8 интересных рецептов сметанного соуса
Излюбленные сочетания с чесноком и зеленью, а также оригинальные варианты с яйцами, грибами, маринованными огурцами, творогом и орехами.
1. Соус бешамель на сметане
Соус прекрасно дополнит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и пасту. Его можно подать к готовому блюду или использовать при приготовлении. Например, смазывать листы для лазаньи или запекать в нём овощи.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 300–400 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сковороде растопите масло. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Продолжая орудовать венчиком, влейте воду. Чем меньше воды, тем более густым получится соус.
Доведите массу до однородного состояния и приправьте солью и перцем. Добавьте сметану и перемешайте до кремообразной консистенции.
2. Сметанно-яичный соус с зеленью и горчицей
Соус можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Особенно хорошо он сочетается с картофелем.
Ингредиенты
- 1 варёное яйцо;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 пучок любой разной зелени;
- 150 г сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Вилкой разотрите яичный желток вместе с горчицей. Влейте масло и уксус и хорошенько перемешайте. Мелко нарежьте яичный белок и зелень. Добавьте в подготовленную смесь сметану, белок, зелень и соль и тщательно перемешайте.
3. Сметанно-грибной соус
Прекрасно сочетается с пастой, картофелем и мясом, особенно с курицей.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
- 80 мл воды;
- 100 г сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук некрупными кусочками, а грибы — небольшими тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде масло и спассеруйте лук. Добавьте грибы и тушите 2–3 минуты под крышкой на среднем огне.
Добавьте соль, перец, «Прованские травы» и воду. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 7–8 минут. Снимите крышку и тушите, пока не выпарится жидкость.
Выложите грибы в миску, остудите и измельчите блендером. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте соус.
4. Сметанно-томатный соус с овощами
В таком соусе можно тушить тефтели или голубцы. Но он будет вкусен и в холодном виде с уже готовыми мясными блюдами.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 150 г сметаны;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук и перец небольшими кубиками. Обжарьте овощи на разогретом масле до мягкости. Добавьте к сметане томатную пасту, овощи, соль и перец и перемешайте.
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и соевым соусом
Идеально подходит к любым мясным блюдам.
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маринованный огурец;
- 250 г сметаны;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и огурец. Огурец можно также натереть на средней тёрке, отжав лишнюю жидкость. Добавьте к сметане чеснок, огурец, измельчённую зелень и соевый соус и перемешайте.
6. Сметанно-творожный соус с лимоном и чесноком
А этот соус отлично дополнит рыбу.
Ингредиенты
- 100 г сметаны;
- 50 г творога;
- ¼ лимона;
- несколько веточек петрушки или базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый орегано — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Взбейте блендером сметану, творог, лимонный сок и немного лимонной цедры. Добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, орегано и соль и тщательно перемешайте.
7. Сметанно-чесночный соус с сыром
Такой вариант отлично подойдёт к мясным и овощным блюдам.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- несколько веточек укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Слегка взбейте сметану венчиком. Добавьте измельчённый укроп и чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и соль. Тщательно перемешайте соус.
8. Сметанный соус с грецкими орехами
Особенно хорошо сочетается с мясом и овощами.
Ингредиенты
- 50–80 г грецких орехов;
- несколько веточек укропа;
- 200 г сметаны;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Порубите орехи в блендере в мелкую крошку. Измельчите укроп. Добавьте к сметане зелень, орехи, масло, соль и перец и перемешайте.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.
Сливочный соус для детей и взрослых
Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.
- масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
- соль — по вкусу;
- сметана — 1/3 стакана;
- специи;
- молоко коровье — 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления
- Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
- Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
- Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
- Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
- Тушите, пока смесь не начнет густеть.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.
Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.
- бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
- сметана — 180 мл;
- масло — 2-2,5 ст. л.
Процесс приготовления
- На сковороде растопите масло.
- Всыпьте муку, жарьте ее 6-7 минут.
- Начинайте вливать куриный бульон, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
- Добавьте пасту (томатную) и сметану.
- Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите 5-6 минут.
- Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.
Сметанный соус с сыром и шампиньонами
Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.
- сливки — 150 мл;
- черный перец — по вкусу;
- укроп;
- шампиньоны — 150-200 г;
- масло — 40-50 г;
- сыр (твердый) — 80-90 г; соль.
- Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
- Сыр натрите: используйте мелкую терку.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
- Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
- Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
- Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
- Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.
Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком
Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.
- сметана — 1/2 ст.;
- базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
- соль;
- перец черный (молотый);
- майонез — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубка среднего размера.
Процесс приготовления
- Чеснок очистите.
- Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
- Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
- В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.
Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.
Соус с хреном и укропом
Рецепты соусов нередко включают различную зелень. Мы советуем использовать укроп, но, при желании, вы можете заменить его петрушкой, салатом, руколой и т. д. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать различные продукты и каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом приготовленных блюд.
- хрен — 2 ст. л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
- сметана — 150-160 мл;
- соль;
- укроп — 1 пучок;
- перец черный — приблизительно на кончике ч. л.
Процесс приготовления
Если вы решили включить в рецепт магазинный хрен, то просто отмерьте необходимое количество продукта. В ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его от кожицы и натрите на самой мелкой терке.
- Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
- В глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15 % жирности).
- К молочному продукту добавьте хрен и зелень, посолите и поперчите, перемешайте.
- Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой и звать родных к столу.
- Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться со сметанным соусом.
Взрослым точно понравится необычная подливка с хреном, а вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу с нежным вкусом.
Соус с горчицей, лимоном и укропом
Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением к макаронам. Он очень быстро готовится, впрочем, как и съедается.
- сметана — 2/3 ст.;
- сок лимона — 1,5 ст. л.;
- соль;
- горчица — 2 ст. л.;
- укроп — несколько веточек.
Процесс приготовления Укроп помойте и мелко измельчите. Соедините сметану с зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей и посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.
Сметанный соус для макарон
Правильно подобранный соус способен изменить в лучшую сторону вкус блюда, подчеркнуть его, придать ему сливочный или томатный аромат. Сегодня рассмотрим сметанный соус для макарон.
В классическом варианте макаронные изделия после отваривания часто получаются суховатыми, непривлекательными внешне, а с такой добавкой они будут аппетитными и сочными – блюдо с удовольствием скушают как взрослые, так и дети. Причем если вы готовите его для первых, то можете дополнительно спрессовать в соус очищенную дольку чеснока или всыпать сушеный чесночный порошок по вкусу, но это – в самом конце приготовления, чтобы он не выветрился.
Сметанный соус для макарон: сделайте основное блюдо вкуснее
Блюда из макаронных изделий наибольшей популярностью пользуются в Италии. Здесь пасту часто подают с болоньезе, карбонара и другими томатными и сливочными приправами. Однако сметанный соус для макарон приготовить тоже можно, и некоторые почитатели пасты отдают предпочтение именно ему.
Особенности приготовления
- Для соуса можно использовать сметану любой жирности. Важно лишь, чтобы продукт был свежим. Чем жирнее сметана, тем гуще и калорийнее получится из нее соус. Нередко сметану перед соединением с другими компонентами разводят кипятком, молоком или бульоном.
- Для мелких макаронных изделий (рожек, ракушек) лучше подходит густой соус, а для спагетти его делают более жидким.
- Загустить сметанный соус можно с помощью муки, крахмала, сыра. Чаще используется именно мука.
- Для придания сметанному соусу пикантности в него добавляют чеснок, лук, перец, томаты. Более ароматной приправу делают зелень, сушеные пряные травы, другие сухие приправы, а также грибы и сыр, которые тоже хорошо сочетаются с макаронами.
- Существует несколько технологий сметанного соуса, подходящего для макарон. Иногда сметану добавляют в уже готовый соус бешамель. Иногда ее разбавляют водой и вливают на сковороду с обжаренной мукой или овощами и некоторое время прогревают. Иногда приправу делают холодным способом, просто смешивая ингредиенты. Выбор технологии приготовления соуса из сметаны зависит от конкретного рецепта.
- Соус, приготовленный с применением термической обработки, к макаронам обычно подают теплым. Особенно важно не дать остыть приправе, в составе которой имеется сыр.
Сметанный соус, подходящий к макаронам, можно также подавать к пельменям, несладким вареникам, оладьям и многим другим блюдам.
Классический сметанный соус к макаронам
Состав:
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 60-80 г;
- вода, молоко или бульон – 0,3-04 л;
- сметана – 0,4 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сметану достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления соуса она успела нагреться до комнатной температуры.
- Кипяченую воду или бульон, если будете использовать для приготовления соуса их, на некоторое время поставьте в холодильник.
- На сковороду положите порезанное на ломтики сливочное масло и растопите его.
- Высыпьте на сковороду муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
- Тонкой струйкой влейте на сковороду холодное молоко, которое можно заменить охлажденной водой или бульоном. Вводя жидкость, взбивайте содержимое сковороды венчиком, чтобы не допустить образования комков.
- Посолите и поперчите соус. Поварите его, пока он не станет достаточно густым.
- Добавьте в соус сметану, перемешайте. Не дожидаясь закипания подливы, снимите сковороду с нею с огня.
Остается поместить сметанную подливу в соусник и подать к столу. Также этим соусом можно сразу полить готовые макароны.
Сметанный соус с луком для макарон
Состав:
- сметана – 150-200 мл;
- кипяченая вода – 50-100 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп (или другая зелень) – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом.
- Сметану разведите водой. Чем жирнее сметана, тем больше нужно взять воды. В общей сложности у вас должно получиться 250 мл соуса.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Сметану смешайте с укропом, солью и приправами, выложите на сковороду.
- Перемешайте сметану с пассерованным луком. Дождитесь, когда содержимое сковороды закипит.
Сразу после закипания приправу на основе сметаны, сделанную по приведенному рецепту, можно использовать по назначению.
Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда
Томатно-сметанный соус — один из самых простых и доступных вариантов заправки для различных блюд. Такая приправа к гарниру станет приятным акцентом, дополняющим вкус и аромат пикантными нотками томата и сливок. Существуют множество вариаций рецепта, в которые добавляют определённые специи и пряности. Любители подобного сочетания ингредиентов выбирают для себя самый лучший рецепт, который часто подают к столу, чтобы сделать блюда ещё вкуснее, сытнее и аппетитные. Разрыв обтекания текста
Кроме вкусовых качеств, соус обладает множеством полезных свойств. В отдельных ингредиентах готового продукта содержаться различные витамины и микроэлементы, которые улучшают пищеварение, избавляют от стресса, улучшают состояние кожи, волос и заботятся о красоте фигуры. Добавлять заливки в блюда означает дополнять свой рацион новыми компонентами.
Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой
Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей.
- Томатная паста – 2 ст.л.,
- Мука – 2 ст.л.,
- Сметана – 250 мл,
- Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл,
- Сливочное масло – 2 ст.л.,
- Соль – по вкусу,
- Красный перец – по вкусу.
Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой .
Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.
Как приготовить томатно-сметанный соус
Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:
- На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
- Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
- Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
- Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
- Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.
Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения. Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.
Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон
Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.
- Макароны твёрдых сортов – 300 г,
- Сыр твёрдый – 100 г,
- Сметана – 100 г,
- Томатная паста – 50 г,
- Сливочное масло – 40 г,
- Соль – по вкусу,
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Подготовить все необходимые ингредиенты,
- Сварить макароны любого вида. Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,
- Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,
- Смешать томатную пасту, сметану и ½ часть тёртого сыра,
- Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,
- Залить горячие макароны готовым соусом,
- Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра.
Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:
- С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру,
- Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
- Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,
- Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.
Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе. Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию.
Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.