Соус для краба

Пикантный соус для краба завершён! Теперь вы можете наслаждаться его ярким вкусом, подавая его с крабовыми ножками или другими изысканными блюдами из краба, оформленными с аккуратностью.

Соус к крабу

Блюда из камчатского краба являются экзотическим деликатесом, который оценят даже самые взыскательные гурманы. Однако насладиться таким лакомством можно не только в ресторане, но и самостоятельно, готовя его дома. Мясо краба обладает уникальным и нежным вкусом, но для полного раскрытия его потенциала важно правильно подобрать соус. Приготовить этот соус можно в домашних условиях, соблюдая всё необходимые пропорции. Рассмотрим несколько аппетитных рецептов заправок для краба.

Мясо краба считается изысканным продуктом. Готовка камчатского краба, на самом деле, достаточно несложная — его просто нужно отварить. Для этого в воду добавляется лишь небольшое количество соли. В отличие от раков, которых готовят с пряными добавками, такими как лавровый лист и зелень, камчатскому крабу предпочтительна простая чистая вода. Любые специи и пряности могут сделать аромат более резким и затмить тонкий, почти невидимый морской запах.

Для приготовления камчатского морепродукта нужен деликатный маринад с легкой текстурой, который будет иметь солоноватый вкус, а также небольшую кислинку, которая добавит шарм. Чтобы создать идеальный соус, следует строго соблюдать все пропорции ингредиентов.

Основой для заправки могут служить такие продукты, как лёгкая сметана, кефир, сливки или сливочное масло. Иногда в качестве основы используют и домашний майонез. Для улучшения вкуса могут добавляться и другие ингредиенты, такие как куриный бульон, сок лимона, цедра цитрусовых и прочие.

соус для краба

Выбирать специи и пряности к этому деликатесу нужно с особой осторожностью. Крабовое мясо не переносит остроты, поэтому при выборе добавок следует отдать предпочтение мягким и ненавязчивым вкусам. Допустимо использование таких ингредиентов, как горчица в небольших количествах, кардамон, сушёный укроп, розмарин, чеснок (но в малом количестве), а также петрушка, сушеный лук и базилик. Однако лучше избегать использования готовых смесей, таких как прованские травы или хмели-сунели, поскольку их яркие ароматы могут затушить вкус камчатского краба.

Сливочный соус для краба

Краб — это экзотическое лакомство, которое обязательно понравится любому гурману. Его правильная подача с добавлением соуса имеет важное значение. Автономный соус — это сливочная заправка, которая подчеркивает нежный и аппетитный вкус крабового мяса. Приготовить сливочный соус в домашних условиях довольно несложно; для него потребуется минимум ингредиентов.

Вот что нужно для приготовления сливочного соуса:

  • Сливочное масло — 170 г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Лимон — ¼ шт;
  • Холодная вода — 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

соус для краба

Сначала разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки взбейте блендером до получения однородной массы, после чего добавьте 55 г сливочного масла. Поместите заранее приготовленную массу в сотейник на паровую баню и помешивайте до загустения, избегая пригорания. Если подготовленные продукты пригорят, это может испортить соус.

соус для краба

Остальную часть масла растопите на сковороде. Как только оно начнет плавиться, удалите пену. Затем аккуратно начните вливать яичную массу с маслом в растопленное масло.

соус для краба

В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу, а также выдавите сок из четверти лимона.

Сливочная заправка к крабам готова. Ее можно щедро поливать на морепродукты, подавая как на обеденном, так и на праздничном столе.

соус для краба

Перечный соус

Одним из наиболее популярных вариантов является перечный соус для краба.

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Красный острый перец Чили — 1 шт;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Имбирь — 1 ст. л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

чеснок

Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный чеснок и перец чили. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте натёртый имбирь и все жарьте на среднем огне в течение минуты, чтобы масло насытилось вкусом.

Следующим шагом добавьте в сковородку соевый соус и тростниковый сахар, готовьте смесь ещё минуту, пока она не начнет слегка загустевать.

Выложите приготовленные фаланги краба на тарелку и полейте их приготовленной заправкой. Сверху можно украсить листьями салата.

Готовый крабовый соус рекомендуется подавать к тёплому крабу, чтобы он успел впитать в себя приятный аромат заправки.

соус к крабу

Манговый соус

Если хотите добавить блюду немного кислинки, стоит попробовать приготовить заправку на основе манго. Для этого вам понадобится 1 манго, 1 небольшой зубчик чеснока, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка мёда, половина чайной ложки виноградного уксуса, соль и специи по вкусу. В preparación уйдет около 3 минут, а сам процесс приготовления может занять около 20 минут.

заправка для крабового мяса с манго

  1. Очистите манго от кожуры и нарежьте его кубиками размером 1 см. Положите манго в чашу блендера.
  2. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в блендер.
  3. Влейте оливковое масло, мёд и виноградный уксус, добавьте по вкусу специи и соль.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью блендера до получения однородной массы.
  5. Готовую заправку можно подавать с перекладывающими фалангами краба. В каждой порции заправки будет содержаться 126,8 ккал, 0,2 г белков, 10,1 г жиров и 7,8 г углеводов.

Особенности соусов для краба

Камчатского краба можно встретить в свежем, замороженном или консервированном виде. Вкусовые качества каждого из этих вариантов варьируются, причем у консервированного краба вкус более выраженно солёный. Его часто используют как готовый продукт, который не требует дополнительной тепловой обработки.

Первые два вида краба, как правило, отваривают в чистой воде с добавлением небольшой щепотки соли. Поскольку мясо обладает нежной текстурой и тонким, е едва уловимым вкусом, готовому блюду нужны соусы и пряные дополнения.

Камчатскому крабу подходят соусы с легкой текстурой, изысканным солено-кислым вкусом. Обычно основой таких заправок являются молочные продукты: йогурт, сметана, нежирные сливки. В некоторых рецептах можно встретить также майонез, предпочтительно домашнего приготовления, или масло из свежих сливок.

Старайтесь быть осторожными с использованием специй, ведь не все они идеально подходят к нежному мясу. Краб не переносит остроты, поэтому такие ингредиенты, как горчицу, молоденький чеснок или перцы, следует использовать с осторожностью. Наилучший выбор — это неострая горчица, черный или белый перец, сладкая паприка.

Что касается зелени, стоит использовать петрушку, укроп, базилик, розмарин, сушёный лук или кардамон. Но от использования прованских или итальянских трав, шамбала (голубой пажитник), хмели-сунели желательно отказаться — их слишком яркие ароматы могут заглушить вкус деликатного краба.

Варианты соусов для краба

Самый простой и быстрый способ дополнить нежное мясо краба состоит в создании соуса, аналогичного известному соусу тартар с солеными огурцами и дижонской горчицей. Приготовить его можно за всего лишь 5 минут, но удовольствие от его вкуса будет абсолютно непередаваемым.

Варианты соусов для краба

Для начала в глубокой пиале соедините легкий (желательно домашний) майонез с нежирной сметаной — по 100 г каждого. Добавьте одну чайную ложку неострой дижонской горчицы и влейте пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока. Затем добавьте мелко нарезанный укроп, который предварительно следует измельчить.

Далее мелко нарежьте пару малосольных или маринованных корнишонов и добавьте в пиалу. Пробуйте на вкус и при необходимости добавьте любимые пряности. Уберите посуду в холодильник, и когда соус настоится и охладится, подайте его к горячему мясу камчатского краба.

Теперь давайте выясним, какие именно рецепты соусов для краба идеально подойдут к немного сладковатому мясу этого морепродукта и дополнят любое блюдо. Каждый из предложенных вариантов заправки тоже можно встретить в ресторанах, но все они адаптированы для домашнего приготовления. Процесс готовки, как правило, упрощен, а рецептура содержит набор доступных и недорогих компонентов.

Голландский соус

Тем, кто не любит эксперименты с разнообразными вкусами, наверняка придётся по душе классический голландский соус. Его можно готовить традиционным способом, взбивая венчиком на водяной бане, либо с помощью миксера. Голландский соус обладает тонким и нежным сливочным вкусом с пикантными лимонными нотками, и считается идеальным дополнением к слегка сладкому мясу краба.

Голландский соус

  • Кипячёная охлаждённая вода — 2 ст. л.;
  • Сырые куриные желтки — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Соль — ¼ ст. л.;
  • Чёрный перец — щепотка;
  • Молотая паприка и сушеный розмарин — по ¼ ч. л.;
  • Сок половины лимона.
  1. В маленьком толстостенном сотейнике растопите сливочное масло, затем, когда оно полностью растает, удалите с плиты и дайте остыть.
  2. В отдельной миске взбейте яичные желтки, постепенно добавляя холодную воду, предварительно установив посуду на водяную баню. Следование этому шагу обязательно для успеха.
  3. Когда яичная смесь загустеет (доски до кипения не следует!), медленно влейте растопленное масло, постоянно помешивая.
  4. В финале добавьте соль, остальные специи и хорошенько перемешайте. Перед тем как убрать соус с плиты, добавьте сок лимона и снова слегка взбалтывайте. Если вы добавите лимонный сок слишком рано, соус может свернуться.
  5. Голландский соус оставьте в теплом месте, чтобы масло не застыло, и старайтесь подать его сразу же вместе с мясом из розы или фалангами краба.

Сливочный соус

Мясо краба славится своим сладковатым вкусом, приятной текстурой и деликатным ароматом, поэтому к нему хорошо подойдут лёгкие заправки, основанные на нежных сливках. Приготовить такой соус можно разными способами, добавляя различные ингредиенты, начиная от мягких специй до томатной пасты, икры или белого вина. Однако лучший выбор — это классический сливочный соус к камчатскому крабу.

Секреты подачи краба с соусом

Приготовить это экзотическое лакомство не так сложно, но несколько хитростей помогут сделать его вкус ещё более изысканным:

  1. Чтобы не затмить и так нежный вкус краба, варить его лучше без добавления каких-либо специй — достаточным будет лишь небольшое количество соли. Время готовки не должно превышать 5 минут. Краба опускают в уже закипевшую воду.
  2. Для разделки краба используйте обычные ножницы, а не нож.
  3. Подавать краба лучше в отдельной тарелке, а не вместе с соусом.
  4. Также мясо краба можно слегка потушить в подливе и подавать с свежими овощами.

С каким соусом едят краба, рецепты приготовления

С каким соусом едят краба, рецепты приготовления

Всё зависит от ваших предпочтений.

Мясо краба относится к деликатесам. Обычно его подают как угощение на особые случаи при подготовке праздничного стола. Что добавить к этому блюду, зависит от личных предпочтений. Морепродукты вкусны сами по себе, поэтому чем проще будет подача, тем выше и лучше будет результат.

Зеленый соус для краба

Ингредиенты:

200 г майонеза
50 г зеленого лука
50 г петрушки
50 г укропа
1 зубчик чеснока
сок ½ лимона
соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте все указанные ингредиенты.

2. Измельчите зеленый лук, петрушку и укроп.

3. Раздавите зубчик чеснока.

4. В большой миске смешайте майонез, зелень, чеснок и лимонный сок.

5. Добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.

6. Зеленый соус для краба готов! Подавайте его в отдельной емкости вместе с крабом.

Этот зеленый соус прекрасно сочетается с мясом краба, придавая блюду свежесть и ароматический вкус. Попробуйте приготовить его самостоятельно и наслаждайтесь великолепным сочетанием ароматов!

Вегетарианский соус для краба

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, но хотите отведать вкус и текстуру краба, вам может пригодиться рецепт вегетарианского соуса для краба. Этот соус подходит как для крабовых котлеток, так и для крабовых салатов.

Вегетарианский соус для краба является безмясным вариантом заправки, который обычно готовят на основе мясного или рыбного бульона. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчённые;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • Сок половины лайма;
  • Соль и перец по вкусу.

Вот как приготовить этот соус:

  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в сотейнике.
  2. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости, примерно 5 минут.
  3. Всыпьте куркуму и кайенский перец, готовьте еще одну минуту, помешивая.
  4. Добавьте кокосовое молоко, соевый соус и сок лайма, перемешайте.
  5. Доведите до кипения и варите на небольшом огне около 10 минут, пока соус не загустеет.
  6. Приправьте соус по вкусу солью и перцем.

Готовый вегетарианский соус для краба уже можно использовать. Его можно подавать с любыми крабовыми блюдами. Приятного аппетита!

Похожие записи:

Оцените статью
Вкусная еда