Рис отварной рассыпчатый
Вкусный, рассыпчатый рис можно приготовить всего за 15-20 минут и промыть в холодной воде. Если вы хотите, чтобы он был сочным, добавьте масло.
Описание приготовления:
Вареный рис хорошо сочетается со многими мясными, птичьими и рыбными блюдами. Он также используется в качестве ингредиента в других известных блюдах: голубцы, долма, фаршированный перец и т.д. Добавление вареного риса в такие блюда значительно сокращает время приготовления!
Ингредиенты:
- Рис, круглый — 150 гр
- Горячая вода — 400 мл
- Соль — 2 супа
- Сливочное масло — 30 гм
Как приготовить «Рис отварной рассыпчатый»
Подготовьте перечисленные ингредиенты. Можно использовать любой вид риса, но лучше покупать пропаренный рис, который быстро готовится и остается целым после приготовления.
Высыпьте рис в миску и залейте холодной водой. Промойте булгур несколько раз и хорошо разотрите его руками, чтобы вымыть весь крахмал. Если крахмал не смыть, рис будет слипаться.
Затем положите промытый булгур в кастрюлю или ковшик или кастрюлю с антипригарным дном. Приправьте солью. Добавьте любые другие специи и травы, которые вам нравятся.
Влейте горячую, в идеале кипящую, воду и поставьте кастрюлю на плиту, установив ее на сильный огонь. Вы можете сначала довести воду в кастрюле до кипения, а затем всыпать промытое зерно, как вам нравится.
Доведите жидкость до кипения, снимая образовавшуюся пену. Уменьшите огонь до минимума и варите рис примерно 12-15 минут. Точное время приготовления можно прочитать на упаковке крупы. Оставьте крышку открытой, но не закрывайте ее полностью, иначе может произойти чрезмерное вспенивание.
Когда в кастрюле почти не останется жидкости, рис готов! Теперь вы можете промыть его холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Или добавьте сливочное масло, и рис будет сочным. Накройте рис крышкой и оставьте его готовиться еще на 5 минут.
Затем разложите рис по тарелкам или мискам и подавайте как основное блюдо или как гарнир к птице, мясу или колбасе.
Как правильно варить рис: 10 главных секретов
Фото: zen.yandex.ru
Кажется, что нет более простого блюда, чем вареный рис, который так хорошо сочетается с мясом и овощами. Но как только дело доходит до дела, начинаются проблемы! Рис переваривается или остается слишком твердым и неперевариваемым. Но не отчаивайтесь: Каждый проходил через эту фазу! Кроме того, мы узнали все секреты, как правильно варить рис — и делимся ими с вами!
1. Всегда промывай
Упакованный рис всегда немного крошится при транспортировке и хранении, и именно клейкий крахмал становится липким при варке. Поэтому, чтобы рис не стал рассыпчатым, его нужно всегда и без исключения промывать!
2. Не замачивай
Если рис слишком долго сидит в воде, все больше и больше крахмала выходит наружу. Поэтому рис следует промывать непосредственно перед тем, как положить его в кастрюлю. Это особенно верно для белого риса, но не стоит так экспериментировать с нешлифованным или диким рисом.
Как и сколько варить грибы: секреты приготовления
3. Выбирай правильную посуду
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой рис не прилипает, когда впитывает воду. Кроме того, в таких горшках температура распределяется гораздо более равномерно. Еще идеальнее иметь небольшую чугунную кастрюлю.
4. Вари рис сразу в кипятке
Кладите рис в воду только тогда, когда она уже начинает кипеть, а не в холодную воду в самом начале. Отчасти это объясняется более высоким содержанием крахмала, а отчасти тем, что он меньше набухает и остается эластичным.
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
5. Пропорции риса и воды
Единого стандарта не существует, потому что рис очень сильно варьируется. Например, для длиннозерного риса достаточно 1,5-2 частей воды на 1 часть риса, а для коричневого и дикого риса нужно 3 и более частей. Поэтому сначала обязательно прочитайте упаковку и информацию производителя!
6. Сколько варить рис по времени
Время приготовления одинаково для разных соотношений: оно может составлять от 10-15 до 60 минут. Затем рекомендуется оставить рис постоять еще 15 минут или около того.
Как и сколько варить говяжий язык: секреты приготовления
7. Не перемешивай рис во время варки
Хорошо перемешайте рис один раз — когда положите его в кастрюлю, чтобы он не прилип к стенкам. Как только рис закипит, уменьшите огонь, добавьте специи, закройте крышку и не трогайте кастрюлю до тех пор, пока рис не сварится.
8. Добавляй специи вовремя
Если рис уже варится, он не впитает соль и специи так хорошо, поэтому добавляйте их, пока он еще варится. Лучше всего добавлять соль до того, как вода начнет закипать. Экспериментируйте с травами, карри, корицей, гвоздикой и даже цедрой.
10 лучших рецептов ризотто: Как сделать это правильно
9. Не сливай воду
Многие люди этого не знают, но рис не нужно сливать, как макароны. Сразу же выберите правильное соотношение, потому что чем больше воды, тем больше клейкого крахмала.
10. Как варить рис для суши?
Рис для суши, в отличие от обычного риса, должен быть клейким, и для этого существуют специальные круглозернистые сорта. Хорошо промойте, добавьте воду в соотношении 1:1,5, варите 15 минут и оставьте накрытым еще на 15 минут. Для заправки сварите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли.
Онлайн-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все фотографии являются собственностью их авторов. При легальном использовании материалов из этого источника гиперссылка на LAFOY.RU обязательна! Материал с пометкой «Реклама» публикуется на правах рекламы.
Данный сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц моложе 18 лет. О нас Бенефициары Контакты
Как варить рис
Из риса можно приготовить различные гарниры и пасту, свернуть в рулеты и добавить в салаты, сварить плов и пожарить ризотто. Это ценный источник белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на его популярность, многие люди задаются вопросом, как варить рис, чтобы он был вкусным.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо знать, какой вид риса лучше всего для него подходит. Каждый вид риса имеет свои уникальные характеристики. Давайте сделаем это вместе!
На полках магазинов представлены различные сорта риса MAKFA. Все они различаются по времени приготовления, вкусу и способу использования в различных блюдах.
Универсальный рис длиннозерный
Традиционный и самый популярный рис имеет продолговатую форму. Зерна гладкие, ровные, слегка просвечивающие, длиной от 5 до 8 мм. Длиннозерный рис при варке впитывает лишь умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.
Что приготовить?
Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу, птице или морепродуктам, как дополнение к салатам, холодным закускам или как начинка для пирогов и пирожков.
Как варить рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Соотношение: 1 чашка риса — 2 чашки воды.
- Размер кастрюли выбирайте с учетом того, что рис увеличится в объеме в два раза.
- Промойте рис 1-3 раза холодной водой. Этот процесс с водой уменьшит количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
- Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
- Как только вода закипит, посолите рис и перемешайте его.
- Плотно закройте крышку и уменьшите нагрев до минимума. Старайтесь не «тревожить» рис, не поднимая крышку и не выпуская пар.
- Готовьте рис в течение 20 минут.
Ароматные травы, такие как орегано и тимьян, делают гарнир к рису необычным и привлекательным. Добавьте их в кипящую воду за 5 минут до приготовления для насыщенного аромата.
Нежный рис круглозерный
Белый рис с гладкими и округлыми краями, зерна которого не превышают 5 мм. Этот сорт самый крепкий и впитывает много жидкости при варке в кастрюле, поэтому он хорошо готовится и хорошо перемешивается. Круглозерный рис невозможно сделать рассыпчатым, поэтому его следует использовать только для нежных, кремовых блюд.
Что приготовить?
Рис отлично подходит для сладких блюд, таких как пюре, пудинги и молочные супы. Высокая клейкость делает его идеальным для ризотто, суши, морского ежа и фрикаделек.
Как варить круглозерный рис на воде
Время приготовления: 15 минут.
Соотношение: 1 чашка риса — 2 чашки воды.
- Выберите подходящий объем кастрюли, ожидая, что рис увеличится в объеме в три раза.
- Положите рис в кастрюлю, залейте его холодной водой и увеличьте огонь.
- Доведите воду до кипения и добавьте немного соли.
- Уменьшите огонь и тушите, не перемешивая и не открывая крышку.
- Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и кипятите под полотенцем еще 10 минут.
Если вы хотите приготовить рис для суши, замочите его в холодной воде на 30 минут. Это размягчает зерно и делает его более податливым для получения желаемой формы.
Рассыпчатый рис обработанный паром
Современные технологии пропаривания риса позволяют получать уникальный шлифованный рис, который при приготовлении выглядит как «рис с рисом». Зерна этого риса не слипаются и сохраняют свои четкие контуры даже при повторном нагревании. Под воздействием пара зерно становится более твердым и приобретает янтарный цвет.
Что приготовить?
Используйте его в азиатских блюдах и в любой вариации плова с мясом или овощами.
Как варить рис рассыпчатым в кастрюле
Время приготовления: 25 минут.
Соотношение: 1 чашка риса — 2,5 чашки воды.
- Используйте подходящую посуду: тяжелую кастрюлю, сотейник, чайник или брики. Не используйте эмалированную посуду, иначе рис пригорит и испортит вкус.
- Промойте рис один раз, чтобы удалить излишки крахмала.
- Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышку.
- Не удивляйтесь, если во время приготовления пропаренный рис изменит цвет с янтарного на белый, это нормально.
Пропаренный рис имеет большое преимущество перед другими видами риса: в нем сохраняется до 80% витаминов и минералов, содержащихся в шелухе зерна.
Практичный рис в пакетиках для варки
Пропаренный рис легко приготовить: Он не прилипает ко дну или стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Рис обычно делится на порции в индивидуальных упаковках.
Как варить рис на гарнир
Время приготовления: 15-25 минут (см. упаковку).
Соотношение: 1 пачка риса на 1 литр воды.
- Доведите до кипения необходимое количество воды в кастрюле.
- Встряхните пакет и равномерно распределите зерна по поверхности.
- Добавьте в воду соль и оставьте пакет с рисом остывать.
- Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала пакет в течение всего процесса приготовления.
- По окончании времени варки не оставляйте рис в горячей воде, а сразу же выньте пакет, отрежьте край по линии разреза и подавайте.
Хитрости опытных хозяек
Трюк с полотенцем
Используйте чистое кухонное полотенце, чтобы рис оставался рассыпчатым и не просачивалась лишняя жидкость. Просто поместите его под крышку за пять минут до приготовления. Салфетка будет собирать излишки конденсата с крышки и предотвращать намокание риса.
Капелька масла
Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой вы собираетесь варить рис. Это останавливает высвобождение крахмала и позволяет получить отдельные зерна, которые хорошо смотрятся в салатах и закусках.
Тонкий ореховый аромат
Предварительно отварите рис в небольшом количестве масла. Это можно сделать прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто добавьте сухой рис и жарьте в течение 5 минут до легкого подрумянивания. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень едва заметны, но их достаточно, чтобы придать пикантность повседневному блюду.
Желтый или белый
Чтобы придать рису красивый желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. Если вы хотите получить идеально белый цвет, добавьте немного лимонной кислоты или уксуса.
Готовим вместе с MAKFA
MAKFA производит и упаковывает только качественные крупы для ежедневного потребления. Производственный комплекс на Алтае оснащен самым современным оборудованием, что позволяет нам ежедневно производить несколько тысяч тонн продукции для наших любимых клиентов по всей России и в странах СНГ.
Переключаясь между различными сортами риса, представленными в ассортименте MAKFA, вы можете создать разнообразное и здоровое меню для своей семьи.
Как сварить рассыпчатый рис на гарнир – 4 совета, пропорции
Рис хорошо сочетается с любым блюдом, будь то овощи или мясо, и легко готовится, поэтому он очень популярен среди домохозяек. Однако даже небольшая ошибка в приготовлении может привести к тому, что гарнир потеряет вкус и перестанет выглядеть аппетитно из-за слипшихся рисовых зерен. Опытные повара расскажут вам, как лучше всего приготовить рис в качестве гарнира, если правильно сварить его, чтобы он стал рассыпчатым.
Подготовка
Обязательно подготовьте крупу перед приготовлением, так как из-за неправильного хранения или упаковки она может стать грязной и зараженной бактериями. Кроме того, овсянка содержит крахмал, который придает чистой воде белый мутноватый цвет. Сделайте несколько простых шагов:
- Наполните глубокую чашку до краев водой,
- Положите рисовые шарики в миску и дайте им пропитаться в течение 30-40 минут,
- По истечении времени смените воду и дайте ей отмокнуть еще 10-15 минут,
- Удалите оставшийся крахмал из риса в мелкое сито.
Промытый рис после приготовления будет рассыпчатым, поэтому его следует варить гораздо меньше. Булгур уже пропитан изнутри, поэтому время приготовления значительно сокращается.
Пропорции
Если вы готовите гарнир в обычной кастрюле, вам понадобится вода. Добавьте примерно в два раза больше воды, чем самого булгура. Точная пропорция зависит от типа пищи. Подробную информацию см. в Таблице 1.
Таблица 1. Приготовление риса
Тип риса | Соотношение зерна и воды |
Длинное зерно | 1:1,5 |
Среднее зерно | 1:2 |
Круглое зерно | 1:2,5 |
На пару | 1:2 |
Коричневый | 1:3 |
Дикий | 1:3,5 |
Если вы не уверены, сколько воды нужно добавить, посмотрите рекомендации по приготовлению. Они часто указываются производителем на упаковке продукта.
Правила приготовления
Налейте в кастрюлю воду, слегка посолите и, как только она закипит, добавьте гарнир. Сразу же перемешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну. Затем уменьшите нагрев до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Чем чаще вы открываете и проверяете содержимое, тем больше времени потребуется для приготовления. Время приготовления зависит от типа зерна и приведено в таблице 2.
Таблица 2. Время приготовления
По истечении заданного времени слейте воду и оставьте содержимое кастрюли под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы развился аромат.
Еще один необычный способ приготовления — это предварительное отваривание риса в воке или чайнике, а затем его варка. При этом способе зерна получаются очень рассыпчатыми и приятными на вкус. В глубокую кастрюлю налейте немного масла, положите подготовленный сырой гарнир, обжарьте его на среднем огне в течение 4-5 минут, затем влейте кипяток и варите в соответствии с приведенными выше рекомендациями.
Добавление приправ
Когда блюдо почти готово, специи помогут немного придать ему вкус или аромат. Следующие специи превосходны:
- Корица,
- карри,
- шафран,
- тмин,
- зира,
- кардамон,
- гвоздика,
- тимьян,
- розмарин.
Посыпьте специями только приготовленный гарнир, который уже не является водянистым. Если вы любите мясо, сварите рис в курином бульоне, чтобы получить сытное блюдо. Если хотите, добавьте в готовую пасту ручку сливочного масла и быстро перемешайте, пока оно не растворится. Рис становится рассыпчатым и очень аппетитным.
Подавайте готовый рис сразу же, пока он еще теплый. Если после ужина у вас остался рис, храните его в холодильнике, но дождитесь полного охлаждения и переложите в контейнер. Кашу можно хранить в холодильнике не менее 3-4 дней, после чего она постепенно потеряет свой вкус. Не готовьте слишком много начинки, достаточно, чтобы есть каждый раз.
Как варить рис
Как приготовить рис, чтобы он стал хрустящим? Этот вопрос нам задают чаще всего. Это ответ на вопрос «Как варить длиннозерный рис», потому что длиннозерный рис, более благородные сорта риса басмати и жасмин, всегда готовятся хрустящими. Но давайте попробуем круглый рис, коричневый рис и дикий рис.
Как приготовить длиннозерный рис
Существует метод опрокидывания, при котором вы просто кипятите достаточно подсоленную воду в большой кастрюле, чтобы рис не слипался при варке, а затем высыпаете готовый рис в дуршлаг, сливаете воду и заправляете рис маслом.
Этот метод хорошо подходит для плова, когда рис в рецепте обычно не варится до конца, поэтому его кладут в кастрюлю вместе с другими ингредиентами.
Я предпочитаю другой путь. Если точно следовать правилам, его легко приготовить. Правил не так много, но есть два основных:
Правило номер один: пропорции.
Любой сосуд, в котором можно отмерить и рис, и воду (стакан, чашка, ведро, миска). Отмерьте 1 такой сосуд (обычно его называют «порция») риса и залейте его 1,5 чашками (порциями) кипящей воды. Например, если у вас 2 чашки риса, вам понадобится 3 чашки кипятка и так далее. Чтобы быть еще более уверенным в том, что рис будет рассыпчатым, обжарьте его на топленом масле (можно также добавить специи), прежде чем залить кипятком.
Убедитесь, что кастрюля большая, чтобы рис не высыпался. Даже если вы готовите только 2 чашки, трехквартовой кастрюли будет более чем достаточно.
Правило № 2: Время.
Формула приготовления выглядит следующим образом: Как только рис начнет закипать, держите крышку закрытой ровно 12 минут — не более одного раза. Первые 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне и 2 минуты на слабом огне. Сразу же снимите с огня и — не открывая — заверните в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Вот и все, мы закончили.
Как приготовить круглый рис
Круглый рис нежный, крахмалистый и впитывает много жидкости. Оно не должно быть рассыпчатым, поэтому его используют для приготовления кесадильи и пудингов. Рис не нужно промывать. Рис обычно добавляют в воду в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят до тех пор, пока вся вода не впитается. Затем добавляется молоко, сливки или кокосовое молоко и, в зависимости от рецепта, сахар, специи и другие добавки. Обычно количество жидкости составляет около 2 дополнительных частей.
Как приготовить коричневый рис
Бурый (коричневый, необработанный) рис может быть любого сорта. И в зависимости от сорта, вам нужно будет выбрать способ его приготовления. Однако всегда есть два важных отличия: количество воды и время приготовления. Необработанный рис из тонкой шелухи (отрубей), естественно, готовится дольше и требует больше воды. Оба они примерно на треть длиннее. Поэтому обязательно читайте инструкции на упаковках — только производитель точно знает, как подготовить рис и как его варить.
Как приготовить дикий рис
Дикий рис на самом деле вовсе не рис, а водяная конопля, зерна которой по форме очень похожи на рис. Эти зерна довольно плотные, поэтому для смешивания их с обычным рисом — а чаще для отдельных пакетов — их необходимо предварительно пропарить.
Этот рис обычно варят в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Дикий рис обычно варится не менее 35 минут. Я нахожу метод переворачивания дикого риса очень удобным, так что вы не ошибетесь. На всякий случай проверьте время приготовления на упаковке.
Как приготовить рис для плова
Идеальный рис для нашего самого популярного плова из Узбекистана выращен там, где его готовят, в Средней Азии. А на рынках она продается на вес. Подойдут разные сорта: Аланга, Санам, Чунгара, Лазар и, конечно же, Девзира. Каждый сорт риса необходимо очень хорошо промыть — так, чтобы проточная вода была совершенно прозрачной — и затем замочить на 2-3 часа в слегка подсоленной горячей воде. Вода должна полностью покрывать рис, иначе он развалится в плове. Дальнейшие инструкции по приготовлению обычно включены в рецепт плова.
Можно использовать и другие виды риса, как длиннозерный (басмати), так и среднезерный (кубан), но условия приготовления риса для плова остаются теми же.
Как приготовить рис для суши
Для суши подходит только специальный рис, который в большинстве случаев имеет одну и ту же надпись: «рис для суши». То, что мы называем «japonica», здесь также подходит. Сначала промойте рис в течение 5-6 замачиваний, пока вода не станет полностью чистой. Залить холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить 13-14 минут, не поднимая крышку. Затем накройте кастрюлю одеялом или толстым полотенцем на 30-40 минут.
Переложите рис на большую деревянную тарелку без лака (не используйте корку на дне сковороды для суши). Выложите горячий рис в середину, полейте его соусом, который вы приготовили в рецепте, посыпьте рис лопаточкой, затем снова соберите в середину с соусом — и так 4 раза.
Дайте постоять 10-15 минут. При приготовлении роллов температура риса должна быть 32-34°C, не холоднее.
Примечание: Если у вас нет деревянной тарелки, уменьшите количество соуса на треть по сравнению с указанным в рецепте.