Домашний соус для бургеров гамбургеров бутербродов: 11 рецептов
Соус для бургера: лучшие рецепты, секреты, подсказки
Если тебе впервые предстоит самостоятельно готовить соус для бургера, лучше остановить выбор на проверенных, классических рецептах, традиционных для него. Это соусы: Биг-Мак, Ранч, Терияки, Гуакамоле, Торриси, песто. Все они используются в закусочных разных стран мира. Но и дома сделать их тоже можно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса для бургера:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Имбирь | 80 | 1.8 | 0.8 | 15.8 |
Горчица | 417 | 5 | 40 | 10 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Лук-шалот | 72 | 2.5 | 0.1 | 16.8 |
Кроме этих, имеются т.н. безымянные рецепты соусов, основанных на определенном ингредиенте или смеси из них. Это: горчичный, сметанный, сливочный, томатный, майонезный, чесночный, зеленый, сырный. Обычная и привычная всем хреновина тоже весьма недурственно сочетается с бургерной котлетой. Как и домашний кетчуп.
Учитывай, что для разных типов бургеров подходят разные виды соуса. Например, к котлете из постного, обезжиренного мяса идеально ложится американский соус Ранч, замешанный на жирных сливках. А с котлетой пожирнее гармонично сочетается что-то более кислое вроде томатного, терияки, торриси.
Самый незатейливый соус для бургера готовится из продуктов, какие наверняка есть в холодильнике у каждого. Это готовая горчица и майонез. Просто смешай их в равных пропорциях и добавь по вкусу соли, чеснока, сухих специй на свой выбор. Такая подливка хороша к бургерам из более сухого мяса типа индейки, белой и красной рыбы.
Пять самых быстрых рецептов соуса для бургера:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус Ницца для бургеров | 10 мин | 123 | +46 |
Сметанно майонезный соус с зеленью и чесноком для бургеров | 10 мин | 218 | +58 |
Соус медово-горчичный с луком для бутербродов | 15 мин | 257 | +456 |
Соус Кумберленд для бургеров | 20 мин | 89 | +32 |
Соус для гамбургера | 20 мин | 127 | +58 |
Главное помнить, что консистенция бургерного соуса не должна быть излишне жидкой. Иначе он просто-напросто вытечет наружу. Поэтому особо внимательно следи за густотой соуса. Если ее недостаточно, применяй один из способов загущения. Например, жареная мука, пшеничная или овсяная, хорошо справляется с этой задачей (овсяную даже и жарить не придется).
Неплохо, если в твоем соусе будут ощущаться маленькие кусочки овощей вроде репчатого лука — это его не испортит. Ну и да — обычно соусом поливают котлету. Но ты можешь экспериментировать с разными слоями бутерброда.
Соусы для бургеров в домашних условиях
Соус в бургере – как вишенка на торте. Подчеркивает вкус основных ингредиентов, придает пикантность, задает настроение. Вариаций соусов миллион: кислые и сладкие, пряные и сливочные. Мы выбрали для вас пять – классический, томатный, сырный, и два необычных – черничный и чимичурри.
Соус 1. Классический
Традиционный вариант соуса для бургера – примерно такой используют в Макдональдсе. Готовится легко и быстро.
Маринованные огурцы – 3 шт.;
Огурцы, лук и чеснок покрошите максимально мелко.
Смешайте майонез и горчицу. Добавьте туда же винный уксус.
Соедините заправку и овощи. Соус готов!
Соус 2. Томатный
Тоже своего рода классика. Конечно, можно использовать магазинный кетчуп – но это будет совсем не то. Лучше не поленитесь и приготовьте соус сами – особенно если под рукой есть сочные мясистые помидоры.
Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками. Поместите в большую кастрюлю.
Мелко нарежьте лук, чеснок, фенхель и сельдерей.
Смешайте все это с оливковым маслом, посолите и поперчите. Тушите на медленном огне 15 минут.
Добавьте стакан холодной воды и варите, пока соус по объему не уменьшится в два раза.
Пропустите соус через сито. Добавьте винный уксус, сахар и варите до загустения.
Соус 3. Сырный
Густой сливочный вкус идеально подходит к котлетам из курицы и индейки.
Вустерширский соус – 2 ст.л.
Натрите сыр на мелкой терке. Смешайте с крахмалом.
Переложите смесь в сотейник, влейте туда же сливки. Томите на медленном огне, пока сыр полностью не расплавится. В конце влейте вустерширский соус.
Соус 4. Черничный
Сладковатый соус, который отлично сочетается со свининой и говядиной. Чернику можно брать как свежую, так и замороженную.
Бальзамический уксус – 3 ст.л.;
Разотрите чернику с сахаром.
Мелко покрошите чеснок. Соедините в миске с ягодами. Добавьте туда же уксус, кетчуп и вустерширский соус.
Томите в сотейнике на медленном огне, пока соус не загустеет – минимум 15 минут.
Соус 5. Чимичурри
Аргентинский соус из свежей зелени – пряный и насыщенный. Хорошо сочетается с говяжьими котлетами.
Красный болгарский перец – 2 шт.;
Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками.
Мелко порубите петрушку и лук.
Смешайте овощи и зелень в большой миске, посолите и поперчите.
Залейте уксусом и оливковым маслом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 10 часов.
И не забудьте, что соус правильно наносить на обе половинки булочки!
А если решили ударить по классике – попробуйте бургер от «Gusto». Здесь используют два вида соуса – Белый и Неаполитанский. Оба как нельзя лучше подходят к курице и мраморной говядине: подчеркивают сочность мяса и оттеняют остальные ингредиенты.
ТОП-7 лучших соусов для бургера
Бургеры снова в моде. Прошла пора фастфуда, и котлеты в хрустящих булках стали настоящим трендом, а порой и произведением искусства. Повара удивляют размерами и формой, добавляют в тесто натуральные красители, придумывают нестандартные начинки. Вкус по-настоящему хорошего бургера зависит не только от сочности котлеты и правильно приготовленной булочки, но и во многом от аппетитного топпинга. Соусы для домашних бургеров не требуют долгого приготовления и покорятся даже начинающему кулинару. А сочные и нежные бургеры не заставят себя долго ждать!
Как приготовить идеальный соус для бургера и существует ли альтернатива этому топпингу — в сегодняшнем материале.
Соус «Jack Daniel’s»
Время приготовления: 1 час 15 минут
Прекрасное решение для классического говяжьего бургера. Хорошо сочетается также с курицей и свининой.
- консервированный ананас — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 18 ст. л.;
- лимон — 0.5. шт.,
- соус терияки — 4 ст. л.;
- виски Jack Daniel’s — 60 мл;
- сок ананасовый — 200 мл;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 0.5. шт.
- Вылейте воду, ананасовый сок, соевый соус, оливковое масло и соус терияки в сотейник. Добавьте сок половинки лимона и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Добавьте следующий важный ингредиент — сахар. Поставьте смесь на максимальный огонь, тщательно перемешивая. Как увидите, что идет пена, ставьте на средний огонь и ждите 40–50 минут, пока лишняя жидкость выпарится.
- Тем временем измельчите кусочки ананаса, половинку красного репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Положите все нарезанные ингредиенты в сотейник. Остается добавить виски и 2–3 щепотки чили. Не забывайте все время тщательно помешивать смесь. В итоге она уварится практически на половину. Завершающий штрих — процедить соус.
Соус терияки
Идеальный компонент для говядины, свинины и птицы.
- соевый соус — 200 мл;
- саке — 200 мл;
- мирин — 200 мл;
- тростниковый сахар — 2 ст.л.
- Налейте в сотейник соевый соус, добавьте сахар, размешайте и поставьте на плиту. Затем добавьте саке и мирин и доведите соус до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте в течение нескольких минут. В тот момент, когда соус обретет глянцевый блеск, снимите его с плиты. Охладите.
Соус ранч
Идеально подходит для бургерной котлеты из говядины, свинины и курицы.
Время приготовления: 15 минут
Порции: 350 мл.
- 120 мл миндального молока;
- 1.5 ч. л. лимонного сока;
- 230 мл майонеза;
- 1/2 ч. л. сушеного укропа;
- 3 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
- щепотка молотого черного перца;
- щепотка соли;
- ¼ ч. л. сушеного чеснока в порошке;
- ¼ ч. л. сушеного лука в порошке.
- Смешайте миндальное молоко с лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
- Добавьте майонез, травы, специи и соль и тщательно перемешайте смесь венчиком. Переложите готовый соус для гамбургера в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник.
Рецепт соуса гуакамоле для сочного бургера
Хорошо сочетается с мясом птицы, например, куриным, и нежирной говядиной.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 4
- авокадо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сок лайма — 1 шт.;
- перец чили — ½ стручка;
- помидоры — 2 шт.;
- петрушка — 10 г;
- кинза — 10 г.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, ложкой выберите мякоть в миску.
- Налейте немного сока лайма, добавьте мелко нарубленный чеснок, перец чили, лук, нарезанный помидор, кинзу и все хорошо перемешайте.
- Лучше готовить гуакамоле, перетирая все ингредиенты вручную в ступке: так соус получается ароматнее.
Вкусный соус блю чиз для вашего идеального бургера
Хорошо раскрывает вкусовые свойства куриных крылышек барбекю. Не менее прекрасен соус блю чиз и в составе чизбургера.
Время приготовления: 10 минут
Порции: 4
- 100 г голубого сыра;
- 1–2 ст. л. белого сухого вина;
- 200 мл сливок (22%);
- молотый мускатный орех.
- На небольшом огне в сотейнике доведите до кипения жирные сливки.
- После закипания сливки нужно поварить максимум 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Половину нарезанного на кусочки сыра закиньте в сливки, тщательно помешивая.
- Добавьте щепотку мускатного ореха, который придаст пикантности соусу.
- Когда сыр полностью растворится, добавьте следующий ингредиент — белое вино.
- После этого смесь нужно варить 3–4 минуты. Напоследок добавьте оставшийся сыр и мешайте до полного его растворения.
- Перелейте в блюдо и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.
Йогуртовый соус для куриного бургера
Для соуса промыть свежие листья петрушки, базилика и мяты по вкусу, обсушить бумажным полотенцем и очень мелко порубить или измельчить в комбайне. Добавить зелень, соль и оливковое масло (30 мл) в охлажденный натуральный йогурт (300 мл) и тщательно перемешать.
Домашний кетчуп
- Пропустите помидоры через соковыжималку. Альтернативный путь — измельчить помидоры, немного проварить в кастрюле и протереть через сито.
- Очистите лук от кожицы и мелко нарежьте. Очищенное от кожицы яблоко потрите через мелкую терку.
- Соедините ингредиенты и поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте ¼ столовой ложки соли, 30 г сахарного песка, щепотку молотой корицы и черного перца.
- Перемешайте и варите кетчуп на протяжении 1.5 часов. За 5 минут до конца приготовления кетчупа добавьте ¼ ст. л. уксуса 9%. Домашний кетчуп разлейте в банки.
Достойная альтернатива соусам — томатный конфитюр
Время приготовления: 14 часов
Порции: 1 л
Такой конфитюр прекрасно подходит и к бургерам, и к мясу на гриле.
- Сделать на каждом помидоре крестообразный надрез, выложить в кастрюлю и залить кипятком, дать постоять около 1 минуты и переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и мелко нарезать.
- Поместить помидоры в большую кастрюлю с толстым дном и варить в течение 30 минут до выкипания жидкости, периодически помешивая деревянной ложкой. Добавить сахар или мед, яблочный уксус, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, тщательно перемешать, довести до кипения. Необходимо отрегулировать огонь таким образом, чтобы содержимое кипело постоянно, но не сильно. Варить помидоры в течение 40 минут, не забывая помешивать. Остудить и оставить на 12 часов.
- Добавить к смеси помидоров сухие травы, вернуть кастрюлю на огонь и варить еще 20–30 минут. Снять готовый конфитюр с огня, остудить и переложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике.
Бургер — это всегда кулинарный эксперимент и новый опыт! Зная, как сделать вкуснейший соус для гамбургера, вы всегда сможете удивить своих близких идеальным результатом.
Также, Вы можете заказать вкуснейшие бургеры в магазинах Мястория или на нашем сайте:
Рецепты Соус для бургеров
Выложите куриное филе в миску и перемешайте с соусом якиотори. Отправьте в холодильник на 4 часа.
Слейте соус из курицы в кастрюлю и добавьте кукурузную муку. Перемешайте, доведите до кипения, помешивая, и варите 5 минут. Сохраняйте теплым.
Разогрейте гриль и слегка смажьте маслом. Жарьте курицу 6-7 минут с каждой стороны до готовности.
Соус для бургеров
Сахар коричневый — 1 Ст. ложка
Паста томатная — 3 Ст. ложки
Для соуса лучше подходит красный лук, он обладает более нежным вкусом, чем обычный репчатый лук. Очистите его от кожуры и порежьте довольно мелко. Таким же образом очистите зубчики чеснока и нарежьте их.
Две столовые ложки растительного масла разогрейте на сковороде и выложите в нее лук и чеснок. Обжарьте их до прозрачного состояния. Это займёт одну-полторы м.
Бургер с треской с соусом из горошка и морской капусты
Консервированная кукуруза — 1 чайная ложка
Маринованные каперсы — 1 чайная ложка
Куриный бульон — 2 столовые ложки
Булочка для гамбургеров — 1 штука
Замороженный зеленый горошек — 100 г
Обжарьте кусок трески на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, сохранив текстуру мяса.
Горошек выложить на дно сотейника вместе с маслом, добавить щепотку сахара и щепотку соли, перемешивать, пока горошек не оттает и не станет мягким.
Блендировать горошек с постепенным добавлением куриного бульона. Маринованную морскую капусту блендировать отдельно.
Куриный бургер с соусом из тунца
Куриное филе прокатать скалкой для выравнивая толщины и уложить на лист с приправой Магги для нежного филе с чесноком и травами.
Накрыть второй половиной листа и крепко прижать бумагу к филе.
Выложить листы на разогретую сухую сковороду и обжарить филе с двух сторон до готовности – не более 3 минут с каждой стороны. Остудить курицу.
Мини-бургеры с соусом цацики и маринованными огурцами
Сушеный орегано — ½ чайной ложки
Греческий йогурт — 2 стакана
Свежемолотый черный перец — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — 2 столовые ложки
Булочка для гамбургеров — 9 штук
Готовим соус цацики. Смешайте йогурт, огурец, сок лимона, измельченный чеснок, оливковое масло и укроп в миске среднего размера. Посолите. Накройте, уберите в холодильник на час.
Готовим бургеры. В кухонный комбайн положите говяжий и телячий фарш, шпик, чеснок, соль, лук, орегано и черный перец. Измельчите до однородной массы. Массу разделите на 9 равных част.
Бюджетный Бургер Sloppy Joe (Неряха Джо). Мясной соус для бургера.
✔ соль, чеснок, специи по вкусу ( у меня: перец черный, перец чили, кайенский перец)
Ингредиенты на 6 бургеров:
Бургеры с креветками и соусом айоли
Булочки для бургеров – 4 шт.
петрушка свежая – 8 веточек
Креветки холодноводные – 300 г
Булочки для бургеров разрезать на 2 части и обжарить на гриле до появления характерного рисунка. Для приготовления соуса «айоли» смешать мелко нарезанный чеснок, немного соли и горчицу. Добавить яичный желток и хорошо растереть. Добавлять по капле оливковое масло, непрерывно взбивая смесь венчиком. Смесь должна иметь консистенцию майонеза. Добавить в соус.
Бургер с болгарским перцем и соусом Табаско
Булочка для гамбургеров — 4 штуки
Зеленый сладкий перец — 1 штука
Молотый красный перец — 1 чайная ложка
Вустерширский соус — 2 столовые ложки
Масло канолы — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Болгарский перец порежьте, извлеките семена и белые прожилки. Затем мелко нарежьте перец и лук. Нагрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте перец с луком до мягкого состояния.