьте небольшую (тоже горячую) миску для соуса. Вылить ли соус на спаржу или окунуть стебли в него — решать вам.
В идеале спаржу не только готовят на пару, но и помещают «стоя», то есть вертикально в узкую высокую кастрюлю. Тогда более толстые нижние края готовятся быстрее, а тонкие кончики спаржи не успевают приготовиться. Во Франции такие горшки (состоящие из двух частей; внутренняя часть представляет собой узкий высокий дуршлаг) продаются в каждом посудном магазине. Но даже если у вас его нет, вы можете приготовить его на пару, как обычно — просто убедитесь, что время приготовления правильное.
В идеале спаржу не только готовят на пару, но и помещают «стоя», т.е. вертикально в узкую высокую кастрюлю. Тогда более толстые нижние края приготовятся быстрее, а нежные кончики спаржи не успеют перевариться.
Во Франции такие контейнеры (состоящие из двух частей, внутренняя из которых представляет собой узкое высокое сито) продаются в каждом посудном магазине. Но даже если у вас его нет, не расстраивайтесь, готовьте на пару как обычно — просто следите за временем.