Соус белый основной
В книге “Образцовая кухня домашняго хозяйства” 1910 года этот соус называется “Белый горячий русский соус”, он же в разделе французских соусов зовется “Основной французский белый соус Велюте”. Добавляя различные ингредиенты и пряности можно создать прекрасный и гармоничный соус. Делается очень просто, а благодаря советам из этой мудрой книги, соус не расслаивается. По крайней мере, я делала его много раз в течение двух недель и этой пакости ни разу не случилось. Если вы сделаете по инструкции, то получите нежный, шелковый, мягкий соус.
Ниже я дам точное количество ингредиентов, но для начала вот вам совет из книги (извините, но в цитате я не стала добавлять ять):
“Для белого горячего соуса взять сливочного масла вдвое меньше по весу взятой муки; если же продукт измеряется ложками или стаканами, то масло отмеривают в растопленном виде и также вдвое меньшем количестве против муки, а именно: если масла взято 2 ложки, то муки берут 4 ложки.”
На 3 порции нужно:
- 16 гр сливочного масла
- 28 гр муки (это 2,5 моих столовых ложек без горки)
- горячий бульон (если вы готовите соус для рыбы, то добавляете рыбный бульон, если мясо – мясной, если птицу – соответствующий бульон). “Пассеровки разводятся бульоном в таком количестве, чтобы получился сначала совсем жидкий соус, на 1 ст.л. муки – 2 стакана горячего бульона”
- соль
Если у вас нет весов, то следуйте совету выше и измеряйте ложками, но имейте ввиду, что для 3 порций соуса достаточно ложки муки.
Подготавливаем продукты, все взвешиваем, масло нарезаем кубиками.
В глубокий сотейник, в моем случае – ковш, кладем масло и ставим на маленький огонь. Когда масло распустится, всыпаем всю муку и мешаем деревянной лопаткой или силиконовой. Металлической ложкой не мешаем!
Мешаем до горячего состояния так, чтобы при дотрагивании пальцев до пассеровки нельзя было держать пальцами. Важно не передержать, иначе пассеровка приобретет красный цвет, а нам нужен белый.
Теперь нужно соединить пассеровку и бульон. Во-первых, нужно вливать бульон в пассеровку, а не наоборот. Во-вторых, чтобы соус получился гладким и без комочков, имел хороший цвет и вкус, нужно вливать ГОРЯЧИЙ бульон и по частям, при этом нужно безостановочно мешать, чтобы не получилось комочков.
Теперь соус нужно кипятить на медленном огне, т.е. “высаживать”, на это потребуется время и нельзя оставлять соус без присмотра. Время от времени соус нужно перемешивать, чтобы он не подгорал. Может показаться, что с соусом много возни, но это не так.
Во время кипячения на поверхности соуса всегда появляется жирная пена, масло. Ее нужно снимать, чтобы у соуса не получился жирный вкус. В книге написано, что даже может появится запах сала. Для эксперимента я сделала соус, не убирая масло с поверхности, вышло нечто ужасное и некрасивое, потому что это масло некрасиво смотрится и соединяется с соусом. В общем, ужас-ужас.
Когда масло перестанет выделятся, соус готов. Высаживаем его до нужной вам густоты. Существует 4 степени густоты соуса:
- Соус, как густые сливки (стекает с лопаточки), подается отдельно в соусниках
- Соус, как жирная сметана (покрывает лопаточку легким налетом), употребляется для тушения
- Соус, как густая сметана (покрывает лопаточку густым налетом), употребляется для соусных блюд.
- Соус, как густое пюре (должен держаться на лопаточке не стекая), употребляется для покрытия или смазывания данного кушанья
Готовый соус нужно процедить через чистое сито, чтобы он был совершенно гладкий. “Перед подачей его заправляют иногда сметаной, уксусом, лимонной кислотой, пюре из томатов, маринадом и проч. После прибавки доп.продуктов, соус нужно вскипятить, чтобы он получил их вкус.”
Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 27.03.2013, набрал просмотров: 30747 и комментариев: 7
843. Соус белый основной
В растопленный жир всыпают просеянную муку и пассеруют при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. Правильно пассерованная мука должна иметь слегка кремовый цвет. В пассерованную муку, охлажденную до 60-70°С, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон. После этого в соус кладут нарезанные петрушку, сельдерей, лук и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, перец черный горошком, лавровый лист. Затем соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Готовый соус используют для приготовления производных соусов. Если соус используется как самостоятельный, его заправляют кислотой лимонной (1 г) и жиром (70, 50, 30 г соответственно по I, II, III колонкам).
Соус белый основной подают к блюдам из отварного и припущенного мяса и птицы.
Соус белый основной
Соус белый основной готовится на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ. Такой соус может превратить любое блюдо в кулинарный шедевр, поэтому делюсь, как его приготовить.
Описание приготовления:
Белый соус обладает нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Его можно подать с салатами, мясом, рыбой, к котлетам, тефтелям, курице, овощам и гарнирам. Дополните соус свежей зеленью, грибами, жареными орехами, сыром, морепродуктами, каперсами, чесноком или пряными специями, и он заиграет новыми вкусами. Белый соус долго не хранится, поэтому готовить его нужно к определенному блюду.
Итак, смотрите, как приготовить соус белый основной.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 Миллилитров
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Гвоздика — 2 Штуки
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 50 Грамм
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Соус белый основной»
В сотейнике на медленном огне доведите молоко до кипения с луком, лавровым листом и гвоздикой. Выключите огонь и оставьте настаиваться на 20 минут. Затем удалите из молока лук и лавровый лист с гвоздикой.
В другом сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Непрерывно перемешивая, нагревайте муку, пока не получится мучная паста светло-бежевого цвета. Проварите пасту еще 2 минуты.
По частям добавьте молоко в мучную пасту, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, пока не получится однородный соус без комочков.
Проварите соус 5-10 минут на медленном огне, непрерывно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте белый соус солью и молотым черным перцем по вкусу.
Белый основной соус
Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус. Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить белый основной соус
Ингредиенты:
- Бульон – 550 мл
- Масло сливочное – 25 г
- Мука пшеничная – 25 г
- Коренья – 25 г (корень петрушки или сельдерея)
- Лук репчатый – 25 г
- Соль – по вкусу
- Сок лимонный – по вкусу или 1 г лимонной кислоты
Приготовление: Шаг 1
Начать приготовление белого соуса нужно с пассерования муки. Для этого необходимо взять сухую сковороду, насыпать в нее муку и поставить на огонь чуть ниже среднего. Муку на сковороде нужно постоянно (!) помешивать лопаткой, чтобы она равномерно “поджаривалась”. Цвет муки должен измениться с белого на светло-кремовый (не рыжий, не коричневый, а именно нежный кремовый оттенок).
Если вы пережарите муку и доведете ее до коричневого цвета, то у вас будет не базовый белый соус, а красный соус (это отдельная разновидность соусов, и он тоже имеет право быть, но к нашему рецепту не имеет никакого отношения, потому будьте аккуратны и внимательны).
Как только мука изменила цвет, нужно выключить огонь и оставить сковороду остывать. Температура должна чуть снизиться — примерно до 60-70 градусов (на это уйдет где-то 3-4 минуты).
Шаг 2
В слегка остывшую муку добавить ¼ часть подготовленного ГОРЯЧЕГО бульона и снова включить огонь.
Несколько слов о бульоне. Он может быть сварен из свиного, говяжьего мяса, птицы или овощей. Если бульон у вас с солью, тогда это нужно обязательно учесть при добавлении соли в готовый соус.
Шаг 3
Итак, после добавления в муку ¼ части бульона вы получите густую, комковатую смесь. На этом этапе нужно очень активно мешать лопаткой или венчиком, стараясь разбить все комочки.
Шаг 4
Когда смесь станет более однородной, можно долить оставшийся бульон и перемешать содержимое сковороды. Должна получиться довольно жидкая основа – так и должно быть, ведь соус еще будет вариться 25-30 минут.
Шаг 5
Нарезать мелким кубиком лук и корень петрушки или сельдерея.
Шаг 6
Добавить овощи в жидкую смесь и варить на медленном огне без крышки 25-30 минут. Время от времени соус нужно помешивать.
Шаг 7
За время варки овощи отдадут свой аромат, и готовый соус будет с нежным, еле уловимым вкусов лука и кореньев.
Шаг 8
Как определить, что соус готов и можно останавливать процесс варки? Проведите лопаткой по дну сковороды. Если образовалась дорожка и соус медленно стекает внутрь – всё готово.
Шаг 9
Теперь соус нужно протереть сквозь сито, дабы избавиться от кусочков овощей.
Можно перебить всё в блендере, но вкус у соуса будет слишком ярким и луковым.
Итак, лопаткой перетереть соус сквозь мелкое сито и снова вернуть на сковороду или в сотейник.
Шаг 10
Соус нужно довести до кипения, но не кипятить. Как только появляются мелкие пузырьки – выключить огонь.
Теперь в соус можно добавить соль, сливочное масло…
Шаг 11
… а также добавить лимонный сок по вкусу.
Шаг 12
Соус готов, и его можно перелить в соусник или сразу полить готовое блюдо.
Консистенция соуса должна быть однородной, гладкой, он должен стекать с ложки тонкой лентой.
Шаг 13
Подавать белый соус можно к отварному или припущенному куриному мясу, говядине, паровым овощам или просто заправить пасту.
Шаг 14
На основе этого рецепта белого соуса можно приготовить другие разнообразные соусы. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, специи, другие ингредиенты (например, шампиньоны, твердый сыр и т.д.) и получите новые вкусные соусы, которые будут дополнять, а также оттенять или подчеркивать вкус основных блюд.
Соус белый универсальный
Соус — это идеальный инструмент, благодаря которому самое обычное блюдо превращается в шедевр! Я с удовольствием поделюсь с вами своей рецептурой белого соуса. На просторах интернета их много, но вкус очень сильно разнится. Этот рецепт проверен временем, и я готовлю его уже много лет. В нашей семье ни одного дня не обходится без белого соуса, он обладает очень приятным сливочным вкусом. Белый соус прекрасно подходит к картошке, рыбе, курице, да и просто с хлебом он расходится в миг (особенно лаваш на мангале)! В этом видео я хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса, который будет не стыдно подать на праздничный стол, а любое блюдо с ним превратится в кулинарный шедевр!
Ингредиенты для «Соус белый универсальный»:
- Сметана (жирность — 15%) — 3 ст. л.
- Майонез (жирность — 67%) — 3 ст. л.
- Порошок чесночный — 0.5 ч. л.
- Перец черный
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Зелень (укроп + петрушка) — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соль (желательно адыгейская ( с приправами)) — по вкусу
- Орех мускатный
- Перец красный жгучий
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 494.8 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 49.6 г |
углеводы 7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.1 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 29.2 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Соус белый универсальный»:
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Готовый соус убираем в холодильник настояться (минимум час).
Хранится такой соус 3-4 дня в холодильнике в плотно закрытой чашке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус — это идеальный инструмент, благодаря которому самое обычное блюдо превращается в шедевр! Я с удовольствием поделюсь с вами своей рецептурой белого соуса. На просторах интернета их много, но вкус очень сильно разнится. Этот рецепт проверен временем, и я готовлю его уже много лет. В нашей семье ни одного дня не обходится без белого соуса, он обладает очень приятным сливочным вкусом. Белый соус прекрасно подходит к картошке, рыбе, курице, да и просто с хлебом он расходится в миг (особенно лаваш на мангале)! В этом видео я хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса, который будет не стыдно подать на праздничный стол, а любое блюдо с ним превратится в кулинарный шедевр!
Похожие рецепты
Песто из шампиньонов
Блины ажурные «Цветы» с сырным соусом
Сладко-острый соус с ананасами
Горчица «Тройная» на капустном рассоле
Хитрый соус от Бориса Бурды «Саламур»
Сырный дип с оливками и огурцом
Соус из запечённых перцев к пасте
Чесночно-томатный чатни
Майонезный соус»Баджио»
Комментарии и отзывы
Соус очень вкусный. Правда, за неимением лимона пришлось воспользоваться бальзамическим уксусом, и вместо красного перца добавила паприку, чтобы дети тоже ели. На мой вкус — очень гармоничное сочетание вышло! К овощам и мясу гриль соус «зашёл на ура!». Автору- огромная благодарность!
5 мая 2020 года DaVkusno # (автор рецепта)
25 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
23 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое
Все таки попробуйте «защитить» соус в холодильнике в течение часа
Охлажденный он еще лучше
22 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
21 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Классный соус. Я иногда ,когда некогда, смешивают сметану и соевый соус . два ингредиента. Получается вкусно и к курице, и к мясу, и к овощами и хлебу. А у Вас вообще бомба.
21 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое
У нас дома практически всегда в холодильнике есть этот соус! Он идеально подходит почти ко всем блюдам, а ребёнок частенько просто с хлебом его ест
«Прикольная жижка получилась, но мало», сказал мой сынуля, домакивая соус. Действительно, мало, буду еще готовить в двойном, а то и тройном размере. До холодильника на час соус не дошел. Перехватили и сьели. С блинным рулетом.
21 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Спасибо Вам и вашему сынуле за такой тёплый отзыв . как говорится «устами младенца»
А после того как соус охладится и настоится в холодильнике, становится просто космическим!
Не доходит Ваш соус до нашего холодильника! весь домашний майонез на него пошел. Не добрались мы до космоса! Но будем стараться.
22 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Очень вкусно получилось, сделала на пробу 2 варианта, мигом все съели, во второй вариант вместо соевого соуса добавила ворчестерский, получился совсем другой соус и тоже обалденно вкусный! Спасибо за идею!
21 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Спасибо Вам за такой отзыв, очень рада, что мой рецепт пришёлся Вам по вкусу!
У ворчестерского соуса вкус намного пикантнее и интереснее чем у соевого, представляю какая вкуснятина у вас с ним получилась
21 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
21 июня 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: