🥬Соус Песто из рукколы — рецепт итальянской кухни! Готовлю, как только появляется первая зелень!
Привет, друзья, это Дина с канала «Коллекция рецептов»!
Думаю, все слышали об итальянском соусе песто, который изначально готовится из базилика, но также может быть приготовлен из петрушки, шпината, рукколы, водяного кресса, дикого чеснока и других ароматных, сочных трав.
На моем канале уже есть рецепты подобных зеленых соусов, и если вы их еще не видели, то обязательно попробуйте.
Пошаговый рецепт:
Сегодня я выдернул пучок ракитника с клумбы, которая уже заросла из-за сильных дождей. Я очищаю их, промываю и слегка подсушиваю. Я также добавлю в соус пять молодых крылышек с чесноком.
Вся зелень готова — у меня 120 грамм листьев рукколы. Положите их в блендер или кухонный комбайн вместе с чесноком.
Туда же добавьте 40 г тертого сыра — у меня пармезан, но вы можете использовать любой другой твердый сыр или вообще не использовать сыр; 40 г кедровых орехов, поджаренных на сухой сковороде — если у вас их нет, вы можете заменить любым другим поджаренным орехом или семечком.
Добавьте в емкость блендера 100 г оливкового масла — если оно вам не нравится, используйте подсолнечное масло, желательно ароматизированное.
Добавьте щепотку соли, 1 столовую ложку лимонного сока, белого вина или яблочного уксуса и щепотку сахара, чтобы сбалансировать вкус, хотя в оригинальном рецепте сахар не добавляется.
Смешайте все ингредиенты в блендере, но не пытайтесь пюрировать их до идеально гладкой консистенции, иначе продукты окислятся и соус потемнеет — песто должен иметь мелкую текстуру.
Если необходимо, поскребите стенки миски и продолжайте взбивать еще несколько секунд.
Вот и все! Соус готов буквально за одну, две, три минуты! Попробуйте и измените его, если нужно. Если вы хотите сделать обезжиренный вариант, исключите сыр.
Соус следует хранить в холодильнике под тонким слоем масла не более 2-3 недель, без доступа воздуха. Вы также можете заморозить соус — он будет храниться в морозильной камере до 6 месяцев!
Соус песто можно использовать для приготовления и подачи различных супов, овощных салатов и других полезных и вкусных блюд: Фрикадельки, птица, рыба, мясо, бобовые, картофель, яйца, морепродукты, сэндвичи, пицца, лазанья, бургеры и все виды пасты.
Приятного приготовления! Приятного аппетита!
Это Дина с канала «Коллекция рецептов»!
Список ингредиентов:
- 100-120 г листьев рукколы
- 4-5 перьев молодого чеснока / 2-3 зубчика
- 40 г сыра пармезан
- 40 г кедровых орехов
- 100 г оливкового масла
- Соль по вкусу
- 1 ст.л. лимонного сока / белого винного уксуса
- Щепотка сахара (по желанию)
Выход: 300-320 г.
Посмотрите видео с рецептом, если у вас есть вопросы 👇 !
Если вам понравился этот рецепт, свяжитесь со мной 👍 и оставьте свой комментарий!
Подписывайтесь на мой канал на Дзен Дине, сборник рецептов.
Смотрите все мои видео с рецептами на моем YouTube-канале Recipe Collection
Салат из рукколы с идеальной заправкой
Самая важная часть салата из свежих овощей — это заправка! Остальные ингредиенты могут быть самыми простыми, но они определяют вкус всего блюда. Это мое представление об идеальной заправке для салата.
Описание приготовления:
Ниже я подробно рассказываю о том, как приготовить салат из рукколы с идеальной заправкой. Вместо лимонного сока можно также использовать белый винный уксус. В салат также можно добавить кедровые орехи и мягкие сыры, такие как фета или козий сыр.
Назначение: На обед/ужин Основной ингредиент: Травы/ракета Bl.
Ингредиенты:
- Руккола — 100 Грамм
- Помидоры — 1-2 Штук
- Лук красный — 1/2 Штуки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Лимон — 1/2 Штуки
- Горчица зернистая — 1 Чайная ложка
- Сироп топинамбура — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Черный молотый перец — 1/3 Чайных ложки
Как приготовить «Салат из рукколы с идеальной заправкой»
Рокет — это пряная трава с приятным, нежным ароматом. Он используется в закусках с мясом и рыбой, но особенно популярен в салатах. Ароматная заправка из рукколы делает его еще более насыщенным и подчеркивает ореховый, горчичный вкус.
Руккола — незаменимый ингредиент практически всех блюд средиземноморской кухни, которая по праву считается одной из самых вкусных и полезных в мире. Благодаря тому, что свежие овощи хорошо сочетаются с этим растением, существует множество различных способов приготовления закусок и салатов. Заправка для салата «Рокет» может быть густой или жидковатой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы добавляете в блюдо.
Однако многие кулинары предпочитают использовать классический вариант, который можно считать универсальным. Приготовленная таким образом заправка хорошо сочетается со всеми блюдами, содержащими эту приправу.
Универсальная заправка-соус для салатов с рукколой
Время приготовления : 5 минут Количество порций : 6
Ингредиенты:
Подготовка
Рецепт приготовления
Чтобы сделать заправку кисло-сладкой, можно добавить чайную ложку меда.
Поскольку основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка из оливкового масла, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них ингредиентов.
- Лимон — 1 шт.
- Горчица — 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Красный перец — по желанию
Рокет — это салат из рукколы. Пряная трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств.
- Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и разрезать на две части.
- Аккуратно с помощью вилки выдавить сок в любую емкость для приготовления заправки. Не забудьте отобрать косточки, иначе они придадут подливке ненужную горечь.
- Влить к лимонному соку бальзамический уксус, добавить соль и перемешать.
- Добавить к смеси горчицу и тщательно растереть смесь ложкой.
- Тонкой струйкой влить оливковое масло и еще раз хорошо размешать.
- Вкусная и полезная заправка для салата с рукколой готова. Остается только заправить блюдо и подать его к столу.
Химический состав этой травы включает:
Польза салатов с рукколой
В нем также содержится множество микроэлементов и других полезных веществ:
Рекомендуется включать салаты с рукколой в ежедневный рацион пациентов с язвой желудка или гастритом, ожирением и нарушениями обмена веществ.
Не менее важным ингредиентом для любого салата из рукколы является помидор. Маленькие помидоры черри чаще всего используются для приготовления закусок из свежих овощей.
- витамины группы B;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин К.
Хотя этот овощ очень маленький, он содержит большое количество питательных веществ — таких как:
- цинк;
- магний;
- селен;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
Благодаря высокому содержанию калия, помидоры черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность вишни выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать мелкие плоды вишни для похудения. Кроме того, помидоры черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих помидоров снижает риск развития рака.
Основной ингредиент заправки — оливковое масло. Оливковое масло обладает не только уникальным вкусом, но и уникальным составом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, он практически полностью усваивается организмом. Он обладает желчегонным действием и полезен для пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию жирных кислот он рекомендуется при сердечных заболеваниях и для профилактики инфарктов и инсультов.
Эти три ингредиента делают каждый салат с ними практически уникальным. Он не только фантастический на вкус, но и невероятно полезный. Благодаря натуральной заправке все овощи и специи сохраняют свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в нужном количестве.
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- витамины С, Е, и В;
- органические кислоты;
- ликопен.
Нет базилика? Нет проблем. Песто из рукколы получается кремовым и ярким, с перечным оттенком рукколы. Соус хорошо сочетается с пастой или ризотто. Он также хорош сам по себе, в качестве спреда на толстом ломтике поджаренного хлеба или на ломтике помидора.
Подавайте с пастой, картофелем в мундире или в качестве соуса для пиццы.
Песто из укропа: простые рецепты
Полезные советы
- Так как пряность достаточно сочная, ее желательно добавлять в салат в последнюю очередь и после этого заправляем соусом.
- Для приготовления салатов со свежими овощами, рукколу рекомендуется не разрезать ножом, а рвать руками. Так пряность сохранит всю свою сочность, но не размягчит своим соком овощи.
- Классическим сочетанием продуктов, подходящих к рукколе, является морская рыба и все сорта томатов.
- Овощные салаты с руколой и помидорами отличаются не только удачным сочетанием вкуса и аромата, но и тем, что они низкокалорийные. Энергетическая ценность этой пряности составляет всего 25 кКал на 100 граммов. Овощной салат можно включать в меню разгрузочных дней и диет.
- Закуски из рукколы улучшают пищеварение и могут использоваться в рационе пожилых людей.
- Чем мельче листья пряности, тем больше в них горечи.
Соус песто из рукколы: просто приготовить в домашних условиях
Нарежьте зелень (по желанию):
Соус песто из рукколы с грецкими орехами
- 2 стакана листьев рукколы, стебли удалены;
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
- 1/2 стакана свежего сыра пармезан;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока, не очищенных;
- 1/2 чайной ложки соли.
- Подрумяньте чеснок. Поджарьте 6 зубчиков чеснока с кожурой в сковороде на средне-сильном огне в течение 10 минут, пока чеснок слегка не подрумянится. Снимите чеснок со сковороды, остудите и очистите.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления подпалин.
- Измельчите ингредиенты в кухонном комбайне или чаше блендера. Соедините рукколу, соль, грецкие орехи и чеснок в кухонном комбайне. Измельчайте, постепенно добавляя оливковое масло. Выложите массу в миску.
- Добавьте сыр. перемешайте. Отрегулируйте по вкусу.
Этот процесс придает соусу более насыщенный зеленый цвет.
Соус песто из рукколы с фисташками
- 1 средний зубчик чеснока, очищенный;
- 4 стакана рукколы;
- 1/2 стакана свеженатертого сыра пармезан;
- 1/3 стакана очищенных фисташек;
- 1/4 чайной ложки соли;
- свежемолотый чёрный перец;
- 1/2 стакана оливкового масла.
- Выложите чеснок, рукколу, сыр, фисташки и несколько щепоток черного перца в большой кухонный комбайн или высокоскоростной блендер. Если вы используете несоленые фисташки, добавьте 1/4 чайной ложки соли. Пробейте несколько раз до состояния пасты.
- Во время смешивания/пульсации медленно вливайте оливковое масло, пока песто не приобретет желаемую консистенцию. Возможно, в какой-то момент вам придется остановиться, чтобы поскрести по стенкам чаши.
- Попробуйте на вкус и добавьте больше соли и перца, если необходимо.
Лучший способ хранить песто дома на зиму — заморозить его. Переложите соус в небольшие, плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры. Храните контейнеры с ракетным песто в морозильной камере в течение шести месяцев. После размораживания соус не потеряет своих вкусовых качеств.
Соус песто из рукколы с миндалем
- 450 г свежей зелени рукколы;
- сок из половины лимона;
- 1/4 стакана поджаренного миндаля;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- 1 стакан оливкового масла.
Добавьте листья мяты и кориандра в контейнер блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбейте блендером до однородности.
- Опустите зелень в кипящую воду на секунду или две.
- Сразу же опустите ее в ледяную воду.
Метод:
- Обжарьте миндаль на сухой сковороде до появления подпалин. Остудите орехи.
- Поместите все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн, миксер или блендер и измельчите до состояния пюре.
- Добавьте треть масла и снова включите кухонный комбайн. Медленно добавляйте остальное масло и взбивайте соус до густой кремообразной консистенции.
Как сохранить песто из рукколы на зиму
Для заправки соедините все ингредиенты в миске и взбейте вилкой до эмульгирования (в качестве альтернативы перелейте в небольшую банку, накройте и энергично встряхните до эмульгирования).
7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее
Готовая горчица — 1 столовая ложка.
2. Медово-бальзамическая заправка
Подходит для салатов с индейкой или курицей
Белое вино или яблочный уксус — 1 столовая ложка.
Небольшой красный салатный лук — ½ чайной ложки.
3. Горчично-медовая заправка с красным луком
Подходит для салатов с помидорами и авокадо
Способ приготовления:
Нагрейте сухую сковороду на среднем огне. Добавьте бекон и жарьте около 5 минут до хрустящей корочки. Снимите со сковороды, дайте немного остыть и нарежьте. Положите бекон, горчицу, мед, измельченный лук, масло и уксус в банку с крышкой, приправьте солью. Закройте банку крышкой и встряхните содержимое до образования эмульсии.
Белое вино или яблочный уксус — 1 столовая ложка.