Сосиски являются одним из самых востребованных продуктов на кухне благодаря своей простоте в приготовлении. Если у вас нет времени на сложные блюда, достаточно вскипятить воду, положить пару сосисок и подождать всего несколько минут. Тем же способом можно обжаривать сосиски, но процесс не займет много времени и при тушении. Ещё больше упрощает готовку наличие мультиварки.
Домашние сосиски | Рецепты
Учитывая, что я стараюсь как можно реже покупать колбасные изделия массового производства из-за их сомнительного качества, меня стали мучить мысли, а не попробовать ли мне готовить сосиски, колбаски и сардельки самостоятельно. Я задумывалась о том, как можно сделать 100% натуральные мясные изделия без использования вредных добавок. Однажды я уже приготовила шпикачки из смеси свинины и говядины, и теперь решилась на эксперимент с куриными и индейковыми сосисками. Чтобы сделать мясо более влажным и ароматным, я решила добавить немного сыра и сливочного масла. Должна сказать, что результат превзошел все мои ожидания: сардельки из курицы получились не только вкусными и сочными, но и очень привлекательными на вид. Они были съедены буквально за несколько минут. Поэтому, всех, кто так же, как и я, не приемлет промышленную продукцию, призываю попробовать самостоятельно изготавливать сосиски и сардельки на своей кухне.
- филе курицы (грудка) – 350 г;
- филе индейки – 650 г;
- молоко – 100-150 мл (можно заменить сливками или сметаной – это сделает сосиски еще более сочными);
- 1 яйцо;
- твердый сыр (у меня сливочный) – 150 г;
- соль и молотая паприка – по 20 г;
- смешанные перцы – по вкусу;
- головка лука;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- сливочное масло – примерно 60 г;
- горчица – 8 г.
- время приготовления составляет не более полутора часов.
Как приготовить домашние куриные сосиски с сыром:
Начинаем с приготовления фарша. Все мяса птицы хорошенько промываем, нарезаем небольшими кусочками и дважды пропускаем через мясорубку вместе с чесноком, луком и маслом, установив при этом маленькую решетку. Это важно для достижения нужной консистенции фарша.
Можно использовать блендер для более однородной массы. К фаршу добавляем тертый сыр, специи, яйцо и молоко. Я добавила 100 мл молока, побоявшись, что фарш может стать слишком жидким.
Тщательно перемешиваем все компоненты. В итоге у нас должен получиться фарш, который будет удерживаться на ложке, не сползая. Отправляем его в холодильник на час для настаивания.
После того как фарш настоится и пропитается ароматами специй, выкладываем его из миски в полиэтиленовый (лучше кондитерский) мешок.
Завязываем массовое в один конец и отрезаем уголок.
На разделочной доске расстилаем пищевую пленку, на нее отсаживаем полоску из фарша длиной, соответствующей желаниям по размеру сосисок или сарделек.
Тщательно заворачиваем фарш, стараясь выпустить весь воздух и уплотнить массу, избегая пустот. По краям сформированных сарделек завязываем узелки для их закрепления.
Остается только отрезать лишнюю пленку, придавая домашнему изделию аккуратный вид.
Теперь можно варить полученную продукцию. Опускаем сардельки в кипящую воду и готовим на слабом огне около 10 минут. Затем освобождаем их от пленки и, нарезая на удобные порционные кусочки, наслаждаемся ароматными и сочными колбасными изделиями домашнего производства, подав их с овощами и кетчупом.
Как видите, процесс приготовления домашней сардельки или сосисок вовсе не сложен.
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте в мультиварке могут стать отличным рецептом для повседневного питания. Их можно готовить быстро, особенно если заранее подготовить тесто и заморозить его. Важно только заранее разморозить тесто перед готовкой. Блюдо получается необыкновенно вкусным, нежным и, что немаловажно, сытным. Таким образом, выпечку удобно брать на работу, в учебное заведение, угощать друзей на пикнике или просто подавать своим близким за ужином.
- Для приготовления понадобится:
- Сосиски (или колбасы) – 7 штук;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Растительное масло для смазывания чаши мультиварки;
- Для теста:
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Куриные яйца – 1 штука;
- Сливочное масло – 30–50 грамм;
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- Мука (пшеничная) – 1,5–2 стакана.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовка сливочного масла
Сливочное масло помещаем в чистую тарелку и оставляем в стороне, чтобы оно полностью растаяло, что упростит процесс дальнейшей работы с ним. Важно: не стоит использовать для этого микроволновую печь, так как она может изменить структуру масла, это в дальнейшем скажется на тесте. Если желания ждать нет, можно нарезать масло на небольшие кусочки и оставить его на разделочной доске.
Подготовка мучной смеси
В сито просеиваем муку над миской. Это необходимо для насыщения муки кислородом и удаления комков. Такой процесс позволяет получить воздушное тесто, что в итоге будет вкусно и пышно: внутри оно будет мягким, а снаружи – золотистым и румяным. Также просеивание улучшает структуру теста, что сделает его гладким и красивым.
После этого в высыпанную муку добавляем сухие дрожжи и перемешиваем всё с помощью столовой ложки до получения однородной массы.
Подготовка молока
Молоко выливаем в маленькую кастрюлю или турку и ставим на средний огонь. Буквально через 1–2 минуты выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью прихваток переливаем в среднюю миску. Внимание: температура молока должна составлять не более 37–39 градусов.
Приготовление дрожжевого теста
В теплое молоко добавляем сахар и соль. Затем, разбив скорлупу яйца, выливаем в миску желток и белок. Туда же кладем мягкое сливочное масло и взбиваем всю массу миксером или венчиком до однородной консистенции.
Затем небольшими порциями добавляем мучную смесь, продолжая перемешивать, чтобы избежать появления комков. Важно: когда масса станет вязкой, переносим её на кухонный стол, предварительно присыпанный небольшим количеством муки.
Замешиваем тесто чистыми руками, пока оно не станет эластичным, мягким и хорошо поддается. Не нужно сильно перемешивать, чтобы выпечка не оказалась слишком жесткой.
Формируем из теста шар и возвращаем его в миску. Накрываем емкость чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме. После этого снова выкладываем его на стол, притрушенный мукой, и обминаем чистыми руками, чтобы удалить углекислый газ, образующийся в ходе активности дрожжей. Затем вновь формируем шар и кладем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле еще на полчаса. После этого можем приступать к приготовлению блюда.
Как приготовить сосиски на пару в мультиварке?
Одним из самых полезных способов приготовления пищи, согласно мнению нутрициологов, является вариант на пару. Насчет сосисок сложно сказать, насколько это актуально, но такой способ позволяет избежать утраты питательных веществ, так как сосиски не контактируют с водой. Приготовление на пару требует специального перфорированного поддона, устанавливаемого в мультиварку. Затем следуйте следующему алгоритму:
- Смажьте поддон растительным маслом и разложите на нем очищенные сосиски. Если масло не использовать, грунт не получится корочкой.
- Влейте в чашу мультиварки воду – не менее 1/4 её высоты.
- Установите сверху поддон с сосисками и закройте крышку мультиварки.
- Выберите режим «Варка на пару» и готовьте сосиски в течение 20 минут.
Преимущество этого способа заключается в том, что одновременно можно приготовить и гарнир, например, заложить гречку или рис в чашу. В таком случае потребуется больше воды – примерно на половину высоты чаши. Время приготовления будет зависеть от того, сколько будет готовиться гарнир.
Как обжарить сосиски в мультиварке?
Обжарка сосисок – это популярный способ быстро приготовить завтрак или основное блюдо. Вы можете работать как с целыми сосисками, так и нарезанными на кусочки: во втором случае процесс пройдет быстрее. Общая последовательность действий такова:
- В чашу мультиварки кладем небольшой кусочек сливочного масла или наливаем растительное.
- Прогреваем муляш, не закрывая крышку, используя режим «Жарка».
- Не меняя режим, выкладываем сосиски ровным рядом. При желании их можно надрезать поперек или вдоль перед жаркой.
- Готовим с открытой крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
После обжаривания сосисок вы можете немного потушить их, используя томатную пасту или другой соус. Добавьте примерно полстакана воды и закройте крышку. Поменяйте режим на «Запекание» или «Тушение» и подождите около 5 минут. Если вы изначально собираетесь тушить сосиски, их лучше порезать на кусочки, а время готовки составит 20-25 минут.
Способ приготовления
Чтобы сварить сосиски в мультиварке, вам понадобится всего 10-15 минут. При выборе рецептов помните, что лучше всего готовить их на пару.
Шаг 1
Перед варкой сосисок на пару сначала необходимо вскипятить воду. Для этого включаем мультиварку в режиме «Тушение», ставим в нее контейнер для готовки на пару и ждем, когда вода вскипит.
Шаг 2
Пока вода закипает, можно подготовить сосиски. Для этого снимаем с них пленку и укладываем их в тарелку.
Шаг 3
Как только вода закипит, выкладываем сосиски в корзину для готовки на пару и закройте крышку (как это правильно сделать показано на фото).
Если весь продукт не помещается в одном слое, ждите, пока приготовится первая партия. Закрываем крышку и готовим 10-15 минут. Блюдо будет готово тогда, когда сосиски немного раздуются и начнут менять форму.
Не рекомендуется оставлять сосиски на пару слишком долго, так как они станут слишком мягкими, и вам будет сложно их достать.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку с помощью вилки. Добавляем нужный гарнир и зовем всех к столу.
Как вы видите, варить сосиски совсем не сложно, главное, правильно выбрать рецепты, чтобы они получились вкусными и аппетитными. На многих фото видно, что сосиски получаются пышными, сочными и очень нежными благодаря современным кухонным приборам, которые позволяют делать даже такие простые блюда исключительно вкусными.
В качестве гарнира можно смело использовать любые соусы, свежие салаты, кетчуп, аджику, а также зелень.
Посмотрите еще один вариант приготовления этого блюда в видео ниже:
Сосиски в мультиварке
Представляем вам очень вкусный способ приготовления сосисок в мультиварке. Он особенно актуален в зимний период, когда у вас есть запасы различных овощей в морозильной камере или вы просто купили упаковку замороженных овощей. Мы рекомендуем использовать смеси вроде «лечо» или «овощная смесь» с помидорами, луком, перцем, кабачками и баклажанами в составе. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, макароны, рис или гречку.
Как приготовить
В чашу мультиварки положите половину сосисок в натуральной оболочке, сверху разместите половину замороженных овощей. Если оболочка из полиэтилена, то снимите её предварительно.
Сформируйте ещё один слой из сосисок и овощей. Посолите по вашему вкусу, но учтите, что сосиски уже содержат соль. Установите режим «Тушение» на 30-40 минут.
Сосиски готовы, они потушились в овощном соусе, который идеально сочетается с различными гарнирами. Приятного аппетита!