Рассол для капусты
Капуста — очень популярный, полезный овощ, который используется для приготовления разнообразных блюд. Особенно популярна она в виде соленой и квашеной капусты. Они низкокалорийны, но богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их часто включают в меню для похудения. Существует множество способов маринования белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.
Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Многие люди считают, что нет никакой разницы между квашеной капустой и маринованием. Да, эти способы приготовления похожи, но есть небольшое различие. При мариновании используется больше соли, в отличие от закваски. Кроме того, засолив капусту, вы сможете гораздо быстрее (3-5 дней) получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в своей банке. Большое количество соли препятствует брожению, поэтому при таком способе получается меньше молочной кислоты, чем при закваске.
Несколько правил маринования капусты:
- При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
- Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Существуют различные способы маринования. Любители этого полезного овоща часто задаются вопросом, как правильно его солить, чтобы получить хрустящий салат. Рецепт маринованной капусты очень прост, но результат превосходит все ожидания. Ингредиенты для 3-литровой банки:
- капуста – 2 килограмма;
- морковка – 2 штуки;
- лаврушка – 4 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Ингредиенты для рассола:
- крупная соль – 2 столовых ложки;
- вода – полтора литра;
- сахар – 2 столовых ложки.
Как мариновать капусту в банке, чтобы кусочки были хрустящими? Технология заключается в следующем:
- Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
- Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
- Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
- Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
- Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.
Как быстро засолить
- капуста – 2-2,5 кг;
- морковь – 3 штуки;
- чеснок – 6 зубчиков.
Для «быстрого» рассола необходимо подготовиться:
- вода – 1 литр;
- соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
- сахар – 100 грамм;
- уксус – 100 г;
- растительное масло – 200 грамм.
Быстрая маринованная капуста готовится по этому рецепту:
- Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
- Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
- После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
- Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
- Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.
Засолка капусты на зиму
Сегодня существует широкий выбор способов маринования овощей на зиму. Однако многие любители маринования по-прежнему предпочитают проверенный временем метод. Классический рецепт приготовления квашеной капусты издавна пользуется популярностью и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы приготовить вкусную, красивую капусту, как на фотографии, вам потребуется:
- морковка – 5 штук;
- капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
- соль каменная – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 штуки;
- пряности, специи.
- Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
- Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
- Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
- Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
- Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
- Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
- Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.
Особенности приготовления капустного рассола
Рассол для квашеной капусты или ее аналога, соленых огурцов, представляет собой раствор соли и воды, в который иногда добавляют специи. Другой маринад получается при мариновании овощей. Основу маринада составляет раствор различной концентрации (в зависимости от количества соли). Вот несколько советов по приготовлению рассола для огурцов и овощного салата с закваской.
Для квашеной капусты
Классический «бабушкин» способ заготовки капусты — это маринование ее в рассоле. Сначала необходимо подготовить, очистить и нарезать овощи. Как приготовить квашеную капусту в рассоле? Маринад готовится очень быстро и просто. Необходимо растворить одну столовую ложку соли и две столовые ложки сахара в воде (1,5 литра). Затем поставьте жидкость на огонь и кипятите в течение нескольких минут. Вылейте холодный рассол на капусту и морковь. Оставьте их в рассоле до полной готовности.
Для маринованной капусты
Маринованная капуста не менее вкусна и полезна, чем квашеная или квашеная. Рассол в данном случае играет не последнюю роль, а скорее наоборот. Препарат отличается от
- подсолнечное масло – полстакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – один стакан;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 литр.
Чтобы салат получился хрустящим и вкусным, необходимо правильно подготовить ингредиенты и рассол. В следующих видео вы узнаете, как солить и мариновать капусту по интересным рецептам. В видеоролике показаны секреты процесса и как сделать сочные, вкусные огурцы.
Видеорецепты соленой капусты
Нашли ли вы ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl + Enter и мы исправим его!
Капуста маринованная со свеклой по-грузински
Быстрая засолка с маринадом для капусты
Квашеная капуста — это почти готовый салат, нужно только добавить немного лука и масла. Здесь я покажу вам, как быстро приготовить маринованную квашеную капусту в банке.
Быстрая засолка капусты в банке
С помощью этого рецепта консервированную квашеную капусту можно замариновать очень быстро и без особых усилий. Основной ингредиент — капуста. Но вы должны выбрать правильный. Обычно продавцы на рынке вывешивают таблички с указанием того, какая капуста подходит для маринования. Кроме того, размер банки, в которой вы маринуете, может быть любым. Это связано с тем, что количество соли и сахара в рецепте указано на литр воды. Вы всегда можете использовать только нужное количество рассола. Точнее говоря, капуста сама скажет вам, сколько ей нужно, когда вы ее польете. Именно поэтому вы так плотно заполняете контейнер.
Описание приготовления:
Назначение: Овощи / Капуста / Морковь Блюдо: Консервирование / Квашение География приготовления: Русская кулинария Диета: Диетическая / Вегетарианская / Низкокалорийная / Консервирование без
1. перед тем, как отправить капусту на маринование, необходимо разрезать ее на стебли. Теперь помойте и очистите морковь. Нарежьте их также на полоски для жульена. Можно использовать крупную терку.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 2 Ст. ложки
- Вода — 1 Литр
Как приготовить «Быстрая засолка капусты в банке»
2. смешайте нашинкованную капусту и морковь. Слегка нарежьте овощи чистыми руками и немного отожмите их.
3. положите нарезанные овощи в банку. Плотно прижмите овощи. Сделайте пюре из овощей руками или деревянной картофелемялкой.
4. Предварительно вскипятите воду и оставьте остывать. Добавьте соль и сахар в холодную кипящую воду. Подождите, пока вода не растворится. Вылейте этот рассол на капусту. Поместите банку с капустой в подходящую емкость. Именно здесь будет собираться рассол, когда начнется процесс ферментации. Вылейте рассол обратно в банку. 5.
5. сушите капусту в течение 3-4 дней. Затем поставьте его в холодильник и храните в стеклянной емкости. Вот и все. Наслаждайтесь едой.
В настоящее время большинство домохозяек заквашивают капусту в банках, так как этот способ наиболее удобен для дальнейшего хранения закуски. Существует множество рецептов: квашеная капуста с семенами тмина, яблоки, черника, ягоды можжевельника и т.д. Читать далее…
Квашеная капуста в банке на зиму: 25 домашних рецептов
Быстрый поиск по фильтру для категории «Квашеная капуста в банке на зиму».
Хрустящая и сочная квашеная капуста, приготовленная по старомодному рецепту.
Квашеная капуста в собственном соку на зиму!
Хрустящие, хрустящие и пряные блюда для всей семьи.
Пряная, ароматная и несравненно вкусная холодная закуска!
A
Очень вкусно, очень быстро, из простых продуктов, легко!
Оригинальные, из обычных продуктов, на каждый день!
Блестящие и эффектные овощные консервы на зиму!
Вкусная и ароматная зимняя капуста в качестве закуски!
Не вся капуста подходит для процесса ферментации. Предпочтительный метод — использовать:
Продукт
Калории ккал на 100 г
Протеин ккал ккал на 100 г
Протеин Протеин Протеин Протеин на 100 г Протеин Протеин на 100 г Жир г на 100 г
Углеводы г на 100 г
Морковь
Сахар
99.7
Белокочанная капуста
Перец
38.3
Как правильно подобрать капусту для закваски в банках
Уксус
- Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится.
- Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава.
- Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения.
- Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно взять морковь, соль и саму капусту. Важно придерживаться пропорций. Моркови должно быть 1/10 от веса капусты и 20 грамм соли на 1 килограмм продукта (достаточно одной чайной ложки на 1 чайную ложку). Обратите внимание, что вес капусты должен быть равен литражу стеклянной емкости. | Чтобы ускорить брожение, добавьте сахар (10-20 г на 1 кг продукта). | Процесс ферментации состоит из двух этапов. Первый этап — это активация дрожжей. Это происходит из-за воздействия дрожжей на соленую траву, когда образуется пена и выделяются газы. | Для удаления газов, вызывающих горечь капусты, рассол необходимо проткнуть до дна деревянной палочкой. Этот процесс необходимо постоянно повторять во время плача. | Название блюда |
---|---|---|---|---|
Время приготовления | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Калории ккал в 100 г | 398 | 0 | 0 | Рейтинг пользователей |
Маринованная цветная капуста в банках на зиму | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
20 мин. | 255 | 11 | 3.3 | +294 |
Маринованная капуста в банке | 11 | 0 | 0 | 3 |
Варианты закваски
30 мин.
+98
Маринованная капуста в банках на зиму с рассолом без уксуса
30 минут
Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
+31 | Цветная капуста в банках на зиму | Чтобы ускорить брожение, добавьте сахар (10-20 г на 1 кг продукта). | +149 |
---|---|---|---|
Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках | 40 минут. | 26 | +64 |
Приятно познакомиться! | Обязательно удалите пену из рассола, так как в ней содержатся вредные микроорганизмы, способствующие порче. | 24 | Вы также можете мариновать капусту без добавок. |
Хорошо измельчите его с солью, разложите по банкам и сожмите, чтобы вытек сок. Банки с капустой следует хранить в помещении с температурой 18-22 градуса Цельсия. Таким образом, капуста начнет быстро бродить. | Обязательно удалите пену из рассола, так как в ней содержатся вредные микроорганизмы, способствующие порче. | 20 | После завершения брожения рассол светлеет, капуста оседает и приобретает соленый, кисловатый, прохладный вкус. |
Многие мои знакомые считают, что заквашивание квашеной капусты — это сложный и трудоемкий процесс, поэтому они предпочитают покупать готовую квашеную капусту на рынке. Но я так не думаю, и дома я готовлю квашеную капусту. Я хочу поделиться удачным и простым рецептом приготовления квашеной капусты в банке. Капуста становится хрустящей | Накройте банку марлей и поставьте ее в глубокую миску, так как на следующий день капуста начнет бродить, и рассол выльется из банки. Оставьте капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этих 2-3 дней капуста будет бродить. Поэтому дважды в день протыкайте дно банки палочкой, выпускайте воздух из банки и заливайте обратно выделившийся рассол. Если этого не сделать, капуста станет горькой. Через три дня закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Процесс ферментации завершается в холоде. | 28 | Вкусная, хрустящая квашеная капуста в банке готова. При подаче можно полить капусту растительным маслом и добавить измельченный лук. |
Приятного аппетита! | Накройте банку марлей и поставьте ее в глубокую миску, так как на следующий день капуста начнет бродить, и рассол выльется из банки. Оставьте капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. В течение этих 2-3 дней капуста будет бродить. Поэтому дважды в день протыкайте дно банки палочкой, выпускайте воздух из банки и заливайте обратно выделившийся рассол. Если этого не сделать, капуста станет горькой. Через три дня закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Процесс ферментации завершается в холоде. | 80 | Капуста оставалась в огороде до первых заморозков. Как только на капустных листьях появятся первые заморозки, наступает время сбора и переработки овощей. Мы уже консервировали капусту с репой, с черникой и в бочках. Мы также готовили квашеную капусту. Вы можете найти эти рецепты в разделе «Домашние десерты». |
Сегодняшний вариант квашеной капусты прямо в банках довольно прост. А капуста очень вкусная и хрустящая. Как хорошо добавить его в капустный суп или винегрет, в некоторые салаты. Или просто ешьте его с луком и растительным маслом. Пока я это пишу, мой рот наполняется водой, и я хочу съесть это немедленно!
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов приготовления этого блюда. Его очень легко приготовить. Однако для получения хорошего результата необходимо следовать описанной процедуре.
Раннеспелая капуста не подходит для закваски!
Вам понадобится большая эмалированная кастрюля или миска. Здесь вы смешиваете ингредиенты перед тем, как выжать их в трехквартовую банку.
Если вы любите специи, можно добавить кумин или семена укропа. Здесь он очень хорош.
1. снимите с капусты верхние увядшие листья, вырежьте стебель и промойте. Слейте воду и нарежьте тонкими ломтиками. Вы можете использовать слайсер или обычный длинный нож.
Капуста, квашеная в рассоле в банке
Положите нашинкованную капусту в кастрюлю, где ее потом удобно будет шинковать и перемешивать. Только не используйте для этого алюминиевую посуду. 2.
Ингредиенты
2. очистите и вымойте морковь и измельчите ее на крупной терке. Морковь можно нарезать кружочками или нашинковать.
3. Положите морковь и соль в ту же кастрюлю. Если вы добавляете специи, добавьте их также на этом этапе
Процесс приготовления
Поместите наполненный стакан в высокую миску. Через некоторое время начинается процесс брожения, и сок вытекает из банки. Вы можете накрыть его крышкой, но не закрывайте! Лучше всего просто накрыть его муслиновой или льняной тканью. Оставьте капусту бродить таким образом в течение трех дней при теплой комнатной температуре. 6.
6. каждые 8-10 часов в капусте нужно проделывать отверстия, чтобы газ, образующийся во время брожения, мог выходить. Запах довольно сильный, но пусть это вас не отпугивает.
Через три дня этот процесс завершается, и блюдо готово. Вы можете съесть его сразу или хранить в погребе. Консервированная квашеная капуста прекрасно хранится в прохладном помещении до следующего лета.
Этот вариант, вероятно, для тех, кто хочет сделать вкус квашеной капусты более интересным, чем просто сок. Опять же, особой сложности в подготовке нет.
Просто сделайте дополнительный рассол, и у вас получится замечательное блюдо.
Нам нужна трехлитровая банка:
1. сначала нужно очистить морковь, удалить верхние увядшие листья с цветной капусты и вырезать стебель. Промойте овощи под краном и дайте воде стечь. Затем нарежьте вилкой на тонкие полоски. Положите его в кухонную миску или кастрюлю, где его потом можно будет легко перемешать.
Капуста квашеная в банках на зиму для длительного хранения
2. нарежьте или натрите на терке морковь. Хорошо перемешайте нарезанные овощи.
Не делайте из капусты пюре или кашицу!
Это связано с тем, что он не производится в своем соку, т.е. в рассоле.
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму (очень сочная и хрустящая)
3. капусту не нужно измельчать и пюрировать, так как она готовится не в своем соку, а в рассоле. Опять же, важно не переусердствовать. Оставьте место для заливки рассолом. Теперь поместите банку в высокую миску. 4.
Тщательно перемешайте все ингредиенты для рассола до растворения соли и сахара. Теперь заполните банку до краев, чтобы овощи были покрыты.
Накройте тканью и оставьте в темном месте на три дня.
Проткните капусту в нескольких местах деревянной палочкой, возможно, палочкой для еды, чтобы вышел лишний воздух. Делайте это утром и вечером в течение трех дней брожения.
- Белокочанной капусты — 3кг.
- Моркови — 200 гр.
- Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Приготовление
Через три дня вкусная консервированная квашеная капуста готова! Это замечательный соус с растительным маслом, рубленой зеленью и луком. Отложите часть для дегустации. Плотно закройте оставшуюся часть банки пластиковой крышкой и поставьте в кладовую или холодильник.
Иногда, конечно, не хочется ждать три дня, пока вкусная капуста станет кислой. И на этот случай тоже есть рецепт.
Он отличается от предыдущих тем, что является острым соусом. По этой причине капуста готовится гораздо быстрее.
Нам нужна трехлитровая банка:
1. Сначала, конечно, все овощи нужно почистить.
5. залейте капусту рассолом, который должен быть выше овощей, т.е. до краев. Затем поместите банку в глубокую емкость. Накройте крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не закрывайте плотно!
6. чтобы выпустить газ, проткните содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.
С такой начинкой капуста готова через 1-2 дня. Вы можете подать его в качестве закуски или использовать на кухне.
Как видите, все рецепты очень просты. Их может приготовить даже неопытная хозяйка. Если они вам понравились, нажмите на кнопки социальных сетей и сохраните их на своей странице!
Классический рецепт квашеной капусты в рассоле для длительного хранения
- Вилок капусты около трёх килограмм
- Одна большая морковка
- По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
- Один литр холодной воды
Рассол в домашних условиях
Капуста квашеная на зиму быстрого приготовления
- Кочан белой капусты примерно три килограмма
- Две средние морковки или одна большая
- По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
- Один литр кипятка