Готовлю горячую и острую закуску с «похмельного» стола Степы Лиходеева
В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который полон ярких отсылок к еде, есть сцена, в которой Воля появляется в квартире Степана Лиходиева, директора театра. Последний хорошо погулял накануне и не совсем понимает, что происходит, в то время как его собеседник уже знает, что ему больше всего нужно в данный момент:
…Степа, глядя на него с открытым ртом, видит на маленьком столике поднос с нарезанным белым хлебом, икру в банке, маринованные белые грибы на тарелке, что-то в кастрюле и, наконец, водку в огромном графине ювелира.
«Что-то в кастрюле» оказалось сосисками в томатном соусе, которые Степан, видимо, даже не успел попробовать. Я решил восполнить этот пробел и приготовил эту «горячую и острую закуску» по двум рецептам времен Булгакова.
Горячая и острая закуска от «Мастера и Маргариты».
Рецепт первый: сосиски в томатном соусе с мадерой
Я нашел точный рецепт сосисок с томатным соусом в поваренной книге 1920-х годов. Булгаков начал писать свой роман в 1928 году, поэтому книга соответствует духу времени. Среди ингредиентов я нашел мадеру и понял, что это будет нечто совсем не то, что я ожидал, но, как мне кажется, максимально приближенное к «похмельному» стартеру Степы Лиходиева. Он одновременно острый и пикантный. Этот соус лучше всего есть горячим.
Рецепт сосисок в томатном соусе 1920-х годов. Поваренная книга», Берлин, 1921.
В рецепте используется томатная паста. Это одна из самых важных скрипок в этом кулинарном оркестре. Если вы используете покупные продукты, они также должны быть вкусными и сбалансированными. Если паста слишком кислая, следует «поиграть» с солью и сахаром. Мне посчастливилось следовать рецепту и не использовать никаких специй вообще, что меня очень удивило.
Итак, ингредиенты для соуса «Мадера»:
Горячий и острый старт для Степы Лиходеева. Рецепт.
Рецепт шаг за шагом:
1. разрежьте колбаски на 4 части (это блюдо будет особенно интересным с колбасками из дичи). Слегка обжарьте в растительном масле.
2. в рецепте я не использую бульон в качестве загустителя для соуса, а обжариваю томатную пасту в масле, оставшемся после жарки сосисок, затем добавляю воду, если нужно. Тесто необходимо хорошо прогреть, постоянно помешивая, чтобы оно не прилипало.
Затем добавьте 1-2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Если есть сомнения, муку можно предварительно растворить горячей водой, но это не избавляет от необходимости постоянного помешивания соуса.
Добавьте мадеру и воду, если необходимо, и варите, пока жидкость не загустеет. Затем вылейте соус на сосиски и тушите 10-15 минут в сотейнике с плотно прилегающей крышкой. Вы можете подавать его сразу же, как это сделал Степа.
Подлива из сосисок с томатной пастой к макаронам
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и довольно сытного соуса из колбасы с томатной пастой для пасты. Блюдо готовится довольно просто и быстро, а получается великолепно. Такой вкусный соус в сочетании с пастой — отличный обед или ужин для всей семьи. Колбаса всегда должна быть высокого качества. Я уверен, что, несмотря на его простоту, он понравится многим!
Ингредиенты
Для приготовления колбасной подливки с томатной лапшой вам понадобится
сосиски лучшего качества — 2-3 шт,
рафинированное подсолнечное масло — 2 столовые ложки,
вода (или куриный, мясной или овощной бульон) — 150 мл,
соль, специи, молотый черный перец — по вкусу,
Процесс приготовления
Очистите лук, чеснок и морковь. Нарежьте сосиски ломтиками толщиной около 0,5 см.
Натрите морковь на крупной терке, грубо нарежьте лук и положите в разогретую с маслом сковороду.
Обжарьте лук и морковь на среднем огне в течение 3-4 минут (пока овощи не станут мягкими), посыпьте мукой и хорошо перемешайте.
Добавьте томатную пасту к готовым овощам и влейте горячую воду (или бульон).
Хорошо перемешайте содержимое сковороды, добавьте соль, 1 чайную ложку сахара, посыпьте молотым черным перцем и специями и размешайте в полученном томатном соусе.
Добавьте сосиски в сковороду с томатным соусом.
Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2-3 минуты, затем добавьте раздавленный чеснок, паприку и лавровый лист.
Снова перемешайте, варите на медленном огне еще 3-4 минуты и снимите соус с колбасой с огня.
Полейте вкусным соусом из колбасы и томатов макароны, приготовленные в соответствии с инструкциями на упаковке, и сразу же подавайте. Это простое блюдо насытит вас и сделает вкуснее, попробуйте!
Веселитесь!
Сосиски на сковороде тушеные в томатном соусе
Если вы хотите быстро и вкусно накормить свою семью, а в холодильнике остались только сосиски, приготовьте их по этому рецепту. Они понравятся всем, и это отличный способ разнообразить обычную еду. Возьмите этот рецепт на вооружение!
Описание приготовления:
Даже самые обычные сосиски, приготовленные с этим пряным соусом, приобретут совершенно иной вкус. По желанию добавьте в соус любимые специи и травы. Подавайте колбаски с любым гарниром.
Назначение: мясо / колбаса / блюдо из колбасы.
Ингредиенты:
- Сосиски — 3 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Вода — 50 Миллилитров
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Паприка — 1 Чайная ложка
Как приготовить «Сосиски на сковороде тушеные в томатном соусе»
Мясо: горячее, горячее мясо, горячая колбаса, горячая свинина, горячая колбаса, горячее мясо, горячая колбаса, горячая колбаса, горячая колбаса, горячая колбаса, горячая колбаса.
При необходимости извлеките сосиски из оболочки и сделайте неглубокие надрезы вдоль поверхности. Обжарьте их на горячей, смазанной маслом сковороде и переложите на тарелку. Если сосиски длинные, их можно разрезать пополам.
После обжаривания добавьте в сковороду измельченный чеснок и нарезанный лук. Жарьте на среднем огне в течение 6 минут, постоянно помешивая.
Промойте, обсушите и нарежьте помидоры, пока они не станут мягкими. Вылейте томатную смесь на обжаренные овощи.
Добавьте паприку, соль, сахар, перец и воду. Готовьте соус в течение 3-5 минут, помешивая.
Сосиски в томатном соусе
Сосиски в томатном соусе — отличный гарнир к макаронам, картофелю, кашам или хлебу. Это необычное и очень вкусное блюдо, главное преимущество которого в том, что десятью сосисками можно накормить всю семью!
Ингредиенты
Сосиски «Молочные» ТМ «ERMOLINO | 10 шт. |
Масло «Традиционное» ТМ «ERMOLINO». | 50 г |
Спирали ТМ «ERMOLINO» лапша | 300 г |
Кетчуп «Томатный» ТМ «ERMOLINO» | 1 столовая ложка. |
Томатная паста | 2 чайные ложки. |
Растительное масло | 2 столовые ложки. |
Чеснок | 5 нель |
Моя соседка работает в Ермолино, поэтому я стала посещать магазин по ее рекомендации. Продукция превосходна. Все очень вкусно и разнообразно. Жаль только, что не все новинки появляются здесь сразу, приходится ждать. Мне очень нравится ваша паста, она не разваривается и не слипается. Это как раз то, что нужно. Я — душа лапши, я нахожу вашу лапшу очень вкусной. Скоро дача, ваша тушенка — спасение жизни! Все очень вкусно! | Светлана, Челябинск |
Таких магазинов больше не так много, особенно в больших супермаркетах, которые есть везде. Мне нравится делать это традиционным способом, чтобы не лазить по полкам самому. Поэтому я иду в «Ермолино», не говоря уже о том, что недавно открылся новый магазин, прямо напротив нас. На товарах есть четкие ценники, а когда они только поступили, девушки всегда расскажут, что есть в наличии, и посоветуют, что купить. Ничто не бывает черствым. Мне очень нравится ряженка и творог, видно, что все натуральное. | 2 чайные ложки. |
Иногда хочется поэкспериментировать с продуктами, которые можно приготовить уникальными способами, которых, казалось бы, не существует. Так появляются жареные макароны, бисквитный торт и — пожалуйста — сегодняшние сосиски. | 1 столовая ложка. |
Я делюсь этим рецептом с вами, мои дорогие искатели приключений и читатели Alimero, потому что нахожу его интересным. Возможно, вы тоже рискнете изменить свой рацион, отведав такое блюдо? | 10 сосисок (500 грамм), |
2 чашки бульона, в котором варились сосиски, | Приступим к волшебству! 1. снимите фольгу с сосисок и варите их в кипящей воде 5-7 минут. |
Растопите маргарин на сковороде. 3. | 3. добавьте муку. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. |
Приготовление
- Сосиски нарезать кружочками и обжарить на растительном масле.
- Лук и чеснок измельчить, обжарить на сливочном масле. Добавить карри, томатную пасту и обжарить 2 мин.
- Добавить кетчуп и муку, помешивая, влить воду и довести до кипения.
- Положить лавровый лист, сосиски и готовить 15 мин.
- Подавать с макаронами.
Приятного аппетита!
4. Влейте бульон в кастрюлю. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
5. добавьте томатную пасту, сахар и соль.
6. нарежьте сосиски.
7. добавьте сосиски в кипящий соус и варите около пяти минут.
Натрите сыр на терке. 9.
Отзывы о продуктах «ЕРМОЛИНО»
Добавьте сметану к сосискам на сковороде. 10.
10. положите сосиски и соус в форму для выпечки. Посыпать тертым сыром.
11. запекайте колбаски в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте готовое блюдо в той же посуде, в которой оно запекалось. При желании можно посыпать зеленью. Я использовал укроп — он там очень уместен.
Идея блюда напомнила мне о жульене. На мой взгляд, здесь есть большой простор для фантазии. Вы можете добавить грибы и опустить томатную пасту — и у вас получится совершенно новое, интересное блюдо. В качестве гарнира рекомендуется салат из свежих огурцов. Я попробовал «А ля Цезарь» — это было восхитительно!
Сокровища советского времени. Сосиски в томатном соусе
Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 9229
- 6
- 3
- 8 ( 4.4 0 5 ) Сокровища советского времени. Сосиски в томатном соусе